ВВЕДЕНИЕ 4
1. ВИДЫ МЕТОДОВ ПРЕЗЕНТАЦИИ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ 9
ЕЕ Социальные сети 9
Е Е Е Особенности применения социальных сетей в целях презентации и популяризации архитектуры 9
1.1.2. Российские и зарубежные проекты в социальных сетях по
презентации архитектуры 10
1.1.3. Практическое применение социальных сетей для презентации
архитектуры Томска и Томской области 12
1.2. Интернет-сайты и порталы 15
1.3. Технология QR-кодирования 18
1.3.1. Описание технологии QR-кодирования и особенностей ее
использования в экскурсионном деле 18
1.3.2. Проекты с использованием QR-кодов в музейных и городских
экскурсиях городов России и зарубежья 21
1.4. Мобильные приложения-путеводители с функцией определения
геолокации 28
2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ПРЕЗЕНТАЦИИ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ АРХИТЕКТУРЫ С ПОМОЩЬЮ
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 31
2.1. Описание проведенного исследования 31
2.2. Выводы и рекомендации по практическому применению методов
презентации и популяризации архитектуры 36
2.2.1. Разработка теоретического проекта по презентации
архитектуры Томска 36
2.2.2. Интернет-сайт проекта 36
2.2.3. Мобильное приложение-путеводитель по городу Томску 37
2.2.4. Страница проекта по презентации и популяризации
архитектуры в социальных сетях 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 47
Актуальность и научная значимость исследования обусловлены проблемой сохранения культурных, исторических, архитектурных и градостроительных памятников в городской среде. Данная проблема в последнее время привлекает к себе повышенный интерес во всем мире и, в частности, в России.
Наиболее богатыми различными памятниками истории и архитектуры являются города, имеющие статус исторического поселения. Историческими поселениями называют населенные пункты, включённые в перечень исторических поселений федерального или регионального значения, или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включённые в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.
В 2010 году список таких поселений в России был сокращен почти в 10 раз с 478 до 41 населенного пункта. В новый список не вошли такие исторические города, как Москва, Казань, Великий Новгород, Курск, Рязань з
и многие другие.
Городу Томску, однако, посчастливилось попасть в список исторических поселений страны, и проблема сохранения облика старого центра города с его памятниками исторического архитектурного наследия с каждым годом становится все более актуальной. Многие архитектурные памятники на данный момент являются утраченными, и с каждым годом их число растет. Некоторые из них разрушаются от времени, другие кардинально меняют свой облик после проведения реставрации, третьи подвергаются сносу. Памятники деревянной архитектуры так же страдают от пожаров.
В связи с этим популяризация среди населения идеи о сохранении архитектурного наследия является одной из важнейших задач, для реализации которой необходимо привлекать как можно больше доступных средств. Привлечение Интернет-ресурсов и других современных информационных технологий к созданию площадок для сохранения информации об утраченных памятниках архитектуры, а так же для презентации и популяризации сохраненных памятников в настоящее время является наиболее эффективным.
Целью данной работы является рассмотрение и описание современных методов презентации и популяризации наследия с помощью информационных технологий, анализ их сильных и слабых сторон, а так же разработка и предложение на основе этого рекомендаций по их использованию в целях популяризации архитектурного наследия города Томска.
В связи с поставленной целью можно выделить следующие задачи:
• изучение интернет-площадок, специализирующихся на презентации архитектурного наследия;
• изучение современных технологий, с помощью которых осуществляется презентация архитектурного наследия;
• характеристика и анализ каждого метода и каждой интернет- площадки;
• выявление сильных и слабых сторон рассмотренных методов;
• предложение на основе выявленных сильных сторон каждого метода рекомендаций по их применению для презентации архитектурного наследия г. Томска.
Объектом данного исследования является архитектурное наследие в электронном пространстве, предметом - методы представления архитектурного наследия в электронном пространстве.
