ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕСТИРОВАНИЯ КАК ФОРМЫ КОНТРОЛЯ 5
1.1. Контроль на уроке иностранного языка 5
1.2. Тест как форма контроля при обучении иностранному языку 12
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 23
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ
ПРОВЕРКИ ВЛАДЕНИЯ РЕЧЕВЫМИ НАВЫКАМИ 25
2.1. Построение алгоритма отбора тестовых заданий 25
2.2. Практическое применение алгоритма отбора тестовых заданий в
условиях обучения французскому языку в средней школе 30
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 51
В последнее время в обществе и во всем мире происходят глобальные изменения. Меняется и роль иностранного языка в системе образования: из простого учебного предмета он превращается в основной элемент современной системы образования, в средство профессиональной реализации личности. Современное обучение иностранному языку носит практический характер и направлено на подготовку учащихся к общению на иностранном языке. В рамках обучения иностранному языку важную роль играет контроль, который может осуществляться в различных формах. Одна из его форм, тестирование, становится в последнее время наиболее распространенной.
Сфера применения тестирования как формы контроля значительно расширилась. С помощью процедуры тестирования все чаще проверяют не только конкретные знания, но и речевые умения и навыки. Тестирование позволяет провести проверку отдельных умений и навыков и посредством анализа результатов тестирования получить объективные данные об уровне владения языком.
Актуальность нашей работы обусловлена тем, что несмотря на то, что тестирование как средство контроля уже изучено достаточно подробно, оно не всегда применяется в соответствии со спецификой испытуемых, их уровнем обучения и т.д.
Новизна исследования заключается в обобщении и анализе информации об особенностях реализации тестирования как средства контроля при обучении иностранным языкам, а также в разработке специального алгоритма отбора тестовых заданий.
В основе нашего исследования лежит гипотеза о том, что тестирование будет более эффективно выполнять свои функции, если при отборе тестовых заданий будет использоваться специальный алгоритм.
Цель работы - разработать алгоритм отбора тестовых заданий для контроля овладения речевыми навыками.
Для достижения поставленной цели считаем необходимым в ходе работы решить следующие задачи:
1. Определить сущность и специфику реализации контроля в процессе обучении иностранному языку.
2. Рассмотреть тестирование как форму контроля, применимую при обучении иностранному языку.
3. Разработать алгоритм отбора тестовых заданий для контроля овладения речевыми навыками.
4. Апробировать разработанный алгоритм в условиях обучения иностранному языку в средней школе.
Объектом нашего исследования послужило тестирование как форма контроля владения речевыми навыками.
В качестве предмета исследования выступают особенности построения алгоритма отбора тестовых заданий для контроля овладения речевыми навыками в условиях обучения французскому языку в средней школе.
Для осуществления поставленных задач использовались следующие методы: анализ, моделирование, наблюдение, сравнение.
Теоретическим обоснованием работы послужили исследования Н.И. Гез, М.В. Ляховицкого, А.А. Миролюбова, С.К. Фоломкиной, К.В. Фокиной, А.Н. Щукина в области контроля при обучении иностранному языку, а также исследования Т.М. Фоменко, А.Н. Майорова, И.А. Рапопорта, Р. Сельга, И. Соттера, Ю.А. Горчева, В.А. Коккота и других ученых, занимающихся проблемами тестирования.
Практическая значимость нашего исследования заключается в разработке и апробации алгоритма отбора тестовых заданий, который может применяться на любом этапе обучения иностранному языку.
Контроль как способ проверки знаний играет очень важную роль в процессе обучения. Учащимся он дает возможность оценить достигнутый ими уровень владения языком, позволяет выявить и устранить ошибки, стимулирует их учебную деятельность. Преподавателю он предоставляет данные для корректировки и планировании процесса обучения, позволяет им оценить деятельность учащихся, а также свою собственную работу. Существует множество форм контроля, но только тестирование позволяет объективно оценить умения и навыки учащихся, изучающих иностранный язык.
