ВВЕДЕНИЕ 4
1. Интеграционные процессы в Северной Европе 12
1.1 Особенности развития Северной Европы 13
1.2 Предпосылки североевропейской интеграции 17
1.3 «Северное сотрудничество» 22
2. Скандинавские страны в Европейской интеграции 33
2.1 Совмещение «северного сотрудничества»
с европейской интеграцией 34
2.2 Особые условия участия стран Северной Европы в ЕС 40
2.3 «Северное измерение в политике» ЕС 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
Во второй половине ХХ века стремительно образовывались разнообразные союзы, содружества и сообщества, объединившие множество государств. Это стало возможным благодаря их взаимодействию в разных сферах - культурной, социальной, политической и, в первую очередь, экономической. Именно взаимодействие лежит в основе международных отношений. Конечно же, в международном сотрудничестве центральное место принадлежит политические отношения, так как именно от них зависит эффективность в решении задач в остальных сферах. Сегодня интеграция и дезинтеграция является наиболее важным индикатором в развитии международных связей, в том числе, и в Северной Европе.1
Страны Северной Европы создали исключительную систему связей в социальных, экономических, научно-технических, культурных и политических областях, которую принято называть «северное сотрудничество». В основе высоких достижений лежит их единогласная позиция по самым значимым позициям для их экономического и социального роста. По уровню и глубине развития интеграционных связей они значительно превосходят межгосударственные интеграционные образования, которые существуют в мире, в том числе, Европейский Союз. Обширный круг актуальных внутренних проблем решать Скандинавским странам позволяло развитие интеграционных связей между ними. Также интеграционные процессы в регионе разрешали конфликты между северными странами, давали возможность эффективно отстаивать их интересы на мировой арене, предоставляли шанс заявить о себе в мире.2
В условиях развивающихся интеграционных процессов в Европе страны ее северной части, безусловно, не могли остаться в стороне. Начиная с 70-х гг. XX века они активно начинают взаимодействовать с набирающими обороты в развитии европейскими объединениями и оказывают влияние на эти процессы.
В XXI век отличительной чертой мира являются постоянно нарастающие тенденции глобализации и интеграции. В настоящее время интеграционные процессы в мире занимают одно из центральных мест. На Европейском континенте интеграционное развитие активно идет с XX века, что вылилось на современном этапе в деятельности Европейского союза, который сейчас пожинает неоспоримые достижения европейской интеграции и переживает все более очевидный ее кризис. Актуальность дипломной работы заключается в том, что интеграция на Севере Европы сегодня постоянно развивается, что отражается на отношениях с ЕС. В свою очередь, Евросоюз через взаимодействие с северными странами, опираясь на инициативу «Северного измерения», налаживает контакты с Россией, которая в настоящее время находится на новом этапе в развитии международных связей, поиске новых партнеров по экономическому сотрудничеству.
Объектом исследования являются интеграционные процессы в Европе, а предмет исследования - роль Скандинавских стран в Европейской интеграции.
Целью дипломной работы является определение роли и места Скандинавских стран в европейской интеграции. Важно выяснить, какое место занимают Скандинавские страны в процессе развития европейской интеграции и в чем особенность их участия и политики, а это, в свою очередь, невозможно без рассмотрения процессов региональной интеграции в Северной Европе.
Задачами работы в связи с указанной целью являются:
• во-первых, изучить особенности развития стран Северной Европы;
• во-вторых, исследовать предпосылки североевропейской интеграции и ее развитие;
• в-третьих, рассмотреть место и роль Скандинавских стран в общеевропейской интеграции;
• в-четвертых, проанализировать феномен «Северного измерения» в политике ЕС.
...
Развитие интеграционных процессов в современном мире является прямым продолжением глобализации, которая развернулась еще во второй половине прошлого столетия. Углубление многосторонних связей в Европе стало естественной предпосылкой создания Европейских сообществ. Происходит формирование особой, европейской культуры межгосударственных отношений, которая базируется на уважении национальных и межгосударственных различий, на разработке взаимно приемлемых правил международного сотрудничества, вырабатываемых с учетом национальных особенностей и основных интересов, на усиленном использовании конкурентных преимуществ отдельных стран, формирующем, отталкиваясь от внешнеторговой специализации, структурно взаимозависимый европейский производственный комплекс.
В современном мире Евросоюз является самым большим межнациональным объединением, который прошел нелегкий путь в своем становлении, объединившим страны почти всей Европы. К XXI века в рамках ЕС сложилась общая экономическая система и унифицированная законодательная основа, которая дает возможность для углубления интеграции и ее расширения. В связи с этим намечается тенденция стирания национальных границ участников Союза и углубление интеграционных процессов в ЕС, ведущее к постепенному размыванию национальных границ и формированию единой европейской модели.
