Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политика реформ и открытости КНР 80-90-е гг. XX века

Работа №182098

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы51
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общая характеристика развития Китая накануне взятия курса на реформирование 9
Глава 2. Основные направления политики реформ и открытости Китайской народной республики. 15
2.1 Внутренние экономические реформы 15
2.2 Переход к политике открытости 26
Глава 3. Результаты политики реформирования 30
3.1 Успех экономических реформ 30
3.2 Основные проблемы политики реформ 32
3.4 Демографическое давление и дефицит природных ресурсов 42
Заключение 48
Литература 49

В наши дни экономические взаимоотношения между национальными государствами неразрывно связаны друг с другом на основе обмена опытом, различными ресурсами. Мировое хозяйство представлено в единую систему национальных единиц неразрывно связанных друг с другом.
Экономический рост Китая с 1978 года был не чем иным, как чудом, поднявшим большинство людей из нищеты, а страну на уровень дохода выше среднего. Его граждане стали свидетелями качественного скачка в уровне жизни, и теперь богатство страны конкурирует с величайшими странами мира. Не будет преувеличением сказать, что быстрый экономический рост Китая стал самым значительным экономическим событием в мире за последние четыре десятилетия.
После затянувшегося насильственного и постыдного падения династии Цин в 1911 году, после десятилетий разрушительных войн между милитаристами, после страшной японской оккупации, продолжавшейся восемь лет, и кровавой трехлетней гражданской войны Китай, наконец, стал единым и независимым государством1.
В первые годы существования государств были созданы базовые отрасли промышленности, коллективизация сельского хозяйства, началось крупномасштабное строительство социализма.
Но для выхода в лидирующие позиции нужны были коренные изменения в стране, главной целью которых стал переход КНР из самоизоляции к открытости внешнему миру. С конца 1978 г. началась реализация реформ модернизации и открытости в экономике. Сутью преобразований является коренное изменение старых порядков в пользу развития страны и выход в лидирующие позиции. Учитывая ошибки других стран и свои собственные, КНР создает совершенно новую политику в рамках социализма - это программа экономических преобразований, нацеленных на создание социализма с китайской спецификой, то есть социалистическая рыночная экономика и открытость для всего мира.
Архитектором политики реформ и открытости был Дэн Сяопин. Он акцентировал внимание, прежде всего, на необходимости фундаментальной реформы партии, особенно путем оживления внутрипартийных дискуссий и процессов принятия решений, известных как коллективное руководство. Подавляющее большинство высокопоставленных членов КПК, многие из которых пострадали от культурной революции, поддержало Дэна Сяопина. Сторонники разделяли общую заинтересованность в том, чтобы никогда больше ни один политический лидер не получил столько власти, как Мао и Банда четырех.
Китайские экономические реформы состояли из нескольких этапов. Зачастую они не были составляющей каких-либо теоретических построений, а являлись адекватным и практически выверенным ответом на самые насущные проблемы.
Политика реализовалась в сфере сельского хозяйства, путем закрепления производственных заданий за крестьянскими дворами. Преобразования имели успех, таким образом, осуществление изменений системы подряда привело к существенному улучшению экономики Китая. Это позволило накопить достаточный опыт для реформирования всей системы внутренней экономики страны.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Успех китайских экономических реформ во многом связан с особенностями избранной тактики — постепенным осуществлением реформ, асинхронностью экономических и политических преобразований, умелым идеологическим их обеспечением. В этом смысле позитивные наработки китайского опыта имеют универсальное значение. В то же время необходимо учитывать качественные отличия китайской экономики от экономик большинства европейских постсоциалистических стран. Незавершенный характер индустриализации сделал возможным в КНР формирование негосударственных укладов экономики не на базе государственного сектора, а наряду с ним. Во многом за счет этого в КНР в последние два десятилетия были достигнуты высокие темпы экономического роста. При очень высоких среднегодовых показателях экономического роста в КНР тем не менее он весьма неравномерен. Динамике роста свойственны циклические тенденции, а именно — колебания между резкими ускорениями роста и вспышками инфляции, с одной стороны, и дефляционными замедлениями экономического роста — с другой. Причины такой цикличности связаны с незавершенностью институциональных преобразований в экономике, в частности, с сохранением среды «мягких бюджетных ограничений» в государственном секторе и связанных с ним хозяйственных укладах.
Характерной чертой преобразований в Китае является тесная взаимосвязь внутренних экономических реформ и мер по активизации внешнеэкономических связей. Процесс либерализации внешнеторгового и инвестиционного режимов носит постепенный характер. Привлечение иностранного капитала в китайскую экономику многовариантно: используются различные организационные формы совместных предприятий, разнообразные типы свободных экономических зон, дифференцированные методы налогового стимулирования инвестиций.


1. Бабаева З.Ш. Китай: политика внешней открытости // Экономика и социум. -
2013. - №3(7). - С. 94-98.
2. Голобоков А.С Становление и развитие внешнеполитической доктрины Китая // Ойкумена. - 2010. - №3. - С. 117-124.
3. Мэн Ч. Историческая эпоха в оценках руководства КНР от начала реформ до настоящего времени // Известия Алтайского государственного университета. Серия История. Политология. - 2011. - №4/1. - С. 224-227.
4. Виноградов И.С. История внешней политики КНР // Общество: философия, история, культура. - 2018. - №1. - С. 15-22.
5. Сладковский М.И. Китай: Основные проблемы истории, экономики, идеологии. - М.: Мысль, 1978. - 304 с.
6. "40 лет КНР" (Справочник) под редакцией М.Л.Титаренко; Москва, издательство "НАУКА", главная редакция восточной литературы,
7. Гельбрас, В. Г. 30 лет реформ открытости КНР // Общественные науки и современность. - 2009. - №3. - С. 109-117.
8. Коуз Р., Ван Н. Как Китай стал капиталистическим. - М.: Новое издательство, 2016. - 386 с.
9. Россман В.И. Китайский капитализм // Вестник Европы. - 2005. - №13. - С. 73-87.
10. Клычников Ю. Ю. Чжоу Эньлай в государственной иерархии КНР и его роль во внешней и внутренней политике страны // «Концепт». - 2016. - №33. - С. 53-58.
11. Конституция Китайской Народной Республики 1982 г. // Китайская Народная Республика. Конституция и законодательные акты/ Под ред. Л.М.Гудошникова. М., 1984
12. Pyo, M.C., 2009. China: Aiming for 8% growth despite the financial crisis. SERI Quarterly, 2(2): 43-49.
13. История Китая / Васильев Л. С., Лапина З. Г., Меликсетов А. В., Писарев А. А. , Под ред. Меликсетова А.В. . - 3-е изд. - М.: Издательство Московского университета, 2004. - 751 с.
14. Фицджералд Ч. П. История Китая. - М.: Центрполиграф, 2005. - 459 с.
15. Архипов Д. Б. Краткая всемирная история. Наукометрический анализ / РАН; Институт аналитического приборостроения. - СПБ.: Наука, 1999. - 189с.
... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