АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы исследования опыта преодоления трудной жизненной ситуации спортивной травмы людей, занимающихся силовыми видами спорта. 7
1.1 Стресс и совладание со стрессом как психологические категории 7
1.2 Трудные жизненные ситуации: понятие и структура 15
2 Эмпирическое исследование опыта преодоления трудной жизненной ситуации спортивной травмы людей, занимающихся силовыми видами спорта 23
2.1 Описание основных этапов и методов исследования 23
2.2 Описание выборки и первичных результатов исследования 26
2.3 Успешность совладания со стрессом при спортивных травмах спортсменов силовых видов спорта: описание результатов анализа и их обсуждение 28
Заключение 38
Список использованных источников и литературы 40
Приложение А 45
Приложение Б 47
Приложение В 48
Приложение Г 49
Приложение Д 50
Реакция на стресс включает в себя изменения эмоционального состояния человека, а также влияет на его поведение и когнитивные функции. Во время стресса могут возникать самые разные эмоции. Беспокойство и тревога - одни из самых распространенных эмоциональных реакций, которые можно понимать, как субъективное и осознанно воспринимаемое чувство тревоги и напряжения, которое частично связано с активацией вегетативной нервной системы. Дополнительные эмоциональные реакции могут включать чувство депрессии, беспокойства, гнева, апатии, отчуждения или ипохондрии [43].
Только в США 7,8% мужчин и 12,3% женщин в возрасте от 18 до 24 лет испытывают частые приступы стресса, который нередко является предвестником депрессии и других психических расстройств. Тревожные расстройства и депрессия связаны друг с другом и являются двумя наиболее распространенными психическими заболеваниями, с которыми сталкиваются жители развитых стран [40]. Неослабевающий стресс и неспособность справиться со стрессом также могут привести к развитию суицидальных мыслей. Ежегодно более 800 тысяч человек в мире кончают жизнь самоубийством, попыток, соответственно, ещё больше. При этом, суицид является третьей по количеству причиной смертности в юношеском возрасте [43]. Эти статистические данные демонстрируют серьезность проблемы.
Сегодня спортивная деятельность характеризуется высоким уровнем конкуренции и ростом психологической напряженности для спортсменов. Добиться успеха в ней могут только спортсмены, которые в состоянии противостоять психическим и физическим нагрузкам за счет развития личностных ресурсов [9]. Одним из таких личностных ресурсов являются продуктивные копинг-стратегии. Травма меняет привычный образ жизни, вынуждая человека менять тактику, а иногда и стратегию жизненного пути. У реабилитированного спортсмена может наблюдаться страх рецидива травмы, и в таком случае спортсмен начинает беречь травмированную область и не брать должную нагрузку, что в свою очередь приводит к потере концентрации внимания и снижению результативности. Таким образом, программа реабилитации спортсменов должна учитывать и психологическую часть работы. От нее, в том числе, зависит успешность совладания со спортивной травмой.
Проблемой исследования является то, что методический инструментарий для исследования успешности совладания со стрессом достаточно широк и использование большого количества методов не всегда представляется возможным. В результате чего появляется необходимость апробации различного методического инструментария для создания возможности быстрой и точной диагностики успешности совладания с трудной жизненной ситуацией.
Цель исследования: формирование методического аппарата для исследования успешности совладания с трудной жизненной ситуацией спортивной травмы людей, занимающихся силовыми видами спорта.
Объект исследования: трудные жизненные ситуации
Предмет исследования: совладание с трудной жизненной ситуацией спортивной травмы людей, занимающихся силовыми видами спорта.
Задачи исследования:
1. На основе теоретического анализа литературы определить содержание и особенности феномена стресса и совладания со стрессом, а также определить и описать категорию психического здоровья;
2. Рассмотреть понятие трудных жизненных ситуаций и указать на основные характеристики трудных жизненных ситуаций;
3. Определить наличие связей между показателями копинг стратегий, уровнем субъективного счастья, шкалой самоэффективности и уровнем удовлетворенности жизнью с целью уменьшения количества шкал, направленных на измерение успешности совладания с трудной жизненной ситуацией и оптимизации ее диагностики.
