Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
ЕЕ Систематическое положение, ботаническое описание и способы выращивания томатов 6
1.2 Болезни и вредители томатов 11
1.3. Питательные растворы для гидропонных систем 15
1.4. Управление питательными растворами 20
1.5. Приготовление питательного раствора 21
1.5.1 Разработка питательных смесей 21
1.5.2. Качество воды 22
1.6 Стимуляторы роста и развития растений 24
2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
2.1. Объекты исследования 27
2.2. Питательные растворы для выращивания томатов 29
2.3. Приготовление растворов с разным соотношением калия и кальция 29
2.7. Статистическая обработка 33
3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 34
ВЫВОДЫ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
В настоящее время основные виды продовольствия в РФ выращиваются крупными хозяйствами или производятся на предприятиях пищевой промышленности. Государственная политика страны в аграрном секторе направлена на возрастание доли отечественной продукции на внутреннем рынке, а, в связи с дополнительным субсидированием аграрных предприятий, в последнее время наблюдается положительные тенденции к увеличению посевных площадей, валового сбора продукции и т.д. Однако, при этом, значительная доля ряда продуктов питания, прежде всего из числа плодоовощных культур, выращиваются частным сектором. В частности, по информации Росстата в личных подсобных хозяйствах в 2015 году выращено 26 млн. т картофеля, а по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) производство в частном секторе составляет примерно 10 млн. т (Исаева, 2017). Подобная ситуация складывается и при производстве овощей, таких как томаты, огурцы и частично перцы, основная часть летне-осеннего потребления которых населением приходится на полученные в личных подсобных хозяйствах.
В связи с коротким вегетационным периодом на большей части территории России, рассада выращивается в условиях оконной культуры с марта по май. Негативными моментами данного способа являются проблемы с выбором грунтов и почвенных смесей, способствующих благоприятному росту растений благодаря наличию и сбалансированности содержания основных макро- и микроэлементов, характеризующихся отсутствием в них фитопатогенных организмов. Отдельную проблему представляет также недостаточная освещенность растений и вытягивание рассады. Поэтому работы, посвященные совершенствованию методов получения рассады, представляют определенный интерес.
В последнее время сотрудниками НИИ биологии и биофизики разработана и используется технология получения рассады детерминантных сортов томатов методом водной культуры.
Целью работы являлась отработка и усовершенствование технологии выращивания рассады томатов методом водной культуры в лабораторных и домашних условиях.
В задачи исследования входило:
1. Выбрать детерминантый теневыносливый сорт томатов, пригодный для получения рассады в условиях домашней водной культуры и низкой освещенности;
2. Оценить эффективность использования различных питательных растворов на интенсивность транспирации растений томатов;
3. Проверить влияние стимуляторов Росток и Гумостим на корнеобразование и параметры развития рассады томатов.
Работа проводилась на кафедре экологии, природопользования и экологической инженерии Биологического института Томского государственного университета под руководством старшего преподавателя Якимова Ю.Е. в период с сентября 2016 г по май 2018 г.
1. Для получения рассады детерминантных низкоштамбовых томатов в условиях домашней водной культуры и низкой освещенности можно рекомендовать сорт Грунтовый грибовский, для которого в данных условиях экспериментально получены максимальные значения параметров роста и развития растений.
2. Установлено, что при работе с гидропонными установками процесс приготовления и применения питательного раствора многократно упрощается при использовании концентрата Унике, при этом интенсивности транспирации рассады томатов при выращивании на данном растворе и на растворе Хьюитта значимо не различаются.
3. Отмечено, что наибольшей интенсивностью транспирации облают растения томатов на среде с соотношением ионов кальция к калию 0,3:1, а наименьшей - на среде с соотношением 3:1.
4. Выявлено, что для стимуляции роста и развития растений томатов при их выращивании в водной культуре эффективно использование препарата Росток при краткосрочном (20 сек) и шестичасовом замачивании семян. Препарат Гумостим проявил положительный эффект при замачивании семян в течение 20-60 секунд.
1. Агрохимия / Под ред. Б.А. Ягодина. - М.: Колос, 1982. - 574 с.
2. Аутко А.А., Гануш Г.М., Кабков А.Г. Инновационное обеспечение развития и эффективного функционирования тепличного хозяйства // Земледелие и защита растений. - 2007. - № 3. - С. 7-9.)
3. Аутко А.А., Гануш Г.М., Кабков А.Г. Инновационное обеспечение развития и эффективного функционирования тепличного хозяйства // Земледелие и защита растений. - 2007. - № 4. - С. 14-17.)
4. Аутко А.А., Гануш Г.М., Кабков А.Г. Инновационное обеспечение развития и эффективного функционирования тепличного хозяйства // Земледелие и защита растений. - 2007. - № 5. - С. 9-11.
5. Ахатов А.К. Защита овощных культур и картофеля от болезней /
А.К. Ахатов, Ф.С. Джалилов, О.О. Белошапкина и др. - М., 2006. - 352 с.
6. Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога. - М.: Изд-во "КМК", 2010. -288 с.
7. Ахатов А.К. Новый вредитель томатов в России. - М., 2011. - № 1. - С. 20
25.
8. Ахмедова П.М. Фитоклимат и степень проявления болезней: Дисс... кандидат сельхоз. наук - М., 2012. - С. 113-114.
9. Багирова С.Ф. Фитофторозы томата: диагностика, определение видов- возбудителей, оценка устойчивости растений, доноры устойчивости / С.Ф. Багирова, Н.С. Горшкова, С.И. Игнатова. - М., 1999. - 33 с.
10. Балашова И.Т. Анализ стратегий селекции томата с d-генами для многоярусной узкостеллажной гидропоники / И.Т. Балашова, С.М. Сирота, Е.Г. Козарь //Овощи России. - 2015. - № 2. - С. 52-57.
11 .Балашова И.Т. Оценка эффективности гибридизации томата с d-генами для многоярусной узкостеллажной гидропоники / И.Т. Балашова, С.М. Сирота, Е.Г.
Козарь // Селекция и семеноводство овощных культур / Сборник научных трудов ВНИИССОК.-2015.-№46.-С. 92-111.
12. Бентли М. Промышленная гидропоника: Учебник / М. Бентли, перевод с английского Т. Л. Чебановой. —М.: Изд-во "Колос", 1965. — 170 с.
13. Брызгалов В.А. Овощеводство защищенного грунта: учебник. -М.: Колос, 1995.-298 с.
14. Виноградов П.Н. Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады // П.Н. Виноградов, С.С. Шевченко, М.Ф. Мальгин и др. - М., 2014. - 109 с.
15. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию [Электрон, ресурс]. - Электрон, данные. - М.: ФГБУ «Госсорткомиссия», 2011. - Режим доступа: http://reestr.gossort.com, свободный...40