Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РУССКИЕ В ТЫМСКОМ ПРИХОДЕ В XIX-XX ВЕКАХ (ПО ДАННЫМ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ)

Работа №181997

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. РУССКИЕ ПОСЕЛЕНЦЫ В ТЫМСКОМ ПРИХОДЕ 8
Глава 2. СТАТИСТИКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКОВ СРЕДИ
РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ДАННОМ ПРИХОДЕ 22
Глава 3. КРЕСТЬЯНСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ 25
Глава 4. СТАТИСТИКА СМЕРТНОСТИ СРЕДИ РУССКОГО
НАСЕЛЕНИЯ 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 45
Приложение 49


Объектом исследования является Тымский приход.
Предмет исследования - русское население Тымского прихода.
Основная информация о русских семьях Тымского прихода отображена в метрических книгах о рождении, браке и смерти Троицкой церкви с. Тымского Каргасокского района, которые хранятся в Государственном архиве Томской области.
Прежде чем перейти непосредственно к изучению русского населения прихода, необходимо охарактеризовать сам исторический источник, откуда получены сведения, а именно метрические книги. Метрические книги - совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц, в виде хронологических записей в книжной форме.
Метрические книги являлись важным документом, который вело приходское духовенство по установленным властями правилам. Появляются они в начале XIX века, в первые десятилетия бланк постоянно корректируется, но к началу 1830-х годов приобретает законченный вид и изменяется с тех пор и до 1920-х годов лишь незначительно. Одним из таких изменений был переход в 1870-х годах от рукописных бланков к бланкам типографской печати и ряд других мелких изменений. Метрические книги заполнялись на каждый год, листы их нумеровались, а сами книги скреплялись церковными печатями. Заполнялись метрические книги в двух экземплярах, которые должны были быть совершенно одинаковыми. Один из них оставался в архиве приходской церкви, а второй отсылался в Духовную консисторию губернии.
Необходимо описать структуру источника. В записях о рождающихся указывались порядковый номер записи (разделяли на мужской пол и женский), дата рождения ребёнка и крещения, пол и имя. Так же в метрических книгах о родившихся можно встретить место проживания, сословие, национальность (редко), вероисповедание, имена, фамилии, отчества отца и матери. Если таковые не были известны, то делалась запись, указывающая на незаконность рождения. При наличии восприемников (крестных родителей) записывались и они, а также их сословная принадлежность, иногда степень родства с родителями ребёнка. Дополнительно в части о родившихся прописывали кто из священно и церковнослужителей совершал обряд крещения и где он проходил.
Часть метрической книги о бракосочетающихся включала в себя порядковый номер (стандарт церковной книги), дату совершения обряда. Ответственный служитель указывал имена, фамилии, отчества, место жительства, имя отца, вероисповедание, иногда встречается запись национальности, а также сословные и владельческие принадлежности жениха и невесты. В часть о бракосочетавшихся попадали данные о возрасте супругов на момент заключения брака и каким по счету браком они венчались. При наличии свидетелей (поручителей) в метрическую книгу записывались их имена (включая фамилии и отчества), сословия, принадлежность к какому-либо владению и личные отметки (по желанию). Обязательно прописывалось, кто из священно и церковнослужителей венчал брак.
В блоке метрической книги об умерших записывались порядковый номер, имя, фамилия, отчество умершего, дата его смерти и погребения, информация о месте жительства, а также принадлежность к определенному сословию и владению. Уполномоченный церковник заносил сведения о том, в каком возрасте умер человек, по какой причине наступила смерть, и где он был погребен. В этой части метрической книги указывались представитель духовенства, участвовавший в захоронении и священник,
4 который исповедовал упокоенного перед смертью .
Из метрических книг Троицкой церкви с. Тымского, бывшей в дореволюционное время центром обширного по территории прихода с научной целью был собран краеведческий материал. Люди, которые представлены в данных книгах, не были великими героями и знаменитостями, они были рядовыми жителями, которые проживали в с. Тымском и других населённых пунктах прихода. Но их история тоже является важной и интересной.
Метрические книги являются ценным и комплексным историческим источником и вызывают постоянный интерес историков. Для музейного дела метрические книги могут стать надежным источником для составления родословных семей проживающих в определённой местности. Для данной работы был избран Тымский приход, территория на самом северо-востоке современной Томской области, пока плохо освещенная в музейных экспозициях (ближайший музей в с. Каргасок, есть несколько школьных музеев). До революции территория прихода относилась к Нарымскому краю Томской губернии и являлась далёкой окраиной губернии населённой преимущественно ясачными инородцами (название того времени) бесписьменными племенами селькупов, хантов, эвенков .
Село Тымское, находившееся в устье р. Тым было одним из опорных пунктов освоения русскими сибирских просторов. Естественно, что до прихода сюда русских эти земли не были безлюдными. Здесь проживали такие народы как селькупы диалектно-локальной группы чумулькуп.
Русское население было сосредоточено в основном в с. Тымском, где как минимум с 1832-1833 гг. действовал православный храм, построенный как сказано в клировой ведомости «тщанием прихожан» освященный во имя святой Живоначальной Троицы. Позже, вероятно в 1860-х гг., при храме был открыт второй придел Андрея во имя Христа юродивого. До благочиния (церковно-административного центра в г. Нарыме Тымское отделяло расстояние в 100 верст. Ближайшие православные церкви находились в селе Каргасок - на расстоянии 60 вёрст и в селе Васюганском 362 версты.
Данные метрические книги в электронном виде мне были предоставлены моим научным руководителем Черновой Ириной Владимировной для создания информационных персональных карточек и выборке других данных, по русским, проживающим в Тымском приходе, а также по тем русским, которые не являлись постоянными жителями прихода, а кратковременно или постоянно находились на данной территории.
Тымское сельское поселение — муниципальное образование (сельское поселение) в Каргасокском районе Томской области. В состав поселения входит 1 населённый пункт. Административный центр поселения
