АННОТАЦИЯ 2
Введение 3
Обзор литературы 8
Глава 1. Ключевые проблемы в политических отношениях и их влияние на сотрудничество на правительственном уровне 10
Глава 2. Анализ и структура экономического сотрудничества 38
Заключение 80
Список использованных источников и литературы 83
Приложения 97
Последнее десятилетие японско-корейские отношения развивались в условиях противоречивости экономической и политической сфер сотрудничества. В политической сфере сложилась устойчивая ситуация конфликтности по ряду исторических, дипломатических вопросов, и даже вопросов безопасности. Спор о принадлежности островов Лианкур, особенно разгоревшийся в 2012 году, проблема выплат компенсаций женщинам для утешения и проблема принудительного призыва — данные конфликты долго назревали, но находились под сравнительным «контролем» со стороны участников обоюдного экономического сотрудничества.
Однако инцидент насчёт «нарушения обещаний» южнокорейского правительства в вопросе о женщинах для утешения стал началом новой тенденции негативного влияния политической сферы на экономическое сотрудничество. Впервые политические отношения повлияли на экономическое сотрудничество между странами и встал вопрос о благополучии японско-корейских экономических отношений.
Самым значительным случаем в рамках новой негативной тенденции стала «полупроводниковая война» в 2019 году. Данный конфликт в большой степени повлиял не только на экономическое сотрудничество непосредственно правительств, но и на связи между бизнес-партнёрами, компаниями Японии и Кореи, и в очередной раз поднял вопрос об опасности, в которой якобы находятся экономические отношения Южной Кореи и Японии.
В 2020 году произошло значимое событие — вступление стран в ВРЭП . Страны открыли друг другу свои рынки, смягчив тарифы и тем самым устранив необходимость двусторонних переговоров.
Таким образом, страны вошли в новую эру, экономических и политических отношений, где политические вопросы имеет немного иное влияние на экономические вопросы, чем в предыдущее десятилетие, когда между странами именно правительство развивало экономическое сотрудничество.
Среди японских и корейских исследователей существует мнение, что если напряженная и постоянно противоречивая атмосфера между странами не будет устранена, есть высокая вероятность того, что экономический потенциал стран Восточной Азии не будет полностью реализован. В данной работе я хочу поставить эту вероятность под сомнение.
Для России изменения в отношениях между Японией и Кореей имеют важное значение. Южная Корея пересматривает вопросы экономического сотрудничества в регионе. Наблюдается уменьшение инвестиций в Японию. Освобождение ресурсов и изменение направленности экономической политики окажет влияние на вовлечённость Кореи в совместные с Россией проекты. Уже сейчас Корея является важным инвестором в проекте «Девяти мостов». Правительство Южной Кореи проявляет большой интерес к развитию Дальневосточного региона. Во внешнеторговом обороте Республика Корея давно обогнала Японию и заняла второе место среди азиатских партнеров России. Уровень инвестиций южнокорейских компаний в российскую экономику сохраняется на уровне 1,5 миллиарда долларов уже несколько лет, и в связи с проектом «Девяти мостов» только увеличится. С другой стороны, на наши рынки в последние годы стало попадать всё больше корейских продуктов, не только в сфере электроники, а также в косметики, товаров для дома и продовольственных товаров. Кроме того, Россия осуществляет сотрудничество с РК в сфере вооружений. Диверсификация корейского импорта из Японии в свою очередь позволит России поставлять ряд материалов в Корею и развивать цепочки производства.
Чтобы ответить на вопрос, действительно ли существует риск для нарушения благополучия экономических отношений, нужно рассмотреть какие факторы привели к такой ситуации в политических и экономических отношениях: выявить реальные последствия «полупроводникового конфликта»; определить позиции государств насчёт экономических отношений стран; вычислить современную базу для экономических и политических взаимоотношений Японии и Южной Кореи.
Объектом данного исследования являются международные отношения между Японией и Южной Кореей. В качестве исследовательского предмета выступают вопросы экономического и политического сотрудничества между Японией и Южной Кореей в период с 1997 г. по 2021 г.
Выбранные рамки хронологического периода обусловлены рядом факторов.
Во-первых, формированием новых тенденций в политической и экономической жизни и взаимодействия между странами в 1997-2012 годах. В них входят: снижение стратегической и экономической значимости Японии в связи с увеличением значимости Китая; увеличение значимости Южной Кореи в международном сообществе; отсутствие соглашения о свободной торговле, при этом появление таких соглашений с другими странами; изменения в экономическом росте РК и застой в японской экономике увеличение экономической зависимости Японии от РК; недоступность японского рынка для южнокорейских производителей и устремление корейских производителей на рынки других стран; увеличение экономического сотрудничества в третьих странах.
