СВОЕОБРАЗИЕ СОДЕРЖАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ТОМСКИХ САТИРИЧЕСКИХ ЖУРНАЛОВ ПЕРИОДА ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1905-1907 ГТ. (НА ПРИМЕРЕ ЖУРНАЛОВ «БУБЕНЦЫ», «ЕРШ», «ОСЫ», «БИЧ», «РАБОЧИЙ ЮМОРИСТ»)
Введение 2
Глава 1. Русская сатира в годы Первой русской революции 5
1.1. Понятие сатиры, сатирические жанры в СМИ 5
1.2.Этапы развития сатиры в дореволюционной России 18
1.3. Сатирическая журналистика Томска в период Первой русской революции 25
Глава 2. Своеобразие содержание и оформления томских сатирических
журналов «Бубенцы», «Ерш», «Осы» 30
2.1. Анализ журнала «Бубенцы» 30
2.2. Анализ журнала «Ерш» 38
2.3. Анализ журнала «Осы» 43
2.4. Анализ журнала «Бич» 46
2.5. Анализ журнала «Рабочий юморист» 48
Заключение 52
Литература 55
В конце XIX, начале XX века в России произошел расцвет сатиры. К 1906 году в Томске, как и во всей провинции, появились первые сатирические журналы. Они сочетали в себе сатиру на события и лица томского и общероссийского масштабов, чего периодическая печать нашего времени позволить себе не может. В XXI веке представлено множество абсолютно разных по своей тематической направленности, жанровой особенности периодических изданий. Вся журналистика нашего времени основана на изданиях прошлых веков. Изучая томские сатирические издания времен первой русской революции можно проследить историю их формирования и обнаружить отличия или же схожие черты в современной томской прессе.
Актуальность данной работы заключается в том, что сатирические журналы это отдельный пласт в томской журналистике, отсутствующий сейчас. Изучив особенности и историю возникновения этого жанра, можно будет ответить на вопрос, почему к XXI веку сатирическая журналистика пришла в упадок.
Цель работы: выявить своеобразие оформления и содержания томских сатирических журналов периода Первой русской революции «Бубенцы», «Ерш», «Осы», «Бич», «Рабочий юморист».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Описать картину развития русской сатиры во время Первой русской революции.
2.Охарактеризовать журналистику Томска в этот период.
3.Восстановить историю существования сатирических журналов «Бубенцы», «Ерш», «Осы», «Бич», «Рабочий юморист».
4.Проанализировать содержание и выявить принципы иллюстрирования этих журналов.
Объект - сатира периода Первой русской революции.
Предмет - специфика содержания и оформления томских стаирических журналов
Материал исследования: Сохранившиеся номера томских журналов,
выходивших в период с 1905 по 1907 год. Это журналы:
-«Бубенцы» (№ 4, 7, 10, 13, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40);
-«Ерш» (№ 1-5, № 7, 9-14, 17);
-«Осы» (№ 11, 12, 24)
-«Бич» (№2)
-«Рабочий юморист» (№1)
В каждом номере опубликовано около 50-ти материалов в рамках сатирических жанров. Всего проанализировано около 400 материалов этих журналов.
Основные методы исследования: историко-типологический метод, жанровый анализ.
Целью работы является выявление своеобразия оформления и содержания томских сатирических журналов периода Первой русской революции «Бубенцы», «Ерш», «Осы», «Бич», «Рабочий юморист».
В ходе исследования сохранившихся номеров томских сатирических журналов «Бубенцы», «Ерш», «Осы», «Бич», «Рабочий юморист», выяснилось, что наиболее освещаемой была тема политики. Критике подвергалась каждая из актуальных проблем в России: коррупция, превышение должностных полномочий чиновниками, политические движения (кадеты, эсеры, черносотенцы и пр.), качество работы думы и т. д. Самыми используемыми жанрами были анекдоты, фельетоны и эпиграммы. Нередко заглавием произведения выступал жанр, в котором написано это произведение («Фельетон», «Эпиграмма» и пр.)
«Бубенцы» среди этих журналов имеет самое большое разнообразие тем, в произведениях меньше метафор, они проще для понимания читателям и легко догадаться, что именно имеет в виду автор, соответственно это издание было нацелено на большую аудиторию, нежели другие рассмотренные журналы. Журнал «Бубенцы» не имеет четко выраженных жанровых особенностей среди других сатирических изданий Томска. Тем не менее, в каждом из номеров встречается определенный жанровый набор: обилие анекдотов, разного рода фельетонов и эпиграмм. Изредка можно встретить такие жанры как сказка, басня, памфлет. В «Бубенцах» самое большое количество социально-бытовых карикатур среди рассмотренных журналов. Это также говорит о том, что издание направлено на максимально широкую аудиторию. Также «Бубенцы» от других журналов отличает наличие шаржей и портретов в достаточно большом количестве. Карикатуры о внешней политике встретились только в этом журнале. «Бубенцы» - самый художественно обогащенный журнал среди всех сатирических изданий Томска 1905-1907 годов, в нем присутствуют карикатуры на каждой странице, нередко более одной.