Тесты, будучи составной частью тестирования, являются стандартизированной процедурой. Однако, чтобы выбрать тест, который проверял бы конкретные умения и навыки, необходимо провести предварительные шаги, обеспечивающие подготовку к тестированию - исследовать языковые способности, уровень знаний учащихся, уровень психофизиологического развития и т.д. Мы разработали алгоритм отбора тестовых заданий, состоящий из пяти шагов, соблюдение которых обеспечит соответствие теста конкретному этапу обучения, а также условиями и задачам:
Шаг 1: диагностика уровня владения языком;
Шаг 2: диагностика освоения речевых навыков;
Шаг 3: отбор заданий для теста и подготовки к нему;
Шаг 4: отбор иллюстративных материалов для теста и подготовки к нему;
Шаг 5: самооценка преподавателя на основе результатов теста.
Таким образом, преподаватель может получить объективную информацию об уровне владения языком у учащихся и скорректировать свои дальнейшие действия. С помощью данного алгоритма преподаватель может адаптировать существующие тесты под конкретные цели и задачи.
Мы опробовали данный алгоритм на учащихся двух 9-х классов для того, чтобы отобрать задания для итогового тестирования по французскому языку. Посредством разработанного алгоритма мы продиагностировали уровень владения французским языком у учащихся, а также степень освоения рецептивных, продуктивных и репродуктивных речевых навыков у учащихся в разных классах. Мы отобрали тестовые задания для проведения тестирования с целью проверки рецептивных навыков (аудирования и чтения), а также сформулировали задание в форме проекта, для проверки продуктивных навыков (говорения и письма). Мы отобрали иллюстративные материалы к тесту для обеспечения наглядности и наилучшего понимания своих задач со стороны учащихся. Мы провели тестирование и получили результаты, на основе которых мы смогли дать каждому ученику оценку его речевых навыков. Таким образом, мы смогли выяснить необходимую нам информацию для корректировки учебной программы по французскому языку для каждого класса в следующем учебном году.
Таким образом, в ходе нашего исследования была доказана гипотеза о том, что тестирование будет более эффективно выполнять свои функции, если при отборе тестовых заданий будет использоваться специальный алгоритм.
Алгоритм, разработанный в ходе нашего исследования, несет практическую значимость для отбора тестовых заданий, нацеленных на проверку конкретных умений и навыков на любом этапе обучения иностранному языку.
1. Агафонова А.С. Практикум по общей педагогике: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2003. - 416 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).
2. Бим И.Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. - М.: Русский язык, 1977. — 288 с.
3. Брейгина М.Е. О контроле базового уровня обученности // Иностр. языки в школе. - 1991. - № 2.
4. Брейгина М.Е., Климентенко А.Д. Контроль в обучении иностранным языкам учащихся средних профтехучилищ. - М., 1979.
5. Буракова Н.П. Тестирование как способ оптиматизации учебного
процесса на уроке иностранного языка: [Электронный ресурс]: Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». URL:
http://festival.1september.ru/articles/610656/ (дата обращения 3.12.2015).
6. Вайсбурд М.Л., Клименко А.Д. Требования к речевым умениям. - Иностр. яз. в школе, 1972, № 3.
7. Володин Н.В. К методике составления тестов // Иностр. языки в школе. - 1972. - № 1.
8. Вопросы контроля обученности учащихся иностранному языку: Метод. пособие / Под ред. А.А. Миролюбова. - Обинск: Титул, 1999. - 112 с.
9. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: Учебное пособие. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2006. - 336 с.
10. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А., Фоломкина С.К., Шатилов С.Ф. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник / Н.И. Гез, М.В. Ляховицкий, А.А. Миролюбов и др. - М.: Высш. школа, 1982. - 373 с.
11. Горлова Н.А. Методика обучения иностранному языку: в 2 ч. Ч. 2: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Н.А. Горлова. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 272 с. - (Сер. Бакалавриат).
12. Горчев Ю.А. О методике тестового контроля навыков устной речи. - Иностр. яз. в школе, 1976. - № 6.
13. Демонстрационный вариант ОГЭ (ГИА) по французскому языку за 2013 год (письменная часть). - М.: ФИПИ, 2013. — 20 с.
14. Коккота В. А. Лингводидактическое тестирование. - М.: Высшая школа, 1989. - 127 с.
15. Комков И.Ф. Методика преподавания иностранных языков: [Учеб пособие для ин-тов и фак. иностр. яз.]. - Мн.: Высш. школа, 1979. - 352 с.
...44