Введение 3
Глава 1. Информационные технологии в российских музеях: история и современное состояние 8
1.1. История развития информационных технологий в музее 8
1.2. Применение ИТ в учетно-хранительской деятельности 10
1.3. Применение информационных технологий в экспозиции 13
Глава 2. Применение информационных технологий в музеях Томска 21
2.1. Информатизация учетно-хранительской деятельности томских музеев 21
2.2. Информационные технологии в экспозиционно-выставочной деятельности
томских музеев 22
Заключение 27
Список литературы 29
Актуальность. Информационные технологии очень плотно вошли в нашу жизнь и применяются сейчас повсеместно. Благодаря информационным технологиям осуществляется деятельность множеств компаний, которые занимаются предоставлением услуг или производством продукции. Информационные технологии (ИТ) применяются в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д. Не обошло применение ИТ и культуру, в частности музейную сферу. Музей в наше время уже невозможно представить без современных информационных технологий. Вся музейная деятельность - от учета и хранения до экспонирования на выставках музейных предметов - связана с информационными технологиями. Изучаемая тема актуальна по причине массового внедрения информационных технологий в музейную деятельность. Данная тема не теряла своей актуальности с 1980-х годов, а с появлением новых видов и приемов использования ИТ, подобные исследования только набирают свою актуальность и значимость.
Более того, внедрение и развитие информационных технологий в музее является важной вехой в развитии музея современности. Так как музей является хранителем разнообразной информации о прошлом и настоящем и передает эти знания будущим поколениям, информационные технологии позволяют лучше сохранить и передать информацию о музейных предметах, а также позволяют вести сотрудничество с другими музеями .
Степень изученности. Исследования по данной теме следует разделить на две группы. Первая характеризирует историю и основные этапы внедрения ИТ в отечественную музейную практику, вторая посвящена вопросам внедрения ИТ в томских музеях.
К первой группе следует отнести первопроходцев изучения внедрения информационных технологий в музейную сферу: Я.А. Шера, Л.Я. Ноля, а после распада СССР данную тему изучали и приводили в жизнь А.С. Дриккер, Д.Ю. Гук и др. Данные авторы в основном изучали информатизацию музеев на раннем этапе развития ИТ (1970-1980-е гг., а также в последующие периоды), автоматизированные каталоги, АИС и т.д. Роль музея в информационную эпоху рассматривала Л.С. Именнова.
Обратим внимание, что современные авторы изучают вопросы внедрения ИТ в различные сферы музейной деятельности. Так, Ю.В. Герасимов рассматривает внедрение информационных технологий в научно-фондовую работу (на примере коллекций археологии). И.И. Заславец в своих статьях, а затем и в кандидатской диссертации, затрагивает научно-методические вопросы использования информационных технологий в экспозиционно-выставочной деятельности музеев. Продолжили и развили данные вопросы Т.А. Смирнова и А.Н. Мищук. Помимо этого все чаще рассматриваются вопросы включения музея в современное информационное пространство с помощью сайтов и социальных сетей .
Внедрение ИТ во все сферы музейной деятельности художественных музеев рассмотрены в пособии Е.В. Малковой и И. А. Сизовой.
Что касается изучения внедрения ИТ в деятельность томских музеев, то здесь исследований не очень много. Так, Е.Д. Кижнер еще в начале 2000-х гг. изучала проблемы разработки информационного продукта для сопровождения постоянной экспозиции Томского областного краеведческого музея . Университетским музеям и их опыту внедрения ИТ посвящены работы Ю.И. Надточего и А.В. Петуховой. Не обошли внимание исследователи и музеи ЗАТО «Северск»: Мария Андолыцик рассматривала использование информационных технологий в музеях образовательных учреждений закрытого города.
Таким образом, исследований по обозначенной теме действительно не очень много, что подтверждает актуальность и научную значимость темы.
Объектом выпускной квалификационной работы являются музеи Томска. В частности Томский областной краеведческий музей, Томской областной художественный музей, музей истории Томска и Комплекс музеев ТПУ. Предметом выступают различные информационные технологии, которые используются в данных музеях.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в определении особенностей развития информационных технологий в музеях Томска.
