АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 глава Особенности феномена мотивации
1.1. Понятие мотивации, структура и ее виды 6
1.2. Проявление мотивации у спортсменов 16
2 глава Программа поддержки спортсменов конно-спортивного клуба
«Светлый» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 50
В современной России мало уделяется внимания такой категории молодежи, как спортсмены. Ведь спорт является таким же важным направлением молодежной политики, как и образование, волонтерство, молодежное предпринимательство и другие. Спортсмены могут является хорошим примером и для всей молодежи, особенно для школьников, студентов. Многие видят в них своих кумиров, хотели бы на них ровняться. Поистине спортсмены обладают положительными качествами такими, как целеустремленность, самоуверенность, честность, справедливость, активность. Они могут оказывать влияние на другие слои населения, принимать активное участие в жизни города, региона и страны. И, конечно же, защищать честь города, региона и страны на соревнованиях всех уровней. Многие спортсмены, добившихся определенных высот, разрядов, успехов, принимают активное участие в управлении, занимают почетные места в городских администрациях, органах самоуправления.
Государство готово активно поддерживать и финансировать спортивные организация и мероприятия, выделять гранты на их развитие. Это всё свидетельствует о том, что стране небезразличны спортсмены и их дальнейшие судьбы, но этого недостаточно для полноценного развития спортсменов. Также необходима не только материальная поддержка, но и личностная. Организовывать и проводить различные мероприятия, тренинги, мастер-классы для самих спортсменов, чтобы порой ежедневные тренировки не превращались в обычную рутину и разнообразить досуг. Развивать нравственные и личностные качества у спортсменов, ведь они такие же люди, также испивают положительные и негативные эмоции, могут находится в состоянии повышенного стресса, особенно перед соревнованиями. На них накладывается большая ответственность: не подвести своего тренера, свою спортивную организацию, свой город, регион, а порой и даже страну. Без уверенности спортсмена в своих силах, у него ничего никогда не получится. А после поражения, проигрыша и неудачи у спортсменов и вовсе пропадает любая мотивация и уверенность в себе, снижается самооценка. Поэтому важно оказывать спортсменам особую поддержку в любые моменты.
Феномен мотивации рассматривали в своих работах такие известные зарубежные ученые, как З. Фрейд, К. Левин, Х. Хекхаузен, Г. Олпорт, А. Маслоу и С. Л. Рубинштейн. Они изучали мотивацию с разных позиций и подходов. Также изучали данное понятие и отечественные ученые в своих работах, такие как Гордеева Т. О, Ильин Е.П, А.Н. Леонтьев и многие другие.
Данная проблема имеет особое значение для самих спортсменов, так как им самим важно повышение уверенности в себе и своих силах для достижения улучшения своих спортивных показателей и построения спортивной карьеры. Низкая мотивация и самооценка могут не только ухудшить их эмоциональное состояние, но и привести к серьёзным травмам, так как спорт (за исключением некоторых видов) является опасным и травматичным увлечением. У каждого спортсмена хоть раз в жизни наступает такой момент, когда его силы на исходе, нет понимания и мотивации для продолжения своей спортивной деятельности, снижается настроение и активность, появляется состояние апатии и равнодушия. В такие моменты кажется единственным выходом только оставить занятия любимым спортом. Но это совершенно не так.
Для спортсменов одинаково важна не только внутренняя мотивация, но и внешняя со стороны спортивной организации. Невозможно развиваться и расти там, где нет для этого условий. Поэтому развитие спортивной карьеры спортсменов в первую очередь и в интересах самой организации, чтобы она могла создать внешнюю мотивацию для спортсменов.
Каждый спортсмен уникален по-своему, имеет свою индивидуально-психологические особенности и физиологические, поэтому то, что помогает развиваться одному, может не поспособствовать развитию другого спортсмена. Важно внедрять специализированные программы и индивидуальные подходы к каждому участнику спортивной организации с учетом его целей, характеристик физических и психических, его возможностей и желаний. Постоянная поддержка и внимание к их эмоциональному состоянию поможет создать условия для достижения высоких результатов.
Актуальность поднимаемой нами проблемы фундируется на том, что она при всей её важности остается малоизученной в том, какая должна оказываться поддержка спортсменам. Ведь все они всё равно также нуждаются в поддержке от спортивной организации. Данной проблеме не уделяется достаточного внимания, что определяет теоретическую значимость настоящей исследовательской работы.
