Аннотация 3
Введение 8
1 Новость как особый жанр интернет-коммуникации 11
1.1 Интернет-коммуникация как особая сфера общения 11
1.1.1 Интернет-коммуникация как особый дискурс, заданный спецификой канала
связи 11
1.1.2 Институциональная и личностно-ориентированная интернет-коммуникация 14
1.1.3 Интернет-СМИ как институциональная коммуникативная площадка 14
1.2 Новость как особый жанр официальных интернет-СМИ 16
1.2.1 Новостной текст как форма представления информационного повода 23
1.3 Новостной текст на региональных и центральных информационных порталах как
коммуникативные площадки различного типа 24
1.3.1 Особенности региональных и центральных порталов 24
Выводы к Главе 1 26
2 Специфика организации новостного текста на региональных и центральных
информационных порталах 288
2.1 Дискурсивные факторы организации новостного текста и направленность их
действия 28
2.2 Интенция агентов и потребности клиентов новостного дискурса как факторы
обусловленности построения новостного текста 30
2.3 Признаки центральных/региональных новостных текстов в аспекте их новостной
ценности 31
2.3.1 Информационный состав текста как признак, отражающий специфику
организации новостного текста 31
2.3.2 Последовательность представления информации как признак, отражающий
специфику организации новостного текста 35
2.3.3 Временная актуальность как признак, отражающий специфику организации
новостного текста 36
2.3.4 Негативные семы как признак, отражающий специфику организации
новостного текста 39
2.3.5 Цитирование как признак, отражающий специфику содержательной
организации новостного текста 40
2.3.6 Уровень формальности стиля как признак, отражающий специфику
организации новостного текста региональных и центральных новостных
порталов 43
Выводы к Главе 2 48
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 53
На протяжении многих лет новостное СМИ-пространство играет в жизни человека значительную роль. Однако если в прошлом веке главными источниками получения новости были телевидение и печатные издания, то сейчас приоритетные позиции в распространении тех или иных новостей заняли интернет-СМИ, живущие в условиях жесткой конкурентной борьбы за потребителя.
Новостное интернет-пространство нуждается в изучении и анализе, который позволит выявить представление о целях и способах подачи информации различными новостными порталами и в целом о жанре новости в интернете.
Как в журналистике, так и в лингвистике есть традиционные представление о жанре новости, благодаря которым можно увидеть, как трансформируются данные понятия в рамках интернет-пространства.
На сегодняшний день накоплена значительная база научных работ, в которых рассматриваются характеристики интернет-дискурса как особой среды функционирования языка [Галичкина, 2001; Горошко, 2007; Лутовинова, 2009; Белозерцев, 2008; Виноградова, 2004; Журавлева, 2002; Компанцева, 2006, 2008; Сидорова, 2006; Смирнов, 2004, 2006; Асмус, 2001; Трофимова, 2004; и др.].
Актуальность работы обусловлена использованием дискурсивного подхода к исследованию интернет-коммуникации, активно развиваемого в лингвистике (О.В. Лутовинова и др.).
В методологическом отношении работа опирается на принципы исследования дискурса, разработанные такими учеными, как Т. А. ван Дейк, В. И. Карасик, М. Фуко, А. А. Кибрик, П. Серио, М. Л. Макаров, и др.
Актуальность представляемого исследования определяется еще и тем, что в нем ставится проблема адаптации конкретной жанровой формы (новости) к специфике дискурсивной сферы ее реализации. В связи с активным тиражированием текстовых форм, в частности - обеспечиваемым техническими возможностями интернет-коммуникации, обращение к анализу результатов их адаптации является актуальным.
Глобализации, интенсивность воздействия современной массовой коммуникации на социум изменили коммуникативное поведение аудитории, что предельно актуализирует проблему «событийности» в жизни современного общества и в СМИ. Становится еще более актуальной проблема отбора жизненных событий для медийных новостных лент, обостряется вопрос событийного контента сетевых средств массовой информации. Перед исследователями ставится задача выявления принципов организации информации в СМИ, соответствующей их современным задачам. Направленность на решение данной проблемы также указывает на актуальность данного исследования.
