Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Трансформация протестного движения в Кузбассе в 1989-1990-е гг.

Работа №182113

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Социально-экономическая и политическая обстановка в Кузбассе накануне и в ходе июльской забастовки
1989г 15
1.1 Обострение социально-экономической и политической обстановки в Кузбассе накануне июльской забастовки 1989 г. 15
1.2 Июльская забастовка шахтёров 1989 г. и начало самоорганизации
шахтёрского движения 30
1.3 Мартовско-апрельская стачка 1991 г. и её последствия. 38
Глава 2. Протестное движение в Кузбассе: от рабочих комитетов к комитетам спасения 49
2.1 Нарастание кризисной ситуации в стране и политизация шахтёрского движения в Кузбассе. 49
2.2 Участие рабочих комитетов в политических кампаниях и августовских событиях
2.3 Ухудшение положения в угольной отрасли и создание комитетов
спасения 60
Заключение 72
Список источников и литературы 79


На рубеже 1980-1990-х гг. наша страна переживала период кардинальных преобразований, которые ознаменовали не только смену политического курса, но и перестройку экономического мышления, трансформацию общественного сознания. Кризис политической системы и реформы того времени создали благоприятную среду для развития рабочего движения, настроенного радикально изменить ситуацию в области производства, трудовых и рыночных взаимоотношений. Прокатившись по регионам, занятым в секторе тяжёлой промышленности, протестная волна спровоцировала резонанс политической системы, которая отозвалась неисправимыми последствиями для СССР. Вмешавшиеся в эту борьбу политические силы воспользовались активностью рабочих в целях смены политического режима. На смену коммунистической идеологии пришла либеральная, плановая экономика сменилась рыночной - для России начался новый виток развития общественного устройства.
Сегодня историки имеют возможность оценить вклад тех или иных сил и факторов в процессы распада старой и созидания новой системы социально-экономических и политических ценностей того времени. Особое внимание исследователей привлекают события, произошедшие в шахтёрских регионах СССР. Системный характер ошибок, совершённых при планировании развития угледобывающей отрасли, вызвал деструкцию самих предприятий, а также взаимоотношений между трудящимися и непосредственным руководством и партийным аппаратом. В Кузбассе, являющемся одним из самых крупных регионов добычи угля, этот процесс быстро достиг критической точки и в силу разных причин спровоцировал организованное рабочее движение.
Кузбасские шахтёры стали активными участниками политической борьбы начала 90-х. Их требования во время разгоревшейся в июле 1989 г. забастовки быстро перешли от экономических в политические. Оказавшись в эпицентре политических столкновений, горняки примыкали к разным политическим силам, которые использовали протестный потенциал людской массы в своих целях.
Именно в Кузбассе ситуация развивалась с наибольшей динамикой, отличалась резким противостоянием и организованностью. Шахтёров Кузбасса называют инициаторами массового движения, запустившего масштабные общественно-политические изменения по всей стране. Стачки кузбасских горняков, повлекшие за собой организованные формы массовых выступлений в период с 1989 по 1991 гг., стали началом череды событий, которые радикально изменили советскую реальность.
Развитие рабочего класса в Сибири традиционно изучалось в общей парадигме исследований пролетариата в СССР. События в Кузбассе в июле 1989 г. с трудом укладывалось в исследования о месте и роли рабочего класса в советском обществе. Часть исследователей отнесли явление возникшего рабочего движения горняков к демократическому, а другая - назвала его деструктивным.
Экономические трудности региона, система централизованного распределения ресурсов, а также морально-психологический климат в шахтёрских коллективах Кузбасса не были изучены в той мере, чтобы выявить факты взаимосвязи социального потрясения и политического выбора, предопределившего ход общественно-политического развития целой страны.
Анализ литературы позволил выделить два периода в историографии темы:
1. 1989-1991 гг. Период становления историографии проблемы. Основное отличие работ этого периода в том, что представлены статьями, написанными «по горячим следам» в ходе шахтёрских забастовок 1989­-1991 гг. Следует отметить, что в этот историографический период не было создано алгоритмов изучения шахтёрского движения, отсутствовали чётко сформулированные направления исследований.
2. Начало 1990-х гг. - настоящее время. В этот период получило дальнейшее развитие исследование протестного движения. Постепенно складывается круг исследователей, которые рассматривают различные аспекты протестного движения. Появляются работы, в которых анализируются шахтерские выступления, появление рабочих комитетов и других органов. На данном этапе шахтёрские забастовки стали предметом диссертационных исследований.
Первые работы, посвященные забастовке кузбасских шахтёров в июле 1989 г. носили чаще публицистический характер и принадлежали, в основном, журналистам (В.Моисеев , А.Скакунов , Б.Синявский 3 , Г.Костюковский4). Этой теме посвящены страницы журналов со статьями И.Дрейцера, Л.Мальцевой, О. Гуляева, С.Шахмаева7, В.Комаровского и др. В них предпринимались попытки историко-публицистического анализа причин и последствий шахтёрской стачки. Вопросы развития рабочего движения в стране стали предметом дискуссии на страницах журнала «Вопросы истории».
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Действия партийного руководства СССР, представителей власти на местах, руководителей профильных учреждений, а также политически ангажированных профсоюзных организаций создали в конце 80-х г. хорошо отлаженную бюрократическую «машину». В бесконечных кабинетах по причинам, которые простому обывателю трудно объяснить, то и дело терялись или получали дальнейший ход ответы на жалобы - единственный действенный способ коммуникации рабочих с вышестоящими инстанциями. Социально-экономическая ситуация того времени действительно требовала скорейшего принятия мер - дефицит товаров и качественных бытовых услуг накалил терпение граждан до предела. Но административно-командный механизм был слишком неповоротливым и не мог обеспечить быстрого принятия адекватных решений. Результатом этого стали дискредитация власти и участившиеся выступления рабочих в разных регионах страны.
Кузбасс - крупный промышленный регион, в полной мере испытавший на себе действие плановой экономики. Производственные мощности добычи угля падали, в том числе из-за неумелого распределения и использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Протестный потенциал кузбасских горняков, составлявших основную часть рабочего населения региона, рос стремительно и пропорционально тому напряжению, которое испытывали от своей бытовой неустроенности простые шахтёры.
В работе выявлена связь между острым социальным взрывом в шахтёрских коллективах Кузбасса и той слабой реакцией, которую органы управления давали на тревожные сигналы дестабилизации обстановки. Именно безразличие и плохая «проводимость» при принятии решений вылились в крупный политический просчёт советской власти с её специфическим стилем управления.
Выступления рабочих накануне шахтёрской забастовки в 1989 г. вначале имели характер эпизодических, немногочисленных по числу участников акций с требованиями устранить явные недостатки организации труда и быта. Однако даже мелкие проблемы оставались без решения, поскольку не были встречены инициативой руководства.
Массовое шахтёрское забастовочное движение в Кузбассе, захлестнувшее затем все крупные угольные регионы и существенно повлиявшее на политическую и экономическую ситуацию в стране, происходило именно из этих локальных выступлений. И как любой социальный процесс набрало свою силу под действием факторов, потворствующих этому. В частности, свою роль сыграл фактор «безнаказанности», когда никаких последствий, кроме исключения из компартии, для протестующих не наступало. Карательный механизм более не сдерживал людей от агрессивного противодействия системе. Стоит отметить и тот факт, что многие граждане стремились таким образом «очистить» светлую идею социализма, видя, как на ней паразитируют местные руководители.
Все события, произошедшие до июля 1989г., подготовили масштабные социально-политические изменения. Стране предстояло перейти на рыночную экономику, провести демократические преобразования общественных процессов. Горняцкие коллективы Кузбасса одними из первых вступили на этот путь, надеясь на автономное хозяйствование и решение всех своих проблем. Они стояли у истоков нового будущего, в котором не нашлось места прежним коммунистическим идеям.
Шахтёрское движение в Кузбассе серьёзно повлияло на смену политического курса в СССР, произошедшую на рубеже 1980-1990-х годов. Ухудшение социально-экономической обстановки в регионе и в стране, просчёты партийного руководства и нерешительность государственных и отраслевых руководителей привели к тому, что социальный конфликт перерос в масштабное выступление и был политизирован.
От требований по улучшению условий работы и быта горняки Кузбасса перешли сначала к требованиям экономической самостоятельности региона и предприятий угольной промышленности, а затем и к политическим ультиматумам.
...


