Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ»

Работа №181921

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции 6
1.1 Классификация затрат и организация их учёта 6
1.2 Современные модели калькулирования себестоимости на предприятии 17
2 Анализ влияния моделей калькулирования себестоимости на финансовый результат предприятия 34
2.1 Оценка влияния моделей калькулирования себестоимости на деятельность предприятий 34
2.2 Взаимосвязь управленческих решений и применяемых методов калькулирования себестоимости 37
2.3 Проблемы выбора технологии калькулирования себестоимости на предприятии 41
3 Анализ влияния метода калькулирования себестоимости на деятельность ООО «Пищевые добавки» 47
3.1 Краткая характеристика деятельности ООО «Пищевые добавки» 47
3.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Пищевые добавки» 50
3.3 Выбор оптимальной технологии калькулирования себестоимости для ООО «Пищевые добавки» 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ А 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 82
ПРИЛОЖЕНИЕ В 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 84
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 86
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 87
ПРИЛОЖЕНИЕ И 88


В экономике всегда существует противоречие между безграничностью потребностей людей и ограниченностью ресурсов. Затраты возникают именно в связи с ограниченностью ресурсов.
Осуществление предпринимательской деятельности связано с осуществлением затрат, обусловленных ограниченностью ресурсов: оплатой труда работников, арендой производственных помещений, покупкой оборудования, сырья, материалов, оплатой электроэнергии, водоснабжения, налоговыми расходы и др. Затраты предприятия формируют себестоимость изготавливаемой продукции. Для расчёта себестоимости продукции необходимо разобраться, из чего она складывается, какие затраты учитываются.
В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важным показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства, эффективности деятельности организации, прибыльности отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений об изменениях в товарной линейке.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Целью создания организации является получение прибыли. Учёт затрат и управление ими позволяет повысить эффективность управления предприятием, оптимизировать структуру организации, выпускаемый ассортимент, найти резервы для развития компании и увеличения прибыльности производства.
Традиционные методы калькулирования теряют свою актуальность, большей части не соответствуют тенденциям рыночной экономики. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач, как информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие. Современные методы калькулирования являются более трудоёмкими, однако они позволяют подойти к расчёту себестоимости объективно.
Оптимизация затрат на производство является одной из основных целей управления предприятием. Используя различные методы учёта затрат и калькулирования себестоимости, можно добиться снижения себестоимости продукции.
В современной экономической литературе уделяется достаточно внимания проблемам управления затратами и себестоимостью продукции, широко рассматриваются разнообразные методы управления затратами.
С переходом к рыночной экономике появляются новые методы управления себестоимостью продукции, целью которых является управление затратами и их оптимизация.
Цель работы: исследовать современные методы калькулирования себестоимости, выбрать оптимальную технологию калькулирования себестоимости
для ООО «Пищевые добавки».
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- исследовать сущность категории «затраты»;
- систематизировать классификацию затрат, возникающих в процессе деятельности предприятий;
- исследовать современные модели калькулирования себестоимости;
- проанализировать классификацию моделей калькулирования себестоимости;
- оценить влияние современных моделей калькуляции себестоимости на деятельность компаний;
- выявить взаимосвязь управленческих решений и применяемых методов калькуляции себестоимости;
- рассмотреть проблемы выбора метода калькуляции себестоимости;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Пищевые добавки»;
- проанализировать применяемую модель калькуляции себестоимости в ООО «Пищевые добавки»;
- выбрать оптимальную модель калькулирования себестоимости
для ООО «Пищевые добавки».
Объектом исследования является калькулирование себестоимости продукции.
Предмет исследования - влияние современных моделей калькулирования себестоимости на финансовый результат компании.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы. В первой главе рассматривается экономическая сущность категорий «затраты» и «себестоимость», приводится характеристика современных моделей себестоимости. Во второй главе было исследовано влияние применяемого метода калькуляции себестоимости на финансовый результат компании. В третьей главе представлены результаты произведённого анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО «Пищевые добавки» и выбран оптимальный метод калькуляции себестоимости для данной организации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной работы были рассмотрены теоретические основы формирования себестоимости. Были изучены основные виды затрат, возникающих в ходе хозяйственной деятельности, а также их классификация. Выявлены факторы, сдерживающие внедрение современных методов калькулирования в практике российских предприятий. Определены перспективы и возможности применения этих методов на российских предприятиях.
Затраты являются основой для исчисления себестоимости продукции.
Традиционные методы широко используются в России в современных условиях. Данные методы достаточно простые, хотя не всегда бывают точными. Огромное внимание отечественных авторов к традиционным методам калькулирования себестоимости порождает их распространение на практике.
Применение традиционных методов калькулирования себестоимости целесообразно для небольших предприятий, а также предприятий, имеющих небольшую долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Наибольшее распространение в России получили методы direct-costing и absorption-costing.
Различные методы калькуляции себестоимости имеют свои преимущества и недостатки. В целом, на смену традиционным методам калькуляции себестоимости приходят современные, т.н. прогрессивные или инновационные методы калькуляции себестоимости. Данные методы появились в компьютерную эпоху, они более точные, но более трудоёмкие. Прогрессивные методы только входят в российскую практику, они ещё не получили широкое распространение. Тем не менее, интерес к прогрессивным методам возрастает, поскольку наша страна пошла по капиталистическому пути развития, произошло становление рыночной экономики.
В современных условиях именно применение прогрессивных методов калькулирования себестоимости позволяет предприятиям принимать грамотные управленческие решения. Выбор оптимального метода калькулирования себестоимости должен быть обусловлен следующими факторами:
- отраслевых особенностей организации;
- типа производства;
- длительности производственного цикла;
- наличия незавершенного производства;
- номенклатуры выпускаемой продукции;
- потребности руководства организации в управленческой информации;
- особенностями технологического процесса предприятия.
Современные методы позволяют детально учитывать большой объём информации. Использование сложных прогрессивных методов калькуляции себестоимости не всегда оправдано, поэтому необходимо иметь чёткое представление о целях учёта, а также владеть общими представлениями об особенностях различных методов калькулирования себестоимости.
Проанализировав финансовое положение ООО «Пищевые добавки» можно прийти к выводу о том, что использование метода сокращённой себестоимости direct-costing негативно влияет на деятельность компании. Компания не может покрыть свои высокие постоянные расходы из получаемой маржинальной прибыли. Компания получила убыток в 2017 году, в предыдущих периодах были продемонстрированы низкие показатели рентабельности. Компания неэффективно использует капитал, существуют большие запасы неиспользуемых неликвидных активов.
В рамках данной работы себестоимость продукции компании ООО «Пищевые добавки» была рассчитана методом absorption-costing. Применялся модифицированный вариант метода, широко распространённый в России: в себестоимость помимо прямых и общепроизводственных затрат были включены общехозяйственные затраты. Применение данного метод позволяет включить все затраты предприятия в цену продукции.
Можно дать компании следующие рекомендации: компания нуждается
в оптимизации имеющихся у неё активов; также необходимо принимать меры для сокращения дебиторской задолженности. Компании можно порекомендовать изменить метод калькуляции себестоимости на absorption-costing, т.к. в компании высокая доля постоянных и условно-постоянных затрат.


