АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Техногенный ландшафт: понятие и классификации 6
1.1 Понятие техногенного ландшафта 6
1.2 Классификации техногенных ландшафтов 8
2 Географическая характеристика территории Садовского хвостохранилища и
окрестностей 15
2.1 Географическое положение территории исследования 15
2.2 Физико-географическая характеристика территории исследования 16
2.3 Экономико-географическая характеристика территории исследования 25
3 Анализ структуры ландшафтов территории исследования 27
3.1 Методика создания ландшафтной карты 27
3.2 Анализ морфологической структуры территории исследования 41
4 Оценка степени антропогенной изменнности территории 44
4.1 Методики оценки антропогенной измененности 44
4.2 Анализ оценки антропогенной изменённости территории исследования 49
Заключение 53
Список используемой литературы и источников 54
Приложение А. Геологическая карта Приморского края 57
Приложение Б. Климатическая карта Приморского края 59
Приложение В. Ландшафтная карта-схема структуры урочищ территории Садовского хвостохранилища 60
Приложение Г. Карта-схема степени измененности антропогенных ландшафтов 61
Исследование техногенных ландшафтов имеет ряд важных аспектов, среди которых:
- оценка воздействия человеческой деятельности на окружающую среду: изучение техногенных ландшафтов позволяет оценить последствия деятельности человека на природу, выявить проблемные зоны и разработать меры по их улучшению;
- предотвращение и управление экологическими катастрофами: изучение
техногенных ландшафтов позволяет предсказывать возможные катастрофы, связанные с человеческой деятельностью, и разрабатывать меры по их предотвращению и управлению;
- разработка устойчивых методов использования природных ресурсов: исследование техногенных ландшафтов помогает оптимизировать использование природных ресурсов, снизить негативное воздействие на окружающую среду и создать устойчивые системы хозяйствования;
- повышение осведомленности общественности: изучение техногенных ландшафтов способствует повышению осведомленности общественности о проблемах окружающей среды, стимулирует общественный диалог и способствует принятию более эффективных решений в области охраны окружающей среды.
В целом, исследование техногенных ландшафтов играет важную роль в поддержании экологического равновесия и обеспечении устойчивого развития общества. Этим объясняется актуальность работы: анализ ландшафтной структуры территории имеет большое значение при оценке антропогенной нагрузки, проведения инженерно-изыскательных работ, ландшафтно-экологическом прогнозировании.
Объектом исследования является техногенный ландшафт Садовского хвостохранилища Дальнегорского горно-обогатительного комбината в Приморском крае.
Предметом исследования является ландшафтно-экологическая оценка структуры и антропогенной измененности Садовского хвостохранилища и его окрестностей.
Цель работы: ландшафтно-экологический анализ территории Садовского
хвостохранилища.
Для выполнения данной цели был сформулирован ряд задач:
1. Собрать и проанализировать литературные и картографические источники по теме данного исследования;
2. Рассмотреть разные классификации техногенных ландшафтов;
3. Охарактеризовать географические условия рассматриваемой территории;
4. Составить крупномасштабную ландшафтную карту территории;
5. Проанализировать морфологическую структуру природно -территориальных и антропогенных комплексов исследуемой территории;
5. Изучить и применить методики экологической оценки природных и антропогенных комплексов исследуемой территории;
6. Провести анализ антропогенной нагрузки исследуемой территории.
В данном исследовании были применены следующие методы: описательный, сравнительно-географический, геоинформационный, историко-географический,
аналитический, методы оценки антропогенной нарушенности.
Материалы для выполнения выпускной работы были собраны во время прохождения производственной практики в НПО «ГеоСибПроект» (г. Томск) и преддипломной практики на кафедре географии Томского государственного университета.
Структура работы: выпускная работа состоит из 4 основных глав, введения, заключения, общим объемом 61 страница. Список используемых источников включает 33 единицы: статьи, словарь, учебные пособия, монографии и другие материалы. В работе приведены 24 рисунка и 5 таблиц, 4 приложения.
По завершению данной выпускной квалификационной работы, удалось достигнуть цели ее написания и выполнить необходимые для этого задачи. В представленной работе проанализированы теоретические основы, раскрывающие объект и предмет исследования. Также проведен инвентаризационный этап, а именно сбор и анализ информации, раскрывающей экономико-географическую и физико-географическую характеристики исследуемого хвостохранилища.
Были проанализированы понятия «техногенного» ландшафта и «горно-промышленного», рассмотрены классификации вышеуказанных антропогенных комплексов по следующим критериям: функциональному назначению, генезису, степени изменения окружающей среды. Также были рассмотрены типы хвостохранилищ, как части горнопромышленного ландшафта. В соответствии с рассмотренными типами определено, что исследуемое Дальнегорское хвостохранилище можно отнести к комбинированному типу.
Для выполнения поставленных задач удалось отобрать и продешифрировать спутниковые снимки, для получения наиболее актуальной и точной информации о территории в камеральных условиях. В работе также приведена методика создания ландшафтных карт с применением GIS-технологий, поэтапно представлены все стадии. На основе имеющихся и полученных в ходе камеральных исследований данных, был представлен анализ морфологической структуры ландшафтов созданной крупномасштабной типологической ландшафтной карты.
Исследуемый участок расположен на территории Дальнего Востока России, в пределах Амуро-Сахалинской физико-географической страны, в Приморском крае. Участок находится в зоне смешанных и широколиственных лесов. Согласно карте ландшафтов России, участок находится в зоне низкогорных ландшафтов, в суббореальном поясе кедрово-широколиственных лесов, в группе складчатых и глыбово-складчатых мезозойских и кайнозойских структурах, сложенных терригенными и флишевыми породами. В пределах исследуемой территории были выделены такие типы местности как выровненная лесная пойма и холмистая лесная надпойменная терраса, в них 6 видов урочищ. Территория антропогенно преобразована - примерно 45 % от всей территории занимают селитебные, техногенные, лесохозяйственные ландшафты.
На основе методики антропогенной нарушенности Дроздова К.А. была проведена оценка ландшафтов исследуемого района. Анализ карты антропогенной нарушенности показал, что к наиболее измененным относятся техногенные ландшафты, относящиеся к Садовскому хвостохранилищу.