Для ее достижения необходимо решить следующие задачи:
1) охарактеризовать информационные технологии, которые используется в конкретных видах музейной деятельности в целом;
2) определить виды деятельности музеев Томска, где применяются информационные технологии, выявить их конкретные примеры;
3) определить с какими трудностями столкнулись музеи при внедрении информационных технологий.
Хронологические рамки - конец XX в. и вплоть до нашего времени. К концу XX в. относятся первые попытки внедрения ИТ в деятельность российских музеев в целом и томских музеев, в частности. Верхняя временная граница определена анализом работы музеев по использованию информационных технологий на современном этапе.
Территориальные рамки охватывают город Томск, в пространстве которого функционируют Томский областной краеведческий музей, Томский областной художественный музей, Музей истории города Томска и Комплекс музеев Томского политехнического университета.
Методология. В работе исследовании применялся сравнительно- исторический метод для изучения отечественного и томского опыта применения информационных технологий в различных видах своей деятельности (от учетнофондовой до экспозиционно-выставочной).
Метод интервьюирования послужил для выявления мнения респондентов о работе музеев Томска с информационными технологиями, с какими трудностями они сталкивались и сталкиваются, а также какие преимущества или недостатки они имеют.
Источниковая база исследования базируется на материалах интервью с сотрудниками Томского областного краеведческого музея, Томского областного художественного музея, Музея истории города Томска и Комплекса музеев Томского политехнического университета, а также на материалах официальных сайтов изучаемых музеев.
Практическая значимость. Результаты проведенного исследования могут быть использованы в качестве основы для выработки маркетинговой стратегии продвижения музеев ТГУ в социальных сетях.
Структура выпускной квалифицированной работы подчинена цели и задачам и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
У каждого музея есть множество задач, которые он должен решать. К основным задачам относится сохранение культурных ценностей, их изучение и демонстрация публике. В результате проведенного исследования были определены информационные технологии, применяемые в конкретных видах музейной деятельности. Так, информационные технологии широко используются и активно применяются в таких видах музейной деятельности, как учетно-хранительская и экспозиционно-выставочная. В результате, были описаны и сравнены наиболее популярные автоматизированные системы, применяемые в учетно-хранительской деятельности: АС-Музей и КАМИС. По итогам сравнения получилось, что более полный функционал имеется именно у системы КАМИС, хотя ее стоимость и немного высока.
Что касается технологий, применяемых в экспозиционной деятельности, то здесь их великое множество: от обычных информационных киосков и видеопроекторов с экранами различной формации, до аудиогидов, «живых» этикеток, тач-тейблов, голограмм, демонстрации экспонатов при помощи дополнительной реальности (AR), создание виртуальной реальности VR и VR 360, 3 D-проекция (видемэппинг). Были определены преимущества и недостатки их применения в экспозиции музея.
Что касается томских музеев, то здесь ситуация схожа с общероссийскими тенденциями: информационные технологии активно применяются в учетно- хранительской и экспозиционно-выставочной областях. При этом процесс внедрения информационных технологий в музей понимается как необходимый, но в то же время томские музеи сталкивались и с рядом трудностей. Так, Томский областной краеведческий музей столкнулся со следующими проблемами:
1) недостаточное финансирование;
2) обучение кадров;
3) отсутствие на начальном этапе информатизации в необходимом количестве компьютерной техники.
Основной проблемой Томского областного художественного музея оказались неподготовленные кадры (и необходимость их обучения). Комплекс музеев Томского политехнического университета и Музей истории Томска с какими-то конкретными проблемами не сталкивались. Так, Музей ТПУ столкнулся на начальном этапе лишь с некоторыми трудностями в подготовке персонала. Музей же истории Томска вообще никаких трудностей не испытывал, т.к. имел достаточное финансирование в связи с его открытием к 400-летию города Томска.
