Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЛЬЕФОГЕНЕЗ ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ БУРЯТИИ

Работа №181992

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы78
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ КАК ОСНОВА ДЛЯ
ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ООПТ 6
1.1 Тектоническое и геологическое строение территории 7
1.2 Характеристика рельефа и рельефообразующих процессов 13
1.3 Климатические условия 14
1.4 Гидрография: поверхностные и подземные воды 16
1.5 Ландшафтное разнообразие территории 17
1.6 Хозяйственное освоение и природопользование 18
2 РЕЛЬЕФОГЕНЕЗ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ КАК САМОЙ МНОГОЧИСЛЕННОЙ
КАТЕГОРИИ ООПТ В БУРЯТИИ 21
2.1 Рельефообразующие процессы 21
2.2 История формирования системы ООПТ в республике Бурятия 24
2.3 Типология и характеристика геолого-геоморфологических памятников природы
Республика Бурятии 27
2.3.1 Геологические памятники природы 28
2.3.2 Каталог геолого-геоморфологических памятников природы Бурятии
регионального значения 30
2.3.3 Характеристика некоторых геолого-геоморфологических памятников природы
(ГГ ПП) 36
3 ЦМР КАК НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПАСПОРТИЗАЦИИ ГЕОЛОГОГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ НА ПРИМЕРЕ
ИВОЛГИНСКОЙ СОПКИ 42
3.1 География Иволгинского района как территории расположения памятника природы
Иволгинская сопка (или «острая сопка Байн Тугад») 43
3.2 Цифровая модель рельефа Иволгинской сопки как средство 3х-мерного
пространственного представления объектов 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71


Национальное достояние любого государства или же отдельного региона, составляет многое, в том числе и разнообразные памятники: природные, культурные, археологические, исторические. Среди последних - отдельные объекты живой и неживой природы, чье научное, историко-мемориальное или культурно-эстетическое, учебнопросветительское значение столь велико, что заставляет государство и население обеспечивать их сохранность, для того, чтобы передавать из поколения в поколение. Изучение и паспортизация этих уникальных объектов является актуальной задачей для некоторых регионов и даже страны.
Термин «памятник природы» появился более 200 лет назад. Это понятие ввел в науку выдающийся немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр фон Гумбольдт в 1819 г., который понимал под словом «Naturdenkmaler» кусочки первобытной природы [1]. Со времен фон Гумбольдта это выражение завоевало большую популярность и широко используется. В настоящее время в России под памятниками природы понимают уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, для которых установлен режим особой охраны [1]. По данным Государственного доклада Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году», в России на 01.01.2021 зарегистрировано 7453 памятника природы [53].
Согласно п.22 Общих положений Постановления Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. (с уточнениями от 21.12.2018) N 138 проект решения о создании объекта и его паспорт должны включать в себя сведения не только о координатах характерных точек границ создаваемой охранной зоны памятника природы регионального значения, но и его карту-схему («Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон») [54].
Для большинства памятников природы республики Бурятии, по количеству которых она входит в число лидеров, картографическая информация отсутствует.
В связи с этим целью нашего исследования является анализ рельефогенеза геологогеоморфологических памятников природы республики Бурятии и создание пространственной модели Иволгинской сопки.
Для выполнения этой цели были поставлены следующие задачи:
• изучить географические условия республики Бурятии;
• рассмотреть историю создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также пространственные закономерности и распределение геологогеоморфологических памятников природы на территории республики;
• разработать морфогенетическую классификацию геолого-геоморфологических памятников природы района исследования;
• охарактеризовать главные геолого-геоморфологические памятники природы разных типов;
• дать географическую характеристику района расположения геологического памятника природы Иволгинская сопка
• создать цифровую модель рельефа Иволгинской сопки как ключевого геологогеоморфологического памятника природы и дать её морфометрический анализ.
При выполнении работы использовались такие методы исследования, как всеобщие (философские) и общенаучные (аналитический, системный), так и частно-научные (географический описательный, картографический, геоморфологический и метод геоинфор- мационного картографирования).
Наиболее распространенными способами цифрового представления рельефа является растровое представление и особая модель пространственных данных, основанная на сети TIN и аппроксимирующая рельеф многогранной поверхностью с высотными отметками в узлах треугольной сети с использованием пакета ArcGIS 10.3, а также векторизатора Easy Trace 8.65. Процесс цифрового моделирования рельефа включает создание ЦМР, их обработку и использование. Одним из источников исходных данных для создания ЦМР суши служат топографические карты, в нашей работе это - топографическая карта масштаба 1:25000 (2016 г). Обработка ЦМР служит для получения производных морфометрических или иных данных, включая вычисление углов наклона и экспозиции склонов; построение трехмерных изображений (т.е. визуализация).
Сбор материала для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности
Данная работа представлена в объеме 66 страниц и состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованных источников, включающего 53 наименования. Текст работы также включает 15 рисунков.
Теоретической основой квалификационной работы послужили труды И.С. Щукина, А.В. Лапо, Д. Н. Киселева. Большое значение в сборе и анализе данных помогла информация официального портала Министерства природных ресурсов и экологии республики Бурятия, и также Геоинформационного портала «Природа Бурятии».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Геологические памятники природы это избранные природные объекты, представляющие собой многообразие геологических событий в истории Земли. Так как Бурятия представляет собой преимущественно горную страну, с небольшим количеством равнинных участков, расположенных на высоте более 500 м, ландшафт республики характеризуется разнообразием, которое создают чередующиеся горные хребты и впадины, вследствие этого Бурятия является одним из лидеров страны по количеству геологических памятников природы. Активное использование геологического наследия не только Бурятии, но и России позволяет увеличить тематическое разнообразие в его изучении и повысить привлекательность региона, в том числе с помощью картографирования, ведь для большинства памятников природы республики Бурятии, картографическая информация отсутствует.
Всего по классификации Д.Н. Киселева на территории Бурятии было выделено 6 типов геологических памятников природы, а по классификации А.В. Лапо 8. Рельефообразующих же процессов воздействующих на них, было выделено 5 подтипов это - абразия, выветривание, эрозия, карстовые процессы, эоловые процессы, ведущими из которых являются эрозия и выветривание.
Для ключевого геологического памятника природы геоморфологического типа «Иволгинская острая сопка», были построены и проанализированы тематические карты морфометрических показателей. Территория ключевого участка находится в отрогах северо-западного склона Ганзуринского хребта Удинской впадины, что отражается в нехарактерном преобладании высот 580 м, и уклонов в пределах от 1 до 5° для территории Байкальской горной страны. Для самой сопки характерны уклоны от 15 до 90°, обрывистый склон с западной стороны сопки подвержен выветриванию, и в следствие разрушению и накоплению обломочного материала. Также свою роль играет антропогенное воздействие, так как Иволгинская сопка является утвержденным памятником природы, и имеет религиозное значение для местного населения.
Экологический паспорт является обязательным документом любого ООПТ, в котором необходима возможность содержания картографического материала. Однако во многих паспортах он отсутствует, что снижает информативность данного документа. Создание цифровых моделей рельефа памятников природы, и визуализация их в виде 3-хмерной пространственной модели позволит улучшить ситуацию с мониторингом их состояния.