Во-вторых, явлением Азиатского парадокса : проблема Лианкур в 1997 году, проблема "Азиатского национального фонда мира для женщин" в 1997 году, решение Конституционного суда РК по проблеме женщин для утешения в 2011 году, и просьба правительства РК к Японии о создании соглашения о выплатах, проблема принудительного призыва в период с 2012 по 2021 год, официальное выражение протеста правительству Кореи со стороны Японии в связи с политикой РК в отношении Лианкур в 2011 году, официальное предложение со стороны Японии о передаче вопроса об островах Лианкур в Международный суд ООН и решение Верховного суда РК о проблеме принудительного найма в 2012 году, проблема женщин для утешения в 2013-2021 году.
Таким образом, исследование охватывает хронологический промежуток начиная с 1997 года, когда экономическое сотрудничество и политические взаимодействия между Японией и Южной Кореей стали отражать актуальные проблемы во взаимоотношениях двух стран, и до 15 ноября 2020 года, когда странами было подписано ВРЭП.
Цель выпускной квалификационной работы - выявить ключевые факторы и тенденции, определяющие характер экономического и политического взаимодействия Японии и РК в период 1997-2020 годов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд исследовательских задач:
1. Изучить структуру экономического взаимодействия Японии и Южной Кореи за указанный период.
2. Рассмотреть основные проблемы и конфликты в политических отношениях между Японией и Южной Кореей.
3. Определить и охарактеризовать взаимосвязи вопросов экономического и политического сотрудничества Японии и Южной Кореи.
В ходе исследования были использованы разнообразные источники и литература, которые можно разделить на 5 групп.
Первая группа — официальные сайты правительственных органов, которые публикуют заявления, отчёты. Данная группа источников была использована для выявления позиций и претензий правительств друг к другу, а также как источник данных по таким вопросам как проблема островов Лианкур, проблема женщин для утешения, проблема принудительного найма. Это сайты таких органов, как: Министерство иностранных дел Японии, Японская национальная туристическая организация (JNTO), Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, Министерство иностранных дел РК, Национальный архив Южной Кореи, Верховный суд РК, Конституционный суда Кореи, сайт голубого дома РК, Министерство торговли, промышленности и энергетики Кореи, Корейская туристическая организация (KTO), Министерство стратегии и финансов Республики Корея.
Вторая группа — официальные сайты японско-корейских организаций, спонсируемых правительством. Эта группа источников была использована, как источник информации по вопросам японско-корейского культурного и экономического сотрудничества. Это сайты таких организаций, как: Культурный фонд Япония — Корея, Корейско-японская экономическая ассоциация, Корейско-японский фонд сотрудничества в области промышленности и технологий (KJCF).
Третья группа — это сайты национальных исследовательский центров Японии и РК. Данная группа источников использовалась для получения статистики по экономическому сотрудничеству, данных о структуре и проблематике сотрудничества, актуальных тенденциях, а также данных по развитию промышленных отраслей в Японии и Южной Кореи и правовых аспектах в развитии экономики РК. Это сайты таких исследовательских центров, как: Японский исследовательский институт (JRI), Корейская международная торговая организация (KITA), Промышленный научно-исследовательский институт Кореи (ISTANS), Корейский институт международной экономической политики (KIEP), Корейский институт промышленности и торговли (KIET), Корейский правовой информационный центр, Корейский исследовательский центр инновационной политики.
Четвёртая группа — это статистические базы международных организаций, такие как: UN Comtrade (Международная торговая статистическая база, созданная ООН) и WITS (приложение, которое предоставляет Всемирный банк для получения торговой статистики).
Пятая незначительная по количеству группа — это японские, корейские, англоязычные и русские новостные сайты, а также сайты японских и корейских компаний.
В исследовании используются такие методы, как анализ, синтез, сравнение, классификация.
В ходе написания выпускной квалификационной работы были выявлены следующие факторы в изменении характера политического сотрудничества Японии и Южной Кореи.
Во-первых, в связи с уменьшением экономической зависимости от Японии из-за увеличения роли Китая, а также в связи с изменением статуса в международном сообществе, РК стала сосредотачивать больше внимания на своих национальных интересах в отношениях с Японией. В первую очередь, это сказалось на обострении конфликтов из-за вопроса национального самоопределения, связанного с такими историческими проблемами, как как проблема женщин для утешения, проблема принудительного призыва, проблема островов Лианкур.
