Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИМИДЖ ПОЛИТИКА В АКТУАЛЬНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Работа №181913

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы формирования имиджа политика в политическом
дискурсе 7
1.1 Понятие политического дискурса 7
1.2 Способы формирования политического имиджа 13
2 Особенности формирования имиджа политика в России 21
2.1 Современные технологии формирования политического имиджа 21
2.2 Коммуникативные стратегии российских политиков 26
3 Сравнительный анализ формирования имиджей М.В. Мишустина и С.К.
Шойгу 35
3.1 Сравнительный анализ имиджей политических лидеров 35
3.2 Коммуникативные стратегии при формировании имиджа
политических лидеров 42
Заключение 53
Список использованных источников и литературы

Актуальность темы исследования. В современном мире понятие «имидж» приобрело понимание в обществе и не является чем -то новым. В наши дни понятие «имидж» плотно проникло во все сферы деятельности. Немаловажное значение имидж несет и в политической сфере, как ее неотъемлемая часть, он решает ряд политических задач. Благодаря правильно созданному имиджу, можно управлять поведением масс и влиять на мнения людей. В период глобализации, не стоит недооценивать создание имиджа в политике, поскольку в информационном пространстве наибольший процент доверия имеет тот имидж, который схож с политикой страны, организации или персоны. Имидж позволяет охватывать объемные потоки информации, сокращать их и преобразовывать в доступный материал для общества.
Актуальность темы заключается в том, что имидж политического лидера привлекает большое внимание разных авторов и массово обсуждается для того, чтобы найти новые, альтернативные пути осуществления и реализации этой идеи в условиях постоянно меняющегося и развивающегося общества. В нынешних условиях среды, имидж политического лидера вызывает у исследователей повышенный интерес. Помимо того, актуальность определяется еще и востребованностью профессиональных политических деятелей у народа. Таким образом, имеется возможность сказать, что именно политический имидж позволяет общаться социуму с лидером. Для формирования имиджа политика важно грамотно разрабатывать коммуникативную стратегию, которая позволит повысить свою репутацию среди избирателей и других политических деятелей в России.
Степень научной разработанности темы. В современной политологии существует множество научных работ, касающихся имиджмейкинга, трансформации российского общества. Методологически обоснованные исследования имиджа призваны обеспечить глубокое понимание механизмов формирования имиджа политических лидеров.
Большой вклад в изучение имиджелогии политических лидеров внесли зарубежные авторы, такие как: Дж. Барбер, Б. Брюс 1, М. Маклюэн , Р. Прайс , Э. Хоффер и др.
Так, например, Дж. Барбер в нашумевшей книге «Президентский характер» на основе исторических и биографических материалов рассматривал психологическую структуру личности американских президентов. Б. Брюс подчеркивает невозможность (затруднительность) выражения некоторых характеристик. Наиболее важное качество лидера - смелость - находится за пределами имиджмейкерства. Такие авторы, как: М. Маклюэн, Р. Прайс, рассматривают имидж политика с точки зрения позиционирования публичного имиджа.
Проблемы сущности и природы имиджа политика, теоретические основы имиджмейкинга разрабатываются российскими учеными с разных сторон. Исследования Панасюка А. Н. в основном касаются имиджеобразующей информации. Г. Г. Почепцов в своей работе «Имиджелогия» рассматривает инструментарий имиджелогии.
Имиджевые технологии являются ведущей частью политических технологий. А. В. Васищева , В. Д. Нечаев , А. И. Соловьев , Д. В.
Ольшанский9 10 , А. А. Карнаухова , И. И. Фартушенко , О. В. Шефер и др. уделяют пристальное внимание анализу современных тенденций и проблем их развития.
Объект исследования - имидж политика.
Предмет исследования - коммуникативные стратегии формирования имиджа политика.
Цель работы - провести исследование коммуникативных стратегий формирования имиджа политика.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы формирования имиджа политика в политическом дискурсе.
2. Рассмотреть особенности формирования политического имиджа в России.
3. Рассмотреть особенности коммуникативных стратегий в процессе формирования имиджа М. В. Мишустина и С. К. Шойгу.
Гипотеза исследования заключается в том, что коммуникативные стратегии позволяют политическим лидерам эффективно воздействовать на аудиторию, таким образом, реализуя ряд важных функций лидера в политической среде.
Теоретико-методологическая основа. В основу исследования положен дискурсивный подход, в контексте которого интерпретация дискурса свидетельствует о многоплановости самого феномена дискурса и о значимости данного понятия при изучении коммуникативных стратегий при формировании имиджа политического лидера в современных реалиях.
Для выявления особенностей формирования политического имиджа в России используются общетеоретические методы - анализ, синтез и обобщение, с помощью которых проводилось осмысление теоретико- методологического материала.
