Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ В СИБИРИ: ОПЫТ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Работа №182016

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Культурный туризм: нормативно-теоретическая основа 9
Глава 2 Культурный туризм в Красноярском крае и городе Красноярск до 2019 года 19
Глава 3 Влияние Универсиады 2019 на культурный потенциал и имидж
Красноярска 27
3.1 Универсиада 2019 как инструмент развития культурного потенциала
региона 27
3.2 Влияние Универсиады на имидж региона 31
Заключение 36
Список источников и литературы 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 47


Актуальность работы заключается в том, что на сегодняшний день туризм является одной из самых популярных форм проведения досуга. Отправляясь в путешествие, турист не только отдыхает, но и знакомится с новой культурой, традициями, образом жизни и обычаями другого народа. Сейчас люди заинтересованы в знакомстве с произведениями искусства других народов, а также с их культурным наследием. Культурный туризм сам по себе играет важную роль в сохранении культурного наследия страны/региона. Он способствует повышению уровня образования населения и его культурного уровня. В России данный вид туризма получил наибольшее развитие в европейской части страны, так как именно там сосредоточено большое количество памятников культуры, музеев, исторических мест, а также это обусловлено близостью территорий к столице, через которую проходят все основные транспортные развязки. В связи с этим встает вопрос развития культурного туризма в регионах России, в частности, в Сибири. Красноярский край, являясь центром Сибири, активно организовывает культурные мероприятия, связанные с изучением истории и культуры как края, так и Сибири в целом, знакомит с выдающимися личностями родившимися или бывавшими здесь (В. П. Астафьев, В. И. Суриков, В. И. Ленин и т. д.). Кроме того, регион имеет довольно долгую и интересную историю, что подразумевает под собой наличие в крае огромного количества культурных и природных памятников. Таким образом, он уже является потенциально интересным местом для привлечения туристов не только для активного отдыха, но и к культурной его части.
Степень изученности. Исследования по данной теме следует разделить на три группы. К первой группе относятся работы как зарубежных, так и отечественных авторов, освещающие теорию, историю, основные этапы развития и составляющие части такой человеческой деятельности, как туризм. Например, в работах Бухалиса Д., Лазарев В.А., Постикэ Н.Б., Османова Э. У. освещаются вопросы формирования и функционирования туризма в целом, а также продвижения туристских дестинаций на современном рынке туристических услуг, понятия «инфраструктуры» и «индустрии» туризма, влияние туризма на экономику регионов. Данные работы легли в основу теоретической части исследования.
Ко второй группе следует отнести исследования об объектах культурного и природного наследия, их охране и актуализации, так как такие объекты лежат в основе культурного туризма. Они могут входить в состав туристического маршрута. А их охрана несет в себе масштабный характер, включающий популяризацию объектов и сохранение для будущего поколения. Так, например, Петрова Е. Е., Лавров В. В., Нагорная О. С. и Ерохина И. В. в своих работах рассматривали:
• теоретическую и понятийную сторону вопроса культурного и природного наследия;
• проблемы охраны и использования культурного наследия в Российской Федерации;
• правовое регулирование и использование объектов;
• государственное и муниципальное управление в сфере и охраны и использования объектов культурного и природного наследия.
Третья группа исследований самая немногочисленная, в ней работы посвящены теории и практике культурного и событийного туризма в Российской Федерации.
Так, изучением культурного туризма в историческом развитии, его понятийной составляющей, видах и перспективах развития занималась Карамашева А. А. в работе «Культурный туризм и его значение в социокультурном развитии регионов в условиях глобализации». Она изучила такие вопросы:
• туризм как феномен современной культуры;
• культурный туризм - важный ресурс социокультурного развития региона.
И делает вывод о том, что культурный туризм является одним из основных способов взаимодействия разных культур, методом сотрудничества культур на международном уровне и т. д.
В то же время С.А. Красная в своей диссертации комплексно рассматривает культурный туризм в туристической деятельности и туризм в современной социокультурной ситуации российского общества. Она делает вывод о том, что культурный туризма несет в себе просветительские функции и является основой в процессе сохранения культурного наследия России.
Помимо вопросов культурного туризма изучается и событийный туризм, который в свою очередь способствует развитию культурного туризма. В частности, С. В. Булганина и Н. С. Лопаткина рассмотрели виды наиболее значимых мероприятий для событийного туризма, определили тенденции развития данного вида туризма, а также рассмотрели опыт организации международных и отечественных мероприятий, связанных с событийным туризмом. В 2016 году Н.Ф. Кузнецова в статье «Культурноисторическое наследие как ресурс для развития событийного туризма в Южной Сибири» рассматривает событийный туризм как основного конкурента с другими видами туризма, а также изучает различные культурные мероприятия, способствующие развитию событийного туризма. Об исследовании состояния событийного туризма в России и за рубежом, а также видах, особенностях и значении событийного туризма писала в своей магистерской диссертации «Анализ потенциала событийного туризма как инструмента продвижения территории для внешних целевых аудиторий» К. А. Асоскова.