— село Тымск.
На сегодняшний день население составляет 281 человек. Сельским поселением управляют глава поселения и Совет. Глава сельского поселения
— Важенин Константин Фёдорович.
Цель работы - изучить по метрическим книгам русское население Тымского прихода в XIX-XX веках, в том числе рождаемость, заключение браков, составить генеалогическое древо одной из древнейших семей - Серяковых (рис. 1), а также составить родословную семьи Серяковых на начало XX века (табл. 13).
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Дать характеристику первым русским поселенцам в Тымском приходе, которые известны из метрических книг;
2. Изучить закономерности заключения браков среди русских в Тымском приходе и выявить как увеличивалась численность русского населения за счет брачных связей;
3. Рассмотреть какие новые семьи образовались в Тымском приходе и в каких регионах при массовом притоке;
4. Сделать статистику по смертности в данном приходе на протяжении XIX-XX веков.
Данная дипломная работа состоит из двух курсовых, написанных автором в течение всего обучения, также были дополнены новые сведения. На данный момент тема автором полностью изучена по всем трем разделам из метрических книг.
При написании данной работы автор базируется на принципах историзма, были приняты в исследовании такие методы как описательный и сравнительный.
Актуальность работы заключается в том, что сейчас появляется общий интерес к изучению родословной, предков, а также данная работа актуальна для краеведческих исследований. В музее данная работа актуальна тем, что изучен отдельный край и жизнь русского населения в нем, данную работу можно применять в музее для краеведческих выставок.
Коренные народы Тымского прихода неоднократно вызывали интерес знаменитых этнографов и лингвистов, здесь побывали К. Доннер, Г.И. Пелих, А.П. Дульзон, З.П. Соколова, Е.П. Орлова, Е.Д. Прокофьева и другие. Пе обошли своим вниманием данный регион и современные исследователи такие как А.П. Боброва, И.П. Гемуев, В.И. Марков, А.А. Пихновская, А.Г. Тучков, П.А. Тучкова, Ю.И. Ожередов, П.В. Торощина, Я.А. Яковлев и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе удалось описать метрические книги как источник, раскрыть их главную функцию. Одновременно метрические книги являются важным и комплексным историческим источником по локальной истории. Поскольку они содержат ценную и весьма достоверную информацию о проживающих в приходе семьях, об их демографических показателях и расселении в приходе, родственных связях и др. Так же удалось дать характеристику Тымскому приходу. Выявить, что именно священно и церковнослужители, наряду с казаками и крестьянами стали, вероятно, одними из первых жителей села Тымского и стали основателями семей (фамилий), представители которых проживают в Томской области до сих пор. В той же мере удалось перечислить фамилии русских, которые проживали на данной территории, а также людей, которые кратковременно находились в данном поселении, но были занесены в книги именно Тымского прихода. Кроме того, удалось описать старейших жителей прихода - Серяковых. Серяковы были одними из первых русских крестьян насельников с. Тымского. Они фиксируются метрическими книгами уже первого десятилетия 19 века. А также была составлена их родословная на начало XX века и генеалогическое древо.
Кроме того, удалось выявить закономерности заключения браков среди русского населения Тымского прихода. Многие крестьяне, которые женились или выходили замуж за представителей различных старожильческих семей из села Тымского, так или иначе подселялись к ним и образовывали новые семьи в Тымском селе. Об этом свидетельствуют метрические книги, по которым видно, что данные семьи были зарегистрированы в Тымском приходе. Кроме того, по метрическим книгам о родившихся можно увидеть, что дети, рожденные в данных вновь образовавшихся семьях, также были зарегистрированы в Тымском приходе. Таким образом, можно предположить, что развитие сельского хозяйства в данном селе происходило за счет, того что в связи с браками увеличивалось количество новых рабочих рук.
Также представители других волостей, которые приезжали в Тымское село на свадьбу в качестве свидетелей, родственников или гостей, возможно, познакомившись с местным населением, подбирали себе пару из данного села, тем самым получалось так, что они переезжали поближе к своим родственникам. Кроме того, родственники, переехавшие вместе с молодоженами в Тымское село, также способствовали развитию сельского хозяйства.
Особенно распространяются браки среди русских с конца 19 века. Идет значительное подселение пришлого населения из соседних волостей, которые больше тяготеют друг к другу, чем к старожильческим семьям из Тымского села. Возможно, наплыв населения связан с добычей рыбы и развитием торговли.
Кроме того, в это же время в селе Тымском появляются купцы Серяковы и Завадовские. А стать купцом можно было, только ведя торговлю или развивая какие-либо промыслы. Никаких предприятий там не было, сельское хозяйство не особо продуктивное - значит рыба и возможно дикоросы (ягода, орех) и пушнина стали основой купеческого капитала.
В первой половине 20 века чётко прослеживается тяготение Серяковых к деревне Ильиной, много браков с Нарымскими мещанами и мещанками, там центр края, туда, вероятно ездили за товарами и по прочим нуждам, там и знакомились. В тех местах очень долгое время присутствовала ярмарка.
Подводя итог, можно сказать, что большинство браков заключалось в Тымском приходе среди тех, кто приехали из других волостей со старожильческими обитателями данного села, а также приехавшие заключали браки между собой. Такое появление новых людей частично изменило жизнь в селе. Кроме того, мы можем заметить, что русско- инородческие браки не распространены, на протяжении изучаемых лет, таких браков насчитывается всего 6.
Заключительной частью дипломной работы является изучение причин смертности в Тымском приходе, а также составление статистик по зарегистрированным смертям русского населения в Тымском приходе, в которых мы видим в какой период насчитывается больше всего зарегистрированных смертей среди русских, а также можно сделать вывод, что самое больше количество насчитывается именно среди детских смертей.
Кроме того, в дипломе приведена статистика по заключению браков, а также составлено генеалогическое древо семьи Серяковых, которые включены в приложения.