1 Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. Голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (Дата обращения: 11.04.2019 г.).
2 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) : 05.08.2000. № 117-ФЗ (в ред. от 06.04.2015) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (Дата обращения: 24.04. 2019 г.).
3 О бухгалтерском учёте : федер. закон от 6 дек. 2011 г. №402-Ф3 : (ред. от
28.11.2018 г.) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (Дата обращения: 11.04.2019 г.).
4 О введении в действие международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» от 25 ноября 2011 г [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122870/ (Дата обращения 07.06.2019 г.).
5 О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации: Федер. закон от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 № 31-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 2.02.2006 № 19-ФЗ) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5 8304/ (Дата обращения: 11.05.2019 г.).
6 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 20.02.2019) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. - URL: http://www.consultant.ru/docum ent/cons_doc_LAW_163320/ (Дата обращения 07.06.2019 г.)
7 Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) : приказ
Минфина РФ от 06.05.1999 №32н (ред. от 06.04.2015 №55н) (ред. от 25.10.2010 №132н) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179199/ (Дата обращения 18.04.2019 г.)
8 Абрамов А. В., Гаджиев Г. О. Принципиальные различия между методами «Функционально-стоимостный анализ» и «ABC-костинг» [Электронный ресурс] // Известия ДГПУ. Общественные и гуманитарные науки. - 2015. - №1 (30) . - URL:http://cyberleninka.ru/article/n/printsipialnye-razlichiya-mezhdu-metodami-funktsionalnost oimostnyy-analiz-i-abc-kosting (дата обращения: 12.05. 2019 г.).
9 Алексеев Г. В., Арет В. А., Леу А. Г. Особенности создания и работы инновационных пищевых производств // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. - 2017. - №. 2 (16) . - С.87-91.
10 Анисимова В. О., Кузнецова С. В. Особенности применения современных систем калькулирования себестоимости продукции // Торговля, предпринимательство и право. -
2016. - №. 3. - С. 13-15.
11 Арутюнян Ю. И., Гречко Ю. К. Проблемы внедрения «директ-костинга» в России // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2015. - №. 5. - С. 187-191.
12 Беджанян З. Б., Дегальцева Ж. В. Практика применения попроцессного метода учета затрат в хозяйствующем субъекте // Социально-экономические проблемы и перспективы развития АПК. - 2015. - С. 16-20.
13 Белова М. В. Взаимосвязь управленческого решения с применяемым методом
учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции [Электронный ресурс] // Сфера услуг: инновации и качество. - 2013. - №. 11. - URL:
http://journal.kfrgteu.ru/files/1/2013_11_2.pdf (Дата обращения 24.04.2019 г.).
14 Бескоровайная С. А. Вопросы сущности и терминологии при исследовании понятий «затраты», «расходы», «издержки» // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2010. - №. 8.
15 Бехтерева Е.В. Себестоимость: рациональный и эффективный учет расходов: практ. пособие / Е.В. Бехтерева. - 5-е изд., перераб. - М.: Омега-Л. - 2011. - 148 с.
...99


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