Введение 3
1. Ювенильная журналистика: история и современность 7
1.1. Ювенильная журналистика в историографии 7
1.1.1. Ювенильные издания середины XIX в 11
1.1.2. Ювенильная журналистика в советское время 16
1.2. Ювенильная пресса в современной журналистике 21
1.2.1. Ювенильная журналистика в эпоху новых медиа 23
2. Особенности ювенильной журналистики (на примере образовательной
программы медиафорума «Артек») 30
2.1. Тематические и жанровые особенности ювенильной журналистики 31
2.2. Дети и подростки как авторы-коммуникаторы ювенильных СМИ 35
2.3. Аудитория ювенильных изданий 41
2.4. Мультимедиа, как инструмент работы современных СМИ 43
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Ювенильная журналистика - это деятельность детей и подростков по сбору, обработке и распространению общественно-важной информации, через создание различных медиапродуктов. Подростковая и молодёжная журналистика включает: печатные издания (газеты и журналы); телепередачи и радиопередачи. Особым сегментом ювенильной медиасферы сегодня можно считать подростковый видеоблогинг.
В настоящее время в теоретических статьях «ювенильная журналистика» позволяет выделить ее как специфическое направление «детской журналистики». Данный феномен зачастую включается в сегмент детской журналистики, несмотря на то, что он имеет принципиальные отличия.
Ювенильная журналистика - это «коммуникативная и социальноадаптивная деятельность детей и подростков по сбору, обработке и периодическому распространению личностно-окрашенной информации»1.
Детская журналистика - это деятельность, способная сориентировать ребенка в современном мире, дать ему зачатки тех личностных качеств, которые необходимы современному человеку.
В настоящей работе мы будем использовать эти определения синонимично.
Стоит признать, что детская журналистика, в привычном прошлому поколению виде, устарела и не имеет спроса среди своих потенциальных читателей. Большая часть детей давно перестала читать бумажные издания и тем более участвовать в процессе их создания. Если раньше школьники бегали в библиотеку за свежим номером журнала «Мурзилка», то сегодня их интересуют мультимедийные продукты из сети.
Российские исследователи М. Ф. Попова и М.И. Холмов считают, что ювенильная журналистика является передачей журналистских и социальных
знаний от старшего поколения младшему. Под это понятие попадают медиапродукты, сделанные для детей, а также изготовленные непосредственно детьми. Таким образом, дети выполняют две разные роли: ребенок-потребитель и ребенок-производитель.
Получается, что ювенильная журналистика всегда должна соответствовать современным трендам профессии. Это сказывается на построении рабочего процесса, а также на восприятии материалов целевой аудиторией ювенильных СМИ.
Даная тема актуальна ввиду того, что это направление малоизучено теоретиками журналистами. В основе ювенильной журналистики лежит коммуникация и социальная адаптация детей и подростков.
Психологами установлено, что в детстве и отрочестве не просто формируется система знаний, умений и навыков, но создается интеллектуальная база, на основании которой саморазвивается, самовоспитывается и самообразуется человек. СМК сегодня рассматриваются как мощный фактор влияния на подрастающее поколение.
Журналистика очень динамична, это касается и ювенильных изданий. Е. Никонов и Е. Шамис в своей работе «Теория поколений: необыкновенный X» выделяют, что технологии, которые были «новыми» для поколения Y стали обыденностью для поколения Z (родившиеся с 2000 г.).
Поколение, появившееся в этом веке, можно считать полностью цифровым. Следовательно, детско-юношеские издания должны соответствовать формату, к которому привыкло нынешнее поколение детей. Множество печатных изданий для детей закрываются по всей России. Остальные издания уходят в интернет. Так они могут быть ближе к своей аудитории.
Эта тема нуждается в более подробном рассмотрении еще и ввиду своей малоизученности, что обусловливает ее новизну. Количество трудов
по теме нельзя назвать достаточным. Представляется важным исследовать данную тему, чтобы понять трансформацию средств массовой коммуникации в связи со сменой поколений.