1. ГАНО. Фонд Д. 156. Коллекция метрических книг. Он. 1. Д. 5355. Метрическая книга о рождении, браке, смерти по Томской духовной консистории Троицкой церкви с. Тымского (Томская область) за 1855 г.
2. ГАТО, Ф. 170. Томская духовная консистория. Он. 9. Д. 95. Метрическая книга Троицкой церкви с. Тымского за 1841 г.
3. ГАТО. Ф. 170. Томская духовная консистория. Он. 9. Д. 933. Метрические книги церквей Нарымского края за 1867 г.
4. ГАТО. Ф. 527. Метрические книги. Он. 1. Д. 386. Метрические книги о рождении, браке и смерти Троицкой церкви с. Тымского Каргасокского района 1901, 1902,1903, 1904, 1905, 1906 гг.
5. ГАТО. Ф. 527. Метрические книги. Он. 1. Д. 489. Метрическая книга о рождении, браке и смерти Троицкой церкви с. Тымское Каргасокского района 1874 - 1879, 1887, 1917-1918 гг.
6. ГАТО. Ф. 527. Метрические книги. Он. 1. Д. 529. Метрическая книга о рождении браке и смерти Троицкой церкви с. Тымское Каргасокского района 1888, 1894-1897, 1908-1909, 1913, 1915 годы.
7. ГАТО. Ф. 527. Метрические книги. Он. 1. Д. 580. Метрическая книга о рождении, браке и смерти Троицкой церкви с. Тымское Каргасокского района 1900, 1907,1909, 1914 гг.
8. Муниципальный архив Администрации Каргасокского района Томской обл. Ф. 204. Метрические книги церквей Нарымского края.
9. Муниципальный архив Администрации Каргасокского района Томской области. Ф. 204. Метрические книги церквей Нарымского края Томского округа. On. 1. Д. 8. Метрическая книга родившихся, бракосочетавшихся и умерших Тымско Свято-Троицкой церкви (с. Тымск).
10. Муниципальный архив Администрации Каргасокского района Томской области. Ф. 204. Метрические книги церквей Нарымского края Томского округа. Он. 1. Д. 10. Метрическая книга родившихся, бракосочетавшихся и умерших Тымско Свято-Троицкой церкви (с. Тымск)
II. Электронные источники
11. Где найти церковные метрические книги и что это такое [Электронный ресурс] URL: http://livemem.ru/articles/metricheskie_knigi.html (дата посещения 10. 06. 2019).
12. Каргасокский район [Электронный ресурс] URL: http://www.kargasok.ru/timsp.html (дата посещения 07. 06. 2019)
13. Метрические книги [Электронный ресурс] URL: http://zags.kurganobl.ru/metricheskie_knigi.html (дата посещения 13. 06. 2019).
14. Тымское сельское поселение [Электронный ресурс] URL: http://timskoe.tomsk.ru/ (дата посещения 01. 06. 2019)
ЛИТЕРАТУРА
15. Антонов, Д. Н. Исторические описи метрических книг как исторический источник / Д. Н. Антонов, И. А. Антонова // Отечественные архивы. — 1998. —№ 1...25



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