Объект: мотивация.
Предмет: особенности проявления мотивации у спортсменов.
Цель: разработать и апробировать программу поддержки спортсменов, которая повысит уровень их мотивации и будет способствовать развитию спортивной карьеры.
Гипотеза: программа поддержки спортсменов сможет положительно повлиять на мотивацию спортсменов и способствовать развитию их спортивной карьеры
Задачи:
1) Изучить феномен мотивации в междисциплинарных исследованиях;
2) Изучить особенности проявления мотивации у спортсменов;
3) Разработать и апробировать программу поддержки спортсменов, которая будет способствовать повышению уровня их мотивации и уверенности.
Методы исследования: анализ научной литературы, статистических данных, анализ интернет-ресурсов, программ и учебных планов, эмпирический метод: анкетирование спортсменов
Методы обработки данных исследования: описательная статистика данных анкетирования
В данной настоящей работе было проведено исследование феномена мотивации в междисциплинарных исследованиях. Проблема изучения мотивации - одна из важнейших в современной психологии, она сложна и многомерна, что определяет множественность понимания ее сущности, природы и структуры. Мотивация является базовым психологическим процессом в понимании поведения человека. Изучили разные трактовки данного понятия в таких науках, как психология, социология, биология, экономика. Дали свое обобщенное определение понятия «мотивация». Также проследили как происходило изучение данного феномена
Впервые понятие «мотивация» появилось в статье «Четыре принципа достаточной причины» (1900-1910), и описал его ученый немецкий философ-иррационалист, один из самых известных мыслителей XIX века Артур Шопенгауэр. К вопросу мотивации деятельности впервые обратились в 30-х гг. ХХ в
Были рассмотрены различные зарубежные и отечественные теории, например, теория потребностей А. Маслоу. Особое внимание уделили теории самодетерминации американского психолога Е. Десси, которая основывается на трех основных потребностях, которые необходимо удовлетворить, чтобы испытывать внутреннюю мотивацию.
В первой теоретической главе также описали виды мотивации: внутренняя, внешняя, положительная, отрицательная, устойчивая и неустойчивая. Ключевым компонентом мотивации является мотив. Выделили мотивы власти, саморазвития, самоутверждения, признания и другие. немецкий психолог Х. Хекхаузе, профессор Рурского университета в Бохум считал мотивацию взаимосвязью трех основных факторов: личностного, ситуативного и мотивационного.
Изучили процесс мотивирования. Мотивационный процесс имеет следующие компоненты: оценивание неудовлетворенных потребностей; формулирование целей, направленных на удовлетворение потребностей; определение действий, необходимых для удовлетворения потребностей. Мотивированное поведение совершается под воздействием двух факторов: личностного и ситуационного
Рассмотрели феномен мотивации в социальном контексте, обратившись к трудам М. Вебера, который выделил социальные мотивы: целенаправленные, ценностно-рациональные, аффективные и традиционные.
Затем во втором параграфе мы рассмотрели спортивную мотивацию. Проявляется спортивная мотивация на основе индивидуально-психологических особенностей личности спортсменов, а именно их самооценки. Мотивация играет решающую роль в достижении 41
высоких спортивных результатов. Ее также должны поддерживать тренеры и правильно составлять планы подготовки спортсменов, чтобы им не навредить. Выделяют 5 уровней мотивации, как и у учебной мотивации. Также она бывает краткосрочной и долгосрочной.
Развитие спортивной мотивации находится под влиянием внутренних и внешних факторов, которые могут менять свое значение на протяжении всей спортивной деятельности. К внутренним факторам относят: возраст спортсмена, физиологические особенности, определенные задатки и таланты, предрасположенность к определённой деятельности, например, гибкость, ловкость. К внутренним факторам определяют важность социального окружения, которое проецирует традиционные социальные нормы и также может влиять на личность спортсмена, на его деятельность, принятие решения и спортивные результаты.
В.К. Сафонов и Ю.И. Филимоненко предложили модель, включающую два уровня спортивной мотивации: общую и актуальную. Особенность спортивной мотивации заключается в качественном понимании предмета спортивной деятельности.
