Введение 3
1. Возделывание льна-долгунца в условиях Томской области 4
2. Условия почвообразования 9
2.1 Климат 9
2.2 Растительность 11
2.3 Геологическое строение поверхности и рельеф 13
2.4 Почвообразующие породы 14
3. Объекты методы и методики исследования 16
3.1 Объекты исследования 16
3.2 Методы и методики исследования 21
4. Состав и свойства почв 22
4.1 Физические свойства 22
4.1.1 Гранулометрический состав 22
4.1.2 Плотность сложения и полевая влажность 25
4.1.3 Водопрочность макроструктуры 27
4.2 Химические и физико-химические свойства 28
4.2.1 Содержание и запасы гумуса 28
4.2.2 Подвижные формы азота, фосфора и калия 30
4.2.3 Реакция среды и поглощенные основания 32
4.3 Влияние предшественников на урожайность льна-долгунца 33
Выводы 36
Список использованной литературы 37
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СибНИИСХиТ - филиал СФНЦА РАН) является одним из старейших в Сибири научных центров по селекции льна. У томских льноводов накоплен огромный опыт по селекции, технологии выращивания льна-долгунца. В годы советской власти в Томской области льном засевали более 20 тысяч гектаров, действовало четыре завода по переработке льна - в г. Асино, с. Первомайском, с. Зырянском и с. Кривошеино. Однако к концу 90-х годов посевы льна сократились до 500 гектаров и остались лишь в Асиновском районе. Научные исследования продолжались на Томской государственной с/х опытной станции под руководством заслуженного агронома России А.П. Крепкова.
В настоящее время льноводство развивается в Томском и Асиновском районах, которые по природно-климатическим условиям наиболее благоприятны для выращивания культуры. Всесторонними исследованиями серых лесных почв, на которых выращивают лен в Томской области, занималась Т.П. Славнина (1949, 1954, 1978), Т.П. Славнина, Н.Ф. Тюменцев (1957). Эта работа поддерживается научными сотрудниками СибНИИСХиТ - филиал СФНЦА РАН.
Возделывание льна - трудоемкое дело, поскольку эта культура в сильной мере подвергается болезням. Болезни и вредители в отдельные годы снижают урожай льна до 20%. В зависимости от особенностей вегетационного периода по обеспеченности теплом и влагой, культуры земледелия и проведения защитных мероприятий поражение посевов значительно колеблется. Посевы льна в сухие и жаркие годы больше повреждаются бактериальными болезнями, а во влажные и прохладные - грибными болезнями.
Урожай культуры зависит от многих факторов, действующих в совокупности: свойств почвы и ее обеспеченности питательными элементами, предшественника, способов обработки почвы, возможности проведения обработки посевов с целью борьбы с болезнями и вредителями.
Целью выпускной работы является изучить свойства агросерых почв на которых возделывается лен-долгунец.
Задачи исследования:
1. изучить условия формирования почв;
2. исследовать гранулометрический и микроагрегатный состав почв;
3. определить основные химические и физико-химические свойства почв.
1. Возделывание льна-долгунца в условиях Томской области
Лен-долгунец - очень ценная техническая культура, дающая два основных вида продукции: семена и волокно. Она способна давать сырье для текстильной промышленности, а также семена для продолжения культуры и для получения масла. Волокно из льна используется для изготовления различных тканей: от тонких батистовых до жестких брезентов. Льняное волокно - это одно из наиболее прочных натуральных нитей в текстильной промышленности. Льняное семя очень ценно, оно содержит 23% белков, 35-40% жира, 22% безазотистых экстрактивных веществ, 9% клетчатки, 3% золы, 8% воды (Крепков А.П.,2001).
В Сибири льноводством стали заниматься достаточно давно. Как отмечает И.А. Сизов (1956) необходимость возникла в период развития судоходства по рекам Сибири в XVI-XVII вв. Волокно требовалось для изготовления парусов из холстины, а также канатов, рыболовных снастей. В XVII веке в Сибири началось введение посевов технических волокнистых культур, в том числе и льна. В годы перестройки, значимость льна-долгунца возросла в связи с тем, что он стал единственным источником растительного сырья для текстильной промышленности.
В засушливых Рубцовском, Омском, Славгородском округах были распространены посевы смесей кудряша и долгунца. В Сибири посевов чистых кудряшей было не более 10 процентов. В Западной Сибири были распространены одни долгунцы. Основной причиной снижения урожайности льна и его качества А.П. Мещерский (1927) считал отсутствие правильной агротехники выращивания льна и районированных сортов. Качество волокна во многом зависело как от характера местности, так и от опыта земледельцев, которые были в основном из числа переселенцев. Они зачастую применяли допотопные приемы выращивания льна. В ту пору не было качественного семенного материала, поэтому использовали беспородный из различных кряжей.
