Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КУЛЬТУРА И БЫТ ТОМСКИХ ТАТАР В ЗЕРКАЛЕ ФОТООЧЕРКА

Работа №182053

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Особенности фотоочерка. Путевой фотоочерк 7
ГЛАВА 2. Проект «Сибиртатарлар» 29
Заключение 54
Список использованной литературы 56
Приложение 1 59


Город Томск был основан в 1604 году на реке Томи, но еще задолго до основания на этих землях поселились татары. До присоединения территории современной Томской области к России в XVII веке большую часть населения составляли селькупы и ханты, а также тюркоязычные народы, предки сибирских татар. Благодаря татарскому князю Тояну племени эушта был основан город Томск. Основная часть томских татар в настоящее время проживает в г. Томске и Томском районе Томской области: селениях Чёрная речка, Тахтамышево, Эушта, Барабинка, Казанка, Кафтанчиково, Калтай, Курлек, Воронино, Алаево. На сегодняшний день в регионе татары - вторая по численности национальность после русских, поэтому сохранению татарских традиций уделяется большое внимание.
Фотографии, с помощью которых традиционно освещается жизнь татарской диаспоры в Томске и Томской области можно условно разделить на два вида. Если мы введем в поисковике «томские татары», то в первую очередь перед нами появятся архивные фотографии, которые обычно представлены в музейных собраниях. Здесь на первый план выходят цвет и фасон одежды, особенности черт лица или же убранство дома. Такие фотографии могут помочь восстановить какие-либо исторические события или показать особенности национальной архитектуры. Второй вид, это новостные фотографии, которые обычно показывают произошедшие события, либо информируют нас о каких-то предстоящих мероприятиях и в общем дают красивую «картинку», которая привлекает внимание читателя. В документальной фотографии и фотожурналистике, также присутствуют новостная фотография, как жанр — это фоторепортаж. В фоторепортаже главным является событие, например, национальный праздник курбан— байрам, при съемке которого фотограф должен запечатлеть организаторов, участников и в целом общую картину праздника. «Изобразительный ряд произведения (фоторепортажа), как правило, повторяет ход развития отображаемого события. Такая заданность построения фоторепортажа в некоторой мере ограничивает возможность самовыражения автора» . Если фотограф выходит за рамки фоторепортажа, хочет добавить в свой визуальный рассказ аналитику и оценочные суждения, он должен учитывать множество важных элементов будущей фотопубликации уже при съемке. Эти элементы, безусловно, усложняют жанр, тем самым превращая фоторепортаж в фотоочерк. В фотоочерке, как и в фоторепортаже допускается большой набор фотографий, но главными отличиями являются такие важные составляющие как масштаб выводов и обобщений, образы-символы и нелинейная композиция. Событийная и музейная этнографическая фотографии делают акцент на факты и события, описание и фиксацию, в то время как фотоочерк сосредотачивает внимание на людях, их мироощущение и индивидуальности.
Жанр фотоочерка предполагает визуальный рассказ с осмыслением сложившегося положения дел и авторским размышлением. Очерк позволяет нам не только фактологически, но и эстетически рассказать о людях, о месте их проживания и об их индивидуальности. Искусство отвечает на многие вопросы и хорошо воздействует на эмоции, благодаря чему зритель подсознательно ставит себя на место героев фотоочерка. Преимущество фотоочерка в том, что он позволяет вместить в себя большое количество разноплановых (с точки зрения содержания) фотографий, благодаря чему картина освещаемой темы становится намного шире и нагляднее. Очерк может быть полезным и для музейной фотографии, привнеся в изучение национальности что-то новое.
Для нас, в фотоочерке важен не только человек, но и место. Таким образом, мы будем смотреть на человека через место его проживания. Это особый вид очерка - путевой. Он поможет нам уделить особое внимание месту и проследить связь человека с ним.
Сегодня внутренний туризм становится востребованным и актуальным. У людей возникает желание путешествовать внутри страны. Наличие фотопубликаций очеркового, авторского характера будет этому способствовать.
Создавая свой собственный фотопроект «Сибиртатарлар», мы проанализировали фотопроекты таких документальных фотографов как: Елена Аносова, Юджин Смит, Йозеф Куделка, Икуру Куваджима, Кристина Сырчикова, Фабиан Риттер, а также проект Высшей школы журналистики Томского госуниверситета «Селькупы. Сохранить как...», проект «Городской газеты» «Татарский. Истории в триста слов».
А также обратились к работам исследователей фотографии и фотожурналистики, таким как: И. Д. Бальтарманц, А. И. Беленький, П. В. Бычков, Н. И. Ворон, И. Е. Гусева, Л. П. Дыко, А. Лапин, В. В. Матвиенко, Е. Л. Мжельская, А.Руйе, М. Фриман, Л. Фрост.
Таким образом, целью нашей работы будет создание авторского фотопроекта в жанре фотоочерка. Объектом данного исследования станет фотоочерк в документальной фотографии, а предметом - особенности создания путевого фотоочерка (замысел, структура, фоторедактирование). Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать определение жанру фотоочерка. Показать отличительные черты путевого фотоочерка.
2. Изучить различные художественные решения в проектах, снятых в жанре фотоочерка.
3. Определить и описать визуальный язык фотопроекта «Сибиртатарлар».
4. Изучит историю томских татар, окунуться в их быт и определить основные традиционные устои.
5. Сформулировать основную идею авторского фотоочерка, спланировать и провести фотосъемку для заявленного фотопроекта.
6. Презентовать фотопроект «Сибтатарлар».
В первой главе мы разберем подробно понятие фотоочерк, его разновидности, уделим отдельное внимание путевому фотоочерку, приведем примеры.
Во второй главе мы представим авторский фотоочерк «Сибиртатарлар», его основную идею, этапы создания, структуру.
В конце работы даны краткие выводы и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современный фотоочерк занимает пограничное место между научным исследованием и художественным рассказом. Фотоочерк предполагает разнообразие творческих стилей, манер и сюжетных ходов, так как для него не важны единство места и времени. Путевой очерк может быть отличным решением для того, чтобы рассказать о какой-либо народности, тем самым не делая акцент на отдельном человеке. В данной разновидности фотоочерка автор может воспользоваться большим количеством визуальных решений, начиная от художественного-выразительных средств, заканчивая концептуальным расположением кадров.
В ходе исследования мы выяснили, что современные авторы предпочитают снимать фотоочерк в стиле deadpan или же смешивать два стиля (репортаж и deadpan). «Термин "deadpan" пришел из немого кино и означает съемку «с невозмутимым видом», то есть не сопереживая, отстраненно, фиксируя или исследуя реальность нарочито бесстрастно и невозмутимо, как сторонний наблюдатель». Этот визуальный язык фотографии, как нам кажется, позволяет соблюсти баланс между беспристрастным копированием реальности и возможностью самовыражения.
Таким образом, в ходе исследования мы выполнили поставленные нами задачи. А именно:
1. Дали определение жанру фотоочерка. Показали отличительные черты путевого фотоочерка.
2. Изучили различные художественные решения в проектах, снятых в жанре фотоочерка.
3. Определили и описали визуальный язык фотопроекта «Сибиртатарлар».
4. Изучили историю томских татар.
5. Сформулировали основную идею авторского фотоочерка, спланировали и провели фотосъемку для заявленного фотопроекта.
6. Презентовали фотопроект «Сибтатарлар».
В практической части работы мы при помощи документальной фотографии провели исследование и создали серию снимков в жанре фотоочерк. Фотопроект о томских татарах может привлечь внимание музеев и позволит зрителю окунуться в атмосферу и быт татарской диаспоры. Фотопроект может быть показан в формате выставки как в Центре татарской культуры, так и в деревнях, где проживают герои фотопроекта. Подробно этот вопрос мы описали во второй главе нашей работы. Мы будем продолжать работу в этом направлении.