Практические методы исследования - критический дискурс - анализ Н. Фэркло позволяют выявить коммуникативные стратегии при формировании имиджа политических лидеров.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
В первой главе раскрываются теоретические основы формирования имиджа политика в политическом дискурсе.
Во второй главе работы рассматриваются особенности формирования политического имиджа в России.
В третьей главе работы проведен сравнительный анализ формирования имиджей М. В. Мишустина и С. К. Шойгу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы достигнута поставленная цель исследования, а именно проведено исследование коммуникативных стратегий формирования имиджа политика.
В первой главе раскрываются теоретические основы формирования имиджа политика в политическом дискурсе. Под дискурсом понимается сложный коммуникативный феномен, который включает в себя экстралингвистические факторы, имеющие влияние на производство и восприятие речи наряду с текстом. Динамические свойства дискурса позволяют называть его коммуникативным событием. Такое событие происходит в реальном времени, месте, у события есть участники и характеристики ситуации общения (эмоциональные, психологические, исторические, социальные и т.д.). Все эти компоненты изучаются в рамках дискурсивного анализа.
Особенностью формирования коммуникативных стратегий в политическом дискурсе является процесс общения, в ходе которого политик взаимодействует с общественностью. Общая цель для всех политических ораторов - это обеспечение желаемого эффекта на сознание и эмоции аудитории.
Роль дискурса в формировании имиджа политики заключается в сознательном воздействии на массовое сознание. Политический дискурс выполняет информационно-пропагандистские функции, а также способствует формированию общественного мнения. Этот эффект достигается с помощью различных коммуникативных стратегий, реализуемых с помощью коммуникативной тактики. Таким образом, для формирования имиджа политика важно грамотно разрабатывать коммуникативную стратегию, которая позволит повысить свою репутацию среди избирателей и других политических деятелей в России.
Во второй главе работы рассматриваются особенности формирования политического имиджа в России. В формировании политического имиджа лидера важнейшую роль играют средства массовой информации (интернет, телевидение, радио, газеты и др.), применяющие различные методы воздействия на массовое сознание граждан, например, метод объективного подхода, исторических аналогий, семантического манипулирования и множество других.
Дискурсивный анализ по Н. Фэркло реализуется в нескольких областях, в частности: критический анализ экономического дискурса, деловой дискурс, СМИ, политический дискурс, идеология и т. д. Дискурсивный анализ должен выполняться в соответствии с описанием - интерпретацией-объяснением.
Ключевыми элементами исследования дискурсивного анализа являются коммуникативное событие (отдельный вариант использования дискурса, такой как статья в журнале) и порядок дискурса (комбинация всех типов дискурса, используемых в данной области, таких как порядок обсуждения средств массовой информации - коммуникативные стратегии).
Коммуникативная стратегия - это определенное поведение в коммуникативном акте, направленное на достижение поставленных целей с использованием различных средств. Коммуникационная тактика не так масштабна, как стратегия. Это набор ходов в коммуникативном акте, способов достижения целей. Другими словами, эти два компонента незаменимы в политическом дискурсе.
Роль дискурса в формировании имиджа политика заключается в целенаправленном воздействии на массовое сознание, выполняет информационно-пропагандистские функции, а также влияет на
формирование общественного мнения. Этот эффект реализуется с помощью различных коммуникативных стратегий.
Коммуникативные стратегии и тактика являются эффективным средством воздействия на общество. Зная их и применяя на практике, политик может произвести впечатление на аудиторию, наиболее эффективно влиять на то, что передает необходимую информацию, склоняться к каким -то действиям, вызывать необходимую реакцию на то или иное событие или явление, воздействовать на эмоциональный фон слушателей. Любая коммуникативная стратегия реализуется в тактике, которая представляет собой выбор и последовательность функций, характеризующих их функцией в рамках выбранной коммуникационной стратегии.
В третьей главе работы проведен сравнительный анализ формирования имиджей М. В. Мишустина и С. К. Шойгу.
Для сравнения имиджей политических лидеров М. В. Мишустина и С. К. Шойгу было проведено исследование среди населения, путем онлайн опроса. В опросе приняли участие 300 человек.
В ходе проведенного сравнительного анализа имиджей политических лидеров Шойгу и Мишустина, можно констатировать, что политические лидеры активно используют коммуникативные стратегии при формировании своего имиджа. Положительные политические качества и политическое поведение в сочетании с умеренным использованием заявлений и реальных политических действий (лиц, принимающих решения) способствует формированию привлекательного имиджа.
