Введение 3
Часть 1. История извозного промысла 8
1.1 Извоз в Сибири 8
1.2 Извоз в истории Томска 16
МУЗЕЕФИКАЦИЯ ИЗВОЗА 27
2.1 Музеефикация извоза в России 27
2.2 Фонды Томского областного краеведческого музея 33
Заключение 39
Список источников и литературы 41
Актуальность темы исследования определяется тем, что извоз сыграл большую роль в формировании Томска. Благодаря удачному расположению Томск стал центром не только водных, но и гужевых перевозок. До проведения Транссибирской железной дороги конные перевозки являлись единственным массовым транспортом в зимнее время. Капиталы, сформированные в извозе и торговле, развившейся за счет потока товаров привели к складыванию купеческих фамилий и впоследствии пошли на развитие промышленности. Разбогатевшие купцы строили здания и поныне являющиеся важным культурным достоянием Томска. В извозе и связанных с ним отраслях был задействован большой процент притрактового населения.
Степень изученности темы. В работах Пивень С.Н.1, Казаркина Т.А. , Нефедьева А.К., Тихонова В.В., Катионова О.Н. содержится достаточное количество информации по истории и развитию Московско - Сибирского тракта. Историю развития извозного промысла в Томске можно встретить в работах таких авторов как Майданюк Э.К., Сазонова Н., Галкина Т.В.
О строительстве дорог подробно написал Бойко В.П.1 Бойко В.П. , Дмитриенко Н.М., Майданюк Э.К., Дмитриенко Н.М., Зиновьев В.П., Галкина Т.В. отразили в своих работах историю купечества, в частности историю семьи Кухтериных
Катионов О.Н. описал историю развития извоза с самого его зарождения до появления железнодорожных путей сообщения. Краткий, но весьма познавательный очерк составила Осипова О. ’ В нем есть информация о развитии извоза в Томске. Много информации о семье Кухтериных можно получить из совместной работы Дмитриенко Н.М. и Зиновьева В.П. Зиновьев В.П. дал качественную характеристику по вопросу доставки товаров , Дмитриенко Н.М.11 составила биографический словарь по Томским купцам.
Работ по музеефикации извоза нам практически не встречалось. Лишь Тихонов В.В. в своих двух статьях затрагивает данную тему.
Объектом исследования является извоз XVIII - XIX вв. и современные формы его музеефикации.
Предмет исследования - извозный промысел и возможности его музеефикации.
Цель работы - выявить возможности музеефикации извоза в г. Томске.
Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
- дать общую характеристику извозному промыслу, выявить этапы в развитии извоза, показать его роль для Томска;
- показать действующие проекты по музеефикации извоза;
- проанализировать состав фондов Томского областного краеведческого музея на наличие предметов, необходимых для музеефикации извоза
Хронологические рамки - XVIII - XXI века. Нижняя граница исследования обусловлена строительством Московско-Сибирского тракта, верхняя - музеефикацией извоза в современной музейной практике.
Территориальные рамки. Извоз рассматривается в рамках Сибири и города Томска. Практика музеефикации извоза рассматривается на всероссийском уровне.
Методологические основы исследования.
При написании работы использовался принцип объективности, который обязывает рассматривать реальность независимо от желаний, стремлений, установок и пристрастий самого исследователя. Также использовался принцип историзма, обязывающий исследователя рассматривать объект изучения в развитии.
Для выявления периодов в развитии извоза в Сибири использовался историко-генетический метод.
Описательный метод использовался для сбора и изложения информации по отдельным проектам в области музеефикации извоза. Он позволил создать описания проектов и получить информацию для анализа.
Источниковая база исследования состоит из источников по истории извоза и источников по музеефикации извоза. В данной работе были задействованы справочные издания, сайты музеев.
Из справочных изданий привлекались путеводители, адрес-календари, торгово-промышленные календари и др. В путеводителе “По всей Сибири и Средне - Азиатским владениям России” содержится информация о путях ведущих в Сибирь. Краткой, но интересной информацией обладают адрес- календари, своего рода небольшие объявления с различной информацией. В них также встречается информация об извозе: Например, в адрес-календаре - “Томск в кармане” есть сведения о таксе извозчиков, стоимость перевозок, указания о людях и занимаемых ими должностях, штат сотрудников. В торгово-промышленных календарях встречается информация о транспортных канторах.
В справочнике “Лошадь, кучер и экипаж: азбука правильного ухода, содержания и городской езды: для владельцев и любителей лошадей, для неопытных кучеров, конюхов и извозопромышленников” подробно и понятно описывается обращение с лошадьми и с экипажем. Описываются необходимые предметы, связанные с извозом и обращение с ними. Рассказывается как правильно ухаживать за лошадьми, чем кормить, как правильно с ними обращаться в дороге. В небольшой статье про извоз, в этом же источнике, кратко описывается состояние извоза и приводится ряд мер для улучшения качества извозного промысла.
