Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕРМАНСКИЙ ВОПРОС В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В 1950-1960-е гг.

Работа №182076

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Германский вопрос и попытки его решения в 1950-е гг 9
1.1 Сущность германского вопроса 9
1.2 Попытка решения германского вопроса в СССР в первой половине
1950-х гг 14
2 Берлинский кризис 1958-1963гг 35
2.1Причины Берлинского кризиса и позиции великих держав 35
2.2Последствия Берлинского кризиса 45
Заключение 55
Список источников и литературы 57

Г ерманский вопрос является одной из наиважнейших геополитических проблем, связан он со спорным вопросом политического статуса, границ Германии. После окончания Второй мировой войны данный вопрос стал центром мировой политики ввиду того, что изначально Германия должна была быть единой территорией, но так как существовал раскол мнений между западными политиками и политиками СССР, это привело к разделу страны на две части- ФРГ и ГДР. При изучении внешней политики как Советского Союза, таки современной России особое внимание уделяется проблеме взаимоотношений с Германией. Данный интерес можно объяснить рядом причин, прежде всего особенностью политических и социально­экономических отношений между двумя государствами на различных этапах исторического развития.
События Берлинского кризиса 1958-1963 гг. происходили более полувека назад, однако они весьма актуальны для современных международных отношений. Вопреки распространенному в западных политических и научных кругах мнению о невозможности серьезных кризисов в отношениях между демократическими государствами, такие кризисы не только не исчезли, но и стали более масштабными и острыми.
Многочисленные дискуссии по поводу германского вопроса и Берлинского кризиса 1958-1963 гг., их первопричин и возможных путей решения обуславливает актуальность темы данного исследования.
Целью данного исследования является изучение и анализ германского вопроса в системе международных отношений в 1950-1960-е гг., с тем, чтобы рассмотреть пути его решения и влияние Берлинского кризиса на развитие международных отношений.
Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность германского вопроса;
• изучить попытку решения германского вопроса в СССР в первой половине 1950-х гг.;
• определить причины берлинского кризиса и позиции великих держав;
-выявить последствия берлинского кризиса для международных отношений.
Объектом данного исследования являются международные отношения в 1950-1960 годы, возникающие в процессе решения германского вопроса.
Предмет исследования - германский вопрос в 1950-60-е гг., так как именно в данный временной период можно наблюдать обострение Берлинского кризиса и попытки различных стран решить германский вопрос.
При написании работы были использованы различные источники, в том числе, документы по истории германского вопроса, по внешней политике СССР, которые позволили проследить сущность Германского вопроса, а также хронологический ход событий.
Также были использованы труды советских и современных авторов, рассматривающих данный вопрос.
В российском обществе на современном этапе возникла необходимость проведения исторического анализа послевоенных решений по «германскому вопросу» в контексте новых геополитических перспектив. Поэтому совершенно очевиден интерес как отечественных, так и зарубежных ученых к этой проблеме.
Послевоенное поколение историков немало сделало для обобщения и систематизации документальных материалов по Великой Отечественной войне, в том числе и по решению «германского вопроса». В советской историографии имеются коллективные и индивидуальные монографии, статьи, в которых анализируются исторические и политические аспекты международных конференций военного периода. Это труды А.М. Филитова, З.К. Водопьянова, Л.А. Харламовой и других.
Е.П. Тимошенковой была проанализирована литература об американской, английской и западногерманской историографии Второй мировой войны.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При рассмотрении сущности германского вопроса было выявлено, что на Потсдамской конференции 1945 года решалась судьба Германии после Второй мировой войны, были подписаны два значимых документа- Протокол Берлинской конференции трех великих держав и обширное Сообщение о Берлинской конференции трех держав, данными документами были закреплены принципы политики стран- победителей в отношении Германии. Ключевым элементом будущего урегулирования германских дел, согласно тексту Сообщения о Потсдамской конференции, должна была стать так называемая программа четырех «д»: демилитаризации, декартелизации, денацификации, демократизации послевоенной Германии. Предполагалось, что тем самым будеут заложен прочный фундамент для сотрудничества стран по германскому вопросу, однако мнения стран- победителей по данному вопросу начали расходиться.
При изучении попытки решения германского вопроса в СССР в первой половине 1950-х гг, отмечено, что с советской стороны новым и самым важным было предложение об образовании парламентами ГДР и ФРГ Временного общегерманского правительства, главной задачей которого должно было стать национальное воссоединение Германии на демократических и мирных началах путем подготовки и проведения свободных общегерманских выборов без иностранного вмешательства.
Причины Берлинского кризиса заключались в недостижении согласия стран- победителей в отношении оккупационного режима в Берлине. СССР выступал за отмену данного режима, а западные страны отчасти склонялась к тому, чтобы отменить первоначальное оккупационное право в Берлине, если СССР будет готов надежно обеспечить присутствие западных держав и свободу доступа в город на другой основе. В этом случае можно было бы уменьшить количество войск в Берлине даже до символического количества. Лишь после 27 октября 1963 года Берлинский кризис начал отступать, датой окончания его можно считать заявление Хрущева на съезде СЕПГ в январе 1963 года о том, что мирный договор с Германией не является больше приоритетной задачей.
Выявляя последствия Берлинского кризиса, сделан вывод о том, что он привел к резкому обострению международной напряженности. После его завершения обстановка вокруг Западного Берлина стала спокойнее. Хотя город продолжал оставаться очагом «холодной войны» и время от времени вокруг него происходили вспышки международной напряженности. Ситуация изменилась к лучшему только после того, как 3 сентября 1971 г. СССР, США, Англия и Франция подписали четырехстороннее соглашение, урегулировавшее вопросы, которые относились к западным секторам Берлина.
Соглашение от 3 сентября 1971 г. не затрагивало юридические позиции сторон и не влияло на трактовку ими вопроса о «четырехстороннем статусе всего Берлина». Но оно существенно дополняло реально сложившийся статус Западного Берлина, прежде всего в той его части, которая касалась связей ФРГ с этим городом. Соглашение решало многие практические вопросы, вызывавшие раньше трения и напряженность вокруг Западного Берлина. Оно являлось разумным балансом интересов всех заинтересованных сторон. Вопрос о статусе Берлина был закрыт лишь 1 октября 1990 года.


