Введение 3
Концепция проекта 10
Механизм реализации проекта 24
2.1 Последовательный перечень этапов с их кратким содержанием работ с указанием времени, необходимого на их реализацию 24
2.2. Поэтапный план реализации проекта 25
2.3. Целевые показатели эффективности (критерии и механизм оценки эффективности
проектной деятельности и результатов реализации проекта в целом) 25
Отчет о реализации проекта 62
Список использованных источников и литературы 64
Актуальность исследования. В сетевом информационно-коммуникативном обществе все большую популярность набирает профессиональная самопрезентация онлайн при помощи медиатехнологий. Особенно это актуально для цифровых кочевников, которых также называют номадами, являющихся представителями творческих профессий: блогер, визажист, дизайнер, иллюстратор, режиссер, стилист, татуировщик, фотограф, художник и т.д. Профессиональная самопрезентация может не только продемонстрировать профессиональные навыки, но и заинтересовать потенциального клиента и привлечь его к сотрудничеству. Если номад не занимающийся творческой деятельностью может представить себя как профессионал при помощи текстового контента, используя его в своем портфолио, то кочевник, работающий в творческой профессии не сможет обойдись без графического контента, демонстрирующего его профессиональные навыки.
Ключевым принципом профессиональной самопрезентации цифровых кочевников творческих профессий является визуализация, поскольку в сетевом обществе визуальный канал восприятия информации становится ведущим. Постоянное усовершенствование информационных технологий и тенденция визуализации информации повлияли на развитие визуального восприятия и усиление ментальных процессов человека [40]. «Визуализация связывает зрительную систему человека с компьютером, помогая идентифицировать образы, строить гипотезы, и извлекать идеи из огромных массивов данных» [39]. Постепенно использование графических материалов в профессиональной онлайн- самопрезентации стало практически обязательным элементом и это активно поддерживается молодыми людьми в силу того, что они росли во время становления и развития медийных технологий.
Психологические требования к профессиональному онлайн-портфолио определяются, с одной стороны, тем, что как и любое «творчество - это процесс объективизации внутреннего мира человека» [2]. С другой стороны, онлайн- портфолио является неким самостоятельным виртуальным объектом, формирующим представление пользователя, выступающего в роли зрителя, о профессиональных компетенциях цифрового кочевника. Сложившееся впечатление после просмотра профессионального онлайн-портфолио зависит как от эмоционального настроя пользователя, так и от визуального оформления сайта.
Существует несколько типов онлайн-площадок для профессиональной самопрезентации: социальные сети, профессиональные сайты («Behance», «Squarespace», «Dribble», «Webflow», «Mywed» и т.д.), нацеленные на размещение портфолио пользователей, блог-портфолио, персональный сайт-портфолио. На данный момент возможности самопрезентации в Интернете широки как никогда ранее и со временем будут только еще больше развиваться, давая новые возможности для профессиональной онлайн-самопрезентации кочевников в Интернете. Стоит отметить, что основные каналы самопрезентации в социальных сетях стандартны и клишированы, что значительно уменьшает возможности самовыражения и подачи себя как профессионала. Социальные сети являются эффективным средством для того, чтобы заявить о себе, однако раскрываться в полной мере как профессионал своего дела предпочтительней на личном сайте- портфолио и специализированных платформах, рассчитанных на профессионалов в конкретных областях. В диссертационной работе будут рассмотрены способы профессиональной самопрезентации онлайн при помощи персонального сайта- портфолио и социальных сетей.
Степень изученности темы. Цифровое кочевничество как образ жизни рассматривается в статьях Баранской И. «Городские кочевники — новый социальный класс, который живет в параллельном мире», Лаукайтиса Д. «Что я узнал, когда перестал работать с 9 до 5: Плюсы «кочевого» образа жизни для ИТ- специалистов», Лауринавициуса Т. «Инструменты кочующего дизайнера: советы, сервисы и подсказки», Мейстрича Д. «Работа в офисе - это пережиток прошлого», Петренко Д. «Чудеса продуктивности: как запустить 12 стартапов за год в одиночку», Ферриса Т. «Как вести жизнь миллионера, не имея миллионов».
