АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты оценки эффективности коммерческой деятельности торговой
организации 6
1.1 Сущность и элементы коммерческой деятельности 6
1.2 Роль и значение коммерческой деятельности в условиях рынка 15
1.3 Задачи коммерческой работы по розничной продаже товаров на современном этапе
17
1.4 Показатели эффективности коммерческой деятельности 22
2 Экономический анализ деятельности ООО «Компания МаксМоторс» 26
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Компания МаксМоторс» 27
2.2 Основные фонды предприятия 28
2.3 Оборотные средства предприятия 32
2.4 Анализ динамики экономических показателей 34
2.5 Анализ финансового состояния предприятия 36
2.6 Анализ прибыльности и рентабельности деятельности 45
3 Совершенствование управления работы предприятия ООО «Компания МаксМоторс» 49
3.1 Пути совершенствования работы предприятия 50
3.2 Оценка эффективности разработанных мероприятий 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
ЛИТЕРАТУРА 57
Приложение А 60
Приложение Б 60
Приложение В 63
Приложение Г 65
Приложение Д 67
Приложение Е
В условиях рыночной экономики каждый субъект экономических отношений дол-жен самостоятельно принимать решения о направлении вложений и характере использо-вания свободных ресурсов в денежной или натуральной форме. Одним из возможных направлений подобных вложений может выступать деятельность какого-либо предприя-тия (необязательно собственного). Поэтому умение правильно оценить эффективность данных вложений является главной задачей, человека, принимающего такое решение.
Финансовая оценка эффективности деятельности предприятия являлась частью комплексного анализа хозяйственной деятельности и в настоящее время выделяется в са-мостоятельный раздел анализа. Актуальность данного явления заключается в том, что управление финансами предприятия перешло с макро- на микроуровень. Руководители и собственники предприятий получили возможность самостоятельно принимать решения относительно направления вложений средств и целей развития предприятия.
Финансовая оценка эффективности деятельности предприятия проводилась в Рос-сии и до рыночных преобразований, но в условиях социалистической системы хозяйство-вания основным объектом анализа являлось состояние производства и выполнение плана. Финансовая деятельность предприятия, ликвидность, рентабельность практически не вхо-дили в объект анализа, это было связано с тем, что предприятие практически не решало вопросов, связанных с финансированием своих активов, с определение себестоимости и уровня рентабельности своей продукции. Планирование показателей деятельности пред-приятия осуществлялось соответствующим министерством и не могло быть изменено предприятием. С переходом экономики России к рынку предприятие как субъект рыноч-ных отношений получило возможность самостоятельно определять цели и задачи своей деятельности и источники её финансирования.
В процессе своей деятельности предприятие может ставить перед собой различные цели: выход на новый рынок, внедрение новых технологий, осуществление нового проек-та, но основной и конечной целью является получение прибыли, что в условиях конку-ренции невозможно без постоянного анализа спроса на производимую продукцию, цен основных конкурентов, стоимости используемых ресурсов, рентабельности продукции. Особую важность в условиях рынка приобретает финансовая сторона деятельности, а именно структура используемого капитала и его отдача, ликвидность и платежеспособ-ность предприятия, состояние расчетов с основными контрагентами, получение прибыли от финансовой деятельности и т.д.
В связи с этим теоретическая разработка системы показателей, характеризующих эффективность финансовой деятельности, и критериев их оценки приобретает большую актуальность в рыночной экономике. При этом система показателей должна быть разрабо-таны таким образом, что руководитель или менеджер предприятия мог бы однозначно определить состояние своего предприятия в настоящий момент и сделать прогноз на бу-дущее.
Разработка методов финансовой оценки эффективности деятельности предприятия является достаточно популярным объектом исследования современных экономистов. Ис-следованием теоретических и практических основ данных вопросов занимаются такие ав-торы как Шеремет А.Д., Боканов Н.А., Ковалев В.В., Стоянова Е.С. и др. В практике и теории все больше применяются методики оценки зарубежных авторов, таких как Ван Хорн Дж. К., Друри К., и др. Методы и методики финансовой оценки деятельности рас-сматриваются и в периодических изданиях, среди которых можно выделить следующие журналы: "Бухгалтерский учет", "Экономист", "Вопросы экономики", "Рынок ценных бу-маг", "Деловой партнер" и др., газеты "Финансовая газета", "Экономика и жизнь" и др.
