ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ЗНАЧЕНИЕ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ТРЕНИРОВОЧНОМ
ПРОЦЕССЕ АКРОБАТОВ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 5
1.1 Характеристика этапа спортивного совершенствования в акробатике 5
1.2 Хореографическая подготовка в акробатике 8
1.3 Средства хореографической подготовки в акробатике 11
1.4 Методика проведения урока хореографии в группах спортивного
совершенствования 14
1.5 Система оценивания соревновательных упражнений
в спортивной акробатике 22
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1 Методы исследования 26
2.2 Организация исследования 27
ГЛАВА 3 МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
АКРОБАТОК НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 29
3.1 Оценка двигательной подготовленности акробаток
на констатирующем этапе педагогического эксперимента 29
3.2 Особенности экспериментальной методики хореографической
подготовки акробаток на этапе спортивного совершенствования 31
3.3 Оценка эффективности экспериментальной методики хореографической
подготовки акробаток на этапе спортивного совершенствования 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
ЛИТЕРАТУРА 42
Актуальность
Одним из условий успешного выступления акробатов на соревнованиях является оригинальность композиций и артистичность выполнения музыкально-акробатических упражнений, что, в свою очередь, определяет необходимость владения спортсменами разнообразным арсеналом специфических для вида спорта двигательных действий и высокий уровень развития их двигательных способностей.
Проанализировав тренировочный процесс акробатов, нами был выявлен существенный недостаток, заключающийся в том, что при обучении спортсменов, преимущественно используются упражнения направленные на развитие силы, скоростносиловых способностей, гибкости, координационных способностей и силовой выносливости. При этом должное внимание не уделяется развитию таких сторон двигательной подготовки как пластичность, ритмичность, специальная выносливость, которые необходимы для успешного выполнения соревновательных композиций.
На этапе спортивного совершенствования, когда необходимые навыки уже сформированы и уровень хореографической подготовленности позволяет разнообразить композиции более сложными и эффектными танцевально-хореографическими элементами, важно уделять внимание повышению исполнительского мастерства, или иначе говоря «чистоте исполнения». Исходя из этого основной задачей уроков хореографии является развитие выразительности и накопление арсенала разнообразных двигательных действий, позволяющих эффектно разнообразить соревновательные упражнения. Решается эта задача с помощью хореографической подготовки, которая, как замечено многими специалистами (Ф.Р. Морель, Т.Т. Ротерс, Т.К. Барышникова, Т.К. Васильева и др.) способствует развитию двигательной памяти, координационных способностей, а в частности согласованности движений, прыгучести, гибкости, подвижности суставов, эластичности и силы мышц, выразительности и артистичности [1,3,10,13].
Таким образом, хореографическая подготовка является важной и неотъемлемой частью учебно-тренировочного процесса акробатов, которая при грамотном построении и организации позволяет повысить уровень развития необходимых двигательных способностей, способствующих быстрому и качественному освоению технически сложных хореографических и акробатических элементов.
Цель исследования - разработать методику хореографической подготовки акробаток на этапе спртивного совершенствования и оценить ее эффективность.
На основе поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Изучить значение хореографической подготовки в тренировочном процессе акробаток на этапе спортивного совершенствования, на основе обзора и анализа литературных источников.
2. Оценить специально-двигательную подготовленность акробаток на этапе спортивного совершенствования и определить пути ее совершенствования.
3. Разработать методику, направленную на повышение хореографической подготовленности акробаток на этапе спортивного совершенствования и оценить ее эффективность.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс спортсменок, занимающихся акробатикой на этапе спортивного совершенствования.
Предмет исследования - методика хореографической подготовки спортсменов, занимающихся акробатикой на этапе спортивного совершенствования.
Гипотеза - заключалась в предположении о том, что применение разработанной методики, основанной на использовании специальных средств, позволит повысить хореогафическую подготовленность и расширить арсенал двигательных действий акробаток на этапе спортивного совершенствования.
Е Обзор и анализ учебной, методической и научной литературы по проблеме исследования показал, что в системе подготовки акробаток на этапе спортивного совершенствования хореографическая подготовка является одним из методов подготовки спортсменов высокого класса на основе школы классического танца и должна быть взаимно связана с другими видами подготовки акробатов, что и определяет её специфику. Под влиянием знаний хореографии повышается культура движений спортсменов, они овладевают правильной постановкой тела, приобретают так называемое чувство позы. У спортсменов развивается устойчивость, координация движений, а так же гибкость , сила ног, так же наблюдается расширение арсенала средств выразительности и освоение элементов различных танцевальных стилей в простейших соединениях.