4. Определить, отличаются ли копинг-стратегии, уровень субъективного счастья, уровень самоэффективности и уровень удовлетворенности жизнью у спортсменов, имевших опыт преодоления спортивных травм и у спортсменов, никогда не сталкивавшихся со спортивными травмами.
Гипотезы исследования:
• Применение продуктивных копинг-стратегий положительно сказывается на субъективных показателях успешности преодоления спортивных травм как трудных жизненных ситуаций;
• Люди, которые успешно преодолели спортивную травму, чаще используют продуктивные копинг-стратегии, нежели люди, никогда не боровшиеся с такой трудной жизненной ситуацией.
Теоретико -методологическими основаниями работы стали как общенаучные положения системности, принцип детерминизма, принцип развития и другие, так и частные концепции, такие как теоретическая концепция копинг-стратегий К. Карвера, М. Шейера и Дж. Вейнтрауба, теоретические представления о стрессе и способах совладания с ним Р. Лазаруса.
Методический инструментарий составили следующие методики:
1. Опросник совладания со стрессом, адаптация опроснка COPE Е.И. Рассказовой, Т.О. Гордеевой и Е.Н. Осина (60 вопросов, полная версия).
2. Шкала субъективного счастья (сокр. ШСС, англ. Subjective Happiness Scale, сокр. SHS) Любомирски, адаптация и перевод Д. А. Леонтьева
3. Шкала общей самоэффективности. Методика создана Шварцером Ральфом (Schwarzer Ralf) и Маттиасом Ерусалемом (Jerusalem, Matthias). На русском языке переведена и стандартизирована Ромеком В.Г.
4. Шкала удовлетворённости жизнью (сокр. ШУДЖ, англ. Satisfaction With Life Scale, сокр SWLS). Предложена E. Diener, R.A. Emmons, R.J. Larsen и
S. Griffin в 1985 году, адаптирована и валидизирована Д.А. Леонтьевым и Е.Н. Осиным в 2003 году на русском языке.
Эмпирическую базу исследования составили 57 человек, из них 39 мужчин и 18 женщин, занимающиеся силовыми видами спорта (бодибилдинг, тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг и другие). Средний возраст всей выборки составил 27,3±6,7 лет, при этом средний возраст в группе спортсменов без травм (n=27) равен 25,2±4,5 лет, а средний возраст в группе спортсменов с травмами (n=30) равен 29,2±7,8 лет.
Статистическая обработка данных проводилась в пакетах STATISTICA 12.6.0 (пробная версия на русском языке) и MS Excel 2010. Статистические методы, использованные в работе:
• Описательные статистики;
• Корреляционный анализ;
• Сравнительный анализ групп.
Структура выпускной квалификационной работы построена исходя из поставленных задач и целей. Выпускная квалификационная работа изложена на 58 листах, включает в себя введение, две главы (в сумме 5 параграфов), заключение, список источников и литературы, состоящий из 47 пунктов и 5 приложений.
Преодоление трудных жизненных ситуаций - это неотъемлемая часть жизни любого человека. При этом, для каждого трудными могут быть абсолютно разные ситуации. Так, для спортсменов одна из самых трудных жизненных ситуаций - это спортивная травма, приводящая к стрессу. Исходя из проделанной работы, можно сделать ряд выводов:
1. Стресс как состояние затрагивает всю психику и влияет на уровень психической активности в целом и на отдельные функции. Он может вызывать ухудшение внимания, памяти, мышления, неадекватность оценки ситуации, чрезмерную двигательную активность либо заторможенность. Это отрицательные проявления стресса. Положительные эффекты проявляются в активизации психики, ускорении психических процессов, гибкости мышления, улучшении оперативной памяти, повышении эффективности деятельности. Поэтому можно сказать, что в некоторых случаях стресс добавляет интереса к жизни, заставляет тянуться вверх, помогает быстрее думать и действовать. Стресс может оказать на спортсмена как позитивное, так и негативное влияние.
2. Ситуация травмы для спортсмена является трудной жизненной ситуацией, выход из которой зависит от множества факторов. При этом успешность преодоления трудной жизненной ситуации невозможно точно измерить в связи с обилием психодиагностического инструментария и его разнонаправленностью.