Теоретические основы и практическое применение результатов финансовой оценки эффективности деятельности предприятия являются объектом исследования настоящей дипломной работы.
Цель работы состоит в разработке рекомендаций по повышению эффективности деятельности ООО «Компания МаксМоторс» на основе проведенного финансового анали-за.
В процессе написания работы будут решены следующие задачи:
1) теоретическое обоснование выбранной методики анализа;
2) изучение системы показателей, характеризующих эффективность финансовой и хозяйственной деятельности предприятия;
3) оценка текущего состояния предприятия и эффективности его деятельности;
4) обобщение результатов анализа и выработка рекомендаций по повышению эф-фективности деятельности исследуемого предприятия за счет внедрения инновационных технологий.
Решение поставленных задач обуславливает структуру дипломной работы. В пер-вой части, которой будут рассмотрены теоретические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и обоснована методика анализа, применяемая в исследовании.
Вторая глава содержит анализ текущего состояния финансово-хозяйственной дея-тельности ООО «Компания МаксМоторс» по данным бухгалтерского учета за 2014-2016 годы в соответствии с методикой выбранной в первой части работы.
В третьей главе разработаны рекомендации по внедрению инновационных техно-логий на ООО «Компания МаксМоторс» с целью повышения эффективности его работы
Изучив все организационно - экономические характеристики предприятия можно сделать вывод, что ООО «Компания МаксМоторс» стабильно функционирует на рынке города Томска в условиях высокой конкуренции, за счет грамотной ассортиментной и ценовой политики увеличило долю на рынке и завоевало популярность среди жителей ближайших жилых микрорайонов, а также ведет активную политику в отношении менеджмента и маркетинга. Основной вид хозяйственной деятельности: розничная торговля. Доля доходов от данного вида деятельности в 2014-2016гг. составляет 100 % в объеме доходов.
Анализ показал, что предприятие эффективно использует основные средства. За рассматриваемый период (2015-2016 гг.) был достигнут рост капиталоотдачи основных фондов на 22,6 %. Но этот рост произошел благодаря росту выручки на 21,4 % и снижению стоимости основных фондов на 1,1 % (98,9-100,0). Отношение коэффициентов ввода и выбытия примерно равно единице, что говорит о том, что основные фонды направляются преимущественно на замену устаревших. А в 2016 году доля вводимого оборудования резко сократилась, что привело к сокращению стоимости основных фондов на 312 тыс. руб. Данная ситуация может негативно сказаться в будущем на состояние основных фондов предприятия.
Эффективность использования торговых площадей доказывается тем, что товарооборот, приходящейся на единицу общей площади, в 2016 году увеличился на 34 % по сравнению с 2015 г. и составил 36,17 тыс. рублей на 1 м2, а товарооборот на 1 м2 торговой площади возрос значительнее на 64,65 %. Отрицательным моментом является увеличения коэффициентов износа основных фондов. На конец 2016 года 45,1 %
основных средств износилось, это подтверждается и практическим наблюдением. Поэтому предприятию срочно необходимо обновить основные фонды: провести ремонты зданий магазинов, приобрести новое прогрессивное оборудование для повышение конкурентоспособности предприятия.
Однако за рассматриваемый период наблюдалось снижение эффективности использования оборотных средств, что характеризуется сокращением их оборачиваемости. Сумма реализованной продукции, приходящаяся на рубль оборотного капитала сократилась на 18,87 %. Это связано с тем, что среднегодовая стоимость оборотного капитала растет быстрее, чем годовой объем реализованной продукции в стоимостном выражении.
