Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БАСКЕТБОЛИСТОВ РАЗЛИЧНЫХ ИГРОВЫХ АМПЛУА

Работа №182057

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

спорт и туризм

Объем работы43
Год сдачи2021
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ научно-методической литературы 4
1.1 Баскетбол как вид спорта 4
1.2 Виды игровых амплуа в баскетболе 5
1.3 Психологические особенности и подготовка игроков в баскетболе .... 9
2 Организация и методы исследования 13
2.1 Объект исследования 13
2.2 Методы исследования 13
3 Результаты исследования 23
3.1 Анализ результативности игроков различных амплуа 23
3.2 Психофизиологические характеристики баскетболистов различных
амплуа 26
ВЫВОДЫ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42


Баскетбол быстрая, динамичная игра, которая предъявляет особые требования к уровню не только физической, но и психологической подготовки игроков. Совершенствование индивидуальных действий в баскетболе является предметом целого ряда исследований. В настоящее время недостаточно изученными остаются закономерности, лежащие в основе выполнения технических приемов, которые зависят не только от физиологических и психологических особенностях спортсмена, а так же от условий выполнения, и позиции игрока на площадке [20].
В современном баскетболе присутствует несколько игровых амплуа, у каждого из которых разные позиции на площадке и разные задачи в игре. В связи с этим большую роль приобретает соответствие темперамента, свойств нервной системы, качеств личности и характера позиции игрока на площадке. От этого во многом зависит успешность выполнения игроком стоящих перед ним задач. Однако зачастую при подборе игроков учитывают только лишь антропометрические и физические характеристики, что не всегда может быть эффективным. Поэтому актуальным в настоящее время является вопрос изучения психофизиологических особенностей и составление психологического портрета игроков различных амплуа [18].
Объект исследования: баскетболисты различных игровых амплуа.
Предмет исследования: психофизиологические характеристики
баскетболистов различных игровых амплуа.
Цель: выявить психофизиологические особенности баскетболистов различных игровых амплуа.
Задачи:
1. Выявить игровые особенности баскетболистов различных амплуа.
2. Изучить физические данные и показатели результативности в игре баскетболистов различных амплуа.
3. Изучить психофизиологические характеристики баскетболистов различных амплуа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В баскетболе у игроков различных амплуа существуют различные игровые ситуации и задачи. В связи с этим к психофизиологическим характеристикам всех игроков, находящихся на определенной игровой позиции, предъявляются особые требования. Поэтому необходимым для успешного подбора игроков является учет их индивидуальных особенностей.
2. Для разыгрывающих основными игровыми показателями являются: высокий процент трёхочковых бросков, большое количество перехватов и результативных передач в среднем за игру. Основными игровыми показателям атакующих защитников, является большое количество набранных очков в среднем за игру. Центровые игроки обладают самым высоким ростом, большим весом и мышечной силой. Основными игровыми показателями являются: высокий процент двух очковых бросков; наибольшее количество подборов в среднем за игру; наименьший показатель количества потерь в среднем за игру.
3. Для игроков различных игровых амплуа характерны следующие психофизиологические характеристики. У разыгрывающих преобладает высокий уровень групповой сплоченности; аналитический стиль мышления; по типу темперамента преобладает интроверсия, преимущественный тип ВНД - флегматик. У атакующих защитников преобладание групповой сплоченности на высоком уровне и уровне выше среднего; прагматический стиль мышления; подавляющее большинство игроков на этой позиции экстраверты; преимущественный тип ВНД - сангвиник. У центровых высокая групповая сплоченность; аналитический и идеалистический стиль мышления; преобладают интроверты; преимущественный тип ВНД - флегматик.



1. 100 лет российского баскетбола: история, события, люди (Текст): справочник / Автор-составитель В.Б. Квасков. М., Советский спорт. 2006. 274 с.
2. Ассоциация студенческого баскетбола [Электронный ресурс] // pro100basket: Команда ТГУ. URL: http://old.pro100basket.ru/season/team/info- 1473.html (дата обращения: 27.02.20).
3. Ассоциация Студенческого Баскетбола [Электронный ресурс] //
pro100basket: Команда ТГАСУ. URL:
http://old.pro100basket.ru/season/team/info-46.html (дата обращения: 27.02.20).
4. Баскетбол: Учебник для ИФК / Под общ. ред. Портнова Ю. М. М., Астра семь. 1997. 288 с.
5. Библия баскетбола. 1000 баскетбольных упражнений / Г омельский А. Я. М., Эксмо. 2015. 256 с.
6. Казаков С.В. Спортивные игры. Энциклопедический справочник. Р-наД., Феникс. 2004. 448 с.
7. Костикова Л. В. Азбука баскетбола. М., Физическая культура и спорт. 2001. 176 с.
8. Костикова Л.В., Родионов А.В., Чернов С.Г. Целевая комплексная программа подготовки российских спортсменов к Играм XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне (баскетбол). М., РФБ. 2005.
9. Краузе Д., Мейер Д., Мейер Дж. Баскетбол - навыки и упражнения. М., АСТ. Астрель. 2006. 216 с.
10. Малинаускас Р.К. Особенности формирования психологических навыков в студенческой команде по баскетболу // Физическое воспитание студентов творческих специальностей. 2009. № 2. C.73-81.
11. Малинаускас Р.К. Особенности характера студентов-легкоатлетов и баскетболистов // Теория и практика физической культуры. 2001. № 5. C. 23¬25. 

психофизиологическойи психологической диагностике. Россия, Иваново. 2007. 216 с.
13. Мельник Е. Комплексная оценка психологической подготовленности спортсменов // Спортивная наука Украины. 2009. Т. 1, № 1. С. 195-200.
14. Мильман В.Э. Психическая надежность спортсменов / В.Л. Марищук, Ю.М. Блудов, В.А. Плахтиенко, Л.К. Серова // Методики психодиагностики в спорте. Москва: Просвещение, 1990. С. 123-125.
15. Мильман В.Э. Стресс и тревога в спорте. М., Физкультура и спорт, 1983. 237 с...21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