Таким образом, обзор использованной литературы позволяет сделать вывод о недостаточной изученности развития культурного туризма в сибирском регионе в целом и Красноярском крае, в частности.
Основная цель работы заключается в выявлении причин, способствующих развитию культурного туризма в Красноярском крае.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1) проанализировать законодательные акты, связанные с туризмом, культурой, с целью определения их взаимосвязи;
2) определить культурно-туристический потенциал развития г. Красноярска на основе изучения основных достопримечательных мест Красноярского края и анкетирования аудитории;
3) рассмотреть развитие культурного туризма в Красноярском крае на протяжении изучаемого периода....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня культурный туризм привлекает все большее число туристов, в частности тем, что люди стремятся познать не только свою культуру, но и культуру другого народа. Культурный туризм способен привлекать разнообразные категории населения. Он формирует представление о культуре и истории, как своего народа, так и народа других стран. Данный вид туризма получил наибольшее развитие в европейской части страны. Однако имеется и понимание того, что данный вид туризма необходимо развивать и в других регионах, так как и за Уралом находится огромное количество памятников культурно-исторического наследия, которые также могут привлекать туристов к изучению истории и культуры местного населения. Отмечу, что благодаря развитию событийного туризма, к месту событий привлекается финансовая составляющая, его активно начинают упоминать в СМИ, тем самым происходит брендирование территории, что и способствует увеличению числа туристов, которые непосредственно посещая то или иное мероприятие, будут заинтересованы культурой территории, на которой проходит мероприятие и достопримечательностями.
Так, культурный туризм Красноярска и Красноярского края до 2019 года получил развитие в большей степени в самом Красноярске и в близлежащих районах, так как Красноярск, являясь административным центром края, сам по себе привлекает больше туристов, чем отдаленные от него города, о многих из которых туристы даже никогда и не слышали. В Красноярске лучше развита и инфраструктура, туристско-информационные центры, гостиничный бизнес, в отличие от районных центров. Несмотря на это Красноярский край мало конкурентоспособный регион по сравнению с центральными регионами России, что обусловлено такими проблемами, как:
• очень сложные климатические условия (слишком холодная зима, резкие перепады температуры летом);
удаленность территории не только городов в самом крае, но и
удаленность от столицы.
Несмотря на это, регион славится проведением разнообразных культурных фестивалей, концертов, творческих вечеров и т. д. Благодаря их проведению:
1. к месту событий привлекаются в качестве хедлайнеров иностранные гости и знаменитые коллективы/музыканты, что уже непосредственно влияет на увеличение туристического потока, так как людям будет интересно посетить мероприятие хотя-бы ради знаменитых гостей;
2. туристы принимают участие в мастер классах, семинарах, реконструкции праздников/обрядов, тем самым приобщаются к культуре местного населения/своих предков и т. д.;
3. туристы посещают местные достопримечательности, музеи, тем самым изучают историю региона и его культуру.
Касаемо Красноярского края культурный туризм здесь получил толчок для своего развития начиная с середины 1990-х годов, так как именно в это время начали проводиться первые культурные мероприятия, приобщавшие потенциальных туристов к культуре региона. Красноярский край - место рождения многих знаменитых людей (художники, хореографы, ученые, архитекторы, спортсмены, писатели, поэты, музыканты и многие другие). Так как их судьба неразрывно связана с историей и культурой Красноярского края, то здесь проходят творческие/музыкальные вечера, конференции, концерты/фестивали, культурные программы, посвященные им. Тем самым край посещают люди, интересующиеся той или иной личностью, ее творчеством, их последователи и т. д.
Также Красноярский край, являясь центром Сибири, привлекает туристов своей природой и климатом, так как многим интересно посетить «суровую Сибирь» как зимой, так и летом. Также здесь находится большое количество природных комплексов, заповедников и даже объект, 37
включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - «Плато Путорана», и некоторые объекты из списка объектов-кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - исторический центр г. Енисейска, Красноярские столбы, непосредственное дальнейшее включение в список которых уже будет гарантировать поддержку, сохранение и популяризацию этих объектов со стороны Комитета Всемирного наследия.
