Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИНОПТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГРОЗ НАД ЮГО-ВОСТОКОМ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Работа №182085

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 Гроза и условия ее возникновения 8
1.1 Фронтальные и внутримассовые грозы 9
1.2 Синоптические процессы, приводящие к образованию гроз 10
1.3 Основные методы прогноза гроз 13
2 Динамика образования гроз над территорией юго-востока Западной Сибири 17
2.1 Физико-географическое описание юго-востока Западной Сибири . 17
2.2 Исходные материалы и методы обработки 19
2.3 Повторяемость гроз на юго-востоке Западной Сибири за 2020-2022 гг 20
2.4 Суточный ход грозовой деятельности 24
2.5 Распределение числа случаев с грозой по месяцам с 2020 по 2022
годы 25
2.6 Распределение числа грозовых случаев по юго-востоку Западной
Сибири 26
2.7 Распределение среднего числа дней с грозой по юго-востоку
Западной Сибири 30
2.8 Основные выводы и сравнение с ранними исследованиями 31
3 Синоптические условия образования гроз над территорией юго-востока
Западной Сибири 35
3.1 Классификация барических образований для Западной Сибири .... 35
3.2 Повторяемость гроз в различных типах барических образований .. 36
3.3 Повторяемость гроз во фронтальных и внутримассовых условиях 38
3.4 Повторяемость гроз в зависимости от давления в центре циклона . 40
3.5 Повторяемость гроз в зависимости от температурных контрастов в
зоне фронта 41
3.6 Основные выводы и сравнение с ранними исследованиями 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ А 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 52
ПРИЛОЖЕНИЕ В 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 57
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 59

В последние годы все острее ставится вопрос глобального потепления. Изучаются как причины его возникновения и динамика развития, так и последствия таких климатических изменений. Несомненно, процесс такого масштаба влияет на многие области нашей жизни и науки, в том числе на область метеорологии. На данный момент учеными проводится работа над улучшением качества прогнозируемой погоды: совершенствуются методы прогноза погоды и опасных явлений, улучшаются численные модели, разрабатываются новые более точные измерительные системы и приборы. Но любые климатические изменения важны не только для долгосрочных разработок, но и для выпуска фактической погодной информации.
Факт потепления подтверждается мониторингом изменения фактических показателей метеорологических, океанологических, гляциологических, химических и других величин биосферы. Конкретизируя вышеизложенную информацию в условиях данной работы можно выделить факт увеличения грозовой активности по всему земному шару. Это объясняется достаточно просто: из-за роста средней температуры воздуха, как в летние, так и в зимние месяцы, процесс испарения влаги начинает протекать более активно, вследствие чего конвективные движения начинают происходить чаще и над большим количеством территорий. В таких случаях атмосфера становится неустойчивой, и соответственно возникают благоприятные условия для образования кучево-дождевых облаков и конвективных явлений, таких как: грозы, град, шквалы, смерчи.
На данный момент есть различные методы прогнозирования опасных явлений, но ни один из них не дает стопроцентной гарантии качества прогноза. Безусловно, есть перечень определенных условий и типичных синоптических процессов, приводящих к образованию опасных явлений, но это не добавляет точности прогнозам, а лишь задает вектор.
Об увеличении грозовой активности над территорией Томской области мной проводилось исследование в курсовой работе за третий курс. Направление исследования в данной работе - найти закономерность между образованием и характерными особенностями гроз в разных синоптических ситуациях.
Целью настоящей работы является выявление синоптических условий, приводящих к грозам над юго-востоком Западной Сибири, а также изучение характерных отличий гроз, сформировавшихся в различных синоптических условиях.
Задачи:
1. По данным журнала «Шторм» ЦГМС Томск, содержащим информацию о времени начала и окончания гроз по области, выписать характеристики и рассчитать продолжительность каждой грозы для 23 станций Томской области с 2020 по 2022 годы.
2. Сформировать архив обработанных синоптических кольцевых карт за даты, соответствующие случаям с грозой за 2020-2022 годы.
3. Составить таблицу синоптической характеристики каждого грозового случая и выявить закономерности в характерных отличиях грозовой деятельности с разными условиями образования.
4. Построить карты и графики распределения числа случаев с грозой по Томской области за 2020-2022 годы, карту распределения числа дней с грозой по Томской области за период с 2020 по 2022 годы, график суточного хода повторяемости грозовой деятельности в Томской области.
5. Сформировать таблицы типизации грозовой деятельности, провести анализ и сформулировать определенные критерии грозовой активности для разных синоптических условий.
6. Сравнить полученные результаты с более ранними исследованиями и выявить закономерности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данного исследования было установлено хорошо прослеживаемое распределение числа случаев с грозой: увеличение грозовой активности с северо-востока на юго-запад. За каждый год исследуемого периода (2020-2022 гг.) выявлены центры максимальной грозовой активности в районе Степановки (41-54 случая) и Майска (73-78 случаев).
