СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Обзор литературы 6
1.1 Птичий помет и его использование в земледелии 6
Е2 Влияние органических удобрений и органических остатков на микрофлору почвы 9
ЕЗ Влияние органических удобрений на фитосанитарное состояние почв.... 11
Е4 Бактерии-антагонисты 17
1.5 Бактерии-антагонисты в защите растений 19
1.6 Методы изучения супрессивной активности почв 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
Приложение 52
Одной из наиболее актуальных проблем сельского хозяйства является борьба с вредителями и возбудителями заболеваний сельскохозяйственных растений. Наряду с различными принятыми способами борьбы с почвенными фитопатогенами, такими как протравливание клубней и семян, внесение почвенных фунгицидов, существуют методы, направленные на увеличение супрессивной активности почв путем активации почвенной микрофлоры, среди которой в большом количестве наблюдаются микробы-антагонисты фитопатогенных микроорганизмов.
В ООО «Зоркальцевское» на протяжении нескольких лет существует проблема, связанная со значительным распространением порошистой парши на посадках картофеля. Данное заболевание не является опасным для сохранности клубней и не оказывает значительного влияние на урожайность картофеля, но в связи с глубоким проникновением образующихся язвочек в кожуру и ткань клубней, поражение порошистой паршой негативно сказывается на потребительской ценности клубней, а именно на возможность их очистки механически.
Агрономами данного хозяйства отмечено, что на полях, в которых ранее происходило складирование свиного навоза от ранее расположенной на территории предприятия свинофермы, наблюдается значительное улучшение фитосанитарной обстановки, в частности, уменьшение количества клубней картофеля с признаками порошистой парши и снижении интенсивности данного заболевания.
В настоящий момент ферма не функционирует, а доступная органика в большом количестве может быть представлена птичьим пометом, который можно получить с Томской птицефабрики.
По влиянию на урожай птичий помет в первый год внесения по действию близок к минеральным удобрениям. По содержанию питательных веществ птичий помёт превосходит коровий навоз, а по быстроте и эффективности действия не уступает минеральным удобрениям. Фосфор помета на 54% органический и на 46% минеральный, легкорастворимый. Благодаря высокому содержанию доступного растениям фосфора помет является хорошим компонентом различных удобрительных смесей.
Основным недостатком куриного помета как удобрения является то, что основная часть азота в нем находится в виде мочевой кислоты, а она (при внесении высоких доз) подавляет рост рассады и молодых растений. Постепенно эта кислота превращается в мочевину, затем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в почве. Поэтому к концу вегетации растения получают усиленное азотное питание и в результате накапливают большое количество нитратов. К тому же свежий птичий помет токсичен для растений из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнедеятельности птицы), прямой его контакт с растениями может привести к ожогам, заболеваниям и даже к их гибели.
Исходя из сказанного, целью данной работы являлась оценка воздействия разных доз птичьего помета на микробиологические показатели качества почвы.
В задачи работы входило:
1. установить влияние на добавление разных доз птичьего помета на общее микробное число почв;
2. выделить доминантные бактериальные изоляты и оценить их антагонистическую активность;
3. рассмотреть влияние добавления птичьего помета в дозах 20-80 т/га на параметры развития пшеницы через месяц и полгода после внесения в почву;
4. выявить влияние птичьего помета на параметры развития картофеля и пораженность клубней возбудителями заболеваний.
Работа была проведена на кафедре экологии, природопользования и экологической инженерии под руководством доцента, к.б.н. О.М. Минаевой с сентября 2017 года по май 2018 года.
1. Егоров Н. С. Микробы-антагонисты и биологические методы определения антибиотической активности / Н. С. Егоров. -М.: Высшая школа. 1965. -212 с.
2. Муромцев Г.С. Применение метода разведений для установления количества микробов-антагонистов в почве / Г. С. Муромцев, Г. Н. Маршунов, Н.К. Черникова // Микология и фитопатология, 1976. - Т. 10. - Вып. 2. - С. 150-153.
3. Санитарно-микробиологическое исследование почвы / Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиология. Книга 1. Колл. Авторов // Под ред. А. С. Лабинской, Е.Г. Волиной. -М.: БИНОМ. 2008. - 1080 с.
4. Егоров Н. С. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. -М: из-во Московского ун-та, 1983. - 218 с.
5. Патентный поиск [Электронный ресурс]: Способ определения супрессивности почвы. - Электрон, дан. - М., 2003-2019. - URL: http://www.findpatent.ru/patent/256/2568913 .html (дата обращения 12.03.18).
6. Агрохимия [Электронный ресурс]: Микробы-антагонисты. - Электрон, дан. - М., 2014-2019. - URL: http://agrohimija.ru/mikroor ganizmy- pochvy/1836-mikrobv-antagonisty.html (дата обращения 12.03.18).
7. АГРОИНФормация [Электронный ресурс]: Микробы- антагонисты и их применение для защиты растений. - Электрон, дан. - М., 2009-2019. - URL: https://agroinf.com/mikrobiologiva/22/mikrobv-antagonistv-i- ix-primenenie-dlya-zashhitv-rastenij .html (дата обращения 12.03.18).
8. АГРОФАК [Электронный ресурс]: Бактерии-антагонисты. - Электрон, дан. - М., 2012-2019. - URL: https://agrofak.com/zashchita- rastenii/materialv-lektsii/bakterii-antagonistv.html (дата обращения 12.03.18).
9. Агроархив [Электронный ресурс]: Значение гумуса в долговременной оптимизации фитосанитарного состояния почв. - Электрон, дан. - М., 2005-2019. - URL: http://agro-archive.ru/agrotehnicheskiy-metod/230- znachenie-gumusa-v-dolgovremennov-optimizacii-fitosanitamogo-sostovaniva- pochv.html (дата обращения 12.03.18).
10. Новожилов И. А. Влияние больших норм куриного помета на свойства и состав дерново-подзолистых грунтово-оглеенных почв: автореф. дис. .. .канд. биол. наук. / И. А. Новожилов . - Нижний Новгород, 2004. - 20 с.
11. РГАУ-МСХА [Электронный ресурс]: Влияние органических удобрений и органических остатков на микрофлору почв,- Электрон, дан. - М., 20014-2019. - URL: http://www.activestudv.info/vlivanie-organicheskix- udobrenii-i-organicheskix-ostatkov-na-mikrofloru-pochvv/ (дата обращения 16.03.18).
12. Селяночка [Электронный ресурс]: Использование птичьего помета. - Режим доступа: http://fermer02.ru/earth/udobrenie/235-ispolzovanie- ptichego-pometa.html (дата обращения 16.03.18), свободный
13. Войнова-Райкова Ж. Микроорганизмы и плодородие / Ж. Войнова-Райкова, В. Райков, Г. Ампова. -М.: Агропроиздат. 1986. - 120 с.
14. Звягинцев Д. Г. Современные проблемы почвенной микробиологии // Тезисы докладов III Всероссийской конференции. Изд. МГУ. 1986. -4 с.
15. Федоров А. А. Экологическое состояние почв как одно из направлений аллелопатических исследований / А. А. Федоров, И. Ш. Малогулова // Успехи современного естествознания. 2013. - № 8. - С. 32-33...53