Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ СОВЕРШЕНИЯ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЯНИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ

Работа №181955

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основания изучения девиантного (отклоняющегося) поведения военнослужащих 7
1.1. Научные подходы и концепции изучения девиантного (отклоняющегося)
поведения военнослужащих в психологии 7
1.1.1. Понятие, виды и особенности девиантного (отклоняющегося)
поведения военнослужащих 7
1.2. Девиантное (отклоняющееся) поведение на войне 15
1.2.1. Сущность девиантного поведения при ведении боевых действий 15
1.2.2. Характеристика видов девиантного поведения в боевой обстановке... 17
1.3. Детерминации совершения противоправных деяний
военнослужащими 31
1.4. Причины и условия противоправных деяний, совершаемых
военнослужащими в пограничных войсках 40
Глава II. Изучение особенностей ценностей и смыслов военнослужащих, совершивших противоправные деяния 47
2.1. Ход, организация и методы исследования 47
2.2. Результаты, полученные в исследовании и их интерпретация 49
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложение

Стержнем безопасности государства является правопорядок в виде неуклонного соблюдения и исполнения правовых норм всеми гражданами, государственными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, в том числе и Вооруженными Силами.
В связи с этим актуальной остается задача укрепления законности, дисциплины и воинского правопорядка. Специфика совершения военнослужащими противоправных деяний заключается в том, что сфера их проявления огромна, но обусловлены они ненадлежащим исполнением специальным субъектом - военнослужащим обязанностей, вменяемых по роду военной деятельности и требующих повышенной ответственности, а также особенностями узкосоциальной (военной) среды их проявления. Подобные нарушения не только причиняют вред конкретным лицам и отдельным воинским формированиям, но и ставят под угрозу безопасность всей военной организации, а значит, и государства.
Осознание того, что в современных условиях национальные и государственные интересы Российской Федерации требуют наличия мощной военной организации, оснащенной современными видами вооружения и боевой техники, обеспеченной профессионально подготовленными военными кадрами. Активные процессы, происходящие в армии, связаны с переоснащением, изменением качественного и количественного состава, формированием Вооруженных Сил нового типа, основными чертами которых должны стать демократизация армейской жизни, воспитание военнослужащего-профессионала.
Вооруженные Силы, являясь самостоятельным государственно-правовым институтом, представляют собой часть современного российского общества, но с присущими специфическими демографическими, организационно-управленческими, социальными, психологическими и правовыми особенностями. Преступность военнослужащих крайне негативно воздействует не только на Вооруженные Силы и воинскую дисциплину, но и
на государство в целом, являясь одним из внутренних индикаторов, по которому общество оценивает состояние социальной безопасности и социального микроклимата. Поэтому проблема укрепления законности в Вооруженных Силах требует решения не только первоочередных, но и перспективных задач по предупреждению преступности военнослужащих. К сожалению, современная уголовно-правовая политика России недостаточно учитывает эти реалии.
Предупреждение противоправных действий военнослужащих по сути дела означает воздействие на «невидимого противника»; а выработка эффективных мер предупредительного воздействия предполагает анализ широкого спектра проблем социального, психологического и демографического порядка, требующих соответствующих механизмов правового регулирования.
Указанные обстоятельства с достаточной, по моему мнению, убедительностью обосновывают принципиальное изучение ценностно-смысловой детерминации совершения противоправных деяний военнослужащими и опосредование положительного опыта сквозь призму современных тенденций развития Вооруженных Сил.
Существующие социально-психологические теории не раскрывают детерминанты отклонений в поведении военнослужащих, совершаемых в жестко регламентированной среде, которой является военная служба.
Таким образом, разработка социально-психологической концепции совершения военнослужащими противоправных деяний военнослужащих необходима для формирования недостающего элемента теории девиантологии, содержащего научно обоснованные представления и технологические подходы, позволяющие эффективно решать широкий спектр управленческих задач по повышению дисциплинированности и правопорядка в Вооруженных силах РФ.
Актуальность проблемы и ее недостаточная научная разработанность обусловили выбор темы, объекта, предмета, цели и задач курсовой работы.
Объект исследования: отклоняющееся поведение.
Предмет исследования: ценностно-смысловые детерминации
совершения военнослужащими противоправных деяний.
Цель исследования: теоретическое и эмпирическое изучение ценностно-смысловой детерминации девиантного поведения военнослужащих.
Гипотеза: ценностно-смысловые детерминации девиантного поведения военнослужащих представляют собой совокупность факторов совершения ими противоправных деяний, соответствующих им внутренних, социально-психологических свойств личности.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические подходы к изучению и пониманию девиантного поведения военнослужащих;
2. Рассмотреть причины и условия противоправных деяний, совершаемых военнослужащими в пограничных войсках.
Практическая значимость представлена тем, что результаты, полученные в ходе исследования, могут использоваться в психокоррекционной работе с действующими военнослужащими и осужденными за совершение воинских преступлений.
Методология и методы исследования.
Теоретико-методологическую основу исследования составили положения культурно-исторической теории и концепции детерминации психического развития Л.С. Выготского, а также положения и принципы системного (Б.Ф. Ломов), интегративного (В.В. Козлов, К. Уилбер) подходов в психологии. Также в исследовании использовались:
а) основные концепции отечественных психологов по девиантному поведению: Е.В. Змановской о классификации и принципах профилактики отклоняющегося поведения, Ю.А. Клейберга о деформациях личности и виктимности девиантов, В.В. Новикова о регуляции поведения социализированностыо личности, С.П. Безносова о профессиональной деформации личности, В.Д. Менделевича о креативности девиантов, Г.С. Никифорова об особенностях профессионального здоровья, Е.В. Емельянова - проблемах созависимости; СВ. Литвинцева, А.Г. Маклакова, Е.А. Моргуленко, А.П. Носова, В.К. Шамрея, А.А. Урбановича и других, чьи работы относятся к области изучения проблемы девиантного поведения в армии;
б) теоретические положения зарубежных авторов: экзистенциально- гуманистической психологии (В. Франкл, Э. Фромм) развития личности (X. Ремшмидт, Э. Эриксон), теории социальной идентичности (Д. Тернер, Г. Тэшфел).
Исходя из методологических предпосылок и задач исследования были использованы основные методы:
1. эмпирические: беседа, наблюдение, анализ документов;
2. опросник терминальных ценностей Сенина И.Г.;
3. анкетирование;
Выборку составили военнослужащие - 20 девиантов прапорщики и офицеры психически и физически здоровые мужчины от 26 до 45 лет, осужденные и находящиеся под следствием за совершение противоправных деяний, а также 20 действующих военнослужащих состава прапорщиков, младших и старших офицеров, проходящих военную службу на территории Кызылского гарнизона.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная дипломная работа посвящена изучению ценностно-смысловой детерминации совершения противоправных деяний военнослужащими.
Для достижения цели были выполнены все поставленные задачи.
Анализ литературных источников показал, что изучаемая в работе проблема является актуальной на современном этапе, в связи с тем, что изменение условий военной службы предполагает необходимость новых подходов в решении вопросов прогноза и профилактики совершения военнослужащими противоправных деяний, с другой стороны, недостаточной изученностью в науке этого вопроса. Вооруженные Силы, являясь самостоятельным государственно-правовым институтом, представляют собой часть современного российского общества, но с присущими специфическими демографическими, организационно-управленческими, социальными, психологическими и правовыми особенностями. Преступность военнослужащих крайне негативно воздействует не только на Вооруженные Силы и воинскую дисциплину, но и на государство в целом, являясь одним из внутренних индикаторов, по которому общество оценивает состояние социальной безопасности и социального микроклимата. Поэтому проблема укрепления законности в Вооруженных Силах требует решения не только первоочередных, но и перспективных задач по предупреждению преступности военнослужащих.
Полученные в ходе исследования результаты по методике Сенина И.Г. говорят нам о том, что для действующих и бывших военнослужащих:
1. имеется стремление к высокому материальному положению;
2. потребность в достижениях является одной из наиболее значимых ценностей.
Вместе с тем, эта потребность имеет тенденцию к снижению у бывших военнослужащих, тогда как действующие военнослужащие ставят ее на второе место (после «высокого материального положения»);
3. у действующих военнослужащих духовное удовлетворение занимает значительное место, иначе же у бывших сотрудников;
4. собственный престиж и креативность, также стремление к активным социальным контактам имеют небольшое значение для большинства военнослужащих;
5. значимость сферы профессиональной жизни для всех военнослужащих имеет большое значение. Возможно, это объясняется осознанием военнослужащими престижности или непрестижности их профессии;
6. интерес к семейной жизни для действующих и бывших военнослужащих не являются преобладающими.
В результате проведенного анкетирования явных различий в ценностных ориентациях действующих и бывших военнослужащих не выявлено, однако существенным различием для действующих и бывших военнослужащих является сфера увлечений. Возможно, это связано с девиантным поведением бывших военнослужащих, в том числе социальная незрелость личности и асоциально-личностная деформация.



