Введение 3
1. Теоретические основы управления мотивацией персонала организации 6
1.1. Понятие и роль мотивации в системе управления персоналом 6
1.2. Сущность и содержание управления мотивацией персонала 10
1.3. Специфика управления мотивацией персонала некоммерческой организации 16
2. Анализ системы управления мотивацией административного персонала
некоммерческой организации НИ ТГУ 21
2.1. Характеристика организации НИ ТГУ 21
2.2. Состав, структура, функции административного персонала НИ ТГУ 27
2.3. Анализ методов мотивации административного персонала НИ ТГУ 32
3. Совершенствование управления мотивацией административного персонала НИ ТГУ 38
3.1. Методологические основы формирования системы управления мотивацией
административного персонала организации 38
3.2. Рекомендации по совершенствованию управления мотивацией
административного персонала НИ ТГУ 40
Заключение 42
Список литературы 44
Приложения 48
В настоящее время все большую популярность набирает тренд - сотрудники организации являются самым важным ее ресурсом. По оценкам социологов, наша страна неудержимо скатывается в «демографическую яму», в ситуацию, когда дефицит кадров станет настолько насущным, что борьба между организациями уже будет вестись не только за обладание высококвалифицированного персонала, но и вообще за специалистами . И этот тренд «не прошел мимо» некоммерческих организаций.
Деятельность некоммерческой организации не предполагает извлечение прибыли. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических, научных и управленческих целей, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Среди некоммерческих организаций особое место занимают образовательные учреждения, роль которых заключается в предоставлении образовательных услуг, проведении научно-исследовательских работ, преимущественно за счет государственного бюджета.
Сегодня перед системой российского высшего профессионального образования стоит задача соответствия современным темпам мирового развития. Для этого в 2013 году в соответствии с положениями Указа № 599 Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» был запущен семилетний проект «5-100» повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди лидирующих мировых научно-образовательных центров . Данный проект призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг. По окончанию проекта предполагается вхождение пяти российских ВУЗов в сотню мировых научно-образовательных центров. Одним из ведущих ВУЗов, участвующих в этой программе, является Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» (НИ ТГУ), который по состоянию на 2018 год занимает шестую позицию в этом проекте. Для успешной реализации в НИ ТГУ данного проекта перед персоналом ставится множество задач, необходимых решить в кратчайшие сроки.
Эффективное решение поставленных задач во многом зависит от мотивации персонала. Как правило, наибольшей эффективностью обладает материальная мотивация. В распоряжении некоммерческих организаций, в отличие от коммерческих, имеется меньше явных рычагов воздействия на формирование мотивационной среды и повышение лояльности персонала. Например, в коммерческих организациях система оплаты труда и дополнительные вознаграждения могут меняться, в зависимости от конкретной ситуации, а в некоммерческих финансовые возможности по стимулированию сотрудников строго регламентированы. В связи с этим в некоммерческих организациях появляется проблема мотивации сотрудников к труду. Отсутствие дополнительных финансовых возможностей приводит к актуальности использования нематериальных стимулов.
Актуальность темы исследования заключается в том, что на рынке России увеличивается сектор некоммерческих организаций, вследствие чего и растет количество сотрудников, занятых в таких организациях. Для того чтобы их трудовая деятельность была эффективна, необходимо знать, как управлять их мотивацией. На сегодняшний день существует большое количество теорий, посвященных процессу мотивации, но стоит отметить, что именно в некоммерческих организациях формы и методы мотивации недостаточно изучены.
Степень разработанности темы: Проблема мотивации персонала привлекает внимание, как российских ученых, так и зарубежных. Российские ученые, такие как Т.Ю. Базаров, А.Я. Кибанов, Е.В. Маслов, В.В. Травин, Т.В. Зайцева и другие исследовали различные аспекты мотивации и стимулирования труда работников. Среди зарубежных ученых наиболее известны А. Маслоу, Д. Мак Клелланд и Ф. Герцберг, разработавшие содержательные теории мотивации; В. Врум, Л. Портер и Э.Лоулер, предложившие процессуальные теории мотивации. Но несмотря на достаточное количество исследований, процесс управления мотивацией персонала остается актуальным для многих некоммерческих организаций и требует дальнейших исследований.
Целью исследования - разработать рекомендации по совершенствованию управления мотивации в некоммерческой организации административного персонала НИ ТГУ.
Задачи:
-рассмотреть понятие «мотивация» и ее роль в системе управления персоналом;
-изучить сущность и содержание управления мотивацией персонала;
-изучить особенности управления мотивацией персонала некоммерческой организации;
-дать общую характеристику НИ ТГУ;
-сделать обзор административного персонала НИ ТГУ;
-проанализировать методы мотивации административного персонала НИ ТГУ;
-рассмотреть методологические основы формирования системы управления мотивацией административного персонала организации;
-сформулировать рекомендации по совершенствованию управления мотивацией административного персонала НИ ТГУ.
Объект исследования - управление мотивацией административного персонала.