Отличительной чертой «Ерша» является отношение авторов к цензуре. Каждый выходящий в то время сатирический журнал, публикующий материалы на остросоциальные и политические темы, мог быть закрыт и все создатели это понимали. Редакторы «Ерша» в свою очередь, это тоже осознавали, но заранее предупреждали читателей уже в первом номере своего издания о возможных последствиях. В дальнейшем басни, шутки и анекдоты про «Ерша» стали обязательной составляющей каждого выпуска. Самым интересным с точки зрения разнообразия используемых жанров является летучий сатирический листок «Ерш». Среди всех проанализированных журналов, встретилось два произведения, которые ярко выделяются на фоне остальных. Это, прежде всего, «эпическая поэма» «Томскиада» в трех песнях. Эта поэма имеет большой объем, в связи, с чем занимает много места на полосе, не каждый журнал осмелится публиковать столь объемное произведение, когда можно использовать беспроигрышные фельетоны, эпиграммы и анекдоты. Вторым произведением, привлекшим особое внимание, является эпитафия. Несмотря на родство эпитафии и эпиграммы, именно эпиграмма была ведущим стихотворным сатирическим жанром в период первой русой революции. В контексте жесткой цензуры и неотвратимого закрытия журнала очень символичным является использование именно эпитафии. «Ерш» отличается в художественном плане от других журналов большим количеством карикатур, высмеивающих и обличающих политику цензуры в стране. Помимо политических публиковались и социально-бытовые карикатуры, но в гораздо меньшем объеме, нежели в журнале «Бубенцы».
Характерной особенностью журнала «Осы» является то, что в нем практически не встречаются примеры конкретных людей, не публикуются общеизвестные фамилии.
До наших дней дошли только три сохранившихся номера журнала «Осы», но все же можно сделать вывод о том, какие жанры были наиболее распространенными. Как и в других сатирических изданиях, основными тремя жанрами были анекдоты, фельетоны и эпиграммы.
Журнал «Осы» делал упор именно на тексты, а не на изображения, тем не менее, художественная составляющая присутствует. Помимо карикатур для разбавления текста в нем публиковались изображения, не являющиеся сатирическими.
«Бич» ориентировался на политические темы. Жанровое же своеобразие в единственном номере является богатым: эпиграммы, фельетоны, стихотворение в прозе, ода. «Бич» - единственное издание, в котором был материал в популярном во время Первой русской революции жанре - «перепев».
Художественная составляющая скудная - три карикатуры, все политического характера.
«Рабочий юморист» - единственный журнал, в котором художественная составляющая отсутствует. Как и в других журналах, сатира «Рабочего юмориста» была направлена на внутреннюю политику страны, обличение социального неравенства.
Несмотря на то, что во всех журналах постоянными авторами являлись Е.А. Бахарев, П.А. Казанский и В. Курицын, каждый журнал имеет свою стилистику.
В результате исследования можно сделать вывод, что сатирическая журналистика Томска сделала огромный шаг к становлению той системы СМИ, которая существует сейчас. Современных томских печатных сатирических изданий, можно сказать, не существует. Сатира не выдержала схватки с цензурой сначала в Российской империи, затем и с Советской властью.
В современном мире СМИ практически не используют стихотворные формы при написании материалов. Что же касается карикатур, современные печатные издания по-прежнему используют такой вид подачи материала, но в гораздо меньшем количестве.
1.Айнутдинов А. С. Типология и функции карикатуры в прессе, 22с.
2.Ахмадулин Е. В., Овсепян Р. П. История отечественной журналистики XX века, М.: Издательство Южного федерального университета, 2008 г., 96 с.
3.Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М., 1975. 504с.
4.Бережной А.Ф. Сатирическая журналистика. СПб., 2004. 39 с.
5.Большая советская энциклопедия. М, 1973. Т.11, 426-428 с.
6.Борев Ю. Б. Основные проблемы в историческом освещении. Роды и жанры. - М.: Наука, 1964 г., 393 с.
7.Боцянов В. , Голлербах Э. «Русская сатира первой русской революции 1905-1907» - М.: Ленинград, 1935 г.
8.«Былое», 1907 г. 3 марта, 123-146 с.
9.Вейсман А.Д. Греческо-русский словарь. - М., 1999. - Стб. 744-745с.
10.Гуданченко Н. В. Жанрообразующая функция глагольных метафорических конструкций в басне, М.: Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова, №4, 2008 г., 133 с.
11.Дело Главн. Управл. По делам печати 1904 г., №119, л. 53.
12.Дмитренко Н. М. Томск. История основания города от основания до наших дней / Отв. ред.. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1999. - 432 с.
13.Добролюбов Н.А. Собр. Соч. в 3-х т., т.1, 601 с.
14.Ершов Л.Ф. Сатирические жанры русской советской литературы - М.: Наука, 1977 г.
15.Жилякова Н.В. Журналистика дореволюционной Томской губернии: идея областничества. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2014 - 290 с.
...25