Были выявлены характерные различия в распределении грозовой деятельности по исследуемой территории. Величина среднего числа дней с грозой за 3 года возрастает с северо-востока на юго-запад с очагом максимума в районе метеостанции Степановка (30-32 дня), и минимальными значениями в районе метеостанции Ванжиль-Кынак (15 дней).
Суточный ход повторяемости гроз очень хорошо согласуется с повторяемостью фронтальных и внутримассовых гроз. Максимальная повторяемость приходится на 15 - 18 часов по местному времени.
Минимальные значения приходятся на 2 часа ночи и 10 часов утра по местному времени. Аналогичные результаты были получены в исследовании [31], то есть можно сказать, что суточный ход грозовой активности на юго- востоке Западной Сибири достаточно однороден. Можно уточнить, что наибольший вклад в грозовую деятельность вносят грозы на холодных фронтах и фронтах окклюзии, а наименьший - на теплых фронтах и внутримассовые грозы. В работах [8], [9] и [30] наибольшая повторяемость гроз так же отмечена на холодных фронтах и чуть меньше - на теплых, а наименьшая - на фронтах окклюзии.
В целом грозовой сезон на юго-востоке Западной Сибири стабильно начинается в апреле и заканчивается в сентябре. В некоторые годы отдельные грозы наблюдаются и в октябре. Максимальная грозовая активность приходится на центральный летний месяц - июль. Аналогичное распределение было получено в более ранних исследованиях В. П. Горбатенко [7] и И. В. Латышевой [17]. То есть длительность грозового сезона в Западной и Восточной Сибири сохраняет постоянство. Также стоит отметить, что с 2020 года по 2022 год наблюдался период высокой грозовой активности.
Барические образования, в которых чаще всего возникают грозы - конечно циклоны. Согласно классификации [23] в рамках данного исследования наибольшая повторяемость гроз была зафиксирована в юго-западных (III) и местных циклонах (VI): 17,8 % и 16,8 % соответственно. По сравнению с более ранними исследованиями, в исследуемый период настоящей работы (2020-2022 гг.) увеличилась повторяемость гроз в местных циклонах (VI), а в северных (IV типа) - уменьшилась.
За период исследования наименьшее давление в центре циклона составило 978 гПа и отмечалось в южном циклоне (V) 29.06.2022. Основная часть циклонов, в которых отмечалась грозовая деятельность (65,8 %), имела давление от 991 до 1000 гПа.
Чаще всего (35,9 %) фронтальные грозы возникали на атмосферных фронтах с контрастами температур 5-8 оС/1000 км, то есть на динамически значимых фронтах.
Резюмируя, можно сказать о том, что при сравнении с результатами более ранних наблюдений было выявлено достаточно много неоднозначных моментов. Помимо разного периода исследований такие результаты объясняются еще и зависимостью грозовой деятельности от большого количества факторов. Так как основной из них - барические образования, нетрудно догадаться, что общая циркуляция атмосферы постоянно вносит коррективы как в развитие барических образований, так и в траектории их движения, а соответственно изменяются динамика и характеристики грозовой деятельности. Также не стоит забывать о местных особенностях исследуемых территорий. Даже если территория исследования одна и та же в нескольких исследованиях, стоит учитывать возможность изменения ее характеристик во времени, которые в свою очередь влияют на местные процессы, происходящие в ней, в том числе конвективная деятельность.



1. Алехина Н. М. Грозы юго-востока Западной Сибири и северо- востока Казахстана : дис. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук / Н. М. Алехина. - Томск, 1982. - 144 с.
2. Андреев А. О. Облака: происхождение, классификация,
распознавание / А. О. Андреев, М. В. Дукальская, Е. Г. Головина. - СПб. : изд. РГГМУ, 2007. - 228 с.
3. Атлас облаков / Федер. служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Гл. геофиз. обсерватория им. А.И. Воейкова ; [Д. П. Беспалов и др. ; ред.: Л. К. Сурыгина]. - Санкт- Петербург : Д’АРТ, 2011. - 248 с.
4. Богаткин О. Г. Авиационная метеорология / О. Г. Богаткин. - СПб. : изд. РГГМУ, 2005. - 328с.
5. Богаткин О. Г. Авиационные прогнозы погоды / О. Г. Богаткин. - 2-е изд., стереотипное. - СПб. : БХВ-Петербург, 2010. - 288 с.
6. Богаткин О. Г. Практикум по авиационной метеорологии / О. Г. Богаткин, В. Ф. Говердовский, В. Д. Еникеева. - Л. : Гидрометеоиздат, 1987. - 184 с.
7. Горбатенко В. П. Молния как звено глобальной электрической цепи: монография / В. П. Горбатенко, Т. В. Ершова. - Томск : изд-во ТГПУ, 2011. - 203 с.
8. Горбатенко В. П. Синоптические условия образования гроз на Томской областью // Климатология и гляциология Сибири : сб. материалов 2 междунар. научн. конф., Томск, 20-23 окт. 2015 г. - Томск, 2015. - 386 с.
