АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы формирования денежных потоков 5
1.1 Понятие и назначение денежных потоков 5
1.2 Классификация, виды денежных потоков и принципы и расчёта 9
1.3 Факторы, оказывающие влияние на формирование денежных потоков 18
2 Методология управления денежными потоками на предприятии 27
2.1 Цели, задачи и принципы управления денежными потоками 27
2.2 Этапы и методы управления денежными потоками 35
2.3 Оценка качества и проблемы управления денежными потоками 51
3 Анализ и оценка системы управления денежными потокам ООО «Томскнефтехим» 58
3.1 Общая характеристика и оценка финансового состояния ООО «Томскнефтехим» 58
3.2 Оценка качества управления денежными потоками ООО «Томскнефтехим» 67
3.3 Рекомендации по совершенствованию системы управления денежными потоками
ООО «Томскнефтехим» 80
Заключение 83
Список использованных источников и литературы 85
Приложение А Методика расчета основных используемых в анализе показателей 90
Приложение Б Бухгалтерская отчетность ООО «Томскнефтехим» 92
В сложившихся условиях конкурентной рыночной экономики перед предприятиями стоит ряд сложнейших задач: поддержание достаточного уровня финансовой устойчивости, повышение показателей эффективности, инвестиционной привлекательности на фоне конкурентов и наконец - повышение рыночной стоимости компании и удовлетворение интересов собственников посредством максимизации прибыли предприятия.
Реализация этих задач достигается через организацию эффективной системы управления денежными потоками, основанной на современных принципах, методах и механизмах. Денежные потоки представляют собой поступления и выбытия денежных средств в определенный промежуток времени, которые обеспечивают хозяйственную деятельность предприятия по всем её направлениям.
Качество организации денежных потоков определяется их сбалансированностью по объемам, синхронностью во времени и достаточностью денежных потоков, что непосредственно влияет на ритмичность операционного процесса, темпы развития и финансовое положение предприятия в целом.
Таким образом, управление денежными потоками составляет одну из ключевых частей финансовой системы предприятия. Информация о движении денежных средств подлежит постоянному контролю как со стороны специалистов экономических служб, так и внешних контрагентов, инвесторов, аналитиков и прочих заинтересованных лиц, что также определяет актуальность данной темы выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка качества управления денежными потоками на предприятии и разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления денежными потоками на примере ООО «Томскнефтехим».
Достижение поставленной цели определило решение следующих задач:
1. изучить сущность и различные подходы к определению денежных потоков;
2. рассмотреть классификации и определить виды денежных потоков;
3. определить влияющие факторы формирования денежных потоков;
4. изучить методологию оценки качества и управления денежными потоками;
5. ознакомиться с деятельностью и структурой ООО «Томскнефтехим»;
6. оценить финансовое положение ООО «Томснефтехим»;
7. провести анализ денежных потоков ООО «Томскнефтехим»;
8. разработать рекомендации по повышению эффективности управления денежными потоками.
Объектом настоящего исследования являются денежные потоки ООО «Томскнефтехим»
Предметом выступает эффективность управления денежными потоками на предприятии.
Теоретической базой для работы послужили нормативно-правовая база, труды отечественных и зарубежных экономистов, посвященные различным аспектам и проблемам управления денежными потоками. В ходе работы были применены такие методы, как анализ, классификация, индукция, сравнение, обобщение, метод финансовых коэффициентов, экономико-математических расчетов. Разработанные рекомендации могут быть приняты ко вниманию, что определяет практическую значимость исследования.
Проведенное исследование позволяет заключить, что управление денежными потоками действительно играет важную роль в финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, поскольку оказывает влияние на финансовое равновесие на всех этапах жизненного цикла организации и является залогом получения ожидаемого финансового результата в будущем, поэтому заслуживает отдельного внимания со стороны экономических служб и менеджмента предприятия.
С теоретической точки зрения, само понятие денежного потока не имеет единого подхода к определению, требует комплексности и детальности для отражения его полноты и сущности. Классификация денежных потоков способствует пониманию их сущности, повышению точности учета и анализа.
В современных условиях нестабильности экономики внутренние факторы, влияющие на формирование денежных потоков, подвержены влиянию внешних, что проявляется в их количественном изменении. В силу того, что внешние факторы относятся к неуправляемым, своевременный анализ наиболее существенных из них, влияющих на объем и структуру денежных потоков, увеличивает шансы организации на обеспечение устойчивого финансового положения, осуществление поставленной цели и реализацию плановых задач.
Эффективная система управления денежными потоками строится с учётом целей и поставленных задач предприятием, на основе базовых принципов и в определенной последовательности с применением актуальных для предприятия методов управления. Классической схемой является реализация следующих этапов: расчет финансового цикла; анализ денежных потоков; планирование, которое включает в себя стратегическое планирование (прогнозирование), основанное на методе прямого счёта или пропорциональных зависимостей, текущее планирование (бюджетирование), оперативное планирование с разработкой кассового плана или платежного календаря; расчёт оптимального остатка денежных средств; проведение балансировки и синхронизации денежных потоков.