Таким образом в первой главе мы рассмотрели феномен мотивации в разных контекстах, а также особое внимание уделили формированию и проявлению спортивной мотивации у спортсменов
Во второй практической главе была разработана и апробирована программа поддержки спортсменов конно-спортивного клуба «Светлый». Целевой аудиторией стали 15 молодых спортсменов в возрасте от 14 до 25 лет. Конный спорт - особенный спорт, который требует от спортсменов много усилий, выдержки, уверенности, смелости, целенаправленности, ответственности, мотивированности. Необходимо также уделять им внимание и оказывать поддержку.
Поэтому была разработана программа с целью повышения уровня мотивации у спортсменов путем проведения мероприятий, направленных на повышение уровня уверенности в своих силах у спортсменов и с помощью создания ситуации успеха. Программа проводилась в осенний сезон в октябре и ноября месяце в рамках технологической практики. Данное время непростое для спортивной организации, так как в это время замедляется активный тренировочный процесс из-за отсутствия специализированной крытой площадки, которая бы позволила спортсменам заниматься круглогодично и непрерывно в плохую погоду. Поэтому именно в это время у спортсменов снижается мотивация и ухудшается желание заниматься спортом дальше, что подтвердило проведенное нами исследование. Также мы выявили, что у спортсменов невысокий уровень стремлений к сложным заданиям, соответственно к развитию спортивной карьеры
Программа разрабатывалась в несколько этапов. I подготовительный этап включал в себя анализ имеющихся литературных источников, такие как Р.М. Загайнова «Психологическое мастерство тренера и спортсмена», учебных программ, спортивных регламентов Федерации конного спорта России и Международной федерации конного спорта и план- мероприятий организации на ближайший год. Далее также состоялось несколько консультаций с директором клуба и главным тренером, а также с тренерами начальной подготовки с учетом их пожеланий и видения данной программы.
II организационный этап содержал в себе поиск и подбор необходимого материала, а именно просмотр и подбор опросников и анкет для выявления уровня уверенности и мотивации спортсменов. Также была выбранная технология индивидуальной образовательной траектории, которая будет модернизирована для спортсменов. Была разработана также анкета с вопросами для нее. Также был выбран и обоснован формат следующих мероприятий, такие как профильная конференция, мастер-класс и формат соревнований. Было принято решение провести тестирование у спортсменов на владение ими теоретической базы, и далее разработать свой собственный методический материал.
На III заключительном этапе был составлен календарный план проведения данных мероприятий. Проведена заключительная консультация с руководителем организации, внесение корректировок в программу и ее утверждение.
Программа состоит из нескольких блоков: 1 блок научно-теоретический, который позволит спортсменам повысить свои профессиональные спортивные знания и навыки, а также вызовет еще больше интереса к увлечению и изучению их вида спорта. 2 блок: практический, когда спортсмены смогут продемонстрировать полученные знания, а также выполнить практические задания в рамках созданной ситуации успех
На подготовительном этапе было проведено входное тестирование, где мы выявили, что спортсмены обладают невысоким уровнем мотивации достижения успеха и не стремятся к высоким результатам. А также выяснили, что спортсмены обладают низким уровнем компетенций, плохо владеют теоретическим материалом. Поэтому мы разработали памятку, где собрали в нескольких разделах всю необходимую базовую теории. Затем мы провели первую внутриклубную профильную конференцию, где спортсмены смогли представить свои доклады на разные темы в разных секциях и углубиться более подробно в теорию, повысить уровень своей заинтересованности.
Также мы изучили такую технологию работы в образовательном пространстве, как индивидуальная образовательная траектория учащихся и модернизировали ее для спортсменов, разработав технологию «Индивидуального спортивного маршрута», целью которой было построение планов спортивного развития каждого спортсмена. Ее 43
особенностью стало то, что спортсмены в случае неудачи или невыполнения промежуточных зачетов или заданий просто спускаются на уровень сложности ниже и отрабатывают свое мастерство на более простых задачах. Было разработано 15 таких маршрутных листов с учетом индивидуально-психологических особенностей каждого спортсмена в совместной разработке с их тренерами. Спортсмены смогли повысить свой уровень мотивации и поставить для себя более высокие, но реалистичные для каждого цели.
Следующим этапом стало проведение внутриклубных зачетных соревнований для создания ситуации успеха, где спортсменам необходимо было преодолеть несложное задание, с которым справились практически все. Это позволило им поверить в себя и свои силы, повысить уровень своей уверенности. Далее были проведены промежуточные тестирования, где спортсмены смогли показать уже другой более высокий уровень знаний при выполнении заданий. Это свидетельствует о том, что наша методическая литература использовалась активно спортсмена и смогла показать свои результаты.
