Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ МУ РДК ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПАРАБЕЛЬСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СЕЛЬКУПОВ

Работа №182101

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы84
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ КУЛЬТУРУ
СЕЛЬКУПОВ ПАРАБЕЛЬСКОГО РАЙОНА 16
1.1. Современное состояние культуры селькупов по данным СМИ 16
1.2.Организации и коллективы 21
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛА 27
2.1. Научно-образовательная деятельность 27
2.2. Культурно-массовая деятельность отдела 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 52

Актуальность. Мы живем в многонациональном государстве, что закреплено Конституцией РФ. На территории нашей страны проживает более 190 национальностей, среди которых немало коренных малочисленных народов. Это разнообразие придает России особую уникальность. Но в такой пестроте и при таком быстром темпе развития общества, его уникальность и культура могут размываться, практически не оставляя следов. Что, к сожалению, часто и происходит. Этого нельзя допускать.
Культура коренных малочисленных народов является важной частью наследия нашего общества в целом. Для музеологии, как для дисциплины, специализирующейся на сохранении и изучении культурного наследия, это особенно актуально. Музеи призваны решать задачи по сохранению культурных, исторических и природных ценностей. Именно музей в силах не дать угаснуть культуре и распространить традиции одного народа.
Наряду с музеями существуют организации, целенаправленно занимающиеся сохранением этнических традиций и отстаиванием прав коренных народов. С точки зрения музеологии, важно обобщение опыта таких организаций.
Степень изученности. Первые упоминания о селькупах встречаются уже в XVII в., а именно, в Есиповской летописи 1636 г., где они именуются Пегой Ордой и остяками.1 В XVIII в. первый историк Сибири Г. Миллер в своих трудах также обратил внимание на селькупов2 и он был первым, кто собрал подробные данные по этнонимии населения Оби, в которых обские селькупы значатся под именем Dshumul-Kup, Dshumul-Kula, а селькупы р. Кеть - Tangi-gula (т. е. низовые люди).
Начало изучения селькупов связано с именем финского исследователя А. Кастрена. В первой половине XIX в. он обследовал несколько районов Западной и Восточной Сибири, в основном, с лингвистической целью. Но одновременно с этим, в материалах исследователя зафиксирована и ценная этнографическая информация, в том числе и о нарымских селькупах. Например, он привёл описание материальной культуры народа и его хозяйства3.
Значительным трудом в изучении Нарымских селькупов является работа Александра Фёдоровича Плотникова «Нарымский край».4 В ней автор, находившийся в Нарыме с марта 1896 г. в качестве земского заседателя (служащего окружного полицейского управления), приводит весьма ценные статистические, исторические, фольклорные и этнографические сведения как относительно русского населения Нарымского края, так и аборигенного. Территориально его очерк охватывает всё пространство Нарымского края, включая бассейны основных рек - Тым, Кеть, Васюган и Парабель - со всеми их истоками и основными притоками, а также саму Обь в пределах административных краевых границ.
Важный вклад в изучение культуры селькупов внес знаменитый финский исследователь, лингвист, этнограф и политик Кай Доннер . В 1911 - 1914 гг. он предпринял две экспедиции в Сибирь, где изучал самодийские народы, но из-за начала Первой мировой войны был вынужден вернуться на родину.
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время традиционная культура селькупов растворяется в современном обществе. С целью сохранения, изучения и распространения этнической культуры создаются специальные организации, деятельность которых находит освещение на страницах периодических изданий или в интернет-сайтах. К таким организациям можно отнести Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта Куп», правовой информационный центр «Коголика», дом народного творчества «Авангард» г. Томска, отдел культуры Администрации Парабельского района, Национально-культурный Центр, созданный на базе районного отдела культуры, Томский областной краеведческий музей, отдел по делам коренных малочисленных народов районного дома культуры Отдела культуры Администрации Парабельского района, который находится в центре данной исследовательской работы - и другие общественные организации.
В деятельности Отдела по делам коренных малочисленных народов МУ РДК Отдела культуры Администрации Парабельского района можно условно обозначить три основных направления деятельности:
1. Педагогика;
2. Концертная деятельность;
3. Научно-исследовательская работа.
В центре педагогической деятельности Отдела стоит, конечно же, Ирина Анатольевна Коробейникова. Заниматься этой областью женщина стала еще с 1970-х гг. Урожденная селькупка и педагог по образованию, Ирина Анатольевна с самого начала своей деятельности интересовалась процессами воспитания, образования детей и способами привить им любовь и уважение к культуре и традициям. С детства прекрасно владея селькупским языком, Ирина Анатольевна активно боролась за возрождение письменности селькупов, обучала языку детей. В 2008 году Коробейникова разработала авторскую программу по преподаванию селькупского языка. Эта программа заняла первое место на областном конкурсе авторских программ педагогов дополнительного образования и была отправлена в Москву на Всероссийский конкурс, где также была отмечена дипломом Лауреата.
Самое обширное направление Отдела - концертная деятельность. Работа по возрождению, сохранению и развитию селькупской культуры ведется уже в течение 13 лет. Некоторые мероприятия Отдел устраивает совместно в другими организациями. Так, например, В 2004 году в селе Парабель прошел праздник «Пестрой стрелы», организованный совместными усилиями Отдела и Парабельского Дома детского творчества. Или знаменитый фестиваль «Легенды Севера», устроенный Отделом вместе с Администраницией Парабельского района, ДНТ ОГУК «Авангард» и организацией коренных малочисленных народов Томской области «Колта куп». Важно отметить, что Ирина Анатольевна Коробейникова является основным переводчиком песен, частушек, загадок, сказок и т.д. для подобных фестивалей.
Отдельные события Отдел устраивает без чьей-либо помощи, как, например, «Праздник народов Севера», проводимый в Парабели в 1995 году. Автором сценария праздника была Коробейникова И.А.
Ирина Анатольевна Коробейникова и Виктория Викторовна Фрайнд являются и ведущими на своих праздниках.
...


