АННОТАЦИЯ 1
СПИСОК ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙСКОГО РАЙОНА 7
1.1 Климатическая характеристика 8
1.2 Аэроклиматическая характеристика 9
1.3 Геологическая и геоморфологическая характеристика района 10
1.4 Характеристика почвенного покрова 11
1.5 Радиационная обстановка 12
1.6 Гидрологическая характеристика 12
1.7 Растительный и животный мир 13
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 15
2.1 Материалы исследования 15
2.2 Организация ПЭК в области охраны атмосферного воздуха 16
2.3 Определение маркерных веществ, характеризующих применяемые технологии и
особенности производственного процесса 24
2.3.1 Критерий количественной оценки выбросов ЗВ 25
2.3.2 Критерий качественной оценки выбросов 26
2.3.3 Критерий качественной оценки выбросов по отношению к уровню концентрации в
жилой зоне 26
2.3.4 Показатель загрязнения атмосферы 26
2.4 Порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах
осуществления производственного экологического контроля 27
3 ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ
ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ДЛЯ ООО «ЯНПЗ» 28
3.1 Общие сведения о предприятии и характеристика производства 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Проблема сохранения окружающей среды стоит перед человечеством уже не одно десятилетие. Любые природные катаклизмы непосредственно сказываются на здоровье человека, и на среду его обитания. Каждый человек заинтересован, чтобы среда обитания была благоприятна для его жизни, и для будущего поколения. С каждым годом законодательство и требования к предприятиям становятся более жесткими и им необходимо внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ).
Целью НДТ является обеспечение комплексного предотвращения и контроля загрязнения на основе разработки и выдачи индивидуальных комплексных разрешений промышленным предприятиям, а также регулирование воздействий на всю окружающую среду в целом и обеспечение высокого уровня её охраны и защиты, в зависимости от отрасли промышленности [29].
В связи с изменением законодательной базы и переходу на НДТ, система планирования и производства требует усовершенствования. Так, с внедрением НДТ предприятия I и II класса опасностей обязаны разрабатывать и утверждать в природоохранных органах программу производственного экологического контроля (ПЭК). Производственный экологический контроль - это система административных мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства, обеспечение соблюдения промышленными предприятиями и другими субъектами хозяйственной деятельности нормативных документов в области охраны окружающей среды.
Так, согласно приказу Минприроды России от 28.02.2018 N 74 предприятия, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на объектах I, II и III категорий, обязаны, разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля, которая помогает рационально использовать и восстанавливать природные ресурсы. И ежегодно предоставлять отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля до 25 марта года, следующего за отчетным.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категории, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, представляют отчет в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления деятельности.
Данная область исследования мало изучена в настоящий момент, потому что это последние изменения законодательства. И разработка ПЭК по новому образцу и предоставление отчетности находится на стадии опробования.
Теоретической основой послужили работы, посвященные в целом нефтеперерабатывающей отрасли Мазлова Е. А. [22], Кособуцкий Р. Е. [16], Хусаинова Е. К. [39], Магомадова Л.И. [21], Ахрименко В.Е. [2], Ламерт Д.А. [19], Кашапова Р.Н. [11], в том числе и ее влиянию на атмосферный воздух Кулиш О. Н. [ 17], Мухаматдинова А. Р. [24]. Приоритетные вещества нефтеперерабатывающей отрасли изучены, благодаря научным статьям Акимова В.С. [1], Каракеян В.И. [10], Лущенковой Е.О [20], Шленкина А.К. [40].
Также изучались работы, Бышкова П. А. [4], Малышева Ю. С. [23], Титова В. Н. [38], а также Рудис А.С. [36], в которых изучены общие вопросы о ПЭК на муниципальном и федеральном уровнях. А также работы, в которых рассматриваются правовые аспекты внедрения НДТ, Дорогутина Д.Н. [6], Кондратьевой О.В. [13], Королевой Е.Б. [14], Понамаревой М.А. [27], Пыстиной Н.Б. [35]. И зарубежная литература, в которой отражены проблемы промышленных выбросов и их предотвращение и контроль [41-52].
