Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ СОРТА «ДОЧКА», ВЫРАЩЕННОГО ИЗ РОСТКОВ НА ВОДНОЙ СВЕТО-КУЛЬТУРЕ

Работа №182096

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

агрономия

Объем работы25
Год сдачи2021
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 История введения картофеля в культуру 6
1.2 Ботаническое описание картофеля 6
1.3 Физиология картофельного растения 9
1.4 Сортовое разнообразие картофеля 10
1.5 Вырождение картофеля 10
1.6 Вирусные заболевания картофеля 11
1.7 Способы улучшения посадочного материала и особенности
выращивания семенного картофеля 14
1.8 Метод ускоренного размножения картофеля ростками 15
1.9 Влияние транспирации на урожайность сельскохозяйственных
культур 17
ВЫВОДЫ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20

Картофель — важнейшая культура для сельхозпредприятий области и личных подсобных хозяйств, поэтому его выращивают повсеместно. Поч­венно-климатические условия Томской области благоприятны для выращи­вания картофеля. Они позволяют получать высокий, качественный и ста­бильный урожай даже без орошения. Климатические условия южных и се­верных районов Томской области заметно различаются. Почти вся террито­рия области находится в пределах таежной зоны. Климат умеренно­континентальный циклический, отличается значительными суточными и го­довыми колебаниями температуры, длительным зимним периодом.
Селекция картофеля в последние годы ориентирована на удовлетворе­ние запросов крупных предприятий, что в дальнейшем должно привести к замещению иностранных сортов. В связи с этим возросла потребность в но­вых нематодо-устойчивых, высококачественных сортах, приспособленных к местным условиям.
Основные направления селекции в Томской области - создание высо­копродуктивных, скороспелых сортов картофеля с привлекательной формой клубней, способных накапливать урожай в более ранние сроки, обладающих высокой крахмалистостью и повышенным содержанием белка, устойчивых к ряду патогенов. Возможность создания новых сортов картофеля зависит, прежде всего, от наличия разнообразных исходных форм (S.chacoense, S.andigenum, S.rybinii, S.stoloniferum, S.demissum, S.acaule) и от их генетиче­ской изученности.
Так как картофель является единственной из основных сельскохозяй­ственных культур, размножающейся вегетативным способом, то по этой причине различные инфекции, передаваемые через поврежденные участки насекомыми, попадают в клубень, переживают в них период покоя а затем опять поступают в растение в процессе следующей вегетации. Таким обра­зом, по схеме растение - клубень - растение в картофеле происходит накоп­ление инфекционного начала, что приводит к ускоренному вырождению се­менного материала. Основными способами борьбы с этим негативным про­цессом являются сортоздоровление и обновление, которые требуют больших затрат сил и времени.
Получение нового сорта сопряжено с тщательным отбором при выкоп­ке и последующим хранении лучших образцов клубней и их проверки в ходе следующих вегетаций. Одним из показателей, позволяющих отбирать луч­шие формы, может служить состояние надземной части куста, её качество и объём. Предполагается, что масса куста может свидетельствовать о будущей клубневой продуктивности.
В то же время данные по степени корреляции между надземной массой куста и клубневой урожайностью довольно противоречивы. На основании имеющихся литературных данных можно предположить, что положительная корреляция наиболее наглядно проявляется у ранних и среднеранних сортов. Для проверки данного предположения можно было бы использовать расте­ния, выращенные при помощи ростков.
Способ размножения с помощью ростков позволяет получать большое количество экспериментальных растений на ограниченных площадях и апро­бировать различные образцы клубней на степень корреляции между массой куста и будущей урожайностью.
Наиболее важным признаком для оценки биологического ресурса явля­ется продуктивность (общая масса клубней (г) с 1 куста), так как она количе­ственно характеризует выход продукта, получаемого в результате возделы­вания культуры.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Разработана методика водной культуры картофельных ростков. Данная технология позволяет выращивать картофельное растение из ростков до 30­40-дневного возраста, оценивать ростовые процессы в растении, при необхо­димости высаживать в грунт в виде рассады, а также прогнозировать по со­стоянию куста будущую клубневую урожайность;
Для экспериментальной работы были взяты на хранение и последую­щей работы с растениями, 51 лунки со следующими показателями: средняя урожайность лунки - 102 г; среднее количество клубней в лунке - около 3.
Анализ результатов показал хорошую корреляцию между интенсивно­стью транспирации и сырой биомассой, урожайностью и сырой биомассой.


1. Альсмик П.И. Селекция картофеля в Белорусии / П.И. Альсмик. - Минск. - Ураджай, 1979. - 128 с.
2. Анисимов Б. В. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорня­ков / Б. В. Анисимов - М.: Картофелевод, 2009. - 272 с.
3. Анисимов Б.В., Мусин С.М. Сорта картофеля возделываемые в Российской федерации. Каталог.- М.: Информагротех, 1993. - 50 с.
4. Адамова, А. И. Эффективность оценки и отбора исходных оздоров­ленных линий для использования в оригинальном семеноводстве // Вопросы картофелеводства - М., - 2001. - С. 189-190.
5. Астанакулов Т.Э., Жумаев М.М., Санаев С.Т. Использование ростков для размножения семенного картофеля. // Картофель и овощи- М., - 2015, №3. - С. 28.
6. Бацанов Н.С. Картофель / под ред. Н.С. Бацанова - М.: Колос, 1970.
• 376 с.
7. Басиев С.С., Газдаров М.Д., Томаев Т.О. Получение высоко репро­дуктивных семенных клубней картофеля ростками // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий - Владикавказ - 2018. - С. 15-18.
8. Бутенко Р. Г. Биология культивируемых клеток высших растений in vitro и биотехнологии на их основе: монография / Р. Г. Бутенко. - М.: ФБК - Пресс, 1999. - 159 с.
9. Вологин С.Г., Пикалова В.И., Тагиров М.Ш. Подготовка биоматери­ала для диагностики вирусов картофеля // Достижения науки и техники АПК
• М., - 2015. - С. 43-45.
10. Васильева Г. Я. Изучение свойств вироида веретеновидности клуб­ней картофеля: автореф. дис. ... канд. с - х. наук / Г. Я. Васильева. - М., - 1985. - 23 с.
11. Выращивание картофеля на семена в Томской области [Электрон­ный ресурс]//Студенческая библиотека онлайн URL: https.//studbooks.net (Да­та обращения: 29.05.2021)
12. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [Электронный ресурс] // Gossortrf.ru. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2020. - URL: http://gossortrf.ru/wp-content/uploads/2020/03/FIN_reestr (дата обращения: 20.04.2021).
13. Грошева Т.Д., Амбарцумян М.А. Методы ускоренного размножения в семеноводстве картофеля // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения - Ульяновск - 2018, №1 - С. 8-12.
14. Гродзинский А. М., Гродзинский Д. М. Краткий справочник по фи­зиологии растений / А.М. Гродзинский, Д.М. Гродзинский. - Киев - 1972 481-485 с.
15. Дорожкин Н.А. Картофель / Н.А. Дорожкин. - Минск.: Ураджай, 1982. -273 с.
... всего 24 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