Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Традиционное пчеловодство в Японии 10
1.1 Добыча мёда в Японии до «Реставрации Мэйдзи» 11
1.2 Добыча мёда в Японии после «Реставрации Мэйдзи» 13
Глава 2. Проблемы современного мёдопроизводства в Японии 16
2.1 Недостаток опылителей 22
2.2 Применение химически активных веществ 28
2.3 Зависимость от импорта 32
2.4 Старение пчеловодов 35
Глава 3. Политика Японии в области мёдопроизводства 38
3.1 Решение проблем загрязнения 40
3.2 Поддержка местного производителя 43
3.3 Меры по регулированию рынка мёда 47
Заключение 51
Список источников и литературы 54
Современное сельское хозяйство в Японии в целом и мёдопроизводство в частности находится под строжайшим государственным надзором. И этот надзор, а также субсидии, кредиты и прочая поддержка со стороны государства дают свои плоды. Япония по праву считается самой урожайной страной в мире, при том, что только 20% японской земли пригодна для сельского хозяйства. Однако, при всём при этом, наблюдается сокращение пахотных земель, частично из-за того, что японцы постепенно переходят с традиционного рациона питания на европейский. Так, поля с рисом сократились в два раза, потребление мяса и молочных продуктов, напротив, увеличилось. Также, сокращение пахотных земель происходит вследствие снижения интереса японцев к сельскому хозяйству, урбанизации. Именно поэтому на сегодняшний день в аграрном секторе Японии заняты преимущественно люди пожилого возраста.
Проблема мёдопроизводства и сельского хозяйства Японии в отечественных научных кругах изучена очень слабо ввиду многих факторов, таких как: незаинтересованность в познании региона, слабые экономические и дипломатические связи. Однако, это совсем не значит, что их нет совсем. Следует отметить работу К. С. Костюковой «Цифровизация сельского хозяйства в Японии»1, в которой приводится неутешительная статистика по сокращению численности фермеров в Японии к 2030 г., которая составит примерно 1,31 млн человек, тогда как в 2015 году численность составляла 2,08 млн человек. Тенденция к сокращению числа фермеров вызывает серьезную обеспокоенность, так как это может привести к появлению районов с неустойчиво развивающимся или даже исчезающим сельским хозяйством.
Ещё одним автором, занимающимся проблемой аграрного сектора Японии является Н. З. Сайфудинова, которая в работе «Развитие сельского хозяйства в Японии» показывает, что очень острым является социальный вопрос, связанный с бытом и культурой жителей сельских поселений страны, так как несмотря на прогрессивные технологии и глобальное технологическое влияние, японские фермеры остаются хранителями национальных традиций Японии и очень ревностно к ним относятся.
Помимо этого, существует совместная работа Н. А. Воробьевой и М. В. Колесникова «Трансформации аграрного сектора Японии в рамках полномасштабной цифровизации» . В данной работе показано, что японские фермеры — это люди пожилые, средний возраст которых составляет 66,8 лет. При этом более 80% японских фермеров находится в возрасте свыше 65 лет. Эти показатели не вселяют оптимизма в долгосрочной перспективе.
Также следует отметить работу С. Б. Маркарьянц «Сельское хозяйство Японии на современном этапе научно-технического прогресса»4, в которой автор уже в 1988 году констатировал факт сильного отставания Японии по уровню производительности труда в сельском хозяйстве от других развитых капиталистических стран. Хотя по темпам роста она в I960-1980 гг. обгоняла США, Англию, ФРГ и Францию. В начале 80-х гг. по подсчетам автора уровень производительности труда в сельском хозяйстве страны составлял лишь 21% от уровня США, 37-40% - Швеции, ФРГ и Англии и 60% Италии.
Говоря о зарубежных исследованиях, а точнее японских, то здесь присутствует куда большее количество научных работ и аналитики. Так, Ютака Кудо в работе «Тенденции пчеловодства в Японии» выделяет пестициды, как одну из косвенных причин уменьшения работоспособности пчелосемей на Японских островах.
Х. Сато, М. Такано, М. Миягава в работе «Практика и возможности образовательного пчеловодства ® доказывают необходимость того, что с самого раннего детства необходимо прививать любовь у маленьких японцев к пчёлам. Это необходимо для того, чтобы в будущем всё большее количество людей начинало пчеловодческую деятельность, что в свою очередь поспособствует урегулированию недостатка мёда и пчёл в Японии.
Д. Ёнэдзава и К. Миябэ в работе «Исследование развития начальных навыков у пчеловодов: случай с пчеловодами в Ямагата» описывают положение пчеловодства в префектуре Ямагата, давая ценные комментарии по поводу пчеловодства в других префектурах.
