РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК 7
2 ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ РАЙОНА 9
2.1 Стратиграфия 9
2.2 Тектоника 16
2.3 История геологического развития 18
Список использованных источников и литературы 21
Данная работа написана по материалам, отобранным в ходе выполнения работ на основе коммерческого договора ООО «Тюменский нефтяной научный центр» по теме «Магнитостратиграфические исследования отложений волжского, рязанского и валанжинского ярусов севера Западной Сибири». Работы проводились в период с октября 2022 г. по февраль 2023 г.
В общей сложности отобрано 56 образцов керна со скважины 200 Кынского месторождения. Отобранный фактический материал сопровождался картой с расположением месторождения, а также соответствующей ведомостью (приложение А).
Верхнеюрские-нижнемеловые отложения Кынского месторождения углеводородов являются продуктивными, однако обладают недостаточной изученностью и требуют детального стратиграфического исследования, в том числе и основанного на палеомагнитных свойствах пород, в этом заключается актуальность настоящего исследования.
Целью работы является изучение состава и палеомагнитных свойств верхнеюрских- нижнемеловых отложений северо-востока Западной Сибири.
Объект исследования: верхнеюрские-нижнемеловые отложения скважины 200 Кынского месторождения Западной Сибири, лист Q-44, Тазовская площадь.
Предмет исследования: палеомагнитные свойства и минеральный состав верхнеюрских-нижнемеловых отложений Кынского месторождения углеводородов.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Изучение геологического строения Кынского месторождения углеводородов.
2. Определение минерального состава верхнеюрских-нижнемеловых отложений Кынского месторождения.
3. Определение показателей ориентационной остаточной намагниченности в образцах керна верхнеюрских-нижнемеловых отложений.
4. Построение палеомагнитных разрезов верхнеюрских-нижнемеловых отложений по скважине Кынского месторождения углеводородов.
5. Изучение результатов биостратиграфии и идентификация полученных магнитохронов.
6. Построение корреляции полученного разреза с мировой магнитостратиграфической шкалой.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы:
• микроскопическое описание шлифов с выделением алло- и аутигенных компонентов, типов цементации и постседиментационных преобразований с помощью оптического микроскопа «Leica DMEP» (6 шлифов);
• гранулометрический анализ (3 шлифа);
• рентгеноструктурный анализ (10 образцов);
• измерение палеомагнитных свойств пород при помощи спин-магнитометра JR-6A и устройства размагничивания переменным магнитным полем LDA-3A (56 образцов).
Рентгеноструктурный анализ проводился в центре коллективного пользования «Аналитический центр геохимии природных систем».
Автор выражает особую благодарность своему научному руководителю, доктору геолого-минералогических наук, доценту кафедры динамическое геологии Колмакову Юрию Викторовичу и инженеру Колмакову Антону Юрьевичу за помощь в написании выпускной квалификационной работы, сотруднику OOO «Тюменский нефтяной научный центр» Маринову В.А. и сотруднику лаборатории микропалеонтологии Полковниковой Е.В. за предоставление результатов макрофаунистического анализа и помощь в составлении сводного разреза.
Интерпретация домезозойского геологического развития территории возможна лишь с привлечением фактического материала по соседним территориям. В протерозое накапливались преимущественно терригенные образования, впоследствии интенсивно метаморфизованные. Ранневендский период отмечен перерывом в осадконакоплении. Венд-позднеордовикское время характеризуется накоплением карбонатного материала в обстановке мелководного бассейна. В силурийский период карбонатный материал обогащается вулканитами основного и среднего составов. Длительный перерыв в осадконакоплении начался в позднем силуре и продолжался до позднего девона. В позднем девоне - карбоне формировались преимущественно терригенные осадки, в подчиненном положении - карбонатные. Временами в девоне-раннем карбоне активизировалась вулканическая деятельность, сформировавшая покровы эффузивов основного состава. Осадки девонско-нижнекаменноугольного комплекса выполняли прогнутые участки, в позднепалеозойское время породы комплекса были гранитизированы. Схожие условия осадконакопления были характерны и для пермского времени [7].
