АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-правовые основы государственного управления сферой туризма
в Российской Федерации 7
1.1 Теоретические основы государственного управления сферой туризма 7
1.2 Существующее состояние сферы туризма в Российской Федерации 12
1.3 Нормативно-правовая основа государственного управления в сфере
туризма 20
2 Организационно-правовые формы государственного управления в сфере
туризма 26
2.1 Компетенция и структура федеральных органов исполнительной
власти в сфере туризма 26
2.2 Полномочия и структура органов управления туризмом в субъектах
Российской Федерации 35
3 Анализ проблем государственного управления в сфере туризма 45
3.1 Анализ проблем в сфере туризма в Российской Федерации 45
3.2 Пути и методы совершенствования государственного управления
сферой туризма в Российской Федерации 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
В условиях развитого современного общества остро стоит вопрос о сотрудничестве между странами, в том числе одной из форм которого является туризм. Институт туризма является одним из элементов внутренней этнокультурной политики государства и для российского законодательства достаточно новый - законы о туризме были приняты относительно недавно. Был принят федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который дал определение туризма, содержал понятие форм и способов туристкой деятельности и иные вопросы. Законодатель рассматривал туризм как источник наполнения государственного бюджета и как средство для удовлетворения возросших потребностей населения.
Туризм является совокупностью явлений, связей и общественных отношений, которые возникают во время отдыха или пребывания людей в местах, в котором они постоянно не проживают, и не работают.
Переориентация государственных интересов в сфере предоставления туристских услуг с полного государственного контроля на полную самостоятельность в настоящее время требует изменения.
Обращаясь к федеральному закону о туристской деятельности, который регулирует правовые отношения в сфере туризма, можно сделать вывод о недостаточной точности, ясности и понятности применения института туризма, к которому хотелось бы привлечь внимание законодателя.
Государственное управление в сфере туризма являются взаимосвязанными с понятиями «туристская политика» и «туристская индустрия». На данный момент состояние сферы туризма в нашей стране оценивается как удовлетворительное, но это не означает, что в этой отрасли нет стимулов и перспектив для дальнейшего развития. Приоритетным направлением следует признать въездной туризм. Потенциальные возможности нашей страны огромны, Россия может принимать до 40 млн. иностранных туристов в год, которые будут приносить ощутимую прибыль в государственный бюджет. Причем туристская индустрия будет служить еще долгие годы не только иностранным, но также и отечественным любителям путешествий. Как, например, сейчас служат национальным интересам спортивные объекты туризма, построенные в свое время к зимней олимпиаде в Сочи.
Развитие выездного туризма также должно служить национальным интересам в той части, что следует развивать собственное самолетостроение и получать прибыль от перевозки пассажиров, обеспечивая наших туристов собственным транспортом, собственными кадрами и все это в совокупности будет служить безопасности.
В этих условиях, государству становится выгоден не только въездной туризм, но и выездной, потому его надо всемерно развивать. На фоне этого просматривается тенденция роста актуальности этого вида туристских маршрутов, особенно в зимнее время, когда климатические условия нашей страны не позволяют отечественным потребителям удовлетворять потребности, например, в пляжном отдыхе.
При таких обстоятельствах следует в дальнейшем совершенствовать институт туризма путем устранения пробелов и развития новых форм при государственном регулировании основных направлений.
Законодатель недооценивал социальную значимость туризма и потому, эта тема надолго была забыта в условиях рыночных отношений в погоне за прибылью.
Из анализа ситуации следует сделать вывод об актуальности темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между гражданами, а также между гражданами и юридическими лицами и государством в области предоставления туристских услуг и государственное регулирование этих отношений.
Предметом исследования являются нормы права, которые регулируют туристскую деятельность в нашей стране, а также те проблемы, с которыми столкнулись правоприменители при заключении договоров и предоставлении услуг.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное рассмотрение туризма в условиях современных общественных отношений, выработка практических рекомендаций для совершенствования этого института.