1. Абрасимов П.А. Западный Берлин вчера и сегодня. М., 1980.
2. Громыко A.A. Памятное: в 2 кн. М., 1988. Кн. 1.
3. Докладная записка первого заместителя министра иностранных дел
СССР А.А. Громыко председателю Совета министров СССР И.В. Сталину относительно проекта ноты правительствам США, Англии и Франции с предложением безотлагательно обсудить вопрос о мирном договоре с Германией [Электронный ресурс] //
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/72177 (дата обращения
20.05.2018)
4. Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 1999.
5. Khrushchev’s November 1958 Berlin Ultimatum: New Evidence from
the Polish Archives [Электронный ресурс] //
https://www.wilsoncenter.org/sites/default/files/CWIHPBulletin11_p5.pdf
6. Международные отношения и внешняя политика СССР. (Сборник документов). (1870-1957 гг.) / Сост. Л.А. Харламова. - М., 1958. - 318 с.
7. The Complicated Soviet-East German Relationship [Электронный
ресурс] //
URL: https: //www.ghidc.org/fileadmin/user_upload/GHI_Washington/Publications /Supplements/Supplement_1/supp-01_005.pdf
8. О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР» [Электронный ресурс] // http://diletant.media/document/39267478/ (дата обращения 18.05.2018).
9. Проект мирного договора с Германией (Берлин, 1 февраля 1954г) [Электронный ресурс] // http://helpiks.org/7-39869.html (дата обращения 21.05.2018).
10. A Brief History of the Berlin Crisis of 1961. [Электронный ресурс] // URL: https://www. archives.gov/files/research/foreign-policy/cold-war/1961- berlin-crisis/overview/berlin-wall-overview.pdf
11. Протокол Берлинской конференции трех великих держав [Электронный ресурс] // http://docs.cntd.ru/document/901884860 (дата обращения 20.05.2018)
12. Сообщение о Берлинской Конференции Трех Держав: Документ - М.: ОГИЗ. Молотовское Областное Издательство. 1945. - 44с.
13. СССР - ГДР: 30 лет отношений, 1949-1979: документы и материалы. М., 1981.
14. СССР и германский вопрос. 1941-1949: Документы из российских архивов. T.III. / Сост. Г. П. Кынин и Й. Лауфер. М.: изд-во «Международные отношения», 2003. - 856 с.
15. Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину и его реализация. 1971-1977 гг. Документы. М., 1977.
... всего 47 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