Аннотация 3
Введение 7
Глава 1. Специфика мужских журналов и их оформления 13
1.1. Типологическая характеристика журналов «GQ», «Esquire»,
«Банзай» 17
1.2. Анализ принципов и проблем представления в мужском журнале текстовых материалов (по сравнению с женскими журналами + сопоставление в этом аспекте столичных и региональных
журналов) 26
1.3. Принципы и проблемы представления в мужском журнале визуальных материалов (тоже по сравнению с женскими журналами + сопоставление в этом аспекте столичных и региональных
журналов) 31
1.4. Анализ взаимодействия в мужском журнале текстовых и визуальных материалов (на полосе, развороте, в рубрике, в отдельном номере журнала, общая концепция взаимодействия, виды взаимодействия) (тоже по сравнению с женскими журналами + сопоставление в этом аспекте столичных и региональных
журналов) 41
Глава 2. Редакторский анализ дизайна современных мужских журналов (на примере «GQ», «Esquire», «Банзай») 54
2. 1. Уровни редакторского анализа оформления мужского журнала
(по сравнению с универсальным и женским журналом) 54
2.2. Выявление проблем дизайна современных мужских журналов (на
примере «GQ», «Esquire», «Банзай») 80
2.3. Редакторский анализ причин и следствий недочетов в оформлении
журналов «GQ», «Esquire», «Банзай» 81
2.4. Рекомендации по редактированию оформления мужских
журналов (на примере «GQ», «Esquire», «Банзай») 85
Заключение 87
Список использованной литературы 90
Термин «дизайн» имеет широкий спектр определений, что связано с английским происхождением слова. В переводе с английского языка «design» (от итал. «disegno») означает замысел, рисунок или композицию. В русском языке термин «дизайн» заменяет или совмещает такие, как «оформление», «визуальное воплощение», «проектирование». Однако данная трактовка является узкой и не раскрывает всех граней термина.
По определению, принятому в 1964 г. Международным семинаром по дизайнерскому образованию в Бюгге, «дизайн — это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но, главным образом, те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя» .
«С другой стороны, дизайн — совокупность визуальных свойств, присущих тому или иному созданному человеком объекту, которая определяет впечатление, производимое на человека. Это определяет дизайн как средство визуальной коммуникации».
В то же время, дизайн предполагает творческую деятельность и не только работу с вещью, но и с ее идеей и концепцией.
Журнал является одним из основных средств информации, оказывает влияние на общественное мнение. Термин «журнал» произошел от французского слова «journal» — дневник, газета, которое фигурировало в название первых журналов на французском языке, когда журнал еще не совсем отделился от газеты. Если рассмотреть первые журналы, которые печатались в конце XVII — начале XVIII веков, то можно заметить, что, в первую очередь, к ним обращались как к источнику достоверной информации. Например, редактор одного из первых журналов («La Journal des Scavants») в предисловии к первому номеру изложил задачи издания: «Цель нашего журнала — сообщать новости, которые происходят в стране слов. Раньше выпускались каталоги, в которых давалось принципиальное изложение книг, печатающихся в Европе. У нас будут не просто заголовки, как это делалось в библиографических каталогах» . При этом основной функцией журнального дизайна оставалась только визуализация информации.
Среди печатных средств массовой информации именно журнал является первым в применении новых дизайнерских средств и в следовании за тенденциями графического дизайна в искусстве и типографики. В частности, иллюстрированные мужские журналы характеризуются особой спецификой материалов для публикации, многоцветными сложными макетами и требуют от художников-оформителей всестороннего подхода к созданию оформления.
Научная проблема нашей работы определяется сложными и стремительными процессами, происходящими в современном дизайне, с одной стороны, и очевидно не успевающим за этим дизайном современного мужского журнала. Достигнутый уровень развития компьютерных практик позволяет сегодня дизайнеру использовать большие возможности при оформлении журналов. При этом в реальности он ограничивается только своим вкусом и воображением, зачастую пренебрегая не только высокими технологиями, но и элементарными правилами и законами верстки и компоновки материалов на странице, развороте и в номере в целом.