Также нам не удалось провести запланированный мастер-класс в первом семестре из-за травмы спикера, но зимой данное мероприятие было организованно, спортсмены смогли повысить уровень своих компетенций и выполнить те упражнения, которые раньше никогда не делали, а также пообщаться в неформальной обстановке со спикером кандидатом в мастера спорта по конкуру. Также во втором семестры мы повторно провели внутриклубную профильную конференцию, где приняло участие еще больше спортсменов.
Были разработаны в рамках программы два продукта: памятка спортсменов и сборник докладов, которые спортсмены смогут пользоваться всегда, что расширяет их кругозор, которые хранятся в электронном виде и в печатном в клубе. А также была модернизирована технология индивидуальной образовательной траектории в спортивную технологию «Индивидуальный спортивный маршрут»
Из плюсов можно отметить, что данная авторская программа показала отличные качественные и количественные показатели. Был абсолютно новый формат мероприятий для спортсменов, который вызвал интерес. Также дали положительную обратную связь спортсмены, тренеры и эксперты конференций. Данная программа могла бы использоваться и применяться и в других спортивных организациях как конного, так и других видов спорта.
Таким образом, данная программа была успешно реализована и смогла подтвердить нашу гипотезу о том, что специализированные программы поддержки спортсменов смогут благополучно влиять на их эмоциональное состояние, способствовать улучшению 44
уверенности в себе, поднятию мотивации, что в свою очередь будет способствовать улучшению их физических показателей и построению успешной спортивной карьеры. Данные проведенные мероприятия стали для конно-спортивного клуба «Светлый» традиционными и будут проводиться на постоянной основе.
1. Асеев, В.Г. Мотивация поведения и формирование личности [Текст] / В.Г. Асеев. - М.: Мысль, 1976. - 158 с., с. 110-112.
2. Бабушкин, Г. Д. Формирование спортивной мотивации [Текст] / Г. Д. Бабушкин, Е. Г. Бабушкин. - Омск: СибГАФК, 2000. - 179 с., с. 156-157.
3. Батурин, Н. А. Психология успеха и неудачи в спортивной деятельности: учебное пособие [Текст] / Н. А. Батурин. - Челябинск: ЧГИФК, 1988. - 86 с
4. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2007. 1472 с
5. Васякин Б.С. Психологическое здоровье как психосоциальная проблема / Б.С. Васякин, Ж.В. Коробанова, В.П. Андронов, Ж.Г. Гаранина // Теория и практика физической культуры - 2017. - № 9 - С. 46-47.
6. Вебер М. Основные социологические понятия // Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990. С. 628.
7. Волков, Н. К. Исследование психологического и физического развития учащихся 4-8 классов: автореф. дисс. ... канд. психол. наук: 19.00.01 / Н.К. Волков.- М., 1976. - 21 с
8. Горбунов, Г. Д. Психопедагогика спорта [Текст] / Г.Д. Горбунов.- М.: Физкультура и спорт, 1986. - 208 с., с. 160-162
9. Горбач, Н. С. Мотивация в психологии: история и современное состояние проблемы / Н. С. Горбач. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 42-44
10. Головешкин И. Д., Крумпель И. В., Еремеева Ю. В. Психологические факторы успешности спортивной деятельности в конном спорте // Психология XXI века: психология как наука, искусство и призвание. Том 2. Санкт-Петербург : ООО «Издательство ВВМ», 2018. С. 137-143
11. Дашкевич, О. В. Личностные факторы психической готовности юного спортсмена к спортивной деятельности [Текст] / О. В. Дашкевич, В. А. Зобков. -М.: ГЦОЛИФК, 1982. - 79 с., с. 13-16.
12. Ильин Е. П. Психология спорта. СПб. : Питер, 2017. 352 с.
13. Ильин, Е. П. Психофизиология физического воспитания [Текст] / Е. П. Ильин. - М.: Просвещение, 1980. - 199 с., с. 160-164
14. Калинин, Е. А. Исследование предсоревновательных состояний спортсменов в связи с особенностями их личности [Текст] / Е. А. Калинин // Тез. докл. 7-ой Всес. конф. по психологии физич. воспит. и спорта. - Л.: ГДОИФК, 1973. - С. 96-98.)
15. Леонтьев A. Н. Проблемы развития психики / A. Н. Леонтьев. — М.: МГУ, 1981.-584 с
...42