Во-вторых, в связи с тем, что правительство РК начало активно выражать национальные интересы на международной арене, большую роль в дипломатических отношениях стран стали играть общественные национально-патриотические организации. Такие неправительственные организации оказывали деструктивный характер на сотрудничество Японии и Южной Кореи посредством подачи исков в Конституционный и Верховный суд РК, а также с помощью разных видов протестной деятельности.
В-третьих, действия корейского правительства по решению конфликтов стали влиять на международный имидж Японии. Таким образом, внешняя, внутренняя политика Японии и внешняя, внутренняя политика РК начали противостоять друг другу, как и национальные интересы двух стран. Действия Японии по отношению к конфликтам стали более решительными и деструктивными с точки зрения сотрудничества.
В-четвёртых, в 2020 году было подписано соглашение о ВРЭП, которое решило вопрос соглашения о свободной торговле между Японией и Республикой Корея.
В связи с этими, в исследуемый период выявлены новые тенденции в политических отношениях двух стран.
Во-первых, из-за противостояния национальных интересов Японии и Южной Кореи в отношении друг друга, конфликты между странами приобретают более выраженный, резкий характер; мешают международному сотрудничеству двух стран по важным вопросам. Проблемы в дипломатических отношениях оказываются сложно разрешимыми.
Во-вторых, региональное сотрудничество начинает иметь большую эффективность, чем двусторонние переговоры. В связи с этим пропадает острая необходимость обсуждения проблем национального самоопределения для решения экономических вопросов в сотрудничестве. Таким образом, формируется ситуация, при которых правительства не прикладывают значительных усилий для решения политических конфликтов.
Между тем, были выявлены следующие факторы в изменении характера экономического сотрудничества Японии и Южной Кореи.
Во-первых, увеличение экономического значения Китая в регионе. Южная Корея стала перенаправлять больше экспорта в Китай, чем в Японию. В то же время, и импорт из Японии стал менее значимым, так как увеличился импорт из Китая.
Во-вторых, бум в производстве электроники и электронных компонентов. Японские и корейские компании стали укреплять своё сотрудничество в области деталей и материалов в отраслях высшего и высокого уровня технологий.
Во-вторых, Южная Корея стала центром ЗСТ. Для японских компаний РК стала выгодной страной с точки зрения инвестиций и переноса производств. Дополнительным фактором являлись хорошие условия в сфере логистики в Южной Корее. В то же время, это повлияло на уменьшение объёма торговли между странами.
В связи с этими факторами в исследуемый период появились новые тенденции в экономическом сотрудничестве Японии и РК на уровне компаний, такие как:
• Тенденция к увеличению взаимного экспорта в общем объёме и японских инвестиций в РК в первые годы 2000 годов в связи с развитием отраслей высшего и высокого уровня технологий в РК.
• Развитие совместного производства с корейскими компаниями на территории РК для сотрудничества в сфере деталей и материалов.
• Закрепление показателей экспорта во втором десятилетии примерно на уровне 2007 года. Тенденция к снижению уровня инвестиции, однако нахождения их на высоком уровне.
• С 2012 года развитие сотрудничества японских и корейских компаний в рамках проектов в третьих странах.
• С 2012 года развитие сотрудничества в сфере энергетики.
• С 2012 года перенос производств японских компаний в РК.
Таким образом, японско-корейские экономические отношения, несмотря на проблемы в некоторых отраслях, поддерживают стабильное сотрудничество и имеют перспективы для развития. В ближайшее время мы сможем увидеть, произойдут ли положительные изменения в экономическом сотрудничестве Японии и Южной Кореи, когда соглашение о ВРЭП войдёт в силу.
Что касается значительных улучшений в политической сфере, то скорее всего в ближайшие годы они не произойдут.
1. Ж^15^^^^^Ш- Ж2Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2003 г., раздел
2) // ^^^ (Министерство иностранных дел Японии). - 2003. - URL: https://www.mofa.go.ip/mofai/gaiko/bluebook/2003/gaikou/html/honpen/index.html (дата обращения: 10.04.2021).
2. Ж^ 16 ЖЖЖЖЖЖ- Ж 2 Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2004 г., раздел
2) // ^^^ (Министерство иностранных дел Японии). - 2004. - URL: https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/bluebook/2004/hakusho/h16/index.html (дата
обращения: 10.04.2021).