Т. Оиси в работе «Пчелы как посредники: от отношений человека к пчелам до антропологии опыления» показывает степень важности пчёл в сфере поддержания биоразнообразия и продовольственной безопасности японского государства, в котором становится всё труднее поддерживать естественные и сельскохозяйственные экосистемы, так как количество и качество опылителей снижается в глобальном масштабе.
При написании данной работы были использованы материалы Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии: «Для тех, кто разводит пчел в качестве хобби» , «Правила применения Закона о содействии пчеловодству (после пересмотра)» , где по типу вопрос-ответ поясняются и разъясняются множественные вопросы, связанные с легальной частной дистрибуцией товаров пчеловодства, «Подборка примеров усилий по обеспечению безопасности источников мёда» , в которых правительство регламентирует возможные действия, связанные с кооперацией пчеловодов и фермеров по взаимовыгодным отношениям для каждой из сторон (фермерам опыление, а пчеловодам пыльца). В работе предоставлена информация из документа «Ситуация с пчеловодством» составленный в ноябре 2020 года Бюро животноводства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства. В этом документе даны статистические справки по многим актуальным вопросам пчеловодства. Были использованы данные «Закон о популяризации пчеловодства (после доработки)» , в котором даётся чёткий перечень документации, необходимой для предоставления местным органам власти для осуществления пчеловодческой деятельности и получения возможных преференций.
Объект исследования - политика Японии в области сельского хозяйства.
Предмет исследования - политика Японии в области регулирования рынка мёдопроизводства.
Цель исследования: выявить основные направления и особенности государственной политики Японии в области регулирования рынка мёдопроизводства в 1985-2020 гг.
Выбор нижней границы исследования обусловлен тем, что в 1985 г. Япония начинает активно проводить реформы в сельском хозяйстве, в том числе и в мёдопроизводстве, именно в этом году японские пчеловоды добыли большее количество мёда, чем когда-либо. Выбор верхней границы обусловлен тем, что это последний год, за который доступны полные данные о государственной политике Японии в области регулирования рынка мёдопроизводства на момент написания данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Рассмотреть историю возникновения пчеловодства, как отрасли
сельского хозяйства в Японии.
2) Рассмотреть проблемы, с которыми сталкивается Япония в своей
политике по отношению к рынку мёдопроизводства.
3) Рассмотреть меры, направленные на стабилизацию рынка
мёдопроизводства.
В соответствии с поставленной целью и задачами, структура работы следующая:
Во введении раскрывается актуальность работы, рассматривается литература по данной теме, источники, определяется объект и предмет исследования, формулируются цель и задачи исследования, методы исследования.
В 1 главе рассматриваются вопросы традиционного пчеловодства на японских островах, меняющиеся для пчеловодства как рода деятельности эпохи и общая специфика, соответствующая региону.
2 глава посвящена раскрытию нынешнего состояния добычи мёда в Японии, в частности, а также делается анализ аграрного сектора, как неотъемлемого знания, важного для раскрытия частной проблемы.
В 3 главе исследуется государственная политика Японии в области мёдопроизводства.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, подводится вывод о важности и необходимости мёдопроизводства в Японии для многих сфер жизни.
Теоретическими методами, использованными в данной работе, являются:
Индукция. Подразумевает выявление общих умозаключений, исходя из набора частных фактов, например, в данной работе частно фигурируют те или иные выводы, связанные с положением аграрного сектора Японии, исходя из статистических данных, которые сами по себе не несут ничего, кроме ежемесячной или ежегодной тенденции в том или ином виде, но объединённые вместе, могут свидетельствовать о той или иной, положительной или отрицательно ситуации в этом секторе.
К практическим методам исследования можно отнести:
Сравнение. Сравнение подразумевает изыскание двух вещей, а потом их анализ, исходя из схожестей и различий. В данной работе довольно часто проблема мёдопроизводства в Японии сравнивается с положением данного сектора у других государств, таких как США, Австралия и Китай.
Описание. Подразумевает выявление какого-либо предмета или проблемы, а затем этот предмет или проблема пытаются описать, присваивая ему те характеристики, которые удалось заметить в момент наблюдения и изучения. Например, в данной работе присутствует статистика урожайности за определённый период лет, чтобы получить информацию из данного статистического материала, необходимо дать цифрам характеристику, описать их, найти ту тенденцию, которая позволила бы составить из графика чёткую картинку из более мелких вкраплений.