1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1999.
2. Антонин Ю.М. Почему люди совершают преступления. Причины преступности. М.: Изд. Камертон, 2006.
3. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. — М.: Спарк, 1998.
4. Анциферова Л.И. Развитие личности и проблемы геронтопснхологии. М. Институт психологии РАН, 2006.
5. Анцупов А.Я. Социально-психологические основы предупреждения и разрешения межличностных конфликтов во взаимоотношениях офицеров. Автореф. дис. д-ра психол. наук. М., 1993.
6. Бакушин О.В. Педагогические основы предупреждения уклонений от военной службы у солдат и сержантов частей РВСН. / Сборник научных статей адъюнктов ВУ. 1997. -№ 6.
7. Баранов Е.Г. Влияние ролевых взаимоотношений между военнослужащими на конфликты в подразделении. Автореф. дис. канд. психол. наук. - М., 1995.
8. Батищев В.Н. Психологическое обеспечение военно-профессионального самоопределения курсантов вузов. Автореф. дис. канд. психол. наук. М.: ВУ., 2003.
9. Булгаков А.В. Профилактика социально-психологической дезадаптации и отклоняющегося поведения у военнослужащих Военно-морского флота. Методическое пособие. Под общ. ред. В.М. Крука. М.: НВР ВМФ, 1996.
10. Буранов С. Методика работы сержантов (старшин) по профилактике отклоняющегося поведения у подчиненных // Ориентир. - 2005. - №. 5 Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. М., 2000.
11. Вайсеро К.И. Социально-культурная деятельность в ВС РФ: психологические основы. Монография. М.: ВУ, 2002.
12. Военная психология // под ред. А. Г. Маклакова. СПб.: Питер, 2007.
13. Герасимов В.Н. Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооруженных Силах России (на материалах частей и подразделений Сухопутных войск): Автореф. дис. д-ра пед. наук. М., 1996.
14. Герасимов, В. Н., Демин, В. Г. Педагогические аспекты перевоспитания военнослужащих срочной службы 1991.
15. Денисенко А.Г. Метаиндивидуальное проявление агрессивности у
военнослужащих: На материале исследования курсантов военного
института МВД. Автореф. дис. . канд. психол. наук. Пермь, 2004.
..58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