Кроме того, актуальность работы обусловлена ее участием в решении практических задач представления новостного информационного контента в различных зонах интернет- пространства в соответствии с порталами разного характера.
Цель исследования - выявить особенности организации новостных текстов на новостных платформах разного типа.
Обозначенная цель реализовалась благодаря выполнению следующих задач:
1) Проанализировать российский новостной контент и исследования по его анализу, выделить основания для их классифицирования, выявить и обосновать дискурсивные различия новостных порталов разного типа.
2) Охарактеризовать в дискурсивном аспекте коммуникативную среду порталов различного типа, оказывающую влияние на формирование новостного текста.
3) Выделить факторы, обуславливающие построение новостного текста.
4) Охарактеризовать направленность действия этих факторов и параметры различий в организации информационного содержания новостных текстов.
5) Выявить специфику организации новостного текста, реализующегося на разных информационных платформах, в аспекте соответствия качеству новостной ценности.
6) Выявить признаки специфические организации новостного текста в центральных и региональных интернет-СМИ.
Объектом исследования является новостной текст официальных СМИ-порталов разного типа.
Предмет исследования - структурно-содержательные особенности новостного текста в их обусловленности спецификой портала.
Исследование проведено на материале 70 новостных текстов, размещённых на 5 новостных порталах разного типа:
1) региональное информационное агентство «РИА Томск» (www.riatomsk.ru);
2) региональное информационный портал «В Томске» (https://vtomske.ru/);
3) региональное информационное агентство «ТВ-2» (http://tv2.today/);
4) федеральное информационное агентство «РИА Новости» (https://ria.ru/ );
5) федеральное информационное агентство «ТАСС» (https://tass.ru/).
Методы исследования. Междисциплинарный характер исследования предполагает обращение к комплексной методологии дискурс-анализа, предполагающей использование следующих методов: описательный метод, метод обобщения и систематизации материала; интерпретационный метод; контекстуальный и лингвостилистический анализ; метод количественных подсчетов; сравнительно-сопоставительный анализ.
Для сбора фактического материала использовался метод сплошной выборки новостных текстов, размещенных на указанных информационных площадках, но реагирующих на единый информационный повод.
Для того чтобы выявить особенности организации и представления информации на порталах разного характера, нам потребовалось выбрать новости, помещенные на выбранных порталах и основанные на одном информационном поводе.
Один и тот же информационный повод по-разному реализуется в соответствии с особенностями новостного портала. Далее новости, соответствующие одному информационному поводу, мы разбивали на информационно значимые элементы, сопоставляли их и обнаруживали информационно совпадающие и безэквивалентные элементы. Затем сравнивали совпадающие информационные фрагменты и выявляли обусловленость наличия/отсутствия безэквивалентных.
Научная новизна определяется тем, что впервые новостной текст регионального портала проанализирован в аспекте специфики реализации новостной значимости. Выявлены признаки организации информации в региональных и центральных СМИ в их обусловленности спецификой информационной площадки.
Теоретическая значимость. Работа имеет теоретическую значимость для теории дискурса, теории интернет-коммуникации и вносит вклад в развитие концепции дискурсивно обусловленных речевых жанров и дискурсивно обусловленных жанровых трансформаций, а также медийной аналитики.
Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы как в научной и педагогической деятельности по лингвистике, так и в PR-практике и копирайтинге.
Структура работы. Работа включает в себя введение, две главы, с членением каждой на параграфы, заключение, список литературы. В Главе 1 описывается интернет- коммуникация как особая сфера общения, интернет-СМИ рассматривается как институциональная коммуникативная площадка, содержится анализ различных типов информационных порталов, а также выявляются дискурсивные факторы, влияющие на формирование новости. Глава 2 посвящена анализу материала и рассмотрению особенности организации новостного текста в её обусловленности спецификой информационного портала.
