Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕСОВ

Работа №182079

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

лесное дело

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Основы лесного законодательства 6
1.1 Использование лесов 7
1.1.1 Договор аренды лесного участка 9
1.1.2 Договор купли-продажи лесных насаждений 12
1.2 Федеральный государственный лесной надзор 15
1.2.1 Ответственность за нарушения пользования лесом 16
2 Физико-географическая характеристика Томской области 21
3 Характеристика лесного фонда Томской области 24
3.1 Административно-территориальное деление Томской области 24
3.2 Сведения о распределении площади лесов, расположенных на землях
лесного фонда 24
4 Использование лесов на территории Томской области 29
4.1 Договор аренды лесного участка на территории Томской области 30
4.2 Договор купли-продажи лесных насаждений 31
5 Организация контрольно-надзорных мероприятий на территории Томской
области 36
6 Соблюдение требований лесного законодательства на территории лесного
фонда Томской области лицами, использующими леса 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 58
... отсутствуют приложения, 3,4,5,6 главы

С увеличением численности населения и ростом городов проблемы экологии становятся особо острыми. Особенно в наше время стремительного развития инфраструктуры, промышленности, стремительным ростом численности населения и многих других причин. А главное, что потребности человека становятся безграничными, а природные ресурсы всегда ограничены. И если мы не будем использовать природные ресурсы рационально, то вскоре рискуем погубить планету.
Все мы понимаем какое важное и незаменимое значение для нас имеет лес и лесные ресурсы, какие важные функции выполняют насаждения для окружающей среды, для человека. Многие ученые давали определение понятию «лес», но наиболее полными считаются формулировки Г.Ф. Морозова, П.С. Погребняка и М.Е. Ткаченко. Из формулировки Морозова, лес - это совокупность древесных растений, измененных в своей внешней форме и внутреннем строении под влиянием воздействия друг на друга, на занятую почву и атмосферу (Морозов Г.Ф., 1920). В лесу осуществляется не только взаимное влияние деревьев друг на друга, но также непосредственно на почву, влагу, ветер и т.п. Погребняк давал такое определение: «Лес есть взаимопроникающее единство (комплекс) лесных растений, животных и занимаемой ими среды (почвы и атмосферы)». Ткаченко описывал лес как своеобразный элемент географического ландшафта в виде большой совокупности деревьев, которые в своем развитии биологически взаимосвязаны и влияют на окружающую среду на более или менее обширном земном пространстве. С.В. Белов дал определение понятию «лес» исходя из современного подхода к изучению природных явлений и взаимодействий: «Лес есть биоэкологическая саморегулирующая система, включающая в себя древесную, кустарниковую и травянистую растительность, животных, а также занятую землю (территорию, атмосферу)».
В Лесном кодексе Российской Федерации использование, охрана, защита и воспроизводство лесов осуществляется исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе. При регулировании возмещения вреда, причиненного лесам, необходимо учитывать свойства леса и как природного ресурса, и как экологической системы.
Существует еще множество определений понятия «лес», но в каждом из них сказано о том, что лес - это комплексная единая система, состоящая
из множества компонентов растительного и животного мира.
Все эти компоненты неразрывно связаны между собой и любое негативное воздействие на какой-то один компонент этой единой системы оказывает действие на всю экосистему в целом
Все мы пользуемся лесом и лесными ресурсами. Но, все ли мы соблюдаем правила пользования лесом? Соблюдаем ли требования лесного законодательства? В большинстве случаев, к сожалению, нет! И это наносит огромный вред всей природе.
Основным видом использования лесов является непосредственно заготовка древесины. И несоблюдение требований лесного законодательства при данном виде использовании лесов заключается в том, что на месте рубок оставляют порубочные остатки, использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка или договора купли-продажи лесных насаждений, нарушение правил санитарной безопасности в лесах, несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, особенно во время пожароопасного периода и многие другие нарушения.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Отсутствует


1 Государственный лесной контроль и пожарный надзор по Томской
области [Электронный ресурс] / URL:
http: //www.tomskles. ru/Go sudarstvennyj _kontrol_i_nadzor.
2 Департамент лесного хозяйства Томской области [Электронный ресурс] / URL: https://deples.tomsk.gov.ru/.
3 Евсеева Н. С. География Томской области. Природные условия и
ресурсы / Н.С. Евсеева - Томск: Изд-во Томского университета, 2001. - 223 с.
4 Закон Государственной думы Томской области от 09.08.2007 г. №165- ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд».
5 Закон Томской области от 18.02.2013 г. №24-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области» (принят постановлением Законодательной Думы Томской области).
6 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.05.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2019).
7 Козырин А.Н. Лесное законодательство и иные нормативные правовые акты, регулирующие лесные отношения в Российской Федерации: научно­практический комментарий статьи 2 Лесного кодекса РФ // Публично-правовые исследования. - 2011. - № 3-4. - С. 25-45.
8 КонсультантПлюс [Электронный ресурс]: - Электронные данные. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/.
9 Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2016 года № 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019).
10 Лесной план Томской области 2019-2028 годы. Утвержден распоряжением Губернатора Томской области.
11 Морозов Г. Ф. Основания учения о лесе. Лекции, читанные в Таврическом университете / Г.Ф. Морозов - Симферополь: Русское книгоиздательство в Крыму, 1920. - 137 с.
12 Мясников А. Г. Анализ состояния лесного фонда региона на основе лесоэкономического районирования Томской области // Современные проблемы науки и образования / А. Г. Мясников, М. А. Данченко - 2013. - № 6. - С. 709.
13 Официальный сайт Администрации Томской области [Электронный ресурс]: - Электронные данные. URL: http://tomsk.gov.ru/ .
14 Петров А. П. Государственное управление лесным хозяйством: Учебное пособие для средних профессиональных учебных заведений лесного хозяйства / А. П. Петров, Б. М. Мамаев, В. К. Тепляков, Е. А. Щетинский - М.: ВНИИЦлесресурс, 1997. - 304 с.
15 Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 г. №417 «О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда».
... всего 35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