АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Информация о АО «СИБАГРО» и его конкурентном окружении 5
1.1 Основная информация 5
1.2 История развития предприятия 7
1.3 SWOT и PEST анализ компании 10
1.4 Анализ финансового положения компании и конкурентного окружения 12
1.5 Производственные процессы предприятия АО «СИБАГРО» 21
2 Оптимизация процессов сбора и анализа информации на ОА «СИБАГРО» 24
2.1 Основные принципы построения информационных систем на предприятии 24
2.2 Анализ нынешнего состояния процессов работы с информацией на предприятии ...39
2.3 Описание предложенной модели процессов работы с информацией 42
2.4 Реализация предлагаемой модели проведение статистического анализа 46
2.5 Статистический анализ привесов птичников различных типов 49
2.6 Выводы по проделанной работе 51
Заключение 53
Литература 55
Приложение А Текст сценария на VBA 58
Приложение Б Текст сценария на Python 67
Приложение В Отчет о проверке на заимствования 72
Приложение Г Предметный указатель компетенций 73
Повышение эффективности предприятия невозможно без оптимизации бизнес- процессов, связанных со сбором и анализом информации. Причем неважно, что собой представляет бизнес: завод, магазин или городское хозяйство.
Объем первичной информации, поступающей на вход настолько велик, что зачастую не пригоден для ручной обработки. Более того, ручной подход может привести к ошибкам и неточностям в дальнейшем анализе собранных данных. Ошибочные данные, используемые в анализе, оказывают негативное влияние на выработанные рекомендации. Объем первичных данных также в значительной степени влияет на полноту и правильность последующей стратегии управления. Здесь человеку помогают системы автоматизированного сбора и обработки данных, так как они справляются с этой задачей быстрее и успешнее как с точки зрения меньшей трудоемкости, так и с точки зрения точности полученного результата.
Превращение разрозненных данных в структурированную информацию, позволяющую принимать обоснованные управленческие решения, можно считать одной из самых актуальных задача, стоящих перед современными компаниями [2].
Исторически оптимизация производства производилась исходя из опыта и компетенций аналитика, который назначен следить за соответствующими процессами производства. Однако на текущий момент технологический прогресс позволил переложить решение оптимизационных задач с человека на компьютер.
Это, в свою очередь, привело к необходимости разработки алгоритмов и правил планирования и формализации этого процесса, который во многих компаниях до сих пор носит неформальный характер и осуществляется на основе опыта сотрудников, ответственных за оптимизируемые процессы. Проблема данного подхода в том, что он основан на ощущениях сотрудников, субъективен, и поэтому его сложно масштабировать, что мешает росту компании [7].
Актуальность данной работы заключается в повышение производительности предприятия путем оптимизации процесса сбора, обработки и анализа информации. Рациональность использования современных и перспективных методов и средств обработки информации в практической деятельности компании на современном этапе перехода к информационному обществу приобретает первостепенное значение, как единственный путь значительного повышения эффективности профессиональной деятельности человека при приемлемом расходовании ресурсов.
Цель работы заключается в оптимизации производственных процессов птицефабрики по сбору, обработке и анализу исходной информации, полученной из первичных источников предприятия ОА «СИБАГРО».
Объект исследования - агропромышленный холдинг ОА «СИБАГРО».
Предмет исследования - процессы хранения, обработки и анализа исторических данных о производственных процессах на птицефабрике предприятия.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
1. Рассмотреть основные понятия и принципы построения информационных систем.
2. Изучить историю технологий хранения управленческой информации.
3. Проанализировать текущее состояние процессов обработки информации на предприятии.
4. Разработать модель, подходящую для требований компании к аналитическим запросам.
5. Реализовать процесс, включающий в себя извлечение данных из существующих источников и их трансформацию, с целью максимального соответствия нуждам бизнес-модели, и загрузку их в базу данных.
6. Выполнить статистический анализ данных с целью оптимизации производственных процессов птицефабрики.
Для решения поставленных задач в работе использовались такие методы исследования как: теоретический анализ литературы, анализ документации и архивных источников данных компании. Информационной базой работы являются отчеты по деятельности птицефабрики ОА «СИБАГРО», учебная литература в области архитектуры баз данных и информационных систем, статьи в периодической печати, аналитические материалы различных экспертов.
В ходе работы была произведена оптимизация процессов сбора, обработки и анализа операционных данных на птицефабрике ОА «СИБАГРО» и проведен статистический анализ по сформированным данным.