Трудовой потенциал компании характеризуется незначительным ростом численности персонала на 1,88%, связанным с стабилизацией деятельности (на предприятии кардинальных изменений не происходило), преобладанием в структуре женщин и работников, относящихся к категории молодежи. Образовательная структура ООО «Компания МаксМоторс» характеризуется преобладанием сотрудников со средним образованием (56 %). Это связано с тем, что большинство работников относятся к категории рабочих, а это в основном продавцы, для которых не требуется овладение какими-то специальными навыками. Анализ движения персонала показал, что на предприятии достаточно высокий уровень текучести кадров (38,5 % и 38,7 %). Это приводит к дополнительным затратам, связанным с принятием на работу новых работников, а именно возникают дополнительные затраты на переквалификацию и адаптацию работников в связи с новыми условиями труда, и соответственно все это ведет к увеличению издержек производства. Положительным моментом является больший рост средней заработной платы (на 50 %) относительно роста численности персонала.
Проведенный анализ условий и оплаты труда и премирования на предприятиях «Магазин Продукты» показывает, что размер заработной платы сотрудников предприятий поставлен в зависимость от фактически отработанного времени. В настоящее время установленный на предприятиях стабильный размер вознаграждения персонала позволяет успешно вести деятельность, снижать затраты на поиск новых трудовых ресурсов.
Управление организацией с момента ее создания и по сегодняшний день осуществляется на основании линейно-функциональной системы управления. Для данной организации эта система является оптимальной, в ней комбинируется линейное и функциональное управление, что позволяет сочетать централизацию и децентрализацию в управлении. На данном этапе развития компании отсутствует специальное подразделение, занимающегося маркетинговой деятельность, но периодически проводятся исследования для выявления конъюнктуры рынка и анализа конкурентной среды. Данные обязанности выполняет сам генеральный директор совместно с директорами магазинов. Главным инструментом маркетинговой деятельности на предприятии является реклама. При рекламе особое внимание уделяется качеству товара, разнообразию ассортимента, современному дизайну. Информация о предприятие распространяется сама, через покупателей, специальных публикаций не проводится.
За счет грамотного менеджмента и маркетинга в части удовлетворения возрастающего спроса на недорогие качественные товары и их своевременную поставку удалось добиться высоких результатов. В настоящее время ООО «Компания МаксМоторс» занимает прочные позиции на рынке розничной торговли Ленинского района города Томска.
1 Федеральный закон «Об обществе с ограниченной ответственностью» (Об ООО) от 26.12.1995 N 208-ФЗ (действующая редакция от 06.04.2015) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 1.
2 Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 04.12.2014) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 35, 30.08.2010.
3 Приказ Минфина РФ от 2 февраля 2011 г. N 11н «Об утверждении Положения по
бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011)» //
Российская газета, N 87, 22.04.2014
4 Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2016. - 240 с.
5 Аверина О.И. Анализ эффективности бизнеса: критерии оценки//Международный бухгалтерский учет. 2014. № 41. С. 46-54.
6 Бланк И.А. Управление активами и капиталом организации / И.А. Бланк. - М.: Ника-Центр, 2014. - 448 с.
7 Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность: учебник / Виноградова С.Н., Пигунова О.В. - 2-е изд., испр. Выш. шк., 2016. - 351 с.
8 Волошина Ю. Оптимизация денежных потоков // Финансовый Директор. - № 9. -
2014. - С. 24-36
9 Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: - М.: Астрель,2015. - 872 с.
10 Изместьева О.А Внутренняя отчетность и внутрифирменная система финансовых показателей коммерческой организации: алгоритм построения и анализа // В сборнике: Перспективы развития науки и образования сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов, 2014. С. 62-68.
11 Ковалев В. В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью: учебно-практ. Пособие. — М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2014.
12 Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Ковалев В.В., Волкова О.Н. - М.:ПБОЮЛ Захаров М.А., 2010
13 Коваленко О. Г. Источники формирования и методы расчета денежных потоков предприятия [Текст] / Коваленко О.Г.// Молодой ученый. - 2014. - №20. - С. 297-299.
14 Козлов В.К., Уваров С.А., Щербаков В.В. Содержание и организация коммерческой geaTenbHOCTH/http://www.marketing.spb.ru.
15 Красова О. Ю. Модель оптимизации денежных потоков в системе управления
предприятием / Красова О.Ю., Карлова Н.П. // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2014 г.). -
СПб.: Реноме, 2014. - С. 181-185.
...43