Начало работ по выведению новых сибирских сортов льна-долгунца относится к периоду создания Томской зональной льняной опытной станции (ЗЛОС) - филиала ВНИИЛ в 1937 году. Позже стали проводиться почвенные исследования. Проводились исследования по вопросам агротехники возделывания. Было выявлено и рекомендовано для внедрения в производство проводить посев льна-долгунца по целине, клеверу второго года пользования, как лучшим предшественникам (Вилесов Т.Т., 1947; Дюков Г.Ф., 1950, Дюков Г. Ф., Вилесов Т. Т., 1974). Ко второй группе предшественников относилась озимая рожь.
В настоящее время создана группа раннеспелых, высокопродуктивных сортов. Одним из резервов дальнейшего повышения урожайности сельскохозяйственных культур является внедрение в производство лучших урожайных сортов, а также создание условий их выращивания, поскольку разные сорта, обладая определенными биологическими свойствами, по разному реагируют на условия возделывания. К.А. Янушковская (1936) изучала в опытах отношение чистолинейных форм льна-долгунца к уровню корневого питания. Ею было выявлено, что в силу генетически обусловленных особенностей каждая из этих форм нуждается в специфическом уровне минерального питания. Подобные результаты исследований со льном-долгунцом также получены и в опытах, проводимых Г.Г. Давидян (1955), Р.В. Зайцевой (1964), Н.В. Струковой (1968), Т.А. Александровой (1972) и др. исследователями.
Согласно литературным данным, первые сорта льна-долгунца в условиях Нечерноземья на дерново-подзолистых почвах давали до 17,8-29,6 ц/га соломки и 4,8-5,6 ц/га семян, в то время как в 40-х годах на серых лесных почвах Томской ЗЛОС при посеве после клевера второго года пользования сорта Томской селекции давали до 51,0 ц/га соломки и 6,1 ц/га семян. Следовательно, лен достаточно требователен к уровню плодородия почв.
Селекционерами Томской ГСХОС была создана группа новых сортов льна- долгунца (Т-16, Т-17, Т-18), отличающихся раннеспелостью и высокой продуктивностью. Следует отметить, что для получения высоких качественных урожаев требуется совершенствование агротехники, для конкретных почвенно-климатических условий произрастания.
Урожай льна-долгунца находится в прямой зависимости от общей культуры земледелия, от правильного выбора предшественника. Это растение наиболее требовательно к предшественникам и правильному чередованию культур в севообороте. А.Ф. Фролова, (1972), А.Я. Соловьев (1978), Г.Г. Давидян (1979) отмечают, что почва подо льном должна быть достаточно плодородной и чистой от сорняков.
В исследованиях, проводимых на Томской зональной станции, хороший урожай длинного волокна получен по пласту клевера 2-го года пользования и картофеля (Вилесов Т.Т., 1947, Дюков Г.Ф., 1950). Ф.М. Карпунин (1978) отмечал, что более высокий урожай соломки получен при посеве льна-долгунца после картофеля, однако при размещении льна после ячменя качество соломки было выше.
Уровень и оптимальное соотношение между элементами питания для различных культур и их сортов неодинаковы. Путем увеличения азота или фосфора в питательной среде можно направленно влиять на процессы обмена веществ, на величину вегетативной 5 массы, а также на урожай и его качество. В комплексе агротехнических приемов вопросы правильного питания и удобрения льна являются наиболее сложными. Для получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры необходимо вносить полное минеральное удобрение, имеющее основные элементы питания - азот, фосфор и калий.
Очень важную роль в формировании урожая играет азот, особенно в перые периоды вегетации. Он положительно влияет на рост урожайности льнопродукции.
Д.Н. Прянишников (1945) отмечал, что согласно результатам опытов лен в почвенном питании предпочитает аммиачную форму азота. Фосфор особенно необходим в первый период жизни льна, поскольку он улучшает развитие корневой системы, ускоряет созревание растений, повышает урожай волокна и семян. Калий способствует росту количества элементарных волокон в стебле, образованию плотных лубяных волокон. При хорошей обеспеченности растений этим элементом и полным сбалансированным удобрением увеличивается урожай семян и устойчивость льняных стебле к полеганию (Петрова Л.И., 1965, 1973, 1981, 1982, 1984, Соловьев А.Я., 1978).
