Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИКА США В КОРОЛЕВСТВЕ МАРОККО: МАРОККО КАК КЛЮЧЕВОЙ ПАРТНЕР В РЕГИОНЕ В 21 ВЕКЕ.

Работа №182069

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Развитие двусторонних отношений США и Марокко. 8
Глава 2. Политика «демократизации» США в Королевстве Марокко. 19
Глава 3. Отношение Соединенных Штатов и марокканской монархии. 45
Глава 4. Вывод: Американская роль в марокканской демократии. 60
Заключение 64
Список использованной литературы 69

На протяжении многих десятилетий внешнюю политику Соединенных Штатов Америки можно было охарактеризовать одним словом «демократизация». Стремление правительства США продвигать основы демократии было вызвано как в ходе попыток противостояния коммунистической угрозе, борьбе с определенными антидемократическими режимами на Ближнем Востоке и в Северной Африке (далее в тексте БВСА), так и в процессе борьбы с терроризмом, начавшейся после терактов 11 сентября 2001 года. В представленной работе упомянутая выше тенденция политики правительства США рассматривается на примере Королевства Марокко, которое как географически, так и политически, является самым близким к западным цивилизациям государством БВСА. Конечно, в процессе продвижения демократии в Марокко США не сталкивались с такими значимыми переменными как цены на нефть или Палестино- Израильский конфликт. Но не только малая степень вовлеченности королевства в региональные конфликты сделала процесс демократизации более успешным. Марокко часто отмечается западом за эффективные самостоятельные демократические реформы. Опираясь на изложенные выше факты возникает основной вопрос данного исследования : «Какую роль играет США в процессах демократизации в Королевстве Марокко ?».
В представленном исследовании политика, проводимая США по отношению к Королевству Марокко, была разделена на два направления: продвижение демократии и сохранение правящего режима. Так как предложенные направления изначально противоречат друг другу, был сделан вывод о том, что американская политика в Марокко не предполагает установление демократии в полном объеме, а лишь способствует либерализации отдельных уровней политического регулирования в стране, при сохранении существующего правящего режима. Кроме того, в процессе исследования становится очевидно, что политика поощрения демократии в данном случае имеет в большей степени риторический характер, так как конфликт интересов США в Марокко и БВСА в целом не позволяет в полной мере реализовывать подразумеваемые политикой цели. Также, в ходе изучения поставленного вопроса, появились предположения о том, что в проводимой политике Вашингтон преследует более сложную цель — изменение психологических приоритетов Марокканского общество от происламистских и анти-американских, в строну более благоприятного отношения к США. Реализация данной задачи позволит Вашингтону получить стабильного партнера в регионе, а также избежать излишних проблем в области безопасности.
Целью данной работы является проведение анализа политики США по отношению к Королевству Марокко после терактов 11 сентября 2001 года.
Объектом исследования является: Внешняя США по отношению к Королевству Марокко.
Предметом исследования является: Взаимодействие США с Королевством Марокко в 21 веке.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи, решение которых послужило основой для формирования глав работы:
1. Развитие отношений США и Марокко; формирование интереса США к демократизации Королевства.
2. Выявление и описание основных акторов, участвующих в процессе реализации американской политике в Марокко.
3. Выделение ключевых шагов США, способствующих сохранению существующего правящего режима в Королевстве.
4. Анализ проводимой политики и выявление роли США в процессе становления демократии в Марокко.
Предполагается, что, несмотря на ведущую партнерскую роль в регионе, участие США в процессах демократизации в Королевстве Марокко носит больше риторический характер, в связи с возникающими противоречиями.
В бакалаврской работе используются следующие методы исследования:
• анализ источников и литературы по теме бакалаврской работы (труды преимущественно зарубежных авторов, посвященные исследованиям внешней политики США; развитию процессов демократизации в Марокко, положению Королевства Марокко в регионе; различные статистические данные и др.);
• индукция и дедукция (для рассмотрения современной ситуации в Королевстве Марокко в политическом, социальном и экономическом аспектах);
• политико-описательный метод (для описания современной политики США в Марокко);
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование выявило ряд важных моментов, например, оно подтверждает, что многие обобщения, касающиеся участия США в БВСА, относятся, в частности, к Марокко. Политика, которую Соединенные Штаты продвигают в некоторых странах БВСА, является своего рода политической либерализацией , которая на самом деле может усилить Авторитарный режим в противовес демократизации. Оно также добавляет Марокко в список стран БВСА где Соединенные Штаты занимаются перетягиванием каната между своим альтруистическим образом в качестве покровителя демократии и требованиями realpolitik.
Однако возникает дополнительный нюанс в том, что инициативы США по продвижению демократии в нижних слоях общества могут не полностью вытекать из необходимости Вашингтона создать себе благоприятный образ. Скорее, они могут также быть направлены на преобразование психологической ориентации марокканского населения в долгосрочной перспективе в отношении к исламистам, и Соединенным Штатам.
Предпочтение США в отношении сохранения статус-кво объясняется двумя факторами. Во-первых, существует страх возможного захвата исламистами, если возникнет демократия, несмотря на то, что марокканский исламизм не может быть полностью анти-западной исламской теократией (которая в последние годы стала главной анти-западной, антиимпериалистической, националистической силой). Во-вторых, это происходит несмотря на очевидную неоднородность в отношении населения к религии и панарабизму.
Вопрос об Израиле является еще одним первоочередным аспектом внешней политики США в целом, и поэтому безусловно является немаловажны фактором политики в отношении Марокко. Марокканская монархия долго поддерживала дружеские, хотя и секретные связи с Израилем, однако,это могло бы измениться, если бы страна стала демократией. Вероятно, такая перспектива будет препятствовать стремлению Вашингтона внести какие-либо существенные изменения в политическую систему Марокко. В силу этих факторов маловероятно, что политика США будет стремиться к переходу к демократии в связи с существующими обстоятельствами. Однако, основываясь на данных, представленных в Главе 2, можно полагать, что политика США может продолжать демократизацию в долгосрочной перспективе при других обстоятельствах.
В то время как политики США считают, что расширение прав и возможностей людей, лишенных гражданских прав, является краеугольным камнем в содействии развитию сильного гражданского общества, которое считается важным для построения демократии , также существует иное параллельное явление. Оно связано с изменением настроений по отношению к западу, в перевес против исламисткого режима. На протяжении многих лет потребности более бедных слоев общества в значительной степени решались исламистскими организациями по высокоразвитым каналам. Этими организациями были предоставлены базовые медико-санитарные услуги, образование и другие повседневные нужды, в то время как правительство не смогло удовлетворить эти потребности. Частично из-за таких благотворительных усилий исламистов их популярность резко поднялась, отвернув народ от прозападных фракций и менее исламского правительства. Другими словами, прозападные группы проявили себя как гегемонистские и заинтересованные в себе, в то время как исламистские группы, по-видимому, обслуживают фундаментальные потребности общества без каких-либо явных интересов. Таким образом, антиамериканские настроения со временем возросли. Однако в рамках программ социальной помощи МИФИ и ЮСАИД, как видно из главы 2, Соединенные Штаты могли со временем изменить данную тенденцию. Из этого анализа вытекает, что так называемые программы содействия демократии США больше ориентированы на нейтрализацию антиамериканских и про-исламистское настроений в обществе в долгосрочной перспективе, чтобы приход реальной демократии, если бы она пришла, не стал угрожать интересам США в регионе.
...


