Реферат
Список сокращений 5
Введение 6
1 Физико-географический очерк 7
2 Геологическое строение района 9
2.1 Геологическая изученность 9
2.2 Стратиграфия 9
2.3 Интрузивный магматизм 12
2.4 Тектоника 13
2.5 Полезные ископаемые 15
Специальная часть
3 Общая характеристика территории Троицко-Покровской площади 16
4 Методика литохимических работ 18
4.1 Литохимическое опробование по потокам рассеяния 18
4.2 Аналитические исследования 19
5 Геохимическая характеристика южной части Троицко-Покровской площади 21
Заключение 30
Список использованных источников и литературы 31
Приложение Данные анализов литохимических проб 33
Выпускная квалификационная работа бакалавра посвящена изучению геохимических особенностей южной части Троицко-Покровской площади (Хабаровский край, граница северная граница районов Ульчского и Им. Полины Осипенко). Материал для написания работы был получен в результате прохождения производственной практики в 2016 г. в Дальневосточной геологической партии ФГУП «ИМГРЭ».
Целью работы является оценка геохимических особенностей исследуемого района, построение карт аномальных геохимических полей рудных элементов, оценка прогнозных ресурсов района.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи'.
• оценить минерагеническую специализацию исследуемого района;
• определить фоновые содержания химических элементов в потоках рассеяния;
• рассчитать минимальные аномальные концентрации элементов;
• построить карты аномальных геохимических полей;
• оценить вероятные прогнозные ресурсы категории Рз.
Объектом исследования является южная часть Троицко-Покровской площади.
Предмет исследования: геохимическая характеристика южной части Троицко- Покровской площади и локализованные в ней прогнозные ресурсы.
Для решения поставленных задач была собрана геолого-геохимическая информация о районе исследования. Определение фоновых и минимально-аномальных концентраций производилась на основе аналитических данных лабораторий ОНПАР и БГГЭ при помощи ПО Microsoft Excel 2013.
Для представления результатов были использованы пакеты программ Surfer 12, АгсМар 10.2.2.
Благодарность выражается научному руководителю, старшему преподавателю кафедры минералогии и геохимии ГГФ ТГУ Мишениной М.А. за оказанную помощь в написании данной работы, а также заведующей отделом «Научно-производственный центр поисковых работ» ФГУП «ИМГРЭ» Трач Г.Н. за предоставленный материал.
Анализ данных, полученных в результате проведения литохимических поисков по потокам рассеяния в масштабе 1:200 000 на территории южной части Троицко- Покровской площади, позволяет сделать следующие выводы:
1. Распределение Au в потоках рассеяния данного участка характеризуется, в основном, слабоинтенсивными аномалиями. Зоны высокоаномальных содержаний металла весьма локальны и приурочены к выходам гранодиоритного Маловьюнского массива. Восточная часть района характеризуется как перспективная на обнаружение погребенных россыпей Au.
2. Распределение Ag и Hg в потоках рассеяния на исследуемой территории характеризуется рядом высокоинтенсивных аномалий, которые приурочены к выходам Маловьюнского и Правовьюнского массивов, а также Охотско-Чукотского вулканоплутонического пояса.
3. Выявленные АГХП свинца и цинка прослеживаются практически по всей площади исследуемого района и характеризуются высокой интенсивностью. Высокоаномальные зоны связаны с интрузивными массивами и дайками кислых пород.
4. Вероятные прогнозные ресурсы исследуемого района составляют:
• золото - 4,81 т;
• серебро - 22,4 т;
• свинец - 3857,1 т;
• цинк - 9353,9 т.