Благодаря Универсиаде Красноярск получил толчок для развития культурного туризма. Так как сейчас здесь увеличился поток туристов в музеях и учреждениях культуры в несколько тысяч раз, люди посещают культурные места и спортивные сооружения. Все спортивные и сопутствующие мероприятия в Красноярске прошли на достаточно высоком уровне и регион уже сейчас зарекомендовал себя, как место проведения в дальнейшем подобных спортивных мероприятий. Так, сейчас известно, что Красноярск примет в 2020 году спортсменов в рамках проведения Чемпионата Мира по волейболу, а также спортсменов, в рамках Чемпионата России по фигурному катанию. Что дает возможность развивать культурный туризм региона и в дальнейшем, так как посещать мероприятия будут как новые спортсмены, так и новые болельщики и туристы.



1) Buhalis D. Marketing the competitive destination of the future [Text] / D. Buhalis // Tourism Management. - 2000. - № 21 (1). - P. 97-116.
2) Шарафиев И. Что происходит в Казани после Универсиады / интернет-сайт «The Village» [Электронный ресурс] URL: https://www.the- village.ru/village/city/regions/135877-novaya-geografiya-chto-proishodit-v- kazani-posle-universiady (дата обращения: 17.05.2019)
3) Medlik S. Dictionary of travel, tourism and hospitality [Text] / S. Medlik. - 3-d ed. - Elsevier Science, 2003. - 273 p.
4) Актуальные проблемы охраны и использования объектов
природного и культурного наследия: [учеб, пособие для магистратуры] / В. В. Лавров - СПб, 2016. - 65 с. [Электронный ресурс]. - URL: http: //www. procuror. spb. ru/izdanij a/2016 03 02.pdf (дата обращения:
03.03.2019).
5) Алексеева О. В. Событийный туризм как фактор социально — экономического развития региона: автореф. дис. ... канд. экон, наук / О. В. Алексеева; - Москва, 2012. - 24 с.
6) Артемова Е. Н., Козлова В. А. Основы гостеприимства и туризма / Все о туризме. Туристическая библиотека [Электронный ресурс] URL: http://tourlib.net/books_tourism/artemova7.htm (дата обращения: 14.05.2019).
7) Асоскова К. А. Анализ потенциала событийного туризма как
инструмента продвижения территории для внешних целевых аудиторий/ магистерская диссертация - Екатеринбург, 2018 - 164 с. [Электронный ресурс]. - URL:
http://elar.urfu.rU/bitstream/10995/62478/l/m_th_k.a.asoskova_2018.pdf (дата обращения: 22.12.2018).
8) Астафьевские дни / официальный сайт Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края [Электронный ресурс]. - URL: https://www.kraslib.ru/news/?id_news=46039871&Z21ID= (дата обращения: 19.05.2019).
9) Бакин И. Стихийное строительство, перенаселение, рост цен. Как изменилась жизнь Сочи спустя пять лет после Олимпиады / официальный сайт интернет-газеты «ZNAK» [Электронный ресурс]. - URL: https://www.znak.com/2019-02- 21/kak_izmenilas_zhizn_sochi_spustya_pyat_let_posle_olimpiady_reportazh_znak
com (дата обращения: 19.05.2019).
10) Бизнес-портал «Континент Сибирь Online» [Электронный ресурс]
URL: https://ksonline.ru/312532/vlast-dolzhna-stimulirovat-ne-tolko-delovoj-
turizm/ (дата обращения: 23.02.2019).
11) Булганина С. В. Событийный туризм: история и перспективы
развития [Электронный ресурс]. - URL:
https://cyberleninka.rU/article/v/sobytiynyy-turizm-istoriya-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 03.03.2019).
12) Достопримечательности Красноярского края [Электронный ресурс]. - URL: https://turizm.ngs.ru/krasnoyarskRegion/sights/page~2/limit~20/ (дата обращения: 19.05.2019).
13) Казарина А. С., Лебедева Т. Е. Событийный туризм как актуальное направление туризма / А. С. Казарина, Т. Е. Лебедева // Индустрия туризма и сервиса: состояние, проблемы, эффективность, инновации. - Нижний Новгород, 2014.-С. 13-16.
14) Карамашева А. А. Культурный туризм и его значение в социокультурном развитии регионов в условиях глобализации: автореф. дис. ...канд. культурологии - М., 2004, - 9 с. [Электронный ресурс]. - URL: http: //www. dslib. net/teorj a-kultury/karamasheva-kultumyj -turizm-i-ego- znachenie-v-sociokultumom-razvitii-regionov-v-uslovijah.html (дата обращения: 03.03.2019).
15) Климова T. Б. Событие как уникальный инструмент развития туристской отрасли / Т. Б. Климова, Е. В. Вишневская, С. Г. Стенюшкина // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2015. - № 3. - С. 105-112...45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