Освещение событий Гражданской войны в России газетами большевиков и их оппонентов (на примере публикаций газет «Знамя революции» и«Сибирская жизнь», 1917 г.)
Введение - 4 -
I. Историко-культурная характеристика периода - 8 -
1.1. Хронология важнейших событий Гражданской войны - 9 -
1.2. Краткая историческая характеристика журналистики периода - 13 -
1.3. Отношение оппонентов к периодической печати - 21 -
1.4. Обозрение системы СМИ в стране - 25 -
1.5. Печать в Сибирском регионе - 28 -
1.6. Характеристика газеты «Сибирская жизнь» - 32 -
1.7. Характеристика газеты «Знамя революции» - 34 -
II. Обзор публикаций - 37 -
2.1. Октябрьский переворот - 39 -
2.2. Декреты и постановления - 48 -
2.3. Выборы в Учредительное собрание - 60 -
Заключение - 72 -
Список использованной литературы и источников - 78 -
Зачатки информационной войны в отечественной истории формировались в условиях Гражданской войны 1917-1920 гг. Это нашло свое отражение в периодической печати того периода, когда между изданиями различных политических группировок велась ожесточенная идеологическая борьба. В предыдущих исследованиях мною были обнаружены и подробно рассмотрены определенные закономерности, присущие периодической печати большевиков и их оппозиции. Данная же работа посвящена основным идеологическим отличиям между публикациями большевистских и антибольшевистских газет, касающихся одних и тех же историкополитических событий.
Революционные и сепаратистские настроения отдельно взятых групп людей довольно часто тревожат мировую общественность. В последнее десятилетие наблюдается тенденция к повышению количества подобных акций и выступлений во многих странах мира (Украина, Сербия, Афганистан, Турция и т.д.). Все это не может не иметь влияния на такой важный социально-общественный институт, как периодическая печать. Современные информационные войны весьма близки к своему наивысшему градусу. Поэтому тема данной исследовательской работы является актуальной для наших дней, несмотря на то, что со времени рассматриваемых событий прошло почти 100 лет. Во времена нынешней политически нестабильной обстановки на ближнем зарубежье и во всем мире, правительства различных государств склонны к активному использованию информации как к средству достижения собственных целей. Порой, при этом теряется такое важное качество СМИ, как достоверность. Помимо того, на современной геополитической карте мира имеются субъекты, стремящиеся переписать историю, сделав ее более удобной для своих целей и задач. Во многом, этому способствует тот факт, что на момент написания данной научной работы в мире не существует единого, полного и общепринятого во всех странах учебника Мировой истории. В этом аспекте очень важно дать верную интерпретацию утвержденным авторитетными исследователями историческим фактам, в частности, тем, которые касаются такого многополярного вопроса, как Гражданская война в России. С этой целью проведено данное исследование. Настоящая работа посвящена рассмотрению своеобразия в подаче материала между большевистскими и антибольшевистскими печатными изданиями в Сибирском регионе. В качестве примера мною были выбраны две достаточно популярные томские газеты того времени: со стороны большевистского движения - «Знамя революции», и, со стороны оппозиции к большевикам, «Сибирская жизнь».
Тема: Освещение событий Гражданской войны в России газетами большевиков и их оппонентов («Знамя революции» и «Сибирская жизнь», 1917 г.)
Цель: выявление тенденций в различиях между методами отображения действительности среди большевистской и оппозиционной печати в сибирской публицистике во времена Гражданской войны в условиях информационной борьбы СМИ.
Источники: электронные версии номеров газеты «Сибирская жизнь» и «Знамя революции»
Объект исследования: различия региональной журналистики большевиков и их оппозиции периода Гражданской войны в России
Предмет исследования: типология изданий, журналистские публикации и прочие знаковые материалы, общая политическая направленность издания и т.п.
В рамках достижения поставленной цели, были сформированы следующие задачи:
1. Изучить необходимую историческую литературу, относящуюся к указанному периоду.
2. Изучить постановления участников Гражданской войны, имеющие отношение к периодической печати.
3. Дать общую картину социально-политической обстановки в стране и регионе в период Гражданской войны.
4. Установить место и роль Сибирского региона в данном историческом процессе.
5. Дать анализ журналистских материалов изданий с целью выявить основные различия между методами отображения действительности.