Понятие самопрезентации с точки зрения коммуникативной презентации раскрывается Бубновой Г.И. в статье «Влияние канала порождения на реализацию дискурсивных стратегий». Идея использования онлайн-портфолио как инструмента профессиональной самопрезентации в социальных сетях и на веб-сайтах описана исследователями-практиками, такими как Белинская Е.П. «Интернет и
идентификационные структуры личности», Гордеев Н.В. «Презентация виртуальной личности в разных коммуникационных средах сети Интернет». Подходы к визуальному оформлению сайта-портфолио изучаются Васильевой П. «Самые популярные приёмы в дизайне веб-портфолио», Мульченко О. «Шесть основных трендов веб-дизайна в 2016 году», Радужной А. «Создаём профиль в LinkedIn: исчерпывающее руководство», Сергеевой О.В. и Орех Е.А. «Цифровое лицо и цифровое тело: новые явления в визуальном контенте социальных сетей». При создании профессионального онлайн-портфолио диссертанта использованы практические рекомендации по оформлению онлайн-портфолио, размещенные на информационных порталах, посвященных творчеству и дизайну, «Habrahabr», «Sayhi», «Look At Me», «Global Media Group» и других. Были рассмотрены следующие статьи, оказавшие большое влияние на работу с профессиональным онлайн-портфолио диссертанта: «Прогноз на 2016 год: 4 главных цветовых тренда в дизайне», «Пять вещей, которые вы должны иметь виду, создавая онлайн- портфолио», «Основные тенденции Графического и WEB-дизайна 2016 года» и пр.
Проблема исследования заключается в недостаточной изученности вопроса о подходах к профессиональной онлайн самопрезентации цифровых кочевников посредством сайта.
Объектом исследования является профессиональная самопрезентация онлайн.
Предмет исследования - онлайн портфолио как средство профессиональной самопрезентации цифровых кочевников творческих профессий.
Цель исследования - проанализировать возможности онлайн портфолио для профессиональной самопрезентации цифровых кочевников творческих профессий.
Основными задачами проекта, обеспечивающими реализацию
поставленной цели, являются:
1.Определить характеристики социальной группы цифровых номадов как представителей творческих профессий, работающих в режиме онлайн.
2.Выявить основные тенденции профессиональной онлайн самопрезентации цифровых кочевников.
3.Описать технические и психологические требования к созданию онлайн- портфолио цифровых кочевников, являющихся представителями творческих профессий, в формате сайта.
4.Проанализировать профессиональные онлайн-портфолио цифровых кочевников с целью выявления их возможностей для профессиональной самопрезентации цифровых кочевников.
Гипотеза исследования заключается в том,
портфолио является эффективным средством
самопрезентации номадов творческих профессий.
Методологическую основу исследования
профессиональной самопрезентации (Амяга Н.В., Белинская Е.П., Джонс Э.,
Жичкина А.Е., Питтман Т., Шкуратова И.П.), теория информационного общества
(Белл Д., Кастельс М., Курокава К., Маклюэн Г.М., Мартин У.Р., Масуда Й., Умесао
Т., Хияши Ю.), идея цифрового кочевничества (Кужелева-Саган И.П., Макимото Ц., Мэннерс Д., Урманбетова Ж.), концепция кочевых предметов (Аттали Ж.), теория
развития социальной и материальной среды (Митчелл У.), теория поколений Y, Z (Джейсон С., Хомякова Е.И., Хоув Н., Штраус У.).
В диссертации использованы следующие методы исследования: наблюдение, анализ визуального восприятия информации, сравнение визуальных характеристик онлайн-портфолио, контент-анализ онлайн-портфолио цифровых кочевников в формате сайта.
Выявленные тенденции создания онлайн-портфолио цифровых кочевников творческих профессий были использованы в процессе работы над собственным профессиональным онлайн-портфолио цифрового кочевника фотографа- иллюстратора.
Ресурсы проекта. Успешное выполнение проекта подразумевает наличие следующих ресурсов:
1.Интеллектуальные - знания в области веб-дизайна, верстки, колористки; навыки создания иллюстраций; умения фотографировать и редактировать полученные снимки; умение собирать и анализировать полученную в результате анализа информацию, а также применять ее на практике.
2.Материальные - наличие помещения для осуществления интеллектуальной работы (изолированная комната); технических средств (Интернет, ноутбук, фотоаппарат, настольная лампа); канцелярских принадлежностей (акварельная бумага формата А4 200 грм2, акварель «Белые ночи», линеры с шестью диаметрами стержней (0.05; 0.1; 0.2; 0.3; 0.5; 0.6), капиллярная белая ручка, синтетические кисти, профессиональные чернографитные карандаши 15 штук (5В - 10Н), клячка, банка с водой). оборудования, технических средств, канцелярских принадлежностей;
3.Информационные - поисковые системы для получения актуальной информации, данные о цифровых кочевниках-профессионалах творческих профессий (имена, направления деятельности, адреса веб-сайтов и профилей в социальных сетях). Онлайн-портфолио диссертанта создано при помощи WordPress и программы Adobe Photoshop Lightroom CC для обработки изображений.