Предмет исследования - методы мотивации административного персонала некоммерческой организации НИ ТГУ.
Методы исследования:
•теоретический обзор литературы;
•изучение нормативно - правовых документов;
•анализ источников финансирования НИ ТГУ;
•статистический анализ распределения сотрудников НИ ТГУ по видам деятельности;
•статистический анализ средней заработной платы сотрудников НИ ТГУ;
•изучение локальных нормативных документов НИ ТГУ;
•анализ методов мотивации административного персонала НИ ТГУ.
Практическая значимость исследования заключается в формулировании рекомендаций по управлению мотивацией административного персонала НИ ТГУ.
Современный тренд о том, что сотрудники являются самым ценным ресурсом организации, становится популярным и начинает применяться в каждой организации. Теперь для руководства появилась новая задача эффективного привлечения и удержания сотрудников без значительных дополнительных расходов. Одним из множества путей решения данной задачи является грамотно построенная система мотивации персонала. Мотивация побуждает конкретного индивида и коллектив в целом к достижению личных и коллективных целей. Система мотивации будет оптимально функционировать только тогда, когда в ней будут сочетаться материальные и нематериальные стимулы, воздействующие на мотивы человека.
Несмотря на высокую степень изученности темы мотивации, проблема ее повышения остается актуальной по сей день. Особенно эта проблема крайне ощутима в сфере деятельности некоммерческих организаций. Исходя из особенностей некоммерческих организаций, можно сделать вывод, что управлять мотивацией в таких организациях можно, в большинстве случаев, используя нематериальные стимулы.
В данной работе было рассмотрено понятие “мотивация” персонала, сущность и содержание управления мотивацией персонала и была описана специфика управления мотивацией в некоммерческих организациях. Процесс управления мотивацией был проанализирован на примере административного персонала некоммерческой организации ФГАОУ НИ ТГУ, которая отличается сложной организационной структурой, имеющей множество взаимосвязанных органов управления. Для того, чтобы определить как управляют мотивацией административного персонала в НИ ТГУ, были изучены методы мотивации, содержащиеся в локальных нормативных документах организации. После изучения документов был сделан вывод о том, что университет старается использовать все виды мотивации, с преимущественным акцентом на материальный вид, при этом нематериальный нуждается в совершенствовании.
На основе полученной информации, были сформулированы следующие рекомендации по совершенствованию управления мотивацией административного персонала ФГАОУ НИ ТГУ:
1.Создать положение о мотивации сотрудников.
2.На сайте профсоюзной организации сделать раздел, посвященный предложениям по способам мотивации.
3.Доска Почета сотрудников и введение номинаций.
4.Таблички с гравировкой ФИО сотрудника.
5.Разнообразить нематериальные поощрения сотрудников.
Управление мотивацией административного персонала в некоммерческих организациях является сложным аналитическим процессом и имеет свои определенные особенности. Эффективное управление ею дает возможность для создания успеха организации в будущем.
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019). Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_
5142/3a585d0351c74adc4c9878b6019d704cdd9d3699/ (Дата обращения 20.02.2019)
2."Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 06.06.2019) [Электронный ресурс]. Статья 78.1. Предоставление субсидий (кроме субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность) некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.06.2019).
3."Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 06.06.2019) [Электронный ресурс]. Статья 78.2. Предоставление субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.06.2019).
4.Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О некоммерческих организациях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [Электронный ресурс]. Статья 10. Автономная некоммерческая организация // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.04.2019).
5.Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. 14-е изд.: пер. с англ.; под ред. С.К. Мордовина. СПб.: Питер, 2018. - 1040 с.
6.Варенов А.В., Исаев С.Д. Мотивация персонала: игра или работа. - СПб: Речь, 2011. - 158 с.
7.Горленко, О. А. Управление персоналом : учебник для академического бакалавриата / О. А. Горленко, Д. В. Ерохин, Т. П. Можаева. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 249 с.
8.Дуракова И.Б., Волкова Л.П. Управление персоналом: учебник. М: Инфра-М. - 2015. - С. 340.
9.Иванцевич Д. М. Человеческие ресурсы как объект управления. / Д. М. Иванцевич, А. А. Лобанов - М.: Дело, 2016. - 304с.
10.Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. / Е.П. Ильин - СПб.: Питер, 2002. - 508 с.
11.Маслоу А. Мотивация и личность / А. Маслоу. - СПб.: Питер, 2011. - 352 с.
12.Листик Е. М. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. М. Листик. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 300 с.
13.Литвинюк А. А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. Теория и практика: учебник для бакалавров / А. А. Литвинюк. — М.: Издательство Юрайт, 2019. - 398 с.
14.Пряжников, Н. С. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. С. Пряжников. — М: Издательство Юрайт, 2019. — 365 с.
15.Мотивация и стимулирование трудовой деятельности : учебник и практикум для академического бакалавриата / С. Ю. Трапицын [и др.] ; под общей редакцией С. Ю. Трапицына. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 314 с.
...39