ОСОБЕННОСТИ МОТИВОВ СОХРАНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И
ПСИХОМЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ С
УЧЕТОМ КРИТЕРИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ И НЕ ПЛАНИРОВАНИЯ
БЕРЕМЕННОСТИ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К МАТЕРИНСТВУ 7
1.1. Понятие «материнство» и его функции 7
1.2 Определение понятия «Психологическая готовность к материнству» и характеристика её составляющих 10
1.3. Психофизиологическая готовность женщин к материнству 20
1.4. Различные подходы к пониманию материнства 29
1.5. Онтогенез материнской сферы 31
1.6. Содержание материнской сферы 36
1.7. Смысловое переживание материнства 38
1.8. Внутренний диалог как проявление смыслового переживания матери 40
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ВЫБОРКИ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 47
2.1. Описание выборки исследования 47
2.2. Методы исследования 48
ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ РАЗЛИЧИЙ В МОТИВАХ СОХРАНЕНИЯ
БЕРЕМЕННОСТИ И ПОКАЗАТЕЛЯХ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ У ЖЕНЩИН С ЗАПЛАНИРОВАННОЙ И НЕЗАПЛАНИРОВАННОЙ БЕРЕМЕННОСТЬЮ 50
3.1 Изучение особенностей психоэмоционального состояния на всей
выборке и в группах женщин с запланированной и незапланированной беременностью 51
3.2 Изучение ведущих мотивов сохранения беременности на всей
выборке и в группах женщин с запланированной и незапланированной беременность 53
3.3 Задачи и направления для психологического сопровождения беременных женщин с разным отношением к беременности и материнству 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ А 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 82
ПРИЛОЖЕНИЕ В 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 90
В последние годы стала очень актуальна тема психологической готовности к материнству. Как женщина относится к себе беременной, и как она ориентирована по отношению к еще не родившемуся ребенку. Это отношение, с одной стороны, инстинктивно, с другой - зависит от личностной зрелости женщины.
Что же влияет на психологическую готовность женщины к материнству?
В первую очередь, особенности коммуникативного опыта, полученного в детстве. Какие эмоции и впечатления остались у женщины от общения с близким взрослыми? Каковы ее первые воспоминания о себе и о родителях, об их стиле воспитания, своих привязанностях. Важным является опыт, приобретаемый в играх с куклами, в «дочки-матери», какими были любимые игрушки и игры в детстве.
Очень важными факторами, говорящими о характере переживания женщиной своей беременности, является желанность - нежеланность ребенка и особенности протекания беременности. Наиболее благоприятны для будущего материнского поведения желанность ребенка, проявления любви к нему мысленно или выраженное в словах, стремление любое движение плода воспринимать как способ общения.
Установка женщины на стратегию воспитания очень значима. Как будущая мама собирается ухаживать за своим малышом? Следовать ли строгому режиму, предлагать ли соску, туго пеленать, или придерживаться свободного пеленания, как долго кормить грудью и т.д., то есть ее стремление ориентироваться на потребности ребенка или руководствоваться собственным представлением о том, что ему необходимо.
Низкий уровень психологической готовности к материнству характеризуется наличием колебаний в принятии решения иметь ребенка, негативных ощущений и переживаний в период беременности. Эти женщины не переживают чувства общности с еще не родившимся ребенком, не придумывают ему имя, не представляют себе малыша. Они ориентированы на соблюдение жесткого режима и являются сторонниками «строгого» воспитания. Как правило, такие мамы не испытывали привязанности к собственной матери, редко играли с куклами. Родители их воспитывали «в строгости». А они сами отдавали предпочтение детям старше трех лет.
Женщины с высоким уровнем психологической готовности к материнству не испытывают колебаний в принятии решения иметь ребенка, радуются, узнав о беременности, испытывают положительные ощущения и переживания в период беременности, прислушиваются к шевелению,
реагируют на него каким-либо действием и разговаривают с плодом. Они ориентируются на соблюдение мягкого режима: кормить по потребности ребенка, чаще брать его на руки, как можно дольше сохранять естественное вскармливание и т.д. Эти мамы имели в детстве благоприятный коммуникативный опыт: испытывали привязанность к собственной матери, ласковое отношение родителей, любили играть с куклами.
И все они отмечают, что любят детей младенческого возраста.
Средний уровень психологической готовности к материнству содержит противоречивую установку: включает особенности и позитивного, и
негативного характера.
Соответственно, младенцы матерей с высоким уровнем психологической готовности к материнству обнаруживают самый высокий уровень общения с матерью. Они более инициативны, проявляют выраженный интерес к общению, лучше овладевают речью. В последующем они отличаются яркой эмоциональностью, открытым и доброжелательным отношением к людям, высокой любознательностью.