Кроме того, хореография - важное средство эстетического воспитания, а также развития творческих способностей. При занятиях хореографией повышается плотность тренировки (за счёт возможности проведения занятий одновременно с целой группой), что положительно влияет на сердечно - сосудистую и дыхательную систему организма, способствует развитию специальной выносливости. Наряду с этим на уроках хореографии решаются задачи и технической подготовки: освоение различных элементов и комбинаций .
2. Исходя из результатов исследований двигательной подготовленности акробаток нами разработано содержание и методика занятий хореографией на этапе спортивного совершенствования обучения с использованием дополнительного инвентаря в виде эластичной ленты.
В основе построения тренировочного процесса спортсменок, были положены следующее методические аспекты:
- занятия хореографией проводилось в начале тренировки, это позволило эффективно использовать время основной части тренировки акробатов. Продолжительность одного занятия 60 мин;
- комплексная хореографическая подготовка представляла собой совокупность упражнений классического танца, упражнений художественной гимнастики и акробатики, танцевальных соединений, упражнений свободной пластики, разновидностей ходьбы и бега, а также комплексы упражнений с эластичной резиной.
- учет моторной асимметрии, каждое двигательное действие выполнялось в равной степени в каждую сторону с обеих ног и рук.
3. Основываясь на полученных результатах педагогического эксперимента, разработанная нами методика позволила повысить специально-двигательную подготовленность спортсменок-акробаток на этапе спортивного совершенствования, так как наблюдается положительный прирост по двум измеряемым показателям специальной двигательной подготовленности.
Сравнительный анализ показателей общей и специальной физической подготовленности экспериментальной и контрольной групп позволил выявить достоверные (р<0,05) межгрупповые различия в тестах, оценивающих координационные способности, статическую силу, подвижность суставов, скоростно-силовые способности и т.д.
1. Барышникова, Т.К. Азбука хореографии / Т.К. Барышникова СПб: Респекс, 1996. - 27-31,43с.
2. Ваганова, А.Я. Основы классического танца /А.Я. Ваганова. - Л.: Искусство, 1980. - 189 с.
3. Васильева, Т.П. Балетная осанка : методическое пособие / Т.П. Васильева. - М.: 1993. - 127 с.
4. Васильева, Т.К. Секрет танца/ Т.К. Васильева. СПб.: 1997. - 56 с.
5. Захаров Р. Записки балетмейстера/ Искусство,М., 1976 - 43с.
6. Кожевников С.В. Акробатика. — 3-е изд., доп. Учеб, пособие для училищ циркового искусства. — М.: Искусство, 1984.— 222 с.
7. Курьянов, А.И. Ритмика и основы хореографии / А. И. Курьянов. - М.: Искусство, 1993. - 153 с.
8. Л. И. Сафронова. Уроки классического танца. Методическое пособие для педагогов / АРБ им. А. Я. Вагановой - СПб, 2003. - 192 с.
9. Лисицкая, Т.С. Хореография в гимнастике / Т.С. Лисицкая. М.: Те-ра-Спорт, 2001,96 с.
10. Морель, Ф.Р. Хореография в спорте / Ф.Р. Морель. - М.: Физкультура и спорт, 1971. - 110 с.
11. Павилонец, И.В. Элементы хореографии на уроке гимнастики / И.В: Павилонец, Е.К. Судницына И.В. Даренская // Физкультурное образование Сибири. Сиб. ГАФК, 2001. - С. 55-61.
12. Пуляева Л.Е. Некоторые аспекты методики работы с детьми в хореографическом коллективе: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2001. - 80 с.
13. Ротерс, Т.Т. Музыкально-ритмическое воспитание и художественная гимнастика: Учеб, пособие / Т.Т. Ротерс. - М.: “Просвещение”, 1989. - 174 с.
14. Руднева, С. Ритмика. Музыкальное движение : методическое пособие / С. Руднева, Э. Фиш. -М.: Искусство, 1979. - 182 с.
15. Фирилёва, ЖЕ. СА-ФИ-ДАНСЕ Танцевально-игровая гимнастика для детей / ЖЕ. Фирилёва, Е.Г. Сайкина. - Сиб., 1997. - 321 с....41