ВВЕДЕНИЕ 3
]. Обзор литературы по теме исследований» . „» »..„4
11.1 История введения в культуру и пищевая ценность хризантемы
съедобной „„ „„ ...... ...... 4
1.2. Ботаническая характеристика 10
1.3. Биологические особенности 14
1.4 Технология возделывания хризантемы съедобной 17
1.5 Селекция 19
2. Условия, объекты и методики исследования 22
2.1 Природно-климатические условия места проведения исследований .... 22
2.2 Объекты исследований 24
2.3 Методики исследований 26
3. Результаты исследований 28
3.1 Влияние сроков посева на рост и развитие хризантемы съедобной 28
3.2 Семенная продуктивность хризантемы съедобной 31
3.3 Посевные качества семян хризантемы съедобной 32
3.4 Влияние сроков хранения на всхожесть семян хризантемы съедобной 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
Хризантема съедобная - травянистое растение семейства сложноцветных (астровых). Внешне она похожа на ромашку, обладает специфическим вкусом и приятным нежным ароматом. Хризантема съедобная - пришедшая к нам с Востока однолетняя, богатая полезными витаминами и микроэлементами, простая в выращивании зеленая овощная культура. Съедобные хризантемы - культивируемые экзотические овощные, лекарственные, декоративные растения. В пищу употребляют молодые листья с приятным, пряным запахом петрушки, стебли (салаты, супы, мясные, овощные блюда, соусы) и соцветия (соленья, украшение блюд). С лечебной целью используют соцветия при заболеваниях сердечнососудистой системы, гипертонии, для повышения иммунитета и как тонизирующее.
Цель исследований - оценить хозяйственно-биологические особенности хризантемы съедобной при возделывании в условиях Томской области.
Задачи исследований:
1. Изучить ритм сезонного развития хризантемы съедобной.
2. Определить выход зеленой массы.
3. Выявить оптимальные сроки посева для получения семян.
4. Оценить посевные качества семян.
5. Определить сроки хранения семян.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. В условиях Томской области хризантема съедобная проходит полный цикл развития. Длина вегетационного периода в зависимости от сроков посева составила от 122 до 157 дней.
2. Интенсивность накопления сырой зеленой массы хризантемы съедобной, зависит от сроков посева и этапа развития растений. К технической спелости растения хризантемы достигали высоты 69,4 - 89,3 см. Выход зеленой массы варьировал от 4,2 до 6,7 кг с м2.
3. Для получения качественного посевного материала лучше использовать рассадный способ с посевом семян в теплице. Апрельские сроки посева позволяют получить от 173,4 до 288,9 г/м2 семян.
4. Использование рассадного способа выращивания хризантемы на семена увеличивают длину вегетационного периода хризантемы, качество семян и всхожесть до 4151%.
5. Семена хризантемы съедобной сохраняют посевные качества более 4 лет.
1. Адрианов В.Н., Андреева А.В. Съедобные хризантемы, их пищевые, целебные достоинства и особенности размножения / В.Н. Адрианов // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Матер. IX межд. симпозиума. - 2011. - С.26-31.
2. Балахнина Т.И. Влияние амарантина на адаптационный потенциал растений хризантемы при почвенном затоплении / Т.И. Балахнина, A.A. Кособрюхов, В.К. Гинс, М.С. Гинс // Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования»: Материалы симпозиума. - 2003. - Т. 1. - С.4-7.
3. Баталин А.Ф. Новые и малоизвестные полезные растения, введенные в культуру в последнее время Императорским ботаническим садом в Санкт-Петербурге / А.Ф. Баталин. - СПб. 1899. - С.7-12.
4. Бегишев А.Н. Работа листьев сельскохозяйственных растений в полевых условиях / А.Н. Бегишев // Труды института физиологии растений. - 1953. - Т. 8, вып.1. - С.229-263.
5. Бексеев Ш.Г. Овощные культуры мира (энциклопедия огородничества) / Ш.Г. Бексеев. - СПб. 1998. - 512 с.
6. Беленикин C.B. Овощная хризантема - новое и нетрадиционное растение для Нечерноземной зоны России / C.B. Беленикин, П.Ф. Кононков // Материалы VHI Международной научно методической конференции. -Мичуринск: Изд-во Мичуриского го- сагроуниверситета, 2008. - Т.2. - С. 19-22.
7. Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта / В.Ф. Белик. - М.: Колос, 1976. - 328с.
8. Белик В.Ф. Овощные культуры и технология их возделывания / В.Ф. Белик,
B. Е. Советкина. - М.: Агропромиздат. 1991. - 321с.
9. Ващенко С.Ф. Особенности летне-осенней и осенне-зимней культуры / С.Ф. Ващенко // Овощеводство защищенного грунта. - 1984. - №3. - С.119-128.
10. Гинс М.С., Гинс В.К., Колесников М.П., Кононков П.Ф. Методика анализа фенольных соединений в овощных культурах. / М.С.Гинс. Росинформагротех. - 2010. -
C. 105-107.
11. Гинс М.С., Гинс В.К., Байков А.А., Романова Е.В., Кононков П.Ф., Торрес М.К., Лапо О.А. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культурах./М.С. Гинс , В.К. Гинс , А.А. Байков , Е.В. Романова , П.Ф. Кононков , М.К. Торрес , О.А. Лапо // Методика анализа фенольных соединений в овощных культурах. - 2013. - С.40.
12. Гинс М.С., Гинс В.К., Жибарева С.А. Влияние пониженной температуры на состав хризантемы съедобной / М.С. Гинс // Материалы VI Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». - М: РУДН. - 2005. - С.248-250.
13. Гинс М.С. Биологические активные вещества амарантина. / М.С. Гинс // Амарантин: свойства, механизмы действия и практическое использование. М.РУДН. - 2002. - С.183.
14. Гинс, М.С. Качество продукции хризантемы овощной в зависимости от условий, выращивания« [Текст] / М.С. Гинс, П.Ф. Кононков, Л.С. Мельник, В.К. Гинс, С.В. Беленикин // Материалы 1 Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы». - 2008. - С. 74-77.
15. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. - 2011. - С. 43..77