Фролова А.Ф. (1972) обращает внимание на тот факт, что усвояемость культурой отдельных элементов из удобрений неодинакова: азота 80-90%, фосфора - 15-20% и калия - 50-60%. Удобрение льна-долгунца в большой степени зависит от предшественника. При размещении в севообороте этой культуры по клеверному пласту вносят умеренную дозу азота и повышенную фосфатов и калия. Ориентировочные дозы минеральных удобрений на легких почвах составляют N30-40 Р90 К90-120, на среднесуглинистых - N20-45 Р60-90 К90. При размещении посевов льна в севообороте по пласту многолетних трав (с бобовым компонентом) рекомендуют вносить ^Р60К90, после зерновых - ^5Р60К60, по пропашным - ^0Р60К60-90.
Лен очень требователен к почвенной структуре, запасу питательных веществ и чистоте поля от сорняков. Наиболее по преимуществу лен сеять второй культурой после трав. Чистый пар в севообороте служит важнейшим условием для уничтожения засоренности полей и привлечение питательных веществ за счет минерализации органических остатков (Сучков А.И., Шипилин Н.Н.. 2007)...
1. Агросерые почвы характеризуются среднесуглинистым гранулометрическим составом с преобладанием фракции крупной пыли, что подтверждает лессовидность почвообразующей породы. Распределение илистой фракции носит слабовыраженный элювиально-иллювиальный характер, что свидетельствует о слабом проявлении подзолистого процесса.
2. Агросерые почвы обладают ... реакцией среды
3. Исследованные агросерые почвы содержат более 5% гумуса, запасы гумуса в 20 см толще составляют в среднем 116 т/га.
4. Плотность сложения пахотных горизонтов характеризуется как оптимальная и
составляет , увеличивается с глубиной по мере утяжеления
гранулометрического состава и уменьшения количества гумуса.
5. В пахотных горизонтах количество водопрочных агрегатов размером 1-5 мм в
составило %. Механическая обработка почв способствует распылению
исходной почвенной структуры.
6. Исследованные агросерые почвы характеризуются низкой обеспеченностью фосфором, высоким калием, пригодны для выращивания льна-долгунца.
Выводы приведены не в полном объеме, т. к. содержит результаты интеллектуальной деятельности в научной сфере, изъяты из выпускной квалификационной работы в соответствии с пунктом 3.2. «Регламента размещения текстов выпускных квалификационных работ в электронной библиотеке Научной библиотеки НИ ТГУ» (Приказ №413/ОД от 24.05.2016 г.
1. Агроклиматические ресурсы Томской области., Л., Гидроиздат, 1975.- 135 с.
2. Агроклиматический справочник по Томской области. - Л.: Гидрометиоиздат, 1960. - 136 с.
3. Агрохимические методы исследования почв. - М.: Наука, 1975. - 656 с.
4. Азьмука Т.И. Климат почв Среднего Приобья. - Новосибирск: «Наука». Сиб. отделение, 1986. - 119 с.
5. Александрова Т.А. Реакция сортов льна-долгунца на различные дозы и соотношения минеральных удобрений: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Киров, 1972. -23 с.
6. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. - М.: МГУ, 1970. - 483 с.
7. Белоусова И. А. Севастьянов В.В. Современные изменения климато-рекреационных ресурсов в Томской области // Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Изд-во: ТГУ, 2014. - С.78-83.
8. Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв. Москва.: Агропромиздат, 1986. - 416 с.
9. Вилесов Т. Т. Основные вопросы агротехники льна//Тр.Томской зон. льняной станции. Вып. 1. Томск, 1947.- С.-24-48.
10. Гамзиков Г.П. Азот в земледелии Западной Сибири. М.: Наука, 1981.- 271 с.
11. Герасько Л.И. Условия формирования современного почвенного покрова// Генезис и свойства почв Томского Приобья - Томск: Изд-во ТГУ, 1980. - С. 11-24.
12. Давидян Г. Г. Влияние некоторых внешних факторов на развитие хозяйственно-ценных признаков льна: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Л. 1955. -17 с.
13. Давидян Г. Г. Возделывание льна-долгунца и конопля. Л.: Колос,1979. - 190 с.
14. Дюков Г. Ф. Агротехника льна и конопля в Томской области. Томск, 1950. - Вып. 3. - 33 с.
15. Дюков Г. Ф., Вилесов Т. Т. Агротехника и первичная обработка льна в Западной Сибири. Новосибирск, 1974. - 80 с...65