В связи с научно-техническим прогрессом, глобализационными процессами, происходящими в мире, информация, и в частности ее новостные формы, занимает одну из ведущих мест на рынке услуг. Информационные поводы появляются ежедневно и используются множеством разнообразных информационных новостных площадок, которые, в свою очередь, являются посредниками между событиями и обществом.
Данное исследование вносит вклад в изучение взаимовлияния социума и информационных порталов друг на друга. Нам показалось важным обратить внимание на формальные признаки и отличия одних новостных площадок от других, выявить их особенности, так как именно форма представления информации является инструментом в конкурентной борьбе между разными представителями масс-медиа за аудиторию, воздействия на нее и способом выделения "своего материала" из ряда подобной информации.
Мы рассмотрели пять региональных и центральных информационных порталов и выявили факторы обусловленности построения новостного текста: интенция агентов (цель, ориентированность коммуникативных площадок) и потребности клиентов (целевая аудитория).
В результате исследования мы доказали, что дискурсивные интенции, реализуемые региональными и центральными новостными СМИ, различаются и по-особому влияют на формирование новостного текста. Один информационный повод может быть интерпретирован по-разному в зависимости от информационной площадки.
Выявлено, что «РИА Томск» и «В Томске» ориентированы на широкую аудиторию города, соответственно, их задача заключается в том, чтобы заинтересовать как можно больше региональных читателей. «ТВ-2», в свою очередь, провоцирует читателей, вызывая у них негативную реакцию. У центральных информационных порталов «РИА Новости» и «ТАСС» заинтересовать как можно больше читателей - не является главной коммуникативной целью. Аудитория центральных порталов более широкая и менее конкретизированная, поэтому они стремятся к предоставлению официальной информации с максимально возможной степенью нейтральности и объективности.
Таким образом, интенциональные различия новостных текстов обусловлены позицией самой «порождающей» текст информационной площадки, то есть её целями и ориентированностью, а также характером целевой аудитории, среды.
Различия в интенциях агентов и клиентов региональных и центральных новостных порталов определяют специфику авторской интерпретации и оценки информации, ориентированных на воздействия на читателя. В результате сопоставления новостных сообщений, построенных на основании одного информационного повода и размещенных на новостных площадках разного типа обнаружено, что эти сообщения различаются по следующим параметрам: информационный состав текста, последовательность
представления информации, стиль, цитирование, временная актуальность и слова, содержащие негативные семы.
На основании этих параметров различаются реализованных в исследуемых сообщениях признаки новостной ценности: негативность, своевременность, близость, известность, преемственность, новизна, влияние, персонализация - для центральных и региональных порталов.
Признак «негативность» реализуется через использование номинаций негативных событий и не обнаруживает специфики своего проявления на центральных и региональных новостных порталах. Количество употреблений негативной лексики на всех порталах приблизительно одинаково.
Признак «своевременность» проявляется через текстовые указатели времени и различает исследуемые порталы по их концентрации, соответствующие более высокой значимости формализации своевременности для региональных порталов.
Признак «близость» также активнее реализуется на региональных порталах и проявляется в регулярном упоминании региональных реалий, конкретности указания адресов событий, скорости реакции на происшествие.
Признак «известность» проявляется в цитировании авторитетных акторов и обнаруживает различие в их региональном/общероссийском статусе. Чем авторитетнее источник, тем больше вероятность его цитирования. Представители федеральных организаций и служб цитируются в центральных СМИ чаще, чем местная региональная элита. Региональные порталы, помимо элитных источников, цитируют сообщения очевидцев, групповых лиц.
Признак «преемственность» проявляется в обращении к местным или общероссийским стереотипам.
Признак «воздействие» также проявляется в моделировании последствий, значимых для региона или государства в целом. В региональных порталах чаще сообщается о последствиях событий.