9. Горбатенко В. П. Синоптические условия образования и развития гроз над территориями Западной Сибири и Казахстана // Вестник Томского государственного университета. - 2001. - С. 148-154.
10. Горбатенко В.П. Влияние изменения подстилающей поверхности на грозовую активность / В. П. Горбатенко, А. А. Дульзон // География и природные ресурсы. - 1997. - № 2. - C. 142-146.
11. Горбатенко В.П. Пространственные и временные вариации
грозовой активности над Томской областью / В. П. Горбатенко, А. А. Дульзон, М. В. Решетам // Метеорология и гидрология. - 1999 - № 12. - С. 21-28.
12. Дульзон А. А. Результаты исследования грозовой активности над территорией Томской области / А. А. Дульзон, В. П. Горбатенко // Известия Томского политехнического университета. - 2006. - Т.309, №2.-С.126-130.
13. Евсеева Н. С. География Томской области / Н. С. Евсеева. - Томск : изд-во ТГУ, 2001. - 223 с.
14. Евсеева Н. С. Опасные метеорологические явления как составная часть природного риска (на примере юга Томской области) / Н. С. Евсеева, Т. В. Ромашова // Известия Томского государственного университета. Серия: Науки о Земле. - С.199-204.
15. Западно-Сибирская равнина // Экологический центр
«Экосистема». - М., 2010. - URL:
http://ecosystema.ru/08nature/world/geoussr/2_1 .html (дата обращения:
18.03.2023).
16. Зверев А. С. Синоптическая метеорология / А. С. Зверев. - 2-е изд. перераб. и доп. - Л. : Гидрометеоиздат, 1977. - 712 с.
17. Латышева И. В. Исследование гроз на территории Иркутской области / И. В. Латышева, К. А. Лощенко, Е. В. Шахаева // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Науки о Земле. - 2012. - Т.5, №2. - С.163-175.
18. Морозова Е. Н. О прогнозе ночных гроз в Новосибирской области / Е. Н. Морозова, Р. А. Ягудин // Тр. НРГМЦ. - 1971. - Вып. 5. - С. 17-24.
19. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам / под ред. Д. П. Беспалова. - Л., Гидрометиздат, 1985 г. - Вып. 3. - Ч. 1. - 301 с.
20. Опасные природные явления : учеб.-метод. пособие для вузов / сост.: А. В. Назаренко. - Воронеж : изд. ВГУ, 2008. - Ч. 3. - 62 с.
21. Опасные явления погоды на территории Сибири и Урала / под ред. С. Д. Кошинского, А. Д. Дробышева. - Л. : Гидрометеоиздат, 1986. - Ч. 2. - 237 с.
22. Петерсен С. Анализ и прогноз погоды / пер. с англ. В. А. Джорджио. - Л. : Гидрометеоиздат, 1961. - 650 с.
23. Поднебесных Н. В. Динамика циклонической и антициклонической активности над Сибирью : автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук / Н. В. Поднебесных. - Томск, 2010. - 22 с.
24. Пряхина С. И. Синоптические условия формирования снежных гроз на территории Западной Сибири / С. И. Пряхина, А. А. Котова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. - 2021. - Т.21, №3. - С. 166-168.
25. Результаты исследований конвективных явлений на территории Иркутской области в начале XXI века: мат. междунар. конф., Москва, 16-18 мая 2016 г. - Москва : ФГБУ ИГ РАН, 2016. - С. 222-225.
26. Сулаквелидзе Г. К. Прогноз града, гроз и ливневых осадков / Г.К. Сулаквелидзе, Н. И. Глушкова, Л. М. Федченко. - Л. : Гидрометеоиздат, 1970. - 187 с.
27. Хргиан А. Х. Физика атмосферы / А. Х. Хргиан. - Л. :
Гидрометеоиздат, 1969. - 645 с.
28. Челазнова Е. А. Западная Сибирь: краткий физико¬
географический обзор // Новосибирский государственный университет. - Новосибирск, 2003. - URL: http://ecoclub.nsu.ru/nature/sib.htm (дата обращения: 18.03.2023).
29. Шакина Н. П. Прогнозирование метеорологических условий для авиации / Н. П. Шакина, А. Р. Иванова // - М. : Триада лтд, 2016. - 312 с.
30. Шахаева Е. В. Метеорологические и синоптические условия образования ливневых осадков и гроз на территории Иркутской области : автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук / Е. В. Шахаева. - Казань, 2016. - 23 с.
31. Ягудин Р. А. Физико-статистическое исследование ночных гроз в Новосибирской области / Р. А. Ягудин // Тр. НРГМЦ. - 1971. - Вып. 6. - С. 9-23.
32. Ягудин Р.А. Синоптические факторы, обусловливающие время начала грозовой деятельности / Р.А. Ягудин. // Синоптическая метеорология // Тр./ ЗСРНИГМИ. - М.: Гидрометеоиздат, 1975. - Вып. 15. - С. 115 - 127.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