Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕРМАНО-ПОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (1991-2000-е гг.)

Работа №181942

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Проблемы политического сотрудничества Германии и Польши 8
1.1 Россия в германо-польских отношениях 21
Глава 2. Миграционный вопрос в отношениях Германии и Польши 29
2.1 Способы миграционного контроля в обеих странах 34
Глава 3. Основные аспекты экономического сотрудничества Германии и
Польши 45
Заключение 57
Список использованных источников и литературы: 59


Начало 90-х годов двадцатого столетия характеризуется завершением многолетней «холодной войны» и распадом прошлой системы международных отношений, которая включала в себя блоковое противостояние. Все эти события, в конце концов, породили новые глобальные преобразования в структуре международных связей и их направленности. Очевидней всего можно наблюдать данные преобразования на европейском континенте. Огромную роль в новом международном устройстве сыграло воссоединение Германии, изменения коснулись и стран Восточной и Центральной Европы. После распада Советского Союза государства, находящиеся ранее под властью коммунистических идей, должны были сменить направления своей политики и идти медленными шагами к постепенной трансформации внешнеполитического курса. Польша, которая имеет границу с Германией на западе, после воссоединения Германии, имела важное стратегическое значение для последней.
Некоторое улучшение во взаимоотношениях между западной и восточной Европой после распада блоковой системы дало возможность создания условий для общеевропейского процесса интеграции. В Польше происходит переориентация на Западную Европу и запускается механизм процесса демократизации. Доказательством эффективности изменений и политической интеграции является вхождение в 2004 году Польши в состав Европейского Союза. Вступление польского государства в ЕС открыло возможность более тесному сотрудничеству между Германией и Польшей. Отношения этих двух стран исторически являлись сложными и противоречивыми, что нисколько не упрощало задачу для укрепления процессов интеграции. Германия активно оказывала экономическую поддержку Польше и в рамках ЕС.
Таким образом, представляется актуальным, рассмотреть польско- немецкие отношения как в 1990-е годы, которые характеризовались новым этапом формирования двусторонних социально-экономических и политических 4
отношений, так и в 2000-е годы - период, когда Германия и Польша переживают то взлет, то падение в своем сотрудничестве. Обосновать выбор для изучения отношений именно этих стран, можно тем, что Германию и Польшу связывает неоднозначное историческое прошлое. Путь этих взаимоотношений сложен и его развитие имело влияние на всю структуру международных отношений. Несложно прийти к выводу, что знание прошлых отношений может помочь для грамотного прогноза будущих. Также вызывает интерес и место России в выстраивании диалога между двумя государствами в 2000-х годах.
Говоря о степени изученности темы, стоит упомянуть, что область политических и миграционных вопросов взаимоотношений Германии и Польши недостаточно исследована. Изучение данной области может быть полезным для того, чтобы иметь четкое представление как функционируют германо-польские отношения в разные хронологические периоды и какие закономерности можно из этого вывести.
Объектом исследования данной дипломной работы являются германо-польские отношения. Предмет же исследования - особенности польско- немецких политических и экономических отношений после распада блоковой системы международных отношений и вступления Польши в ЕС.
Цель исследования данной работы состоит в том, чтобы определить, какое место занимала Польша во внешней политике Германии в период 1990-х - 2000-х годов, а также осветить и оценить состояние и проблемы взаимоотношений Германии и Польши в политической и экономической сферах.
Для достижения поставленной выше цели были сформулированы следующие задачи:
1) Проанализировать основные изменения в польско-немецких политических отношениях после воссоединения Г ермании;
2) Выявить проблемные вопросы в их взаимоотношениях, в том числе, в рамках Евросоюза;
3) Проанализировать место России в польско-немецких отношениях;
4) Рассмотреть миграционную проблему в двусторонних отношениях;
5) Показать характер и состояние торгово-экономических связей между Германией и Польшей.
Хронологические рамки данного исследования включают период с 1990 по 2015 гг., начиная с воссоединения Германии до саммита Восточного партнерства 2015 года. Именно в это время происходили волнообразные отношения между Польшей и Германией в связи с процессами интеграции Центральной и Восточной Европы, а также развитием экономических отношений.
Для того, чтобы прийти к решению поставленных задач в дипломной работе, в первую очередь, применялись общенаучные методы. Такие как: метод анализа и синтеза, который помогает разобрать предмет на главные элементы, и затем собрать их в единую картину, помимо этого, использовался метод сравнения, который позволяет увидеть разницу в происходящих событиях. Важная роль принадлежит и методу системного подхода, который подразумевает детальное рассмотрение отдельных частей в контексте единого целого. Ключевое значение стоит отнести и методу историзма, который помог в выявлении основных экономических и политических взаимосвязей Германии и Польши, а также их влияние на отношения внутри Европейского Союза.
Для того, чтобы лучше разобраться с темой исследования, а также для решения поставленных выше задач, использовался большой круг различных источников. К ним относятся официальные документы, закрепляющие основные положения сотрудничества Польши и Германии. Примером может служить польско-германский договор «О добрососедстве и дружественном сотрудничестве» от 17 июня 1991 года.
Помимо этого, был использован ряд правительственных документов, определяющих внешнеполитический курс страны, к ним относится, прежде всего, Конституция Польши (Республики Польши) от 2 апреля 1997 года. Стоит отметить и использование сайтов министерств иностранных дел в качестве информационного источника, и электронных ресурсов, которые представлены в исследовании материалами газет «Дойтче Велле» и «ИноСми».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Германию и Польшу связывает неоднозначное историческое прошлое. Путь этих взаимоотношений сложен и его развитие имело влияние на всю структуру международных отношений. Важную роль во внешнеполитической жизни Германии и Польши сыграл польско-немецкий договор 1991 года «О добрососедстве и дружественном сотрудничестве».
После объединения в 1990 году Германия стала самой сильной страной в Европейском Союзе с активно развивающейся экономикой и строго определенной внешнеполитической национальной доктриной. Тем самым она приблизила свои границы к странам постсоветского пространства, среди которых наибольшим политическим значением обладала Польша.
На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Перечисляя основные проблемные факторы во взаимоотношениях между Польшей и немецким государством, необходимо выделить ряд таких вызовов, которые касаются непосредственно Европейского Союза в целом: кризис миграционного характера; вопрос принятия евро в качестве официальной валюты в Польше; «брексит»; обеспечение европейской безопасности ;
2. Германия и Польша являются примерами различных интересов отдельных стран-членов Европейского союза в энергетической политике. Однако обе страны имеют решающее значение для деятельности Энергетического союза;
3. Польша играет значимую роль в развитии взаимоотношений ЕС с Россией, что можно было видеть в 2006 году, во время блокады переговоров по новому соглашению о восточном партнёрстве, а также в 2009 году во время восстановления переговоров с Россией. Из чего можно сделать вывод, что российско-польские отношения являются важным фактором в диалоге России с Евросоюзом, в частности, с Г ерманией;
4. У истории миграции из Польши в Германию всегда был двойной характер: политический, то, когда люди испытывали потребность мигрировать из-за коммунистического режима и экономический, когда они покидали страну в поиске лучшего уровня жизни.
5. За период с 1990-х по 2000-е годы, двусторонние торгово-экономические отношения Германии и Польши, в общем, были благоприятными. Однако польская экономика все больше становится зависимой от экономики Германии, особенно в сфере промышленного производства. Но принимаемые двусторонние соглашения и мероприятия по улучшению состояния экономической среды, позволят достичь положительного результата.