Степень разработанности проблемы — типологическую специфику мужских журналов изучали Р. П. Овсепян, который первым стал рассматривать мужские журналы отдельно от общих; Д. О. Бельский, который предложил несколько аспектов для классификаций мужских журналов. Однако никто из исследователей не давал полный типологический портрет современных мужских изданий. Предметом внимания много исследователей являлся дизайн и оформление изданий и журналов. Классические сегодня работы Дж. Феличи, Ю. Герчук, Г. А. Кнабе, Я. Чихольда были составлены на материале книжных изданий, и в контексте современных мужских журналов применены не были. Исследования по гендерной журналистике и по гендерным отличиям восприятия рассматриваются учеными с точки зрения использования в мужских журнальных изданиях рекламных материалов и особенностей построения текстов журнальных статей, из компонентов дизайна глубоко изучены только особенности цветовосприятия. Остальные материалы, найденные нами в ходе работы, имеют околонаучный или ненаучный характер, они подкреплены только профессиональным мнением дизайнеров и не были апробированы в научном процессе.
Актуальность исследования обусловлена интенсивным изучением проблем дизайна в целом и дизайна издательской продукции, в частности, и необходимостью уточнения и углубления представлений о специфике художественно-технического оформления мужского журнала, а также потребностью создания алгоритма его редакторского анализа и парадигмы конкретных способов его редактирования.
Объектом данного исследования являются журналы «Esquire» (номера за март, апрель 2014 г., июнь, июль 2015 г.), «GQ» (номера за октябрь, ноябрь 2015 г., январь, февраль 2016 г.), «Банзай» (номера за февраль - апрель 2012 г., апрель - июнь 2013 г.). Такой выбор материала обусловлен возможностью проследить изменения в его оформлении за некоторый период времени, а также сравнить оформление в столичных и региональных журналах. Кроме того, к анализу были привлечены женские журналы «Elle» (номера за май 2015 г. и декабрь 2016 г.) и «Cosmopolitan» (номера за июль 2015 г. и декабрь 2016 г.), их дизайн рассматривался для выявления своеобразия оформления журнала в зависимости от гендерной характеристики его читательского адреса.
Выбор в качестве объектов исследования именно современных мужских журналов обусловлен повышенным спросом на данные издания среди различных слоев населения, признанием их авторитетными источниками информации вне зависимости от их гендерной специфики.
Предметом исследования являются художественно-техническое оформление указанных выше современных (2013-2015 гг.) мужских журналов.
Цель работы — выявить и сформулировать проблемы дизайна современного мужского журнала и предложить их редакторское решение.
Она достигается с помощью решения ряда задач:
1. Выделить и проанализировать специфику мужских журналов и их оформления.
2. Проанализировать принципы и проблемы представления в мужском журнале текстовых и визуальных материалов и их взаимодействие между собой.
3. Сформулировать принципы, методику и критерии редакторского анализа дизайна мужских журналов (на примере «GQ», «Esquire», «Банзай»).
4. Выделить и проанализировать проблемы верстки и макетирования исследуемых журналов, а также причины и следствия недочетов в оформлении «GQ», «Esquire», «Банзай».
5. Составить рекомендации по редактированию дизайна или редизайна мужского журнала.
Теоретическую основу исследования составили работы по истории журналистики И. Кузнецова, Р. П. Овсепяна; работы по типологии изданий периодической печати Д. О. Бельского, М. И. Аникиной, В. В. Тулупова; по книжному дизайну Г. А. Кнабе, Н. Грегори; по вопросам редакторской подготовки С. Г. Антоновой , А. Д. Жаркова , А. М. Лобина .
Методологическую базу исследования составили принципы системности. Использовались общенаучные и книговедческие методы. В качестве основного метода применялся редакторский анализ, методы классификации, сопоставления и сравнения, а также анализ сегмента книжного рынка.
Научная новизна данного исследования заключается в том, что нами впервые была предпринята попытка анализа текстовых и визуальных материалов мужских журналов для последующего выявления проблем в их дизайне. Впервые был проведен редакторский анализ дизайна современных мужских журналов, в частности, их верстки и макетирования.
Теоретическая значимость исследования представляется в уточнении типологической классификации мужских журналов, сделанной исходя из особенностей их художественно-технического оформления. Проведенное исследование позволяет конкретизировать проблему их визуального и текстового наполнения, а также видов их взаимодействия.
Практическую значимость работы составляет возможность использования положений ВКР и рекомендаций по редактированию дизайна мужского журнала при создании концепции художественно-технического оформления нового издания данного вида или при редизайне существующего. Исследование будет полезно как дизайнерам- оформителям, так и редакторам при работе над мужскими журнальными изданиями.