Для сбора информации по музеефикации извоза использовались, прежде всего, Интернет-источники. На сайтах музеев, городов, администраций, социальных сетей можно встретить информацию об истории проводимых в городе выставок, мероприятий, связанных с извозным промыслом.1 Встречаются афиши о предстоящих событиях, интересные и познавательные статьи об извозе, об известных людях. Также, можно встретить фото и видео файлы, которые содержат полезную информацию об извозном промысле. На фото могут быть портреты известных людей, изображения архитектурных построек, различные предметы, связанные с извозом (одежда ямщиков, их личные предметы, транспорт, лошади и т.п.).
На сайтах, связанных с путешествиями, новостями, и форумах можно встретить отзывы людей о различных музеях, мероприятиях, которые они посетили, их впечатления об увиденном в том или ином месте служат хорошим 3 материалом для изучения темы.
Таким образом, в работе было показано, что извозный промысел прошел в
своем развитии несколько этапов:
1720-1820-е гг. В это время действовала государственная
организация извоза. Это было связано с неразвитостью сибирского
купечества, с малонаселенностью Сибири. Поэтому государство
вынуждено было заниматься организацией извоза, в связи с этим, в
большинстве случаев выполнялись государственные дела
перевозка должностных лиц, почты, доставка налогов и пушнины в
Европейскую Россию.
1820-e гг. нач. ХХ в. Этот период представлен
частнокапиталистической организацией извоза. На этом этапе
государство постепенно теряет роль организации извозного
промысла и постепенно переходит на роль регулятора. Оно
обеспечивало строительство и ремонт дорог, собирало налоги,
устанавливало правила дорожного движения. Начинал
формироваться местный рынок и такая форма извоза как артель.
Ближе к 1850-м гг. появляются и специализированные фирмыдоставщики, бравшие на себя всю работу по организации перевозок.
Также нами было показаны и другие аспекты извоза, связанные с историей
купечество, связанное с извозным промыслом, внутригородской
коннозаводство. Все это определяет актуальность и важность
музеефикации извоза для Томской области и г. Томска.
г. Томска:
ИЗВОЗ И
Во второй части работы нами был показан опыт музеефикации извоза в
различных городах России. В России существует небольшое количество
музеев, специально посвященных извозу. Также нами были описаны выставки,
связанные с извозом. Во всех этих формах музеефикации, на наш взгляд,
39
главной необходимой составляющей являются музейные предметы,
демонстрирующие средства передвижения и конскую упряжь.
Анализ фондов Томского областного краеведческого музея показал, что
этот музей обладает необходимыми музейными предметами для формирования
экспозиции или выставки посвященной извозу.
Учитывая ту большую роль, которую сыграл извоз в истории Томска в
период его становления хочется еще раз отметить актуальность формирования
экспозиции, посвященной данной теме.
1) Экономический быт государственных крестьян восточной части Томского округа и северо-западной части Мариинского округа Томской губернии Т. 2. / исслед. Кауфмана А.А. Изд-во СПб., 1889. - 397 с.
2) Описание постепенного развития почтовой гоньбы в России и существовавших до сего времени способов содержания станций. Санкт- Петербург: Тип. Почтового Департамента, 1869. - С. 22.
3) Извозный промысел, крестьянское землепользование и хозяйство в Тобольской и Томской губерниях [Электронный ресурс] / URL: http://nilsky- nikolay.livejoumal.com/570154.html (дата обращения 10.06.2017).
4) Дмитриенко Н.М., Зиновьев В.П., Кухтерины // Историческая энциклопедия Сибири (2009) [Электронный ресурс] / URL: http://mssiasib.m/kuxteriny// (дата обращения 10.06.2017).
5) В Томск прибыли потомки купца Кухтерина [Электронный ресурс] / URL: http://news.vtomske.ru/news/81035.html (дата обращения 10.06.2017).
6) Кухтерины // Муравейник [Электронный ресурс] / URL: http://murav.tom.ru/?p=641 (дата обращения 10.06.2017).
7) Томск: адрес-календарь. [Электронный ресурс] / URL:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000383922 (дата
обращения 10.06.2017).
8) Томск в кармане: справочная книжка и адрес-календарь г. Томска /
сост. И. А. Сурьев [Электронный ресурс] / URL: http://vital.lib.tsu.ni/vital/access/manager/Repository/vtls:000246204 (дата
обращения 10.06.2017).
9) Сибирский торгово-промышленный календарь на 1901 год. Томск, 1901.-216 с.
10) Сибирский торгово-промышленный календарь на 1911 год, Изд-во Санкт-Петербург, 1910. - 72 с.
11) Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1894 год. Томск, 1893. - 512 с.
12) Обзор Томской губернии за 1912 год. Томск, 1914. - 61 с.
13) Обзор Томской губернии за 1906 год: приложение к всеподданнейшему
отчету томского губернатора [Электронный ресурс] / URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls: 000396291 (дата
обращения 10.06.2017).
14) Материалы по исследованию крестьянского и инородческого хозяйства в Томском округе Т. 2. вып. 3. / Стат, отдел при Глав. упр. Алт. Округа. Барнаул: Тип. Гл. упр. Алт. Округа, 1900. - 250 с.
15) Лошадь, кучер и экипаж: азбука правильного ухода, содержания и городской езды: для владельцев и любителей лошадей, для неопытных кучеров, конюхов и извозопромышленников /сост. Энпе [псевд.]. Санкт-Петербург, 1900.-97 с...60