Продуктом проекта является профессиональное онлайн-портфолио фотографа-иллюстратора в формате сайта. Портфолио обладает собственным доменным именем и размещается на адаптивном персональном сайте.
Перечень этапов с их кратким содержанием и указанием времени, необходимого на их реализацию, состоит из следующих пунктов:
Таблица 1 - План реализации проекта и их основные результаты
План реализации проекта и основные результаты
Этап Проекта
Дата начала
Дата завершения
Этап 1. Организационный
1.Заполнение паспорта профильного проекта.
2.Поиск и подготовка теоретического материала для
разработки концепции проекта.
3.Разработка концепции проекта, описание теоретической базы со ссылкой на исследователей и литературные источники, проработка методологической основы проекта.
1 сентября
31 декабря
Этап 2. Реализация
1.Реализация практической чести в соответствии с
намеченным планом, с учетом требуемых ресурсов и выявленных рисков проекта.
2.Выявление целевых показателей эффективности проекта и проведение по ним оценки выполненного проекта.
1 января
15 апреля
Этап 3. Завершающий
Написание отчета о проделанной работе и заключения с учетом всех выполненных работ, способов их реализации и затраченного времени.
16 апреля
8 мая
Результатом проекта является создание профессионального онлайн- портфолио цифрового кочевника фотографа-иллюстратора, размещение ссылки в социальных сетях на профессиональное онлайн-портфолио и последующее его использование для демонстрации и продажи авторских работ и фотографий.
Критериями оценки эффективности реализации проекта являются следующие показатели:
Таблица 2 - Плановые количественные значения использованных тенденций в профессиональных онлайн-портфолио цифровых кочевников творческих профессий
Количественные значения использованных тенденций в профессиональных онлайн-портфолио
1.Амяга Н.В. Самораскрытие и самопредъявление личности в общении // Личность. Общение. Групповые процессы. М., 1991.- С. 37-74.
2.Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. СПб.: Питер, 2001.
3.Аттали, Ж. На пороге нового тысячелетия М,: Международные отношения, 1993. - 66 с. (46 -47)
4.Там же, с. 52
5.Белл, Д. Социальные рамки информационного общества. Сокращ. перев. Ю. В. Никуличева// Новая технократическая волна на Западе. Под ред. П. С. Гуревича. М., 1988, с. 330
6.Бубнова, Г.И., Влияние канала порождения на реализацию дискурсивных стратегий // Новые технологии в филологическом образовании: материалы конференции. - М., 2002. - с. 8-19
7.Котлер Ф., Келлер К. Л. Маркетинг менеджмент, 12-е изд. - СПб,: Питер, 2007. - 816 с. (стр.94)
8.Кужелева - Саган, И. П. Бизнес - коммуникации в условиях цифрового кочевничества - М.: Сборник «Коммуникация как наука и область знания в современном мире: «Диалог подходов», 2015. - с. 177
9.Митчелл, У. Я++: человек, город, сети. М.: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», 2009. с. 34
10.Рейман Л. Теория и практика функционирования инфокоммуникационных рынков.
-М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. с.8
11.Спичева Д.И., Кужелева-Саган Н.П. Имидж как инструмент управления сознанием и поведением «поколения Y» // Вестник Томского государственного университета.
-2012. - № 363. - С. 65.
12.Хомякова, Е. И. «Поколение Y» в контексте социального взаимодействия в современном обществе: Сб. научных трудов 9 сентября 2011 г. - Томск: Изд-во ТПУ, 2011. - С. 153-156
13.Шкуратова И.П. Самовыражение личности в общении / Психология личности. М: ЭКСМО, 2007. С. 138 -139
Справочные издания:
14.Глоссарий современного образования / нар. укр. акад.; под общей редакцией канд. филос. наук Е. Ю. Усик [сост.: Астахова В.И. и др.]. - 2-е издание, перераб. и доп. - Харьков: изд - во НУА, 2014, с. 155
15.Психология общения. Энциклопедический словарь. — М.: Когито-Центр. Под общей редакцией А. А. Бодалева. 2011.
...62