1. Агентство новостей ТВ-2 [Электронный ресурс]. - URL: www.tv2.tomsk.ru (дата обращения: 20.12.2013)
2. В истории предков - наш национальный характер // Нарымский Вестник. -
2005. - 16 июля. - С. 4.
3. Веснина Т. Танец в честь огня и духов тайги // Территория согласия.
4. Встреча поколений. Статья. 2005. // Архив ОГУК ДНТ Авангард. Томск. Б/н.
5. Газета «Красное знамя» [Электронный ресурс] // Товики. Электрон. дан. [Б. м.], 2010. URL: http://towiki.ru /view/Газета_«Красное_знамя» (дата обращения: 28.05.2013).
6. Газета «Нарымский вестник» [Электронный ресурс] // Товики. Электрон. дан. [Б. м.], 2012. URL: http://towiki.ш/view/Газета_«Нарымский_вестник».
7. Главный городской портал [Электронный ресурс]. - URL: proetcontra.tomsk.ru (дата обращения: 20.12.2013)
8. Загадки // Архив ОГУК ДНТ Авангард г. Томск. Б/н.
9. Из новейшей истории // Нарымский Вестник. - 2005. - 19 февраля. - С. 6.
10. Константинова О. Себя показали // Нарымский вестник. - 2006. - 21 апреля. - С. 10.
11. Константинова О. Сокровища Севера - это общение и обмен опытом // Нарымский Вестник. - 2011. - 29 июня.
12. Коробейникова И. А. Поездка на Ямал // Нарымский Вестник. - 2013. - 11 января. - С. 6.
13. Коробейникова И.А. Статья. 2009 // Архив ОГУК ДНТ Авангард. Томск. Б/н.
14. Коробейникова И.А. Фестиваль «Духи слушают. Шаманизм в Сибири». Статья. 2007 // Архив ОГУК ДНТ Авангард. Томск. Б/н.
15. Кремянская А. В гости к шаману / А. Кремянская, М. Медведева // Томская Неделя. - 2009. - 21 августа. - С. 14-15.
16. Миллер Г.Ф. Описание Сибирского царства и всех произошедших в нём
дел от начала, а особливо от покорения его Российской державой по сии времена. СПб, Изд-во: при Императорской Академии наук С-П, 1750. - 508 с. [Электронный ресурс] // History-Fiction.ru - URL: http://history- fiction.ru/books/all_1/region_110_12/sort_6_2_7/book_391// (дата
обращения: 29.03.2016).
... всего 42 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