Младенцы матерей с низким уровнем психологической готовности к материнству имеют самые низкие показатели компонентов комплекса оживления, часто отвлекаются от общения, у них слабо выражено стремление к сопереживанию с матерью радости. Позднее они с большим трудом вступают в контакт с посторонними, слабо владеют речью, плохо умеют играть.
У младенцев матерей со средним уровнем психологической готовности к материнству отмечается более низкий уровень общения с матерью, чем в предыдущей группе. Они менее инициативны, но имеют высокие показатели компонентов комплекса оживления, демонстрируют преимущественно ответное поведение, слабее умеют развивать ситуацию общения.
Таким образом, актуальностью данной работы является то что, женщины готовые и неготовые к материнству, имеют различные представления о матери и ее роли. У женщин, готовых к материнству, присутствует образ принимающей, отзывчивой матери, способствующей развитию и обучению, разделяющей его самостоятельную ценность. У женщин, не готовых к материнству, ярко прослеживается сверхценность ребенка и не выраженность таких качеств, как приятие, отзывчивость и стремление к развитию ребенка.
Еще одной наиболее актуальной проблемой является рост незапланированных беременностей, которые к не всегда идут на аборт, а решаются рожать и воспитывать ребенка, в связи с этим, возникает вопрос: есть ли разница в психологической готовности к материнству у женщин с запланированной и незапланированной беременностью. Поэтому я считаю данную работу актуальной.
Цель: Изучить различия в особенностях мотивов сохранения
беременности и психоэмоционального состояния у женщин с запланированной и незапланированной беременностью.
Объект: Психологические особенности женщин в период беременности.
Предмет: Мотивы сохранения беременности и особенности психического состояния у женщин с учетом критерия планирования и не планирования беременности.
Гипотеза исследования определяется предположением о том, что психоэмоциональное состояние и мотивы сохранения беременности у женщин с разным отношением к беременности будут отличаться.
Задачи:
1. Изучить особенности психоэмоционального состояния у беременных женщин на всей выборке исследования.
2. Выявить ведущие мотивы сохранения беременности у беременных женщин на всей выборке исследования.
3. Выявить достоверные различия в показателях психоэмоционального состояния и мотивах сохранения беременности у женщин с запланированной и незапланированной беременностью.
4. Описать различия в показателях психоэмоционального состояния и мотивах сохранения беременности у женщин с запланированной и незапланированной беременностью.
5. На основании полученных результатов сформулировать задачи и направления для психологического сопровождения беременных женщин с разным отношением к беременности и к материнству.
Выборку исследования составили 44 беременные женщины в возрасте от 22 до 33 лет, второго и третьего триместра беременности.
Методологической базой исследования послужило теоретические основания концепции психологической готовности к материнству Г.Г. Филипповой.
Методы исследования:
1. Анкета «Моя беременность»
2. Тест «Перинатальный опыт»
3. Опросник Ч. Д. Спилбергера - Ю. Л. Ханина «Шкала тревоги»
4. Шкала депрессии А. Т. Бека
5. Тест самооценки психических состояний Г. Айзенка
Научная новизна:
- Изучены особенности психоэмоционального состояния у беременных женщин с запланированной и незапланированной беременностью. Выявлено, что женщины с запланированной беременностью отличаются отсутствием депрессии и тревожности. А для женщин с незапланированной беременностью характерно наличие легкой депрессии и повышенной тревожности.
- Установлены достоверные различия в мотивах сохранения беременности у женщин в зависимости от критерия планировоания и непланирования беременности. У женщин с запланированной беременностью достоверно выше приоритет таких мотивов как «Беременность для реализации чувства материнства», «Беременность как потребность в любви», «Беременность для поддержки в старости», «Беременность как привлекательность неизвестного».
- Установлено, что для женщин с незапланированной беременностью характерны такие мотивы как «Беременность для реализации чувства материнства», «Беременность как поддержка в старости» - данные мотивы так же ведущие у группы с запланированной беременностью, но средние показатели у них гораздо выше, «Беременность для социального статуса».
Практическая значимость данной дипломной работы: результаты исследования могут быть использованы практикующими психологами и врачами в работе перинатальных центров, женских консультаций, психологических центров работы с беременными, в групповых занятиях и индивидуальных консультациях.
Структура дипломной работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Беременность это важное событие в жизни не только женщины, но и ребенка, не планированность беременности часто погружает женщину в состояние депрессии и постоянной тревоги и страхов, что конечно же пагубно влияет на течение самой беременности, психическое и физическое здоровье женщины и будущего ребенка.
В настоящее время является важной профилактика и коррекция тревожных состояний и депрессий. Надо предоставить семье возможность обратиться к специалистам, которые помогут сформировать родительскую ответственность и компетентность, приобрести знания в области обучения и воспитания младенцев.