Данная работа может быть полезна при работе с одаренными школьниками и юными журналистами. Она позволяет учесть особенности школьников, что представляет практическую значимость исследования.
Цель бакалаврской работы - исследовать феномен ювенильной журналистики на примере образовательной программы юношеского медиафорума «Артек».
Объектом исследования стал медиафорум, как часть ювенильной журналистики.
Предмет исследования: специфика ювенильной журналистики XXI века.
Задачи, которые стоят перед нами в процессе исследования:
1. Проанализировать историю и современность ювенильной журналистики;
2. Проанализировать особенности ювенильных материалов;
3. Исследовать аудиторию ювенильных изданий;
4. Изучить динамические изменения ювенильной журналистики, связанные с эпохой новых медиа.
5. Проанализировать материалы, созданные в рамках юношеского медиафорума «Артек», для исследования;
6. Обобщить результаты исследования.
Выпускная квалификационная работа носит исследовательский характер.
Данное исследование потребовало от нас междисциплинарной теоретической базы - изучение трудов ученых, занимающихся исследованиями в сфере изучения теоретических основ массмедиа (Колесниченко А.В., Шкондина М.В.), социологии массовых коммуникаций (Назарова М.М., Прохорова Е.П.), теоретиков (Аникина М. Е., Вяткина Л. А., 5
Гонне Ж., Жилавская И. B., Косолапова Д. И., Кулакова Н. Л.), психологии и педагогики (Кона И.С., Кораблевой Н.Б., Маслоу А.).
Основными методами данного исследования являются анализ и синтез, сравнение и измерение, анкетирование, сравнительно-сопоставительный анализ успешных практик медиафорума.
Эмпирическую базу исследования составили успешные практики образовательной программы юношеского медиафорума «Артек». Проведен контент-анализ материалов периода 2017-2020 г.. Базой для исследования стал архив медиафорума. Изучено порядка 20 материалов разных форматов.
Также мы провели анкетирование юнкоров. Опрошено около 150 детей в возрасте 12-18 лет.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на форуме: Международный медиафорум «Артек», г. Ялта, с 26 октября по 5 ноября 2017 г. и на всероссийской конференции в Московском государственном университете (2019 г.). В статье «Проблемные аспекты детского медиаобразования» (секция «Ювенильная журналистика»). По теме исследования опубликована одна статья.
Дипломное сочинение состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении актуализируется необходимость проводимого исследования. Первая глава ВКР посвящена феномену ювенильной журналистики, ее истории и современности. Для этого будет изучена историография, рассмотрены тренды современных СМИ, а также соответствие ювенильных изданий этим тенденциям. Во второй главе проанализированы особенности ювенильных материалов, выявлена их целевая аудитория. Примером послужили практики медиафорума «Артек». Также нами было проведено анкетирование. И изучены динамические изменения ювенильной журналистики, связанные с эпохой новых медиа. В заключении подведены итоги исследования.
Ювенильная журналистика - постоянно развивающаяся часть системы массовых коммуникаций. На протяжении всей истории существования такого феномена, как детско-юношеская журналистика, происходила трансформация форматов передачи информации. От стенгазет до профессиональных медиахолдингов.
Это можно объяснить социально-психологическими особенностями коммуникаторов. В первую очередь, для них работа в детско-юношеском издании - средство самовыражения, только после этого они ставят для себя задачу информировать свою целевую аудиторию.
Детско-юношеские издания находятся в общей медиасреде, поэтому тенденции развития каналов передачи информации распространяются и на них. Современные технические возможности позволяют даже небольшой детской редакции создавать материалы, которые соответствуют нынешним трендам журналистики. Юнкоры не ограничивают себя в жанровом плане. Они выпускают лонгриды, фоторепортажи, различные виды инфографики, интерактивные социальные опросы и другие медиа-продукты.
