Реферат 2
Введение 5
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1. Молочная кислота, ее свойства и применение 7
1.1 Медицинская биохимия 13
1.2 Молочная кислота в организме человека и животных 14
2. Технология производства молочной кислоты 15
2.1 Свойства молочнокислых бактерий 15
2.2 Сырье для производства молочной кислоты 16
2.3 Стадии производства молочной кислоты 17
3. Количественные методы определения молочной кислоты 23
3.1 Хроматографические методы 23
3.2 Электрохимические методы 25
3.3 Методы прямого титрования 27
3.4 Метод спектрофотометрии 29
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
4. Техника безопасности 31
5. Оборудование и реактивы 32
6. Спектрофотометрическое определение молочной кислоты 33
6.1 Изучение градуировочной зависимости 33
7. Культивирование бактерий в процессе получения
молочной кислоты 34
8. Определение содержания молочной кислоты в пробах
культуральной жидкости 35
9. Проверка правильности методики анализа
независимым методом 43
10. Заключение 45
Выводы 46
Список литературы 47
Многим известна роль в нашем организме такого вещества, как молочная кислота. Организм использует ее в качестве биохимического посредника для переработки углеводов. Многие волокна, в особенности скелетные мышцы, постоянно производят и используют молочную кислоту. Уровень ее в крови отражает баланс между ее производством и использованием, дает судить о состоянии здоровья человека и наличии у него тех или иных заболеваний.
Однако актуальность исследования обусловлена тем, что молочная кислота является показателем качества многих пищевых продуктов, полученных путем ферментативного брожения: йогурта, кефира, кваса, рассолов и пр. Повышение производительности, снижение себестоимости такой продукции является важной коммерческой задачей. Однако в нашей стране пока этим вопросам не уделялось достаточного внимания, использовались импортные биосубстраты, иностранная технология. Сегодня, необходимость импортозамещения делает экономически перспективным данное направление исследований. Поэтому мы, совместно с лабораторией биополимеров и биотехнологий ТГУ начали данную работу.
Цель работы заключается в поиске и выборе методов определения концентрации молочной кислоты, синтезируемой биохимическим способом из бактерий брожения.
Для этого нужно было выполнить следующие задачи:
• Изучение литературы, связанной с методиками определения массовой доли молочной кислоты
• Изучение технологии получения молочной кислоты биохимическим путем
• Выбор способа количественного определения молочной кислоты, проверка правильности
• Оценка динамики производства молочной кислоты ферментативным брожением
Рекомендации по улучшению эффективности получения молочной
кислоты.
В результате проведенных исследований и сопоставления полученных данных по содержанию молочной кислоты с результатами оценки убыли концентрации сахаров в культуральной жидкости (работа В. Е. Харитонова) можно сделать вывод о стопроцентной переработке сахара используемыми бактериями. На рисунке 16 представлен график конверсии сахаров в молочную кислоту в течение трех суток. Максимальный выход молочной кислоты составил 57,5 г/л после 60 часов культивирования.
1. http://cyclowiki.org/wiki/Mono4Han_KHcnoTa
2. http: //www.xumuk. ru/organika/3 06. html
3. https: //ru. wikipedia. org/wiki/Молочнаякислота
4. George A. Brooks What does glycolysis make and why is it important? // Journal of Applied Physiology. —2010. V. 108. № 6. C. 1450-1451.
5. Graham D. Lamb and D. George Stephenson Point: Counterpoint: Lactic acid accumulation is an advantage/disadvantage during muscle activity // Journal of Applied Physiology. —2006. V. 100. №4. C. 1410-1412.
6. http: //chemanalytica. com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa /06_syre_i_produkty_promyshlennosti_organicheskikh_i_neorganicheskik h_veshchestv_chast_II/5388
7. Small H., Stevens T. S., Bauman W. C. // Anal. Chem. - 1975. V. 47. P. 1801.
8. A. c. №1161513 (СССР). Способ получения сорбента для ионной хроматографии / А. М. Долгоносов. Опубл в Б. И., - 1985. № 22.
9. Хроматография начинаетсяП. Н. Нестеренко, П. А. Кебец. Определение молочной кислоты методом ионоэксклюзионной хроматографии на сульфированном сверхсшитом полистироле // Вестник Московского Университета. Серия 2. Химия. - 2002. Т. 43. №1.
10. Miura Y., Ohno Н., Koh Т. // Bunseki Kagaku. 1994. 43. Р. 745.
И. LebuhnM., Hartmann А. // J. Chromatogr. 1993. 629. P. 255.
12. Lesh M.J., Wilkinson E.L., Zolfaghari M.R., Schreiber M.A. // J. Liq. Chromatogr. 1993. 16. P. 2415.
13. Ohara H., Hiraga T., Katasho I., Inuta T., Yoshida T. // J. Ferm.Bioengineering. 1993. 75. P. 470.
14. Медведь А.Л., Иванов A.A., Шпигун O.A. // ЖАХ. 1996. 51. С. 1055.
15. Нестеренко П.Н., Кебец П.А., Волгин Ю.В. // ЖАХ. 2001. 56 (в печати)...24