Север Европы является специфическим регионом, становление которого на протяжении всей его истории проходило обособленно от основного континента, что определило его характерные черты. Скандинавские страны ввиду своей исключительности и многовекового опыта смогли выйти на лидирующие позиции в современном мире, они имеют высокие показатели уровня жизни и являются одними из самых передовых государств мира благодаря созданной модели социальноориентированного экономического развития известной во всем мире под общим термином «скандинавская модель». Так же в Северной Европе сложились объективные предпосылки для объединения ее стран в различных сферах - им удалось создать уникальную систему многосторонних связей, обозначаемую как «северное сотрудничество». Региональная интеграция настолько успешна на севере Европы, что остается приоритетной для развития и выступает фарватером в сотрудничестве с другими интеграционными группировками.
Участие Скандинавских стран в европейской интеграции, прежде всего, обуславливается экономическими целями, продвижение которых впоследствии наложило и политические. В настоящее время членами Евросоюза являются не все страны Северной Европы, а большинство его активных участников выступают в роли скептиков по многим инициативам ЕС. Именно Скандинавским странам принадлежит роль некого дестабилизирующего Сообщество фактора - с начала сотрудничества европейских интеграционных организаций со странами северной Европы была положена практика исключений из общих правил участия в ЕС. До сих пор Скандинавские страны являются наиболее автономными и самостоятельными в рамках Евросоюза, а свою политику сотрудничества строят таким образом, чтобы углубить «северное сотрудничество».
Благодаря инициативе «Северное измерение» регион Северной Европы стал значимой частью мировой политики. В настоящее время регион активно развивается, несмотря на кризисные проявления Евросоюза, региональная интеграция на севере Европы не снижает обороты, а, наоборот, в углублении взаимодействия ищет пути выхода из кризиса.
1. Амстердамский Договор, изменяющий Договор о Европейском Союзе. Договоры, Учреждающие Европейские Сообщества, и некоторые, относящиеся к ним акты. - М.: Интердиалект+ , 1999. - 191 с.
2. Договор об учреждении Европейского экономического сообщества.
(Рим, 25 марта 1957).// Договоры, учреждающие европейские
сообщества. - М.: Право, 1994. - С.95-288.
3. Договор о Европейском Союзе 1992 г. (Маастрихтский договор). Консолидированная версия. - М.: Интердиалект+, 2001.
4. Интернет-словарь Merriam-Webster. [Электронный ресурс] // URL: https: //www. merriam-webster.com/
5. Официальный сайт Nordic co-operation. // [Электронный ресурс] // URL: http: //www.norden.org/en
6. Официальный сайт Посольства Финляндии. [Электронный ресурс] // URL: http://www.finland.org.ru/
7. Рамочный документ по политике «Северного измерения» // Архив официального сайта Президента РФ. М.,2006. [Электронный ресурс] // URL: http://archive.kremlin.ru/interdocs/2006/11/24/2122_type72067_114467.sht ml
8. РБК. Рейтинг. [Электронный ресурс] // URL:
http: //rating.rbc.ru/about.shtml
9. Результаты референдумов в Дании. [Электронный ресурс] // URL: http://euo.dk/euo en/dkeu/referenda/
10. Российский статистический ежегодник. Росстат. 2017. [Электронный ресурс] // URL: http://www.gks.ru/free doc/doc 2017/year/year17.pdf
11. Стенограмма вступительного слова и комментариев Министра
иностранных дел России С. В. Лаврова при открытии первой министерской встречи обновленного «Северного измерения», Санкт- Петербург, 28 октября 2008 года // Официальный сайт МИД РФ. М., 2008. [Электронный ресурс] // URL:
http://www.mid.ru/brp 4.nsf/2fee282eb6df40e643256999005e6e8c/57a8a56 37989bdb8c32574fl002ff9c6?OpenDocument
12. Хельсинский договор. [Электронный ресурс] // URL: http://www.norden. org/en/about-nordic-co-operation/agreements/treaties- and-agreements/basic-agreement/the-helsinki-treaty
13. Action Plan for Northern Dimension with external and cross-border policies of the European Union 2000— 2003. European Council. Doc. No. 9401/00 NIS 76, Brussels, 14 June 2000. [Электронный ресурс] // URL: http://www.ndphs.org/internalfiles/File/Strategic%20political%20docs/1st_ ND_Action_Plan. pdf
14. European Union. Treaty of Amsterdam. Protocol (5) on the position of Denmark. Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities, 2005.
15. Lipponen P. «The EU needs a policy for the Northern Dimension», speech presented at the «Barents Region Today Conference», Rovaniemi, Finland 15.09.1997 / P. Lipponen. [Электронный ресурс] // Сайт Правительства Финляндии. URL: http: //www.vn.fi/english/index.htm
... всего 50 источников