3. Ж^ 17 ЖЖЖЖЖЖ- Ж 2 Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2005 г., раздел
2) // ^^^ (Министерство иностранных дел Японии). - 2005. - URL: https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/bluebook/2005/index1.html (дата обращения: 10.04.2021).
4. Ж^ 18 ЖЖЖЖЖЖ- Ж 2 Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2006 г., раздел
2) // Ж^^1 (Министерство иностранных дел Японии). - 2006. - URL: https://www.mofa.gojp/mofaj/gaiko/bluebook/2006/html/framefiles/honbun.html (дата обращения: 10.04.2021).
5. Ж^ 19 ЖЖЖЖЖЖ- Ж 2 Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2007 г., раздел
2) // Ж^^1 (Министерство иностранных дел Японии). - 2007. - URL: https://www.mofa.gojp/mofaj/gaiko/bluebook/2007/html/framefiles/honbun.html (дата обращения: 10.04.2021).
6. Ж^ 20 ЖЖЖЖЖЖ- Ж 2 Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2008 г., раздел
2) // Ж^^1 (Министерство иностранных дел Японии). - 2008. - URL: https://www.mofa.go.Jp/mofaj/gaiko/bluebook/2008/html/h2/h2 02.html#0201 (дата
обращения: 10.04.2021).
7. Ж^ 22 ЖЖЖЖЖЖ- Ж2Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2010 г., раздел
2) // Ж^^1 (Министерство иностранных дел Японии). - 2010. - URL: https://www.mofa.goj p/mofaj/gaiko/bluebook/2010/html/chapter2/chapter2 01 01.html #02 (дата обращения: 25.04.2021).
8. Ж^ 23 ЖЖЖЖЖЖ- Ж 2 Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2011 г., раздел
2) // ЖЖЖ (Министерство иностранных дел Японии). - 2011. - URL: https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/bluebook/2011/html/chapter2/chapter2 01 01.html #h02 (дата обращения: 25.04.2021).
9. Ж^24^^Ж^#Ш. Ж2Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2012 г., раздел 2) // Ж^Ж (Министерство иностранных дел Японии). - 2012. - URL: https://www.mofa.goj p/mofaj/gaiko/bluebook/2012/html/chapter2/chapter2 01 01.html #h02 (дата обращения: 25.04.2021).
10. Ж^ 25 ЖЖЖЖЖЖ. Ж 2 Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2013 г., раздел 2) // ЖЖЖ (Министерство иностранных дел Японии). - 2013. - URL: https://www.mofa.goj p/mofaj/gaiko/bluebook/2013/html/chapter2/chapter2 01 01.html #h02010102 (дата обращения: 25.04.2021).
11. Ж^ 26 ЖЖЖЖЖЖ. Ж 2 Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2014 г., раздел 2) // Ж^Ж (Министерство иностранных дел Японии). - 2014. - URL: https://www.mofa.goj p/mofaj/gaiko/bluebook/2014/html/chapter2 01 01.html#s211020 1 (дата обращения: 25.04.2021).
12. Ж^ 28 ЖЖЖЖЖЖ. Ж 2 Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2016 г., раздел 2) // Ж^Ж (Министерство иностранных дел Японии). - 2016. - URL: https://www.mofa.goj p/mofaj/gaiko/bluebook/2016/html/chapter2 01 01.html#s21102 (дата обращения: 25.04.2021).
13. Ж^ 30 ЖЖЖЖЖЖ. Ж 2 Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2018 г., раздел 2) // Ж^Ж (Министерство иностранных дел Японии). - 2018. - URL: https://www.mofa.goj p/mofaj/gaiko/bluebook/2018/html/chapter2 01 01.html#s21102 (дата обращения: 25.04.2021).
14. Ж^ЖЖЖЖЖЖЖ. Ж 2 Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2019 г., раздел 2) // Ж^Ж (Министерство иностранных дел Японии). - 2019. - URL: https://www.mofa.goj p/mofaj/gaiko/bluebook/2019/html/chapter2 01 02.html#s21202 (дата обращения: 25.04.2021).
15. Ж^П 2 ЖЖЖЖЖЖ. Ж 2 Ж (Синяя книга по дипломатии, выпуск 2020 г., раздел 2) // Ж^Ж (Министерство иностранных дел Японии). - 2020. - URL: https://www.mofa.gojp/mofaj/gaiko/bluebook/2020/html/chapter2 01 02.html#s212020 16 (дата обращения: 25.04.2021).
..99