Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ У СТУДЕНТОВ 18-20 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ НАОТДЕЛЕНИИ «АТЛЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА»

Работа №182145

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы37
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ СТУДЕНТОВ 18-20 ЛЕТ 5
1.1 Понятие гибкости, её виды 5
1.2 Средства развития гибкости 6
1.3 Методы развития гибкости 7
1.4 Значение гибкости в силовых тренировках 12
1.5 Тесты для определения уровня гибкости 13
1.6. Цели, задачи, средства и методы учебных занятий студентов отделения «Атлетическая гимнастика» 14
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 19
2.1 Методы исследования 19
2.2 Организация исследования 22
ГЛАВА 3 ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ СТУДЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЯ «АТЛЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА» 23
3.1 Предварительные показатели уровня развития гибкости, показателей развития
гибкости и специальной физической подготовленности студентов отделения «Атлетическая гимнастика» 23
3.2 Содержание и методика проведения учебного процесса на отделении
«Атлетическая гимнастика» с использованием комплекса упражнений на развитие гибкости 26
3.3 Определение эффективности применения разработанного комплекса
упражнений, направленного на развитие гибкости 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
ЛИТЕРАТУРА 35


Актуальность. Недостаточная гибкость у студентов, занимающихся атлетической гимнастикой, может стать значительным препятствием для развития силы. Проблема большинства тренировочных программ в силовых видах спорта в наше время заключается в односторонней их направленности. Силовые тренировки со временем приводят к закрепощению суставов - соединительная ткань грубеет и укрепляет их, лишая гибкости. Так, потеря гибкости приводит к существенному сокращению амплитуды движений, что негативным образом сказывается на мышечном росте и показателях силы. По мнению многих авторов, занимаясь постоянными силовыми тренировками, атлеты становятся закрепощенными, амплитуда их движений сводится к минимуму, а суставы работают только в тех привычных движениях, которые и выполняются с целью развития силовых способностей [1].
Гибкость - это очень важный параметр, которому редко уделяют достойное внимание в атлетической гимнастике. Зачем нужна гибкость в силовых тренировках? Во-первых, хорошая гибкость позволяет избежать многочисленных травм, которые случаются даже у самых опытных атлетов. Во-вторых, улучшает работоспособность суставов, делая движения более легкими и эффективными [2]. А также, воспитание гибкости имеет особое значение в целом для атлетов, способствует развитию и совершенствованию спортивной формы.
Цель исследования: разработать и экспериментально проверить комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости у студентов 18-20 лет, отделения «Атлетическая гимнастика».
Задачи исследования:
1. На основе научно-методической литературы изучить особенности развития гибкости студентов 18-20 лет, занимающихся на отделении «Атлетическая гимнастика».
2. Разработать комплекс упражнений для развития гибкости студентов отделения «Атлетической гимнастика».
3. Проверить эффективность разработанного комплекса упражнений в условиях педагогического эксперимента.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс студентов 18-20 лет на отделении "Атлетическая гимнастика".
Предмет исследования: комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости у студентов отделения «Атлетическая гимнастика».
Гипотеза: предполагалось, что применение разработанного комплекса упражнений позволит повысить уровень развития гибкости студентов 18-20 лет отделения «Атлетическая гимнастика».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ научно-методической литературы показал, что недостаточная гибкость у студентов, занимающихся атлетической гимнастикой может стать значительным препятствием для развития силы. Проблема большинства тренировочных программ заключается в односторонней их направленности. Силовые тренировки со временем приводят к закрепощению суставов - соединительная ткань грубеет и укрепляет их, лишая гибкости, что негативным образом сказывается на мышечном росте. Хорошая гибкость позволяет избежать многочисленных травм, улучшить работоспособность суставов, делая движения более легкими и эффективными и имеет особое значение в целом для занимающихся атлетической гимнастикой, способствует развитию и совершенствованию спортивной формы.
2. Был разработан комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости студентов отделения «Атлетическая гимнастика», который применялся в конце основной части учебно-тренировочного занятия 2 раза в неделю в течение 30 минут.
3. В условиях педагогического эксперимента подтверждена эффективность разработанного комплекса упражнений, направленного на развитие гибкости студентов. В экспериментальной группе средний уровень развития гибкости вырос до высокого, что объясняется регулярным посещением занятий и выполнением на них комплекса упражнений.
Прирост показателей контрольных упражнений в экспериментальной группе статистически достоверно выше результатов контрольной группы (р<0,05), что можно объяснить более быстрым восстановлением мышц после силовых нагрузок. Также стоит отметить, что после повышения уровня развития гибкости у студентов значительно увеличилась амплитуда движений, что позволило им выполнять упражнения более легко и эффективно. В контрольном упражнении «наклон вперед» показатели увеличились на 2,4 см, в упражнении «наклон в сторону» на 2,3 см, а в подъеме ног за голову на 7,2 см. Более значительный прирост показателей специальной физической подготовленности был зафиксирован в экспериментальной группе и составил он 34,5 кг.



1. Айенгар Б.К.С. «Прояснение йоги», Москва, МЕДСИ XXI, 1993, 528
2. Аркаев Л.Я., Кузьмина Н.И., Лисицкая Т.С. О модели построения многолетней спортивной тренировке в художественной гимнастике. М. Госкомспорт СССР, 1989 г.
3. Ашмарин Б. А. - Теория и методика физического воспитания: Учебник. - М.: Просвещение, 1990. - 287 с.
4. Галеева М.Р. - Методические рекомендации по развитию гибкости спортсмена: Учебное пособие. - Киев, 1980. - 156 с.
5. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология: Учебник. - М., Возрастная физиология, 1985. - 334 с.
6. Журавин М.Л., Меньшиков Н.К. Гимнастика - М: Академия, 2006 - 448с.
7. Захаров Е.Н. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств) / Е.Н. Захаров, А.В. Карасев, А.А. Сафонов; Под общей ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 1994. -368 с.
8. ЗимкинаН.В. Физиология человека: Учебник. - М.: Физкультура и спорт, 1984. - 589 с.
9. Кудрявцев М.Д. Методика развития гибкости у студентов вузов: учеб. - практ. пособие / М.Д. Кудрявцев, Т.А. Мартиросова, Л.Н. Яцковская. - Красноярск: КГТЭИ, 2010.
10. Курамшин, Ю. Ф. Теория и методика физической культуры / Ю. Ф. Курамшин. - М.: - Советский спорт, 2007. - 463 с.
11. Лях В.И. Гибкость и методика ее развития - Физкультура в школе № 1 1999 - С.25.
12. Матвеев Л. П. Основы спортивной тренировки. М.: ФиС, 1977.
13. Матвеев Л.П. Теория и методика физического воспитания: Учебник. - М., 1991. - 265 с.
14. Муравьев В.Л. «Пауэрлифтинг путь к силе», М.: «Светлана П», 1998112.
15. Озолин Н. Г. Тренировка легкоатлета: Основы методики тренировки. - М.; Л.: «Физкультура и спорт», 1949. — 212 с....21



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