Практическое значение работы может выражаться в расширении возможностей для презентации и популяризации памятников архитектуры и сохранения информации о них.
Территориальные рамки исследования охватывают презентационные архитектурные проекты по всему миру, хронологические рамки определяются временем распространения современных технологий в музейном деле и, в частности, в экскурсиях, т. е. с начала 2010-х гг.
Во время проведения данного исследования использовались следующие методы:
• Описательный метод использовался для сбора и изложения информации по отдельным проектам в области презентации архитектуры. Он позволил создать описания проектов и получить информацию для анализа.
• Для группировки методов и форм презентации архитектуры был использован метод типологизации. Это позволило выделить во всем множестве Интернет-площадок четыре технологии (использование социальных сетей, Интернет-сайтов и порталов, технологии QR-кодирования, мобильных приложений с геолокацией).
• Сравнительный анализ позволил сравнить различные методы презентации архитектуры между собой и выявить их сильные и слабые стороны.
• Для построения модели максимально эффективной Интернет- площадки по презентации архитектурного наследия использовался метод моделирования. Модель такой площадки была сформирована благодаря соединению сильных качеств каждого из рассмотренных в работе методов.
Комплексных исследований презентации и популяризации архитектуры в информационном пространстве на данный момент нет, поэтому историография данного исследования представлена работами по нескольким темам:
1. Опыт использования технологии QR-кодирования в музейном и городском пространстве:
• «QR-код Эрмитажа: статистика, посетители, факты», Д. Ю. Гук, 2014 г.; в статье описывается опыт применения технологии QR-кодирования в проекте «Открой Эрмитаж» и намечаются перспективы использования QR- кодов в музейной практике.
• «Продвижение историко-культурного и природного наследия Кузбасса в сферу внутреннего туризма региона через интернет-технологин», Н. А. Белоусова, 2014 г; статья рассматривает информационнопросветительский проект «Кузбасс на ладони», главной задачей которого является обеспечение доступности к объектам наследия Кузбасса широких слоев населения через виртуальное пространство.
• «QR-коды и туризм. К опыту создания цифрового контента об историко-культурных объектах в контексте развития туристических порталов», Е. А. Кирсанова, 2015 г.; автор проводит анализ процессов создания и функционирования российских туристических порталов, объединенных с технологией QR-кодирования и рассматривает перспективы их дальнейшего развития.
2. Актуальность сохранения архитектурного наследия и облика исторических городов: «Сохранение исторических городов - задача общества, государства, бизнеса», Лепский В. И.
3. Роль социальных сетей в распространении контента: «Как новые медиа изменили журналистику. 2012—2016» А. Амзин [и др.].
4. Для написания статей по архитектурным объектам Томска были использованы статьи, монографии и библиографические издания таких авторов, как П. Ю. Рачковский, В. Федоров, В. Пашков и А. П. Герасимов.
Так же в работе использовались следующие группы источников:
• законодательные и распорядительные акты: Федеральный Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Приказ Министерства культуры «Об утверждении перечня исторических поселений»; данная группа источников дает обоснование значимости исторических городов и их архитектурного наследия;
• основная группа источников - Интернет-ресурсы: сайты музеев и городов, рассказывающие о процессе создания, функционирования и развития проектов по презентации наследия, сообщества в социальных сетях, посвященные таким проектам и другие электронные платформы.
В ходе проведения данного исследования были рассмотрены основные методы презентации архитектурного наследия в электронном пространстве: Интернет-сайты, Интернет-порталы, проекты в социальных сетях, мобильные приложения-путеводители и технология QR-кодирования. Так же были выявлены негативные и позитивные стороны каждого из рассмотренных методов.
Архитектура городов мира, России и, в частности, Томска, представлена в информационном пространстве многими проектами, и среди них есть как качественные, так и не очень. К положительным сторонам рассмотренных проектов можно отнести наиболее полное представление информации об архитектуре, регулярное обновление контента ресурса, удобный для пользователей формат представления. Среди отрицательных качеств наиболее распространены отсутствие изображений памятников архитектуры, неудобная навигация по памятникам или ее отсутствие, сложный для восприятия формат представления информации.