1. Неизвестный Кузбасс: сб. документов и материалов / под общ. Ред. В. А. Сергиенко; сост. Н. В. Галкин [и др.]. - Кемерово : Изд-во, 1995. - Вып. 2. - 253 с.
2. Рабочее движение Кузбасса: сб. документов и материалов. Апрель 1989 - март 1992. составитель Л. Н. Лопатин. - Кемерово : Современная отечественная книга, 1993. - 672 с.
3. Известия. - М., 1989.
4. Кузбасс. - Кемерово, газета 1989 - 1991.
5. Шахтерская правда. - Прокопьевск, газета 1989 - 1991.
6. Уголь Кузбасса. - Прокопьевск, газета 1989 - 1991.
7. В бой за уголь. - Прокопьевск, газета 1989 - 1991.
8. Экономическая газета. -М., 1989.
9. Положение о комитете спасения.
10. Андреев В. П. Политическая публика и толпа времён перестройки: проблемы массового политического поведения // Власть, общество и политика: материалы научной конференции. - Екатеринбург, 1994. - С. 84-89.
11. Андреев В. П. Поведение масс и хозяйственной элиты Кузбасса на фоне общероссийских перемен рубежа 80-90-х годов // В. П. Андреев, С. В. Соболевский // Историческая наука на рубеже веков: материалы Всерос. Науч. конф. - Томск, 1999. - С. 105-111.
12. Андреев В.П. Кузбасс в начале 90-х годов: динамика политических процессов / В. П Андреев, С. В. Соболевский /: материалы научно - практической конференции. - Кемерово. - 1989. - С.229-232.
13. Белоусова Т.А. Партократия и путч. / Т. А. Белоусова, В. А. Лебедев / - М., Республика, 1992. 49 с.
14. Березовский В. От движения рабочих к рабочему
движению / В. Березовский, Н. Кротов, В. Червяков // Диалог. -
1990. - №14. - С. 53-58.
15. Бизюков П. В. Подземная шахтёрская забастовка. - М. - 1995. - 54 с.
16. Витковский С. Н. Рабочие индустриального Кузбасса / С. Н Витковский, З. Г Карпенко /: историко-экономический очерк. - Кемерово. - 1971. - 64 с.
17. Воронин Д.В. Шахтерское движение в Кузбассе в 1989 - 1991 гг.: Дис. канд. ист. наук. / Д.В. Воронин. - Томск, 2000. - 177 с.
... всего 67 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