В процессе проведенного исследования были получены следующие результаты:
1. Изучены особенности психоэмоционального состояния у беременных женщин на всей выборке исследования, с помощью методик: Тест Айзенка «Самооценка психических состояний», шкала тревоги Спилбергера-Ханина, шкала депрессии Бека.
2. Выявлены ведущие мотивы сохранения беременности у беременных женщин на всей выборке исследования, с помощью методики: Анкета «Моя беременность».
3. Установлены достоверные различия в показателях
психоэмоционального состояния и мотивах сохранения беременности у женщин с запланированной и незапланированной беременностью. Выявлено, что женщины с запланированной беременностью отличаются отсутствием депрессии и тревожности. А для женщин с незапланированной беременностью характерно наличие легкой депрессии и повышенной тревожности.
4. Установлено, что женщины с запланированной беременностью отличаются мотивами сохранения беременности. В этой группе достоверно выше приоритет таких мотивов как «Беременность для реализации чувства материнства», «Беременность как потребность в любви», «Беременность для поддержки в старости», «Беременность как привлекательность неизвестного». Для женщин с незапланированной беременностью характерны такие мотивы как «Беременность для реализации чувства материнства», «Беременность как поддержка в старости» - данные мотивы так же ведущие у группы с запланированной беременностью, но средние показатели у них гораздо выше, «Беременность для социального статуса».
5. На основании полученных результатов были сформулированы задачи и направления для психологического сопровождения беременных женщин с разным отношением к беременности и к материнству.
На основании вышеизложенного можно говорить о том, что гипотеза исследования определяющаяся предположением о том, что
психоэмоциональное состояние и мотивы сохранения беременности у женщин с разным отношением к беременности будут отличаться подтверждена.
1. Айвазян Е.Б., Арина Г.А., Николаева В.В. Телесный и эмоциональный опыт в структуре внутренней картины беременности, осложненной акушерской и экстрагенитальной патологией // Вестник МГУ, Серия «Психология». - 2002. - №3. С. 3 - 18.
2. Анцыферова Л.И., Завалишина Д.Н., Рыбалко Е.Ф. Категория развития в психологии // Категории материалистической диалектики в психологии. - М: Наука, 1988. С. 9-36.
3. Баженова О.В., Баз Л.Л., Копыл О.А. Готовность к материнству: выделение факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка // Синапс. - 1993. - № 4.
4. Барановская Т.И. Развитие базовых качеств матери и психическое развитие младенца в возрасте 3-4 и 7-8 месяцев (лонгитюдное исследование). Автореф. дис.. .к. психол. н. - Шуя, 2000. - 27 с.
5. Батуев А.С. Психофизиологическая природа доминанты материнства. // Психология сегодня. Ежегодник Рос.психол. об-ва. - т.2. вып. 4. - 1996. С. 69 - 70.
6. Белогай К.Н. Современные подходы к психологическому исследованию беременности // Материалы научно-практической конференции. - М.: РГУ, 2004. - 498 с.
7. Братусь Б.С. Смысловая сфера личности. - М.: Проспект, 2004. - 256с.
8. Брехман Г.И. Пути многоуровневого взаимодействия матери и ее
неродившегося ребенка // Перинатальная психология и медицина. Ч.1. -
Иваново, 2001. С. 164 - 179.
9. Брутман В.И., Радионова М.С. Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности // Вопр. психол. - 1999. - №3. С. 38 - 47.
10. Брутман В.И. и др. Раннее социальное сиротство. Учебно-методическое пособие. - М.: СВЕТОЧ, 1994. - 318 с.
11. Брутман В.И., Варга А.Я., Радионова М.С. Особенности семейного воспитания и личностные характеристики женщин, бросающих своих детей // Психология сегодня. Ежегодник Рос.психол. об-ва. - т.2, вып. 4. - 1996. С. 151-152.
12. Брутман В.И., Ениколопов С.Н., Миледина Л.В. Материнская агрессия, отказ от ребенка и репродукция циклов семейного насилия. // Психология сегодня. Ежегодник Рос.психол. об-ва. - т.2, вып. 4. - 1996. С. 153 - 154.
13. Брутман В.И. Психологические феномены, возникающие в связи с нежеланной беременностью // Психология сегодня. Ежегодник Рос.психол. об- ва. - т.2, вып. 4. - 1996. С. 150-151.
14. Брутман В.И., Филиппова Г.Г., Хамитова И.Ю. Динамика психологического состояния женщин во время беременности и после родов // Вопр. психол. - 2002. - №1. С. 59 - 68.
15. Брутман В.И. Речь женщин в разные периоды беременности // Детский психолог. - №7. - 2004. С. 25.
...67