1. Конвенц Гуго [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ecoethics.ru/old/b03- b/27.html (дата обращения: 6.06.2021)
2. Большая Российская энциклопедия, БУРЯТИЯ [Электронный ресурс]. - URL: https://bigenc.ru/geography/text/5619751 (дата обращения: 29.03.2021)
3. Кибанов Г.А. К тектонике территории БАССР // Тектоника Сибири. Том 1. Тектоника мезозойских и кайнозойских впадин Сибири и сопредельных территорий / Косыгин Ю.А., Сибирское отделение АН СССР, Новосибирск, 1962 г., 247-251 с.
4. Исаев В.П., Татьков Г.И., Бадерин А.М., Татьков И.Г., Перспективы нефтегазоносности мезокайнозойских впадин Бурятии // Сб. материалов II Всероссийской научнопрактической конференции "Минералогения Северо-Восточной Азии". Улан-Удэ: "Экос", 2011. С. 66-67.
5. Вода России. Республика Бурятия [Электронный ресурс]. - URL: https://waterrf.ru/ (дата обращения: 29.03.2021)
6. Особо охраняемые природные территории в республике Бурятия [Электронный ресурс]. - URL: https://baikal-tourist.ru/osobo-okhranyaemye-territorii# (дата обращения: 29.03.2021)
7. Статья 26. Порядок признания территорий, занятых памятниками природы, особо охраняемыми природными территориями [Электронный ресурс] // Система Гарант - URL: https://base.garant.ru/10107990/3ac805f6d87af32d44de92b042d51285/ (дата обращения: 07.06.2021)
8. Категории особо охраняемых природных территорий, особенности их создания и развития [Электронный ресурс]. - URL: https://geo.govrb.ru/about_republic/geografic-and- weather/osobo-okhranyaemye-prirodnye-territorii/ (дата обращения: 1.04.2021)
9. Науменко Н. И. Особо охраняемые территории Курганской области: справочно-методическое пособие / Н. И. Науменко, А. В. Зырянов, Н. А. Огнева. - Курган: ГИПП «Зауралье», 2001. - 150 с.
10. Роль геоморфологических памятников России в рекреационной деятельности [Электронный ресурс]. - URL: https://www.dissercat.com/content/rol-geomorfologicheskikh- pamyatnikov-rossii-v-rekreatsionnoi-deyatelnosti (дата обращения: 01.04.2021)
11. География. Геологические памятники природы [Электронный ресурс]. - URL: https://geographyofrussia.com/geologicheskie-pamyatniki-prirody-rossii/ (дата обращения: 01.04.2021)
12. Лапо А. В. и др. Методические основы изучения геологических памятников природы России // Стратиграфия. Геологическая корреляция, 1993, Т. 1, №6, С. 75-83 с.
13. Геологические и геоморфологические памятники природы Краснодарского края: современное состояние и перспективы охраны [Электронный ресурс]. - URL: http://izron.ru/articles (дата обращения: 01.04.2021)
14. Геоморфологические памятники [Электронный ресурс]. - URL: https://mi- perm.ru/pk/geom.htm (дата обращения: 01.04.2021)
15. Особо охраняемые природные территории [Электронный ресурс] // Министерство природных ресурсов и экологии республики Бурятия - URL: http://burpriroda.ru/content/detalno.php?ELEMENT_ID=46014 (дата обращения: 02.04.2021)....56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