Таким образом, были определены особенности внедрения и развития информационных технологий в музеях Томска, заключающиеся в следующем: областные музеи начали внедрять ИТ в свою деятельность в 1990-е гг., что сопровождалось рядом сложностей; муниципальный музей приписывал внедрение ИТ при открытии музея в начале 2000-х гг. и условия его появления помогли избежать тех трудностей, которые были у областных музеев. Позднее всех информационные технологии начал внедрять Комплекс музеев ТПУ (на момент 2010 г. - Музей истории ТПУ) и, имея карт-бланш от ректора университета П.С. Чубика, также не сталкивались с какими-либо проблемами.
1. Design Dossier [Электронный ресурс] // Музей будущего. Мультимедийная экспозиции в музее. URL: http://3dday.ru/articles/multimediynaya- yekspoziciya-v-muzee-vo/ (дата обращения 24.12.2017).
2. Info studio econ [Электронный ресурс]: Информационные технологии в музеях. URL: http://infostudio.ru/corporatevideo.html (дата обращения 24.12.2017).
3. INTMEDIA [Электронный ресурс]: музей Первой мировой войны. Музей «На полях Фландрии». Ипр, Бельгия. URL: http://www.intmedia.ru/mirovoj-opyt/897- muzej-na-polyakh-flandrii-ipr-belgiya (дата обращения 24.12.2017).
4. THE ART NEWSPAPER RUSSIA. [Электронный ресурс]: Взгляд 4D: новые технологии в музеях. URL: http://www.theartnewspaper.ru/posts/1300/ (дата обращения 24.12.2017).
5. Youtube [Электронный ресурс]: государственный Дарвиновский музей. Дарвиновский музей - «Пройти путем эволюции». URL: https://www.youtube.com/watch?v=GiiflgxQGHc (дата обращения 24.12.2017).
6. Youtube [Электронный ресурс]: центральный музей гидроэнергетики России Видеомэппинг. Проекция на макет.. URL: https://www.youtube.com/watch?v=aORXbjM2C9M (дата обращения 24.12.2017).
7. Андолыцик, М.С. Использование информационных технологий в работе музеев образовательных учреждений ЗАТО «Северск» // Томские музеи / под ред. С. Ф. Фоминых, Э. И. Черняка. - Томск, 2010. - С. 314-218.
8. Блог лаборатории мультимедийных решений [Электронный ресурс]:
Аудиогиды нового поколения. URL:
http://blog.maugry.ru/blog/technologies/audioguides/ (дата обращения 24.12.2017).
9. Герасимов, Ю.В. Информационно-методическое обеспечение научнофондовой работы в музее: коллекции археологии // Вестник Томского государственного университета. История. - 2013. - № 2 (22). - С. 158-161.
10. Гук Д.Ю., Определёнов В.В. Виртуальное пространство как место межмузейной коммуникации // Современные тенденции в развитии музеев и музееведения: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции (Новосибирск, 29 сентября-3 октября 2014 г.). - Новосибирск: Автограф, 2014 - С. 70.
11. Дриккер А.С. Информационно-коммуникационные технологии и музей // Материалы круглого стола к 25-летию Отдела музейной информатики Государственного Эрмитажа. СПб: Из-во Государственного Эрмитажа, 2006. - 112 с.
12. Заславец, Н.Н. Информационные технологии в музейной экспозиции // Справочник руководителя учреждения культуры. - 2009. - № 1. - С. 65-72.
13. Именнова Л.С. Музей в информационную эпоху // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств . 2010. -N 6. - С. 39-45.
14. КАМИС музейные системы [Электронный ресурс] // Автоматизированная информационная музейная система КАМИС. URL: http://www.kamis.ru/kamis/kamis-5/ (дата обращения 24.12.2017).
15. Кижнер Е. Д. проблемы разработки информационного продукта для сопровождения постоянной экспозиции Томского областного краеведческого музея // Музей и современные технологии : материалы Всероссийских научных конференций, Томск, 20-23 мая 2003 г., 20-24 сентября 2004 г., 19-22 ноября 2005 г. / Том. гос. ун-т, Межрегион, ин-т обществ, наук ; [ред. кол. : Э. И. Черняк (отв. ред.) и др.] .— Томск, 2006 .— С. 188-191...36