Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ МЕТОДА СОПРЯЖЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БЫСТРОТУ ВЫПОЛНЕНИЯ СТАРТОВ И ПОВОРОТОВ В ПЛАВАНИИ В ЛАСТАХ

Работа №181916

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы33
Год сдачи2016
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. МЕТОД СОПРЯЖЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В УЧЕБНО- ТРЕНИРОВОЧЕОМ ПРОЦЕССЕ ПЛОВЦОВ В СКОРОСТНЫХ ВИДАХ ПЛАВАНИЯ 6
1.1 Технические особенности выполнения старта и поворота в скоростных
видах плавания, оборудование спортсмена 6
1.2 Физическое качество быстрота и методы её совершенствования 8
1.3 Характеристика метода сопряженного воздействия и педагогических
условий его применения в плавании в ластах 11
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 14
2.1 Методы исследования 14
2.2 Организация исследования 18
ГЛАВА III. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА СОПРЯЖЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БЫСТРОТУ ВЫПОЛНЕНИЯ
СТАРТОВ И ПОВОРОТОВ В ПЛАВАНИИ В ЛАСТАХ 20
3.1 Предварительные результаты исследования быстроты выполнения
стартов и поворотов 20
3.2 Особенности применения метода сопряженного воздействия 22
3.3 Оценка эффективности применения метода сопряженного воздействия
при выполнении стартовых прыжков и поворотов 23
Заключение 31
Выводы 32
Литература 33

Актуальность. На этапах спортивного совершенствования, особенно в спорте высших достижений, когда спортсмен выступает на пределе своих возможностей, а сотые доли секунды могут повлиять на результат (чемпионский титул, выполнение спортивного разряда, установление рекорда и т.д.), необходимо уделять большое внимание таким элементам прохождения дистанции, как выполнение стартового прыжка и поворотов, так как улучшая показатели выполнения названных технических элементов можно существенно улучшить общее время преодоления дистанции. Но на средних, длинных и марафонских дистанциях быстрота выполнения стартового прыжка и поворотов не играет решающей роли, поэтому в нашей работе мы рассмотрим выполнение этого элемента на дистанциях «sprint». Это дисциплины 50 и 100 м.
Для улучшения быстроты стартового прыжка и поворотов в данном виде спорта чаще других используют повторный метод, однако недостаток этого метода состоит в том, что по достижению определенного уровня результатов в быстроте и технике выполнения данных элементов, наступает застой и дальнейшего улучшения этих показателей не происходит.
Известно, что в других видах спорта для улучшения скоростных показателей в спринте применяется метод сопряженного воздействия. В то же время, изучение влияния этого метода на быстроту выполнения старта и поворотов в скоростных видах плавания в ластах не проводилось .
В связи вышеизложенным, проблема изучения влияния метода сопряженного воздействия на быстроту выполнения стартов и поворотов в скоростных видах плавания в ластах, является актуальной.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс спортсменов, занимающихся плаванием в ластах.
Предмет исследования: совершенствование быстроты выполнения стартов и поворотов в плавании в ластах с использованием метода сопряженного воздействия.
Цель исследования: Оценка эффективности применения метода сопряженного воздействия на быстроту выполнения стартов и поворотов в плавании в ластах.
Гипотеза исследования: анализ научно-методической литературы, практический опыт применения различных средств и методов в подготовке спортсменов высокого уровня, позволил нам предположить, что внедрение в учебно-тренировочный процесс пловцов-подводников метода сопряженного воздействия, позволит качественно улучшить показатели выполнения стартовых прыжков и поворотов в соревновательных условиях.
Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы были сформулированы следующие задачи исследования:
1) анализ научно-методической литературы о влиянии метода сопряженного воздействия на быстроту выполнения стартов и поворотов в плавании в ластах.
2) Определить педагогические условия применения метода сопряженного воздействия для совершенствования стартов и поворотов в плавания в ластах.
3) Оценить эффективность применения метода сопряженного воздействия на показатели быстроты выполнения стартовых прыжков и поворотов в плавании в ластах.
В нашей работе применялись следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы по теме исследования, педагогический эксперимент, контрольные испытания и методы математической статистики.
Структура и объем выпускной бакалаврской работы
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, выводов и списка используемой литературы.
Список используемой литературы включает 31 источник. Общий объем выпускной квалификационной работы составляет 35 страниц компьютерного текста, включает 12 таблиц и 4 рисунка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Анализ научно-методической литературы, практический опыт воспитания физических качеств, необходимых для достижения высоких результатов в скоростных дисциплинах плавания в ластах убедил нас в необходимости использования метода сопряженного воздействия для совершенствования быстроты выполнения стартовых прыжков и поворотов в спринтерских дистанциях данного вида спорта.
2) Для применения метода сопряженного воздействия при совершенствовании быстроты выполнения стартов и поворотов в плавании в ластах были определены следующие педагогические условия:
J В качестве отягощения мы использовали гантель весом 2500г.
J Совершенствование быстроты выполнения стартов и поворотов проводилось ежедневно в начале тренировки, после подготовительной части занятия, до появления первых признаков наступающего утомления, когда работоспособность
максимальная.
J Количество повторений стартов и поворотов в тренировках контрольной и экспериментальной групп было одинаковым - от 7 до 10 раз.
3) Экспериментально подтверждена эффективность применения метода сопряженного воздействия на показатели быстроты выполнения стартовых прыжков и поворотов в скоростных дисциплинах плавания в ластах. Табл 7,8,9,10,11,12.