Для дискурс - анализа на предмет использования коммуникативных стратегий и тактик были выбраны публичные выступления в СМИ и интернет площадках С.К. Шойгу и М.В. Мишустина. Этим объясняется интерес к коммуникативной и имиджформирующей составляющей поведения данных политических деятелей.
Шойгу преуспевает в коммуникативных стратегиях, которые характеризуют его как уверенного в себе человека, который знает, как взаимодействовать с людьми, приводить необходимые аргументы, если того требует сложившаяся ситуация. У него есть множество тактик общения, требуемых его политической позицией. При использовании стратегии дискредитации противника Шойгу в своих интервью использует тактику, в которой он обращается к чувствам получателя.
Мишустин кропотливо работает над текстами своих публичных выступлений. Он может редактировать подготовленные для него слова несколько раз. Основной тактикой при публичных выступлениях Михаила Владимировича являются информирование, обещание и прогнозирование. При использовании стратегии игры на повышение политик делает большой акцент на тактике самопрезентации, анализе положительных сторон и тактике презентации.
В целом можно отметить, что оба политика используют стратегию игры на повышение чаще остальных стратегий. Со средней периодичностью политические лидеры используют тактику обещания, информирования и прогнозирования, а тактики предупреждения, обвинения и обличения применяют редко.
Практическая значимость данного исследования определяется возможностью использования полученных данных для дальнейшего исследования в области построения эффективного имиджа политических лидеров. Рассмотрение коммуникативных стратегий могут стать основой для обзора деятельности других политических деятелей и их сравнения


1. Конституция Российской Федерации: принята всенар.
голосованием 12 декабря 1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) //
«КонсультантПлюс»: надёжная правовая поддержка. - М., 2021. - URL: http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 01.05.2022).
2. Федеральный закон от 22 февраля 2014 г.
№ 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // «КонсультантПлюс» : надёжная правовая поддержка. - М., 2021. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_159349/ (дата обращения: 01.05.2022).
3. Федеральный закон от 11 июля 2001 г. «О политических
партиях» № 95-ФЗ // «КонсультантПлюс» : надёжная правовая поддержка. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32459/
(дата обращения: 01.05.2022).
4. Альбиков Р. Ф. Перспективы применения политического дискурса в избирательной системе // Теория государства и права. - 2019. - № 2. - С. 122-128.
5. Андронова И. В. Политико-коммуникативные технологии вовлечения российских граждан в избирательный процесс / И. В. Андронова,
А. И. Камалетдинова. - Саратов : Наука, 2019. - 129 с.
6. Астафьева Г. Н. Паралингвистические средства формирования имиджа политика. // Молодежь XXI века: шаг в будущее. Материалы XX региональной научно-практической конференции. В 3-х т. - Благовещенск, 2019. - С. 95-97.
7. Балюк Б. Ю. Анализ активности политических партий РФ в интернет-пространстве / Б. Ю. Балюк, Н. Н. Якимчук // Актуальные проблемы науки и практики: Гатчинские чтения-2021. Сборник научных
трудов по материалам VIII Международной научно-практической
конференции. - Гатчина, 2021. - С. 12-15.
8. Беленкова Л. М. Социальные сети в информационной политике: формирование имиджа органов государственной власти / Л. М. Беленкова, С. Ю. Белоконев // Гражданин. Выборы. Власть. - 2020. - № 1 (15). - С. 92-102.
9. Босова Е. Н. Избирательные права граждан и информационные технологии // Институт уполномоченных по правам человека в системе конституционных гарантий. Сборник докладов VI Московского юридического форума. - М., 2020. - С. 159-163.
10. Васищева А. В. Имидж: определение центрального понятия имиджелогии / А. В. Васищева, А. В. Ненашева // Социально-гуманитарные знания. - 2005. - № 4. - С. 311-317.
11. Вилков А. А. Избирательные технологии: проблема
эффективности и политических последствий // Власть. - 2003. - № 4. - С. 17-18.
12. Ву Т. Х. Политические технологии в региональных избирательных кампаниях // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. - 2020. - № 1. - С. 61-68.
13. Глебова О. Е. Особенности формирования имиджа политика с помощью печатных СМИ // Мировая наука. - 2019. - № 8 (29). - С. 17-20.
14. Гринберг Т. Э. Новые технологии в исследованиях и организации избирательных кампаний: преимущества и риски // Коммуникативные технологии в образовании, бизнесе, политике и праве: проблемы и перспективы реализации в современной цифровой среде. Сборник материалов V Международной научно-практической конференции. - Волгоград, 2019. - С. 79-80.
15. Гринберг Т. Э. Политические технологии: ПР и реклама: Учеб. пособие для студентов вузов / Т. Э. Гринберг. - М. : Аспект Пресс, 2005. - 317 с.
..60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