Для триасового периода характерна интенсивная вулканическая деятельность, когда в рифтах одновременно с их углублением накапливалась мощная толща вулканогенно¬осадочных пород. Помимо накопления базальтов в рифтовых зонах происходило интенсивное образование базальтовых покровов. При этом происходила неоднократная смена бассейновых условий осадконакопления на континентальные. В нижней части разреза триасового комплекса преобладали вулканогенные образования, а в верхней - терригенные. В средне-позднетриасовый период существовали континентальные условия и формировалась мощная терригенная толща тампейской серии. В конце триаса на значительных площадях происходил размыв накопившихся отложений.
В ранне-среднеюрское время на большей части территории в пределах озерно-аллювиальных и прибрежных равнин преобладали континентальные условия накопления осадков. Формирование пород береговой свиты происходило преимущественно в неглубоких опресненных водоемах. В плинсбахе началась трансгрессия моря и его углубление, сменившаяся регрессией в тоарском веке. На прибрежных и аккумулятивных равнинах отлагались переслаивающиеся песчано-алеврито-глинистые породы котухтинской свиты. В аалене, байосе и бате накапливались аллювиальные и озерно-болотные угленосные отложения тюменской свиты [7].
Морской режим устанавливается на большей части региона в позднеюрское время. В конце келловея и в оксфорде произошла частичная регрессия. Шло образование песчано¬алевритоглинистых осадков сиговской свиты. Прогибание дна бассейна в отдельных его частях было особенно резким. Своего максимума трансгрессия достигла к концу юрского периода, когда в центральных частях бассейна отлагались глубоководные битуминозные глины баженовской свиты, а на востоке существовали мелководные условия и накапливались глинистые, кремнистые и карбонатные осадки яновстановской свиты.
Палеогеографическая обстановка в берриасе и валанжине существенно не изменилась. На западе территории в морских условиях накапливалась мощная, преимущественно глинистая толща сортымской свиты и ее фациальных аналогов. К востоку в широкой полосе седиментационного бассейна в прибрежно-морских условиях отлагались песчано-алеврито-глинистые осадки. Регрессия моря наступила в позднем валанжине. С готеривского времени на востоке региона формировались преимущественно лагунные песчано-алеврито-глинистые отложения суходудинской свиты, сменяющиеся к западу мелководными и прибрежно-морскими осадками тангаловской свиты. С барремского века преобладает континентальный режим осадконакопления. В апт- сеноманский период на большей части региона отлагались прибрежно-морские и лагунно¬континентальные фации яковлевской и долганской свит [7].
Крупнейшая туронская трансгрессия привела к установлению длительного морского режима. В открытом, сравнительно глубоководном, море формировались глинистые илы кузнецовской свиты, в прибрежной мелководной среде - дорожковской свиты. Относительно глубоководный шельф в коньякское и кампанское время существовал на западе территории, здесь шло накопление кремнисто-глинистых илов березовской свиты, а восточнее в Тазовском районе - алевро-песчаной толщи часельской свиты с общей регрессивной направленностью разреза. Потепление климата в кампане и маастрихте способствовало формированию карбонатно-глинистых осадков прибрежно-морских с прибрежно-морскими фациями [7].
В палеоценовый период произошла регрессия моря, накопление алевроглинистых осадков тибейсалинской свиты происходило в мелеющем бассейне. В зеландский век отлагались глинисто-песчаные слабоугленосные литофации на приморских и озерно-аллювиальных равнинах, которые окаймляли к северо-востоку морской бассейн. Последующее постепенное обмеление бассейна привело к возрастанию привноса терригенного материала. К началу олигоцена в результате регрессии моря устанавливаются континентальные условия и формируются существенно песчаные фации.
На рубеже олигоцена и миоцена туртасский бассейн заболачивается и мелеет. Резкая среднемиоценовая активизация тектонических движений привела к значительному размыву подстилающих пород в пределах аккумулятивно-денудационных равнин и накоплению существенно песчаных аллювиальных и аллювиально-озерных литофаций ныдинской толщи.