По теме хранения управленческой информацией была изучена и проанализирована научная литература, статьи из периодических изданий, и статьи из сети интернет. Для понимания актуальности оптимизации работы с источниками информации в компании, были рассмотрены статьи, содержащие экспертные мнения по данной теме. Рассмотрены основные этапы ETL-процесса и его роль в движении данных от первичных источников до конечного пользователя. Продемонстрирован пример применения ETL процесса на реальных источниках данных. Освоены навыки работы с VBA, MS Access и Python для работы с большими объемами данных. Был проведен статистический анализ, входе которого была проверена гипотеза о равенстве привесов птичников различных типов, по итогам которого были рассчитаны убытки (упущенные выгоды), которые несет предприятие от недореализации своего продукта на птичниках напольного типа.
Написанный макрос на VBA и сценарий на Python позволяют собирать и преобразовать новые данные для дальнейшего обогащения имеющейся базы данных. Преимуществом предложенного подхода является возможность гибкого изменения правил.
Аналитическому отделу, обслуживающему рассматриваемое направление деятельности организации в первую очередь необходимы данные, характеризующие именно это направление. Сформированная база данных идеально подходит для дальнейшего извлечения и анализа собранной в ней информации с минимальным приложением сил и в кратчайшие сроки. Помимо этого, она содержит уже отредактированные и агрегированные данные, изъятые из всех предоставленных источников.
В ходе работе были сформированы общие замечания и обоснованные предложения к нынешнему состоянию ведения учета данных на предприятии. Эти замечания имеют практическую ценность для менеджеров, ведущих этот учет, и могут служить рекомендациями к оптимизации процесса учета данных. Опираясь на построенную реляционную схему, был произведен сбор данных по всем имеющимся источникам в форме, приемлемой для дальнейшей загрузки в разработанную структуру базы данных и их выгрузки из нее для статистического анализа.
Таким образом, были выполнены все поставленные задачи, и достигнута заявленная цель работы.
Существует также перспектива продолжения работы в данном направлении, которая заключается в более глубоком анализе производственных процессов, протекающих на птицефабрике с использованием сформированной базы данных. На основе хранимых в ней данных можно построить оптимальную схему заселения птичников и проверить гипотезу об оптимальной продолжительности туров.
1. Архипенков С. Т., Голубев Д. М., Максименко О. В. Хранилища данных от концепции до внедрения: учебное пособие / С. Т. Архипенков, Д. М. Голубев, О. В. Максименко. - М.: Диалог-МИФИ, 2002. - 528 с.
2. Балдин К.В., Уткин В.Б. Теоритические основы автоматизации профессиональной деятельности в экономике: Учебник - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «Модек», 2005
3. Батьков В. О. Анализ проблем современных хранилищ данных: / В. О. Батьков // Труды Международного симпозиума «Надежность и качество». - 2013. - С. 259-261.
4. Бусыгин А.В. Эффективный менеджмент / А.В.Бусыгин: Учебник. - М.: Финпресс, 2017. - 1056 с.
5. Гаврилова Т. А. Базы знаний интеллектуальных систем: учебник для вузов / Т. А. Гаврилова. - СПбГПУ, 2012. - 389 с.
6. Гарсиа-Молина Г., Ульман Дж., Уидом Дж. Системы баз данных: полный курс / Г. Гарсиа-Молина - М.: Вильямс, 2003. - 432 с.
7. Глебова А.Г. Бережливое производство как инновационный подход к управлению предприятием / А.Г.Глебова, С.Н. Волкова // Экономика и управление предприятиями, отраслями, комплексами, в условиях инновационного развития - 2018. - С.59 - 64
8. Глушаков С. В. Базы данных: учебное пособие / С. В. Глушаков. - М.:
Харьков: Фолио, 2011. - 504 с.
9. Гурушкин П.Ю. Функции менеджмента Анри Файоля в контексте управления
коммуникациями [Электронный ресурс] // Социологические науки - 2018. - № 3-3(41) - С. 123-125 - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки
«eLIBRARY.RU» (дата обращения: 06.04.2021)
10. Дайзэн Р. Модели стратегического планирования и аналитические техники / Р. Дайзэн. - СПб.: ПитерКом, 2016. - 918 с.
11. Дашков Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянс. - М.: Маркетинг, 2018. - 217 с.
12. Дейт К. Дж. Введение в системы баз данных: 8-е изд. учебник для вузов / К. Дж. Дейт. - М.: Вильямс, 2005. - 235 с.
13. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием / Н.Л. Зайцев. - М.: Инфра-М, 2018. 290 с.
14. Игнатьева А.В., Исследование систем управления / А.В. Игнатьева, М.М. Максимцов: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 157 с.
15. Каратыгин С. Т. Базы данных: учебное пособие / С. Т. Каратыгин. - М.: ABF, 2018. - 352 с.
...40