3. Для быстрой и оптимальной диагностики успешности преодоления спортивной травмы как основу можно использовать шкалу общей самоэффекивности, которая отражает успешность преодоления травмы в деятельности.
4. При этом, спортсмены имеют отличия в использовании копинг - стратегий, уровне субъективного счастья и уровне общей самоэффективности. Выявлено, что спортсмены, преодолевшие спортивную травму в большей степени склонны к использованию таких стратегий, как «Активное совладание» и «Юмор». При этом они же менее склонны к использованию отрицание, концентрацию на эмоциях и их активное выражение, а также поведенческий уход от проблемы. Интересным является тот факт, что уровень субъективного счастья у таких спортсменов ниже, чем у тех, кто не сталкивался с травмой, а уровень самоэффективности наоборот выше. Вероятно, спортсмены, преодолевшие спортивную травму имеют более высокую нервно -психическую устойчивость, а также их опыт дает им некоторое преимущество и мотивацию заниматься спортом еще больше, что и может являться причиной отличий между группами.
1. Александрова О. В. Психосемантический подход к оценке сложной жизненной ситуации (на примере ситуации, связанной с заболеванием, угрожающим жизни ребенка) / О. В. Александрова, И. Б. Дерманова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 16. Психология. Педагогика. - 2016. - №. 4. - С. 40-50.
2. Алиев Х. М. Защита от стресса: как сохранить и реализовать себя в современных условиях. - Мартин, 1996.
3. Андрюшина Е. С. Понятие критической жизненной ситуации и её признаки / Е. С. Андрюшина // Вологдинские чтения. - 2006. - №. 59. - С. 5-7.
4. Анцыферова Л. И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. - 1994. - Т. 15. - №. 1. - С. 3-18.
5. Бауманн У., Перре М. Клиническая психология // Бауманн, М. Перре. - 2003. - 965 с.
6. Берилова Е. И. Мотивация самодетерминации как регулятор стратегий преодоления стресса у спортсменов // ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ОЛИМПИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. - 2021. - С. 251-252.
7. Битюцкая Е. В. Когнитивное оценивание трудной жизненной ситуации с позиций деятельностного подхода А. Н. Леонтьева / Е. В. Битюцкая // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. - 2013. - №. 2. - С. 40-56.
8. Битюцкая Е. В. Трудная жизненная ситуация: критерии когнитивного оценивания / Е. В. Битюцкая // Психологическая наука и образование. - 2007. - Т. 12. - №. 4. - С. 87-93.
9. Битюцкая Е. В. Современные подходы к изучению совладания с трудными жизненными ситуациями / Е. В. Битюцкая // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. - 2011. - №. 1. - С. 100-111.
10. Битюцкая Е. В. Моделирование процесса совладания с трудной жизненной ситуацией / Е. В. Битюцкая, Е. А. Баханова, А. А. Корнеев // Национальный психологический журнал. - 2015. - № 2. - С. 41-55.
11. Битюцкая Е. В. К вопросу о субъективной и объективной трудности жизненной ситуации // Психология стресса и совладающего поведения: ресурсы, здоровье, развитие: Мат-лы IV Междунар. науч. конф. В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. Т. Л. Крюкова, М. В. Сапоровская, С. А. Хазова. Кострома. - 2016. - С. 17-19.
12. Бодров В. А. Психологический стресс: развитие и преодоление. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 528 с.
13. Бохан Т. Г. Способы преодоления проблемных ситуаций в структуре формирующейся ментальности (постановка проблемы) / Т. Г. Бохан // Сибирский психологический журнал. - 2004. - №. 20. - С. 57-59.
14. Бурлачук Л. Ф. Психология жизненных ситуаций / Л. Ф. Бурлачук, Е. Ю. Коржова. - М. : Российское педагогическое агентство, 1998. - 263 с.
15. Василенко Т. Д. Трудная жизненная ситуация: методологический
анализ // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. - 2014. - №6(29) [Электронный ресурс]. - URL:
http://medpsy.ru/mprj/archiv global/2014 6 29/nomer/nomer05.php (дата
обращения: 03.11.2020).
...47