Современные технологии плавно стирают грань качества контента между региональной и федеральной журналистикой. Дети пишут и снимают в Интернете, где любой пользователь на планете Земля является потенциальной аудиторией. И чтобы привлечь эту аудиторию, юные журналисты используют самые трендовые форматы донесения информации до конечного потребителя.
Таким образом, медиафорум «Артек» выполняет две важные функции в развитии ювенильной журналистики. С одной стороны, формирует медиакультуру подрастающего поколения как готовность жить в коллективном диалоге с использованием цифровых технологий и медийных средств, брать на себя ответственность за происходящее в социальной среде, создавая социально значимую информационную продукцию. С другой 46
стороны, своей масштабностью пропагандирует необходимость повышения уровня медиаграмотности детской аудитории путем распространения своего опыта в региональные журналистские объединения России и стран СНГ.
1. Аникина, М. Е. Молодежь как аудитория СМИ / М. Е. Аникина // СМИ в меняющейся России. Коллективная монография / под ред. Е. Л. Вартановой. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 30 с.
2. Аникина, М.Е. СМИ и подростковая аудитория / М. Е. Аникина // Медиаобразование в школе. - М., 2010. - 12 с.
3. Астафьева, О. Н. Медиакультура и некоторые принципы формирования информационно-коммуникативного пространства / О. Н. Астафьева // Медиакультура новой России: материалы Междунар. науч.- практ. конференции. Т. II / под ред. Н. Б. Кирилловой и др. - Екатеринбург - М.: Академический проект, 2007. - 9 с.
4. Бочаров, А. А. Антропология возраста. / А. А. Бочаров - СПб., 2000. - 61 с.
5. Волобуева А. М., Сидоренко Н. Н. Развитие детской и ученической прессы Киева: от истоков к преобразованиям XXI века / А. М. Волобуева, Н. Н. Сидоренко // Журналистика в 2009 году: трансформация систем СМИ в современном мире. Материалы международной научно- 91 практической конференции, Москва, 9-11 февраля 2010 г. - М.: Факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, 2010. - С. 513-514.
6. Вяткина, Л. А. Самиздат - подростковая пресса / Л. А. Вяткина // Журналистика в 1995 году. Тез. науч.-практ. конф. Ч.2. - М., 1996. - С. 33-34.
7. Вяткина, Л.А. Самодеятельная подростковая пресса в системе средств массовой информации: дисс. ... канд. филол. Наук / Л. А. Вяткина. - М.: МГУ, 1997. - С. 35
8. Гонне, Ж. Школьные и лицейские газеты / Ж. Гонне / пер. с фр.; общ.ред. и вст. ст. А.В.Шарикова. - М.: ЮНПРЕСС, 2000. - С. 10.
9. Дементьев, А.Д. Сны о «Юности»: (Беседа с бывшим гл. редактором журнала «Юность» А.Д. Дементьевым) // Литературная газета. - 10 февр. 1993. - С. 3.
10. Жилавская, И. В. Медиаповедение личности: материалы к курсу, учеб.пособие / И. В. Жилавская. - М.: РИЦ МГГУ им. М. А. Шолохова, 2012.- С. 12
11. Зазнобина, Л., Трофимова Л., Франко Г. Школьное медиаобразование: возможный и необходимый аспект - М.: Агентство ЮНПРЕСС, 1994. - С. 48 - 54.
12. Колесниченко, А. В. Разновидности журналистики: дополнения к типологии / А. В. Колесниченко// Теория и социология СМИ. Ежегодник 2012 / Сост. М.Е. Аникина. Часть 1. - М.: Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2010. - С. 96 - 112.
13. Кон, И. С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. / И. С. Кон - М.: Просвещение, 1989. - С. 200
14. Косолапова, Д. И. Ювенильная журналистика в системе массовых коммуникаций. / Д. И. Косолапова. // Вестник Пермского университета. - Пермь. 2014. - С. 30
15. Москаленко, Н. Школьная газета: годы, события, люди / Н. Москаленко - С. 137-149. 94...31