На основании рассмотренных проектов и их положительных качеств можно сделать вывод, что самым оптимальным решением для создания нового теоретического проекта по презентации архитектуры будет совмещение нескольких методов в одном проекте: Интернет-сайта или портала, страницы в популярных социальных сетях, мобильного приложения и обязательной части с QR-кодами.
В данной работе составлены и предложены рекомендации по практическому применению рассмотренных методов в целях презентации и популяризации архитектуры Томска. Рекомендации представлены в форме теоретического проекта по презентации архитектуры, который включает в себя все рассмотренные в работе методы.
Разработка проекта была основана на включении всех положительных и исключении отрицательных качеств, выявленных у существующих на данный момент проектов по презентации архитектуры. В качестве средства 40
презентации архитектуры в проекте выступает Интернет-сайт. Инструментом популяризации и распространения информации об архитектурном наследии города являются страницы в социальных сетях. Связующими технологиями между реальными объектами в городском пространстве и информацией о них в электронном пространстве выступают мобильные приложения и QR-коды на зданиях города.
Главной целью проекта является создание простых в использовании ресурсов электронного пространства для полного и доступного представления информации об архитектурном наследии Томска, а так же для его популяризации среди туристов и жителей города.
Так же для последующего практического применения были составлены две статьи по архитектурным объектам Томска - Городской Ломбард и Дом Нефти. Статьи кратко описывают историю возникновения, функционирования зданий и их современное состояние и включены в приложение к дипломной работе.
1. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Статья 59. Исторические поселения.
2. Приказ Министерства культуры Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 июля 2010 г. N 418/339 г. Москва «Об утверждении перечня исторических поселений».
3. Центр документации новейшей истории Томской области [электронный ресурс]: URL: http://cdnito.tomsk.ru/ (дата обращения 07.05.17).
4. Вконтакте: Томские кружева (Деревянная архитектура Томска) [электронный ресурс]: URL: https://vk.com/woodentomsk (дата обращения 25.06.2016).
5. Вконтакте: Старый Томскъ [электронный ресурс]: URL: https://vk.com/oldtomsk (дата обращения 25.06.2016).
6. Вконтакте: «Знай. Вид по спальным районам Петербурга» [электронный ресурс]: URL: https://vk.com/knowspb (дата обращения 25.06.2016).
7. Вконтакте: «Средневековые замки мира» [электронный ресурс]: URL: https://vk.com/allcastles (дата обращения 25.06.2016).
8. Замки и крепости Средневековья [электронный ресурс]: URL: http://www.allcastles.ru/ (дата обращения 25.06.2016).
9. Улицы старого Томска: Архитектура [электронный ресурс]: URL: http://oldtomsk.narod.ru/arch.htm (дата обращения 25.06.2016).
10. История Томска и области, достопримечательности [электронный ресурс]: URL: http://tom3.ru/ (дата обращения 25.06.2016).
11. Земля Томская, краеведческий портал [электронный ресурс]: URL: http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/58/ (дата обращения 25.06.2016).
12. Официальный сайт «Томский Областной Художественный Музей» [электронный ресурс]: URL: http://artmuseumtomsk.ru/page/214 (дата обращения 25.06.2016).
13. QR-Томск. История по-новому [электронный ресурс]: URL: http://qrtomsk.ru/ru-RU (дата обращения 15.04.2016).
14. Официальный сайт муниципального образования «город-курорт
Анапа» [электронный ресурс]: URL: http://www.anapa-
official.ru/news/2013/09/7299/ (дата обращения 25.06.2016).
15. Официальный сайт «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» [электронный ресурс]: URL: http://www.arts- museum.ru/news/archive/2012/12/qr/index.php (дата обращения 25.06.2016)....41