1. Аналитическая служба Конгресса: Соглашение о свободной торговле: U.S. Library of Congress, Congressional Research Service. Morocco-U.S. Free Trade Agreement, by Raymond J. Ahearn. CRS Report RS21464 (Washington DC: Office of Congressional Information and Publishing, April 13, 2005), 1.
2. Доклады Европейской Комиссии: Двустороннии отношения : European Comission. The
EU and Marocco Bilateral Relations. URL:
http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2006/september/tradoc 111609.pdf ( дата доступа: 20.06.2016)
3. Доклады Европейской Комиссии: Реализация программ: EuroMed. EU Neighnourhood Info Center. SIGMA. [электронный ресурс]:http://www.enpi-info.eu/mainmed.php? id=168&id type=10 (дата доступа :18.07.2016)
4. Доклады Европейской Комиссии: Реализация программ: EuroMed. EU Neighnourhood Info Center. TAIEX.[электронный ресурс]: http://www.enpi-info.eu/mainmed.php? id=166&id type=10 (дата доступа :18.07.2016)
5. Доклады Европейской Комиссии: Реализация программ: EuroMed. EU Neighnourhood Info Center. Twinning. [электронный ресурс]: http://www.enpi-info.eu/mainmed.php? id=167&id type=10 (дата доступа :18.07.2016)
6. Доклады Европейской Комиссии: Экономика: European Comission. Trade. Morocco. URL: http://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/countries/morocco/ (дата доступа: 17.07.2016)
7. Доклады о Средиземноморском Союзе: Позиция Европейского Союза: Union for the Mediterranean (UfM). //European Union .External Action. [электронный ресурс]: http://eeas.europa.eu/euromed/index en.htm (дата доступа :01.09.2016)
8. Исследования Европейской Комиссии: Двустороннее сотрудничество :European
Comission. Case Study. Morocco: Exchange of the best practice for investment promotion. [электронный ресурс]: http ://ec.europa. eu/enl argement/nei ghbourhood/pdf/key-
documents/morocco/case-studies/casestudy morocco privatesector investment.pdf (дата
доступа 19.07.2016)
9. Исследования Европейской Комиссии: Коррупция: European Comission. Case Study.
Anti- Corruption Center in Morocco for citizens' use. [электронный ресурс]: http://ec.europa.eu/enlargement/neighbourhood/pdf/key-documents/morocco/case- studies/casestudy morocco-anti-corruption-center.pdf (дата доступа 19.07.2016)
10. Исследования Европейской Комиссии: Социально-экономические аспекты: European
Comission. Case Study. Better Busines and Industrial Rights in Mororcco. [электронный ресурс]: http ://ec.europa. eu/enl argement/nei ghbourhood/pdf/key-
documents/morocco/0case-studies/casestudy morocco privatesector patents.pdf (дата
доступа 19.07.2016)
11. Миссия ООН в Западной Сахаре. URL:
http://www.un.org/ru/peacekeeping/missions/minurso/background.shtml ( дата доступа : 20.04.2017)
12. Слушания Комитета по Внешней политике: Committee on Foreign Affairs. “U.S. Policy Challenges in North Africa.” U.S. House of Representatives. First Session, June 6, 2007. Serial no. 110-76. U.S. Government Printing Office, Washington, 26.
13. Слушания Комитета по Внешней политике: Committee on Foreign Affairs. “The Impact of U.S. Foreign Policy on Seven African Countries.” U.S. House of Representatives, March 9, 1983. U.S. Government Printing Office, Washington, 37.
14. Слушания Комитета по Внешней политике: Committee on Foreign Affairs. “U.S. Policy Toward the Conflict in the Western Sahara.” U.S. House of Representatives, September, 1982. U.S. Government Printing Office, Washington, 7, 20.
15. U.S. - Morocco Free Trade Agreement. //U.S. Department of State , URL: http://tcc.export.gov/static/final_text_Morocco_FTA.pdf ( дата доступа : 20.04.2017)
... всего 46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