В данной работе содержится две основных части: «Историкокультурная характеристика периода» (теоретическая) и «Обзор публикаций» (практическая). В теоретической части приведены следующие главы:
1. Хронология важнейших событий Гражданской войны в России (краткое хронологическое перечисление основных дат и событий).
2. Краткая историческая характеристика журналистики периода (рассмотрение важнейших этапов, связанных с развитием журналистики)
3. Отношение оппонентов к периодической печати (приведены выдержки из официальных постановлений о печати, изданных правительствами противоборствующих сторон, а также фрагменты документов, относящиеся к печати того периода).
4. Обозрение системы СМИ (краткое описание основных периодических печатных изданий, существовавших в 1917 г. на территории России и, в частности, в Сибирском регионе).
5. Печать в Сибирском регионе (характеристика региональной системы СМИ)
6. Характеристика газеты «Сибирская жизнь»
7. Характеристика газеты «Знамя революции»
Таким образом, подводя все вышеизложенное, мы приходим к следующим выводам. Различия между изложением материала в «Сибирской жизни» и «Знамени революции» многочисленны и разнообразны. Можно утверждать, что позиции этих изданий практически ни в чем не сходятся, за исключением того факта, что обе газеты возлагают большие надежды на Учредительное собрание, как на верховный орган власти, который способен решить все насущные проблемы в стране, которых множество.
Даже в таком, казалось бы, неоспоримом вопросе, как необходимость заключения мира в Первой Мировой войне издания показали себя с разных сторон. «Знамя революции» навязывало читателям идею о том, что чем быстрее наступит мир, тем лучше. «Сибирская жизнь», хоть и достаточно осторожно высказывается за подписание мира, полностью отказывает большевикам в возможности урегулировать этот вопрос.
В целом, «Сибирская жизнь» более агрессивна и экспрессивна в подаче материала, постоянно обвиняет большевиков и подвергает сомнениям любые их действия. В публикациях «Сибирской жизни» прослеживается склонность к восклицаниям и риторическим вопросам, используемым для убеждения читателя. Также в них много эмоционально окрашенных слов («тупоумие», «балаганный»). «Знамя революции» напротив, более сдержана, аргументирована и рассудительна. В своих материалах она стремится доказывать, объяснять аудитории свою точку зрения на тот или иной вопрос. Это объясняется тем фактом, что большевики позиционировали себя как официальную власть в стране, соответственно, стиль подачи материалов у них был с оттенком «официоза».
Стоит добавить, что «Сибирская жизнь» часто ссылалась на другие издания антибольшевистского толка: «Приазовский край», «День», «Воля народа» и т.п. В «Знамени революции» же это редкость, заимствования из других изданий (исключительно большевистских) в основном носят нежурналистский характер.
В частности, различия в подаче информации прослеживались в следующих моментах:
• «Знамя революции» стремилась доказать читателю, что Советское правительство беспрестанно ищет пути для преодоления кризиса в стране. «Сибирская жизнь» считала, что таких путей не существует, пока у руля власти стоят большевики, т.е. их правительство - источник дестабилизации обстановки в государстве.
• После Октябрьского переворота, большевики считали себя защитниками пролетариата от «империалистско-аннексионистской буржуазии». «Сибирская жизнь» наоборот, считала, что простой народ необходимо защищать от большевиков, и в этом видела оправдание Гражданской войны.
• «Знамя революции» расценивала генералов Белого движения как контрреволюционеров, которые подлежат уничтожению. «Сибирская жизнь, напротив, позиционировала их как спасителей гибнущего отечества.
• Обе газеты в своих материалах проводили идею о скорейшем завершении Гражданской войны, но, в то же время, обе активно агитировали народные массы вступать в ряды противоборствующих сторон («Знамя революции» - в Красную армию, «Сибирская жизнь» - в освободительное Белое движение). Это объясняется тем фактом, что издания ожидали от Гражданской войны различных результатов: «Сибирская жизнь» рассчитывала на свержение нового правительства, большевики же наоборот стремились укрепить свою власть путем победы в войне.