Пчеловодство — это уникальная форма животноводства, при которой пчёл, которые являются насекомыми, содержат в качестве домашнего скота и играют важную роль в сельскохозяйственном производстве, не только производя такие продукты, как мед, но и являясь источником опылителей, которые опосредуют опыление растений. В последние годы был проведен обзор пчеловодства японских медоносных пчел, которые являются местными видами, а также пчеловодства как хобби, пчеловодства в городских районах, регионального возрождения с использованием инициатив в области пчеловодства и экологического образования и т. д. Основными темами, связанными с пчеловодством, являются диверсификация.
Кроме того, пчеловодство — это отрасль, созданная путем взаимодействия с местным сельским хозяйством и окружающей средой, и существует множество многоуровневых проблем, связанных с пчеловодством, таких как сокращение растений-источников меда, регулирование спроса и предложения на спаривающихся пчел, ущерб от вредителей и медведей, а также воздействие пестицидов.
В данной работе удалось рассмотреть переход от традиционного пчеловодства, к пчеловодству более прогрессивному с эпохи Мэйдзи и по конец 20 века, в тот период из Европы начали активно завозить технологии, литературу, но самое главное, новые для японских островов виды пчёл. Эти инвазивные виды были крупнее и собирали больше пыльцы, однако не имели иммунитета ко многим локальным вирусам и паразитам.
Также, удалось рассмотреть современные вызовы, стоящие перед правительством Японии и всем японским обществом. Это недостаток пчёл в секторе опыления, из-за чего многие фермеры не получают ожидаемый урожай, вследствие чего, становится меньше медоносных растений, а также аграрных культур. Это, конечно же, применение химически активных веществ, которые могут принести пользу выращиваемым культурам, но пагубно влияющим на насекомых, это могут быть специальные удобрения или растворы против вредителей, которые наносят вред и медоносным пчёлам. Так же это зависимость от импорта, в последние годы японское мёдопроизводственное хозяйство обеспечивало менее 10% от общего потребления мёда внутри страны, остальной мёд был завезён из Китая, Новой Зеландии, Венгрии. И, конечно же повсеместное старение населения не могла не сказаться на состоянии дел в аграрном секторе в целом и мёдопроизводственном в частности, средний возраст японских пчеловодов уже с конца 90-х годов перешагнул за 65 лет.
Были так же рассмотрены шаги правительства Японии по урегулированию трудностей в мёдопроизводственном секторе, так можно заметить множество актов, ограничивающих использование химически активных веществ, вредящих медоносным пчёлам, создание программ по борьбе с вредоносным воздействием на окружающую среду, пагубно сказывающимся на добычу мёда. Были созданы программы по поддержке местного пчеловода, а также программы по возбуждению интереса у всё большего числа японцев разводить пчёл, были организованны локальные группы из пчеловодов и фермеров, которые вместе решают, чего и сколько выращивать в этом году и какие культуры пчёлы будут опылять первыми. То же самое и с политикой Японии в области импорта мёда, государство создало очень жёсткие рамки и критерии по импорту мёда, если мёд из Новой Зеландии и проходит все стадии оценки качества и соответствует требованиям, то он явно не хуже, а иногда и превосходит по своим качествам мёд японский именно что по японским критериям стандарта качества.
Для продвижения пчеловодства необходимо сотрудничать не только с пчеловодами, но и с местными фермерами, местными жителями и правительством, например, оптимизировать распределение групп пчел, обеспечить сохранность растений-источников мёда, включая использование пахотных земель, и обмениваться информацией о распылении пестицидов в регионе. Что касается ущерба, наносимого пчелам пестицидами, пути воздействия и масштабы воздействия не всегда ясны, но при изучении правил использования пестицидов необходимо надлежащим образом оценить воздействие пестицидов на пчел на основе риска.
В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что государственная политика Японии в области регулирования рынка мёдопроизводства с 1985 по 2020 годы была успешной и эффективной. В течение этих лет были приняты различные законодательные акты и программы, направленные на улучшение условий жизни и труда пчеловодов, сокращение загрязнения в аграрном секторе и увеличение производства качественного мёда.
Несмотря на это, проблемы старения фермерского населения и загрязнение окружающей среды по-прежнему остаются актуальными. Один из путей решения этих проблем - это улучшение социальных условий работы фермеров и обновление технологий в аграрном секторе, что позволит сохранить традиции и производственный потенциал Японского мёда. Кроме того, необходимо продолжать усилия по сокращению загрязнения аграрной зоны и поддерживать производство мёда на высоком уровне.
Таким образом, государственная политика Японии в области регулирования рынка мёдопроизводства в 1985-2020 гг. была успешной, однако требует дальнейших улучшений для решения проблем, связанных со старением фермеров и загрязнением в аграрном секторе, для сохранения традиций пчеловодства в Японии на долгие годы.