1. Аносова Е. «Атлас первого снега» [Электронный ресурс]: публикация URL: https://anosova.com/out
2. Бальтерманц И.Д. Специфика содержания и формы фотожурналистики: лекции / И.Д. Бальтерманц. - М.: Изд-во МГУ, 1981. - С. 64 (дата обращения 20.05.22)
3. Беленький А. И. Фотожурналистика в современных СМИ. СПб, 2016. С.71
4. Бычков, П.В. Фотолюбителю о фоторепортаже / П.В. Быков. - М.: Искусство, 2006. - С. 70
5. Ворон Н.И. Жанры фотожурналистики: учеб. пособие / Н.И. Ворон. - М.: Факультет журналистики, 2012. - С. 145; [Электронный ресурс]. URL: http: //www.j ourn.msu.ru/upload/iblock/e9a/e9a51 ddd589462f71 de93 a 0a82f2f6df.pdf
6. Ворон Н.И. Жанры в визуальном контенте современной прессы // МедиаАльманах. 2018 № 6 С. 77-86.
7. Ворон Н.И. Фотопубликации в печатной прессе: жанровый аспект // Медиа альманах. — 2016 — № 6
8. Гусева И.Е. Трансформация репортажного фото в рамках современных коммуникаций // Наука, образование и культура. - 2016. - № 6 (9). - С. 61-67; [Электронный ресурс]. -
URL: https://scientificarticle.ru/images/PDF/2016/9/transformatsiya- reportazhnogo-foto.pdf (дата обращения 08.06.22)
9. Дыко, Л.П. Фотоочерк как жанр /Л.П. Дыко. - М.: Планета, 1995. - С. 176
10. Коттон Ш. Фотография как современное искусство. Перевод — Глебовская А. -- Москва: Ад Маргинем Пресс, 2020 (дата обращения 01.06.22)
11. Куваджима И. Описание фотосерии «Таинственная жизнь последних
язычников Европы» [Электронный ресурс]: публикация URL:
https://cameralabs.org/12210-tainstvennaya-zhizn-poslednikh-yazychnikov- evropy-v-ob-ektive-ikuru-kuvadzhima
12. Лапин А. Фотография как. - Издатель Л. Гусев. Москва 2004, Людмила Коншина, 2016; [Электронный ресурс]. URL: https://proza.ru/2016/03/31/898
13. Лилявина Е. В. Сибирские татары: этнокультурные и политические проблемы возрождения Татары-переселенцы в Томске и его окрестностях (XVII - XX вв.): дис. / Е. В. Лилявина. - Томск. 2017. - 258 с. [Электронный ресурс]: публикация URL;
http ://92.63.64.18/T SU/QualificationDep/co- searchers.nsf/disserpubold1a/LilyavinaEV23062017.html (дата обращения 19.05.22)
14. Матвиенко В. В. Фотожурналистика : учебное пособие для обучающихся в рамках проекта предпрофессионального образования «Медиакласс в московской школе» (10 класс)/ В. В. Матвиенко. - Москва: Издательство, 2021. - С. 168
15. Мжельская Е. Л. Фоторедактирование: Учеб. пособие для студентов вузов / Исхакова С. М., Валеев Ф. Т. — М.: Аспект Пресс, 2013. — С. 176...23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