• «Сибирская жизнь» изображала Октябрьский переворот как «дикое буйство ничем не сдерживаемой толпы», катастрофу для страны, ломку вековых культурных и социальных устоев общества. Издание считало, что большевики ведут страну к верной гибели, и всеми силами старалось подорвать новую власть: от клеветы на Ленина и Троцкого до сбора денежных средств в поддержку армии Колчака. Что касается «Знамени революции», то здесь мнение принципиально другое: Октябрьский переворот - закономерное и необходимое мероприятие, логическое завершение Февральской революции.
• «Знамя революции» утверждала, что Октябрьский переворот свершен народом и для народа. «Сибирская жизнь» утверждала, что переворот свершен большевиками для достижения собственных целей, а интересы народа здесь не имеют значения. При этом, большевистское издание утверждало, что Октябрьская революция совершена политически сознательными, передовыми классами народа, а «Сибирская жизнь» описывает революционные толпы как «пьяную разбойничью банду».
• «Знамя революции» информировала народные массы о тех несомненных выгодах, которые они получат от принятия большевистских декретов, и подробно объясняла их суть. «Сибирская жизнь» отказывала большевикам в праве издавать какие-либо законы, поскольку они, по мнению издания, не являлись законной легитимной властью и не имели права говорить от лица всей страны. Кроме этого, газета высмеивала юридическую составляющую этих декретов и выражала уверенность в том, что их практическое применение не предвидится.
• «Знамя революции» убеждало читателя, что новое правительство делает все возможное для скорейшего заключения мирного договора. «Сибирская жизнь» утверждала, что мирный договор не может быть подписан, пока у власти стоят большевики, поскольку ни одно государства не признает их как верховную власть в стране.
• «Знамя революции» упрекает прочих социалистов в политической нерешительности, «оборонничестве» и попытках договориться с буржуазией. Она утверждает, что только узость их мировоззрения не позволяет им объединиться с большевиками в единое социалистическое правительство. «Сибирская жизнь» утверждает, что любая социалистическая (и не только) партия предпочтительнее для страны, чем партия большевиков. Издание даже предлагает исключить РСДРП из состава будущего Учредительного собрания.
• «Знамя революции» в №135 обвиняет, в частности, движение кадетов в подготовке к срыву Учредительного собрания. «Сибирская жизнь» в №242 отвечает им тем же.
• «Сибирская жизнь» обвиняет большевиков в тайных договорах с Австро-Германским союзом. «Знамя революции», напротив, неоднократно указывает, что большевикам нечего скрывать от народа, и что сокрытие общественно значимой информации - черта «старой» царской власти, но не новой....
1. История Гражданской войны в СССР под редакцией: М. Горького, В. Молотова, К. Ворошилова, С. Кирова, А. Жданова, А. Бубнова, Я. Гамарника, И. Сталина, Москва. Государственное издательство политической литературы, 1935-1958 гг.
2. История России XIX - XX вв. - Борис Леванов, Валентин Корнилов, Виктор Рябов. - М.: Владос, 2008.
3. Косых Е.Н. Периодическая печать Сибири. Изд-во Том. Ун-та, 1994.
4. Кузнецов И.В. История отечественной журналистики. (19172000). Учебный комплект. Учебное пособие. Хрестоматия. М.: Флинта: Наука, 2002 г.
5. Овсепян Р.П. ИСТОРИЯ НОВЕЙШЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ (учебное пособие). Под редакцией Я.Н. Засурского. М., Изд-во МГУ, 1999.
6. Филимонов С.Б. Крымские газеты времен Гражданской войны - ценный малоизвестный источник по истории отечественной интеллигенции, сборник: Трагические контексты отечественной культуры ХХ века и современность (к 95-летию начала Гражданской войны): Материалы международной научно-практической конференции 26 ноября 2013 г., Симферополь, 2014
7. Черепенчук В.С. Редакции российских газет в период Гражданской войны: неофициальные пути получения информации, Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 10 (191). История.
8. Вып. 39. С. 47-50
9. Газета «Сибирская жизнь» №№ 242 (8.11.1917), 243 (9.11.1917), 244 (10.11.1917), 246 (12.11.1917), 247 (14.11.1917), 249 (16.11.1917), 252 (19.11.1917).
10. Газета «Знамя революции» №№ 131 (8.11.1917), 133 (10.11.1917), 134 (11.11.1917), 135 (12.11.1917), 136 (14.11.1917), 138 (16.11.1917)