Для достижения данной цели следует выполнить ниже перечисленные задачи:
— рассмотреть понятие, характеристику туризма и его соотношение с другими нормами права;
— исследовать теоретические основы государственного управления сферой туризма;
— проанализировать существующее состояние сферы туризма в Российской Федерации;
— рассмотреть нормативно-правовую основу государственного управления в сфере туризма;
— проанализировать проблемы государственного управления в сфере туризма.
И на основе проработанного материала выявить проблемы в правоотношениях туризма и предложить пути решения данных проблем в российской правоприменительной практике.
Степень научной разработанности темы. В настоящее время, проводимое изучение туризма имеет большую популярность и находится в анализируемом состоянии. Основу исследования составили научные работы таких ученых, как: Е.Л. Писаревского, О.В. Ткаченко и др. Общие вопросы государственного управления туристской сферой исследовались такими авторами как А.П. Алехин, П.Т. Василенков, Е.П. Губин, Ю.М. Козлов, Б.М. Лазарев, Ю.Н. Старилов, Ю.А. Тихомиров, В.А. Юсупов и др. Вопросы полномочий органов исполнительной власти в области туризма освещались такими авторами как Н.И. Волошин, Е.Л. Писаревский.
Методологической основой выпускной квалификационной работы являются как общенаучные методы познания: аналитическо-синтезирующий, индукционно-дедукционный, так и специальные научные методы сравнительного и комплексного анализа, историко-ретроспективный и проблемно-аналитический.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена ее целями и задачами, и включает в себя введение, три главы, состоящие из семи параграфов, заключение, список источников и литературы, а также приложения.
По итогам работы можно заключить, что туризм в современное время особенно актуален, так как способствует международному сотрудничеству стран, является в некоторой мере гарантом миролюбивых отношений между странами, имеет высокую доходность для бюджета страны. Проведя анализ и рассмотрев институт туризма в современной России, можно указать на следующие основные выводы, изложенные в работе:
— что существующее положение в туристской сфере не вполне соответствуют современным требованиям и имеет ряд существенных недостатков, которые делают туристскую отрасль малоэффективной;
— что недостаточно конструктивно изложены положения туризма, которые конкретизируют и последовательно объясняют правовую природу туризма, и характеризуются взаимодействием с другими нормами права без установки четкого применения;
— что имеются значительные пробелы в государственном управлении туризмом и имеются перспективы его улучшения;
— что имеющиеся проблемы государственного управления сферой туризма мешают эффективному развитию туризма для всех слоев населения страны.
По итогам анализа законодательной базы, юридической литературы, анализа возможностей туризма в разных странах в настоящей работе сформулированы и научно обоснованы некоторые положения, которые могут способствовать совершенствованию законодательства в этой отрасли и оптимизации существующей системы управления в данной сфере:
— в работе показана сущность правоотношений туризма, который имеет как сферу туристской индустрии, так и сферу туристской политики;
— выработанные рекомендации, которые будут, способствовать развитию туризма, и обоснована концепция, которая поможет сделать туризм более эффективно управляемым;
— указаны некоторые рекомендации управленческим организациям регионов расходовать на развитие отрасли и эксперименты с новыми видами оказания туристских услуг только те денежные средства и в том объеме, который будет позволен их собственными ранее заработанными средствами без привлечения средств федерального бюджета;
— изложены предложения по государственному управлению
туризмом, то есть создание центральной власти, которая будет строго следить за выделением средств нате области туристской сферы, которые гарантированно приносят высокую прибыль;
— выявлено пожелание адаптировать национальное законодательство к требованиям международных норм права с целью улучшения качества и увеличения потока въездного туризма;
— показана необходимость выработать программу развития, в которую включить рекламно - информационное обеспечение, межрегиональное и межгосударственное сотрудничество, развитие регионального, конкурентоспособного туристического комплекса, научные исследования в области туризма, подготовку кадров и техническое обеспечение туристской деятельности;
— предложено создание направления развития туризма, в которых государство должно занять приоритетную и направляющую роль: это развитие инфраструктуры туризма в каждом регионе; предоставление льготного налогового и другого режима для отдельных категорий туристских фирм;
— обоснована необходимость введения объективного статистического учета и контроля над состоянием объектов туризма;
— сделаны рекомендации по развитию малого предпринимательства в сфере туризма;
— предложены пути для развития и улучшения социального туризма.