Структура ВКР - исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, оно иллюстрировано материалами, подвергшимися нашему редакторскому анализу. Во введении поставлена научная проблема исследования, сформулированы его цель и задачи, актуальность и новизна, методология, объект и предмет изучения. В первой части работы рассматривается специфика современных мужских журналов и их оформления, рассказывается об истории рассматриваемых в работе журналов, влиянии гендерных особенностей на целевую аудиторию журналов. Внимание уделяется особенностям журнала как медиапродукта и его положению в медиаиндустрии. Исследуется и анализируется типологическая характеристика мужских журналов. Приводится классификация исследуемых журналов по выявленным параметрам. Анализируются принципы и особенности представления в мужском журнале текстовых материалов, приводится их классификация. Анализируются визуальные материалы, приводится их статистика. Исследуется взаимодействие текстовых и визуальных материалов на разворотах в мужских журналах и в пространстве журнала в целом. В этих аспектах сравниваются мужские и женские журналы, столичные и региональные. Во второй главе проводится редакторский анализ верстки журналов, оформления заголовков, иллюстраций, приводятся примеры нарушений правил художественно-технического оформления, исследуются макеты журналов. В этих аспектах также сравниваются мужские и женские журналы, столичные и региональные. Выделяются проблемы дизайна мужского журнала, их причины и следствия. На основании проделанной работы составлены рекомендации по редактированию дизайна мужских журналов. В заключении подводятся итоги работы, намечаются ее перспективы.
Подводя итоги исследования, необходимо заметить, что проанализированные нами мужские журналы характеризуются некоторыми особенностями, как общими, так и относящимися к их художественно-техническому оформлению, что важно учитывать при их редакторской подготовке, в частности, при работе над созданием концепции их дизайна.
Ключевым аспектом нашего исследования было выделение специфики мужских журналов, в первую очередь, их оформления. Для этого была изучена история данного вида издания, проведен его типологический анализ. Он был направлен на конкретизацию понятия «мужской журнал», разделение понятий «мужской журнал» и «специализированный журнал», имеющий преимущественно мужскую аудиторию, что дало основу для составления типологических особенностей исследуемых нами изданий и анализа их дизайнерской концепции.
Также были проанализированы и классифицированы текстовые и визуальные материалы современных мужских журналов, ставших объектом изучения в нашей работе. Была выявлена взаимосвязь визуального материала с текстовым по функциональному взаимоотношению, был проведен анализ иллюстративного материала, верстки и макетирования, выявлены и классифицированы ошибки и проблемы оформления и дизайна.
Полученные результаты подтверждают, что исследуемые нами современные мужские журналы имеют некоторые проблемы дизайна и оформления. Причины проблем кроются в бессистемном подходе к выбору текстовых и визуальных элементов, в отсутствии редакторской подготовки издания с точки зрения единообразия и унификации визуальных элементов на пространстве полосы, разворота и номера в целом, в отсутствии корректорской вычитки готового оригинал-макета номера.
Для решения и исключения подобных проблем редактор как специалист широкого профиля должен качественно выполнять организационно-
управленческую функцию редакторской деятельности, в частности, контроль и проверку выполнения работ на всех этапах редакционно- издательского процесса. Если над изданием работают несколько специалистов одного уровня, например, верстальщиков, редактор должен отслеживать единство их технического задания и выполненной работы. Кроме того, для предотвращения общих для журналов проблем и ошибок дизайна еще на начальных этапах редакционно-издательского процесса нужно как можно более четко продумать и прописать концепцию журнала и особенности его оформления (структуру и взаимосвязь текстовых и вербальных элементов, оптимальное расположение рекламных материалов в пространстве номера) с учетом гендерной специфики его читательского адреса.
Большая часть выделенных нами проблем, существующих на всех уровнях дизайна, не носит общий для мужских журналов характер и присуща только для регионального издания, прослеживаясь в сравнении столичных журналов с региональными. Это позволяет констатировать, что аспект противопоставления столичных журналов с региональными является более значимым для анализа проблем дизайна мужских журналов, чем аспект противопоставления мужских журналов с женскими. Это объясняется общими проблемами регионального книгоиздания, отсутствием создателей-специалистов и финансирования данных изданий. Влияние этих факторов можно заметить при анализе журнала ««Банзай»». Еще одной проблемой мужских региональных журналов является значительное расширение тематики издания, переход к проблематике универсального журнала, что также влияет на концепцию, следовательно, и на дизайн данных изданий.
Наша работа может послужить основой для дальнейшего исследования мужских журналов, с точки зрения проблем представления в них текстовых и визуальных материалов, места и роли рекламы в дизайнерской концепции издания, а также для постановки актуальнейшей сегодня проблемы 88
креолизованного текста, активно используемого в современных мужских журналах.