Признак «неожиданность» проявляется в борьбе порталов за то, чтобы первыми представить произошедшее.
Признак «превосходство» также по-разному интерпретируется
центральными/региональными новостными площадками, так как значимость события для региона/страны может быть различной. Главной задачей федеральных СМИ является презентация новости, а также на примере регионального события оповещение населения страны о возможных рисках и опасностях данной ситуации.
Признак «персонализация» в центральных новостях проявляется в представлении событий как интересных любому рядовому гражданину. Особое проявление он находит в цитатах мнений очевидцев, более востребованных в региональных новостях.
Аудитории интересен негатив, интересно мнение элиты, а также те события, которые происходят непосредственно в территориальной близости и т.д.
Итак, анализ показал специфику новостного текста в его обусловленности интересами новостной площадки и целевой аудиторией.
В дальнейшем возможно развитие данного исследования в диахроническом аспекте: анализ новостного дискурса, изменяющегося с течением времени, в соответствии с изменением идеологии информационных порталов также позволит показать динамику содержательной организации новостных текстов.
1. В Томске. [Электронный ресурс] URL: https://news.vtomske.ru/ (дата обращения: 17.03.2019).
2. РИА Новости. [Электронный ресурс] URL: https://ria.ru/ (дата обращения: 17.03.2019).
3. РИА Томск. [Электронный ресурс] URL: https://www.riatomsk.ru/novosti (дата обращения: 17.03.2019).
4. ТАСС. [Электронный ресурс] URL: https://tass.ru/ (дата обращения: 17.03.2019).
5. ТВ-2. [Электронный ресурс] URL: http://tv2.today/ (дата обращения: 17.03.2019).
Литература
6. Акулич М. М. Регулирование интернет-коммуникации: особенности и проблемы / М. М. Акулич, Н. В. Мальцева, А. А. Булашева // Вестник Тюменского гос. университета. Социально-экономические и правовые исследования. - 2015. - Т. 1.
- № 3 (3). - С. 44-53.
7. Баженова Е. Ю. Дискурсивные стратегии представления информации в новостных текстах британских СМИ (на материале качественных Интернет-газет) : дис. ... канд. филол. наук / Е. Ю. Баженова. - Благовещенск, 2015. - 181 с.
8. Баженова Е. Ю. Структурная организация сетевого новостного текста / Е. Ю. Баженова // Вестник Челябинского гос. университета. Сер. : Филология. Искусствоведение. - 2013. - Вып. 85, № 35. - С. 11-14.
9. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров // М. М. Бахтин Собр. соч. - М. : Русские словари, 1996. - Т. 5 : Работы 1940-1960 гг. - С. 159-206.
10. Ван Дейк Т. А. Дискурс и власть: Репрезентация доминирования в языке коммуникаций / Т. А. ван Дейк. - М. : Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. - 344 с.
11. Ван Дейк Т. А. К определению дискурса [Электронный ресурс] / Т. А. ван Дейк //
Ideology: A Multidisciplinary Approach. - 1998. - URL:
http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/vandijk2.htm (дата обращения: 23.02.2019).
12. Ван Дейк Т. А. Язык. Познание. Коммуникация : сборник работ / Т. А. ван Дейк. - М. : Прогресс, 1989. - 310 с.
13. Вежбицкая А. Речевые жанры // Жанры речи. - Саратов : Колледж, 1997. - Вып.1.
- 212 с. - С. 99-112.
14. Володенков С. В. Особенности Интернета как современного пространства политических коммуникаций // Вестник Московского государственного областного университета (электронный журнал). - 2017. - № 4. - С. 1-13.
15. Воронцова Т. А. Образ события в новостном Интернет-дискурсе / Т. А. Воронцова, М. А. Ковальчукова // Вестник Удмуртского университета. Сер. : История и филология. - Т. 25. - Вып. 3. - 2015. - С. 102-108.
..81