В заключение, хотелось бы отметить, что при написании работы были обобщены и проанализированы как теоретический, так и практический материал, выработаны и изложены в основной части работы рекомендации, устраняющие пробелы в законодательстве в сфере туризма.
Указаны ошибки и пути преодоления оных с точки зрения практиков- юристов. В работе последовательно изложены рекомендации на каждом этапе проработки темы государственного регулирования.
Все это позволит еще более усилить и концептуально осмыслить такой важный раздел гражданского права, как туризм и это будет способствовать улучшению качества жизни граждан нашей страны.
По итогам работы можно заключить, что туризм в современное время особенно актуален, так как способствует международному сотрудничеству стран, является в некоторой мере гарантом миролюбивых отношений между странами, имеет высокую доходность для бюджета страны. Проведя анализ и рассмотрев институт туризма в современной России, можно указать на следующие основные выводы, изложенные в работе:
— что существующее положение в туристской сфере не вполне соответствуют современным требованиям и имеет ряд существенных недостатков, которые делают туристскую отрасль малоэффективной;
— что недостаточно конструктивно изложены положения туризма, которые конкретизируют и последовательно объясняют правовую природу туризма, и характеризуются взаимодействием с другими нормами права без установки четкого применения;
— что имеются значительные пробелы в государственном управлении туризмом и имеются перспективы его улучшения;
— что имеющиеся проблемы государственного управления сферой туризма мешают эффективному развитию туризма для всех слоев населения страны.
По итогам анализа законодательной базы, юридической литературы, анализа возможностей туризма в разных странах в настоящей работе сформулированы и научно обоснованы некоторые положения, которые могут способствовать совершенствованию законодательства в этой отрасли и оптимизации существующей системы управления в данной сфере:
— в работе показана сущность правоотношений туризма, который имеет как сферу туристской индустрии, так и сферу туристской политики;
— выработанные рекомендации, которые будут, способствовать развитию туризма, и обоснована концепция, которая поможет сделать туризм более эффективно управляемым;
— указаны некоторые рекомендации управленческим организациям регионов расходовать на развитие отрасли и эксперименты с новыми видами оказания туристских услуг только те денежные средства и в том объеме, который будет позволен их собственными ранее заработанными средствами без привлечения средств федерального бюджета;
— изложены предложения по государственному управлению
туризмом, то есть создание центральной власти, которая будет строго следить за выделением средств нате области туристской сферы, которые гарантированно приносят высокую прибыль;
— выявлено пожелание адаптировать национальное законодательство к требованиям международных норм права с целью улучшения качества и увеличения потока въездного туризма;
— показана необходимость выработать программу развития, в которую включить рекламно - информационное обеспечение, межрегиональное и межгосударственное сотрудничество, развитие регионального, конкурентоспособного туристического комплекса, научные исследования в области туризма, подготовку кадров и техническое обеспечение туристской деятельности;
— предложено создание направления развития туризма, в которых государство должно занять приоритетную и направляющую роль: это развитие инфраструктуры туризма в каждом регионе; предоставление льготного налогового и другого режима для отдельных категорий туристских фирм;
— обоснована необходимость введения объективного статистического учета и контроля над состоянием объектов туризма;
— сделаны рекомендации по развитию малого предпринимательства в сфере туризма;
— предложены пути для развития и улучшения социального туризма.
В заключение, хотелось бы отметить, что при написании работы были обобщены и проанализированы как теоретический, так и практический материал, выработаны и изложены в основной части работы рекомендации, устраняющие пробелы в законодательстве в сфере туризма.
Указаны ошибки и пути преодоления оных с точки зрения практиков- юристов. В работе последовательно изложены рекомендации на каждом этапе проработки темы государственного регулирования.
Все это позволит еще более усилить и концептуально осмыслить такой важный раздел гражданского права, как туризм и это будет способствовать улучшению качества жизни граждан нашей страны.
..44