В плиоцен-четвертичный период происходило чередование трансгрессий арктического морского бассейна и оледенений. В результате сформировался сложнопостроенный комплекс морских, ледниково-морских, ледниковых, флювиогляциальных и озерно-аллювиальных осадков [7].
1. Алифиров А. С. Аммониты, стратиграфия и биогеография волжского яруса Западной Сибири : дис. ... д-ра геол.-мин. наук. / А. С. Алифиров. - Новосибирск, 2010. - 201 с.
2. Бетхер О. В. Осадочные горные породы. Систематика и классификации. Примеры описания: Учебное пособие. / О. В. Бетхер, И. В. Вологдина. - Томск : Изд-во НТЛ, 2007. - 172 с.
3. Биостратиграфия верхней юры и нижнего мела центральной части Западной Сибири / В. А. Маринов, С. В. Меледина, О. С. Дзюба, О. С. Урман // Геология и геофизика. - 2009. - Т. 50, № 12. - С. 119-142.
4. Бочкарев В. С. Основные проблемы стратиграфии мезозойских нефтегазоносных отложений Западной Сибири / В. С. Бочкарев, А. М. Брехунцов, Н. П. Дешеня // Геология нефти и газа. - 2000. - №1. - С. 5-13.
5. Бояркина О. В. Физические методы исследования твердых тел: электронная
микроскопия и рентгеноструктурный анализ: учебно-методическое пособие /
О. В. Бояркина, М. И. Зотов, В. М. Кяшкин. - Саранск: Мордов, 2012. - 96 с.
6. Брагин В. Ю. Новые данные по магнитостратиграфии пограничного юрско- мелового интервала п-ова Нордвик (север Восточной Сибири) / В. Ю. Брагин, О. С. Дзюба, А. С. Казанский, Б. Н. Шурыгин // Геология и геофизика, 2013. - Т. 54 (3). - С. 438-455.
7. Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:1 000 000. Третье поколение. Серия Западно-Сибирская. Лист Q-44 / Е. А. Лебедева, Я. Э. Файбусович, Д. В. Назаров [и др.]. - Тазовский. Объяснительная записка / Минприроды России, Роснедра, ФГБУ «ВСЕГЕИ». - СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2020. - 191 с.
8. Жидовинов Н. Я. Фациальный анализ: учебно-методическое пособие / Н. Я. Жидовинов, В. Н. Староверов. - Саратов : Издательский центр "Наука", 2008. - 200 с.
9. Ибламинов Р. Г. Геология месторождений полезных ископаемых: учебное пособие / Р. Г. Ибламинов. - Пермь : Перм. гос. нац. исслед. ун-т., 2019. - 232 с.
10. Кулахметов Н. Х. Часельская свита (верхний коньяк -кампан) / Н. Х. Кулахметов, М. И. Мишульский // Труды ЗапСибНИГНИ. - Тюмень, 1977 - Вып. 121.
11. Левичева А. В. Палеомагнитная характеристика верхнемеловых отложений северо-востока Западной Сибири / А. В. Левичева, З.Н. Гнибиденко // XVI Международная конференция «Недропользование. - Новосибирск, 2020. - С. 472-478.
12. Логвиненко Н.В., Сергеева Э.И. Методы определения осадочных пород. Л.: Недра, 1986 - 204 с.
13. Митта В. В. Аммониты тетического происхождения в рязанском ярусе Русской платформы: род Subalpinites mazenot // Палеонтологический журнал. - 2009. - № 6.
- С. 16-23.
14. Петрофизика: Учебник для вузов / Г. С. Вахромеев, Л. Я. Еровеев, В. С. Канайкин, Г. Г. Номоконова. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 1997. - 462 с.
15. Расчленение юрских и меловых отложений в разрезах скважин, пробуренных в Усть-Енисейской синеклизе в 1962-1967 гг. / Н. И. Байбародских, Е. Г. Бро, С. А. Гудкова [и др.]. // Уч. зап. НИИГА. Региональная геология. - 1968. - Вып. 12. - С. 5-24.
...30