Важной составляющей оценки качества и уровня управления денежными потоками является контроль их состояния и мониторинг определенного набора критериев-индикаторов, который чаще всего определяется для организации в индивидуальном порядке.
Кроме того, среди основных проблем в России в сфере управления денежными потоками можно отметить отсутствие на многих предприятиях осознания важности наличия в организации эффективной системы финансового менеджмента, в некоторых случаях качественная работа финансового менеджера подвержена тотальному контролю высшего руководства, которое не обладает достаточными знаниями и опытом в данном вопросе, применяемые методы и рычаги управления денежными потоками имеют определенные недостатки, в том числе имеются трудности при регулировании финансовых операций и бюджетировании, проблемой является и неразвитость рынка финансовых инструментов, системы кредитных организаций, их опасение работы с промышленными предприятиями оказывает влияние на результативность управления денежными потоками.
Практическая часть данной работы на основании проведенного анализа позволяет охарактеризовать финансовое положение ООО «Томскнефтехим» как устойчивое, оно имеет невысокую нагрузку и не имеет рисков стать банкротом. При этом следует отметить слишком осторожную политику по привлечению заемного капитала, что приводит к нерациональной структуре капитала и упущению возможностей получения дополнительного финансового результата.
Предприятие является прибыльным и платежеспособным. Однако динамика финансовых результатов по сравнению с предыдущим периодом является отрицательной в связи с увеличением себестоимости и расходов по обычной деятельности в совокупности с сокращением прочих доходов. В анализируемом периоде текущая деятельность осуществлялась бесперебойно за счёт устойчивых финансовых источников. Однако показатель текущей ликвидности превышает норму, что подтверждает предположение о нерациональной структуре капитала, подкрепляемое невысокими показателями рентабельностей собственного капитала и активов. Данная ситуация усугубляется в виду отсутствия финансовой деятельности,
Анализ движения денежных средств показал, что ООО «Томскнефтехим» сосредоточено на реализации основной деятельности за счет собственных ресурсов, а именно за счёт средств, предоставляемых холдингом. Это объясняет отсутствие финансовой деятельности и снижение инвестиционной активности,
Показатели качества и эффективности использования денежных потоков также недостаточно высокие. Относительно сбалансированности денежных потоков на протяжении предшествующих лет следует отметить синхронность поступления положительных и отрицательных денежных потоков во времени.
Таким образом, на основании полученных результатов были разработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности управления денежными потоками и улучшение финансового состояния в целом, а именно мероприятия, направленные на оптимизацию структуры капитала предприятия, повышение эффективности денежных потоков и оптимизацию чистого денежного потока предприятия.
1. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» [Электронный ресурс] : Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н (ПБУ 23/2011) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2011. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан.
- М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Агапова Т. А. Макроэкономика [Электронный ресурс] : учебник / Т. А. Агапова, С. Ф. Серёгина. - 10-е изд., перераб. и доп. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 560 с. - URL: http://znanium.com/catalog/product/451271 (дата обращения 15.02.2019)
4. Андросова И. В. Рыночные факторы, влияющие на формирование денежного потока организации // Экономика сегодня: современное состояние и перспективы развития - 2017г. - С. 145-148.
5. Антонов А. П. Денежный поток: описание сущности понятия // Инновационная наука.
- 2017. - №1. - С. 14-18.
6. Асеев О. В. Особенности управления денежными потоками в структуре задач финансовой службы предприятия / О. В. Асеев, Н. А. Машкина // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент - 2017. - № 2.
- С. 141-147.
7. Байрамова М. Б. Оценка денежного потока при определении качества корпоративного заемщика // Финансы и кредит. - 2015. - №10. - С. 36-41.
8. Басараб К. М. Направления оптимизации и повышения эффективности управления денежными потоками на предприятии // Вопросы студенческой науки. - 2017. - №15. - С. 93-94.
9. Белозерская А. В. Факторы, влияющие на денежные потоки организации // Инновационная наука. - 2015. - №12.- С. 68-70.
10. Блажевич О. Г Управление денежными потоками в организациях // Финансы, банки, инвестиции. - 2015. - №1. № - С. 12-18.
11. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент: учеб. пособие для вузов / Ю. Бригхем, Л. Гапенски. - 2 том. - пер. с. англ. под ред. В. В. Ковалева. - СПб. : Эконом. шк., 2010. - 497 с.
12. Ван Хорн Дж Основы финансового менеджмента / Джеймс К., Ван Хорн Дж, Джон М. Вахович - М.: Вильямс, 2016 - 1232 с.
13. Васильев В. П. Основы управления денежными потоками в организации / В. П Васильев, Е.В Ляшенко // Естественно-гуманитарные исследования. - 2017. - № 18.- С. 26¬30.
14. Галеева Н. А. Принципы управления денежными потоками предприятия // Новая наука: Финансово-экономические. - 2016. - №1. - С. 88-91.
15. Глухова Л. В Некоторые аспекты управления развитием экономических систем / Л. В Глухова, А. А. Шерстобитова Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. - 2013. - № 1. - С. 29-34.
..55