Актуальность работы:
- производственный экологический контроль и внедрение НДТ позволяют
рационально использовать природные ресурсы и минимизировать негативное воздействие объекта на качество окружающей среды, а также позволяет выявить соответствие (или несоответствие) деятельности предприятия законодательным нормам [25].
Объект исследования: Яйский нефтеперерабатывающий завод.
Предмет исследования: производственный экологический контроль на ООО «Яйский НПЗ» в связи с изменением нормативно- правовой базы.
Цель работы: разработка программы производственного экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха для ООО «Яйский НПЗ» в связи с внедрением НДТ.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) Выполнить характеристику производственной деятельности ООО «Яйский НПЗ».
2) Проанализировать данные об инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
3) Рассчитать и определить маркерные вещества в выбросах от источников загрязнения атмосферы ООО «Яйский НПЗ».
4) Разработать программу производственного экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха для ООО «Яйский НПЗ».
Исходные данные были получены во время прохождения производственной практики с 25.05.2018 по 27.07.2018 на ООО «Яйский НПЗ».
В работе были использованы следующие методы: метод обзора литературы, метод анализ имеющейся нормативно-правовой документации.
За оказание помощи в написании выпускной квалификационной работы выражаю благодарность ведущему инженеру-экологу отдела экологии ООО «Яйский НПЗ» - Хатиной Анне Сергеевне. А также своему научному руководителю Яблочкиной Наталье Леонидовне.
На защиту выносятся следующие защищаемые положения:
1) При определении перечня маркерных веществ для нефтеперерабатывающих предприятий наиболее оптимально использовать расчетные методы по критериям качественной и количественной оценки выбросов загрязняющих веществ.
2) Основным методом производственного контроля маркерных веществ в выбросах
стационарных источников нефтеперерабатывающих предприятий являются
инструментальные измерения.
Данная работа представлена в сборнике докладов на LXVIII научной студенческой конференции Биологического института Томского государственного университета «Старт в науку 2019».
До настоящего времени программа производственного экологического контроля не являлась самостоятельным документом, с 2019 года ПЭК становится основным механизмом контроля за негативным воздействием на окружающую среду для предприятий 1,2 и 3 классно опасности на предприятии. Сравнительный анализ действующего механизма по реализации ПЭК и новых требований законодательства показал, что программа ПЭК должна включать следующую информацию, не учтенную ранее: - категория объекта; - применяемые технологии; - особенности производственного процесса; - особенности негативного воздействия на окружающую среду. Данные изменения обеспечат более комплексную оценку влияния объектов негативного воздействия на качество окружающей среды. С внедрением НДТ в системе российского природоохранного законодательства появляются механизмы, упрощающие требования к разработке нормативной документации, что позволит существенно сократить временные и административные барьеры.
• ВЫВОДЫ:
1) Акимов В.А., Диоксид серы и основные источники загрязнения атмосферы диоксидом серы// журнал - Иваново, 2017. - № 6-1 (19). - С. 18 - 20.
2) Ахрименко В.Е., Ахрименко З.М. Влияние предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей на окружающую природную среду. - Краснодар, 2010. 1-2 (4-5) . с. 68 - 75.
3) Безуглая Э. Ю., Метеорологический потенциал и климатические особенности загрязнения воздуха городов. Л: Гидрометеоиздат, 1980. с. 184.
4) Бышков П.А. Муниципальный экологический контроль (контроль в сфере охраны окружающей среды) // журнал. - 2015. - № 6 (85). - С. 223-224.
5) Водный кодекс РФ [Электронный ресурс]: федер. Закон от 03.06.2006 № 74: (в ред. от 27.12.2018) // Консультант плюс: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/ (дата обращения 12.10.2018).
6) Дорогутина Д.Н. Порядок внедрения наилучших доступных технологий на предприятиях // Молодой ученый. — 2018. — №13. — С. 231-233.
7) Зайков Б.Д. Средний сток и его распределение в году по территории СССР // Труды НИУ ГУГМС.Л: Москва, 1946.с. 67 - 95.
8) Информационно-технический справочник по наилучшим доступным
технологиям 22.1-2016 [Электронный ресурс]: общие принципы ПЭК и его
метеорологического обеспечения // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http: //docs