1. Договор о Европейском Союзе (Маастрихт, 7 февраля 1992 г.) (в
редакции Лиссабонского договора 2007 г.). Консолидированный текст (прекратил действие)
2. Договор, учреждающий Европейское Сообщество (Рим, 25 марта 1957 г.)
(консолидированный текст с учетом Ниццских изменений) (с
изменениями от 16 апреля 2003 г.) [Электронный ресурс] URL:
http: //eulaw.ru/content/2001
3. Конституция Польши (Республики Польши) от 2 апреля 1997 г. [Электронный ресурс] URL: https://legalns.com/download/books/cons/polan d.pdf
4. Немецкие политические фонды, 2016. [Электронный ресурс] URL: http:// eurasia.expert/nemetskie-politicheskie-fondv-amerikanskie-demokratizatorv
5. Польско-германский договор «О добрососедстве и дружественном сотрудничестве» от 17 июня 1991 года [Электронный ресурс] URL: https://pl.wikisource.org/wiki/Traktat_miedzy _Rzeczapospolita Polska _a_Rep ublika Federalna Niemiec o dobrym sasiedztwie i przyjaznej wspolpracy
z 17.06.1991 r.
6. Польша. Расширенный миграционный профиль. 2010. [Электронный ресурс] URL: https: //www.pragueprocess. eu/fileadmin/PPP/Poland-
_Extended_Migration_Profile_RU.pdf
7. Президент Польши в немецком бундестаге. 2014. [Электронный ресурс] URL: http://radiopolsha.pl/6/110/Artvkul/181188
8. Bericht der Beauftragten der Bundesregierungfur Migration, Fluchtlinge und
Integration - Teilhabe, Chancengleichheit und Rechtsentwicklung in der Einwanderungsgesellschaft Deutschland, Dezember 2016. S.21. [Электронны й ресурс] URL: https://www.bundesregierung.de/Content/DE/Artikel/IB/Anla gen/2016-12-09-11-lagebericht.pdf? blob=publicationFile&v=2
9. Central Statistical Office (Poland), Economic activity of entities with foreign capital in 2012. [Электронный ресурс] URL: https://stat. gov.pl/files/gfX/porta linformacvjnv/en/defaultaktualnosci/3317/2/7/3/eaf_economic_activitv _of_enti ties with forei gn capital in 2012 .pdf
10. Foreign Direct Investment in Poland in 2015 (EUR), at http: //www.nbp. pl/ho men.aspx?f=/en/publikacj e/ziben/ziben.html
11. Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland, Eastern partnership PartnerstwoWschodnie. [Электронный ресурс] URL: http: //www.eastbook.eu /wp-content/uploads/2010/02/Eastern-Partnership-Partnerstwo-Wschodnie-en- pl1.pdf
12. Statistisches Bundesamt, AuBenhandel Rangfolge der Handelspartner im AuBenhandel der Bundesrepublik Deutschland 2014.[Электронный ресурс] URL: https://www.destatis.de/DE/Publikationen/Thematisch/Aussenhandel/Ge samtentwicklung/ZusammenfassendeUebersichtenJendgueltig2070100147004. pdf? blob=publicationFile
13. Treaty between the Federal Republic of Germany and the Republic of Poland on the confirmation of the frontier between them, 14 November 1990 [Элек тронный ресурс] URL: http://www.un.org/Depts/los/LEGISLATIONANDTR EATIES/PDFFILES/TREATIES/DEU-POL1990CF.PDF
14. United Nations expert group meeting on International migration and development. Department of Economic and Social Affairs. New York, 6-8 July 2005. [Электронный ресурс] URL: http: //www. un. org/esa/population/meeting s/ittmigdev2005/P12 Kaczmarczyk%26Okolski.pdf
15. Gesetzuber die Einreise und den Aufenthalt von Auslandern im Bundesgebiet vom 09. Juli 1990. [Электронный ресурс] URL: http://www.legislationline.or g/documents/action/popup/id/5425
...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