1. Андреева С.К. В сб. «Подводный спорт и здоровье». Москва. Изд-во ДОСААФ. 2001г.
2. Анохин А.И., Дранишников В.П., Наместников В.Н., Степанов В.В., Федулов С.В., «Отчизны верные сыны», изд. Тактика, г. Москва, 2004г.
3. Антонова Т.В., Антюфеева И.Н., Шеронов В.А., «История развития подводного спорта в нижегородской области», г. Н.Новгород, 2000г.
4. Бионика. Большая серия знаний. ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006
5. Брошюра «Подводный спорт (скоростные виды)», изд. ДОСААФ, Москва, 2004г.
6. Дьячков, В. М. Методы совершенствования в технике движений квалифицированных спортсменов: пути спортивного мастерства [Текст]: учебное пособие / В.М. Дьячков, - М.: Физкультура и спорт, 1966. — 170 с.
7. Жданов В. В., Титов В.Б., Шумков А. Д., Отчет по НИР. Зарубежный и отечественный опыт конструирования композиционных моно- и биласт». - Томск, 1990. - 154 с.
8. Жданов Вадим. Ж42 СКАТ. - Томск: Томский государственный университет, 2011. - 584с. + 100 вклеек.
9. Жданов В. В. Титов В. Б. Шумков А. Д. Соловьев Е. А. Ласт для плавания / АС №1771776А1. 1989.
10. Журнал «Подводное обозрение», №3(8), 2003г.
11. Каунсилмен Д. Спортивное плавание. Издательство: Физкультура и спорт 1982. - 208с.
12. Кебкало В.,Г.Н.Орлов. Ныряние с ластами в длину и подводное плавание. 2000г. ж.Спортсмен-подводник. № 73, Москва. Изд-во ДОСААФ.
13. Мазуров И.В., «Подготовка подводного пловца», изд. ДОСААФ, г. Москва, 2002г.
14. Материалы технического комитета КМАС [CMAS]. 2001г.
15. Методика развития быстроты двигательных реакций. [Электронный
ресурс]/ - URL:
http://www.antonovayu.ru/fizicheskie sposobnosti cheloveka/page50/metodika razvitia bistroti dvigatelnih reakcii/index.html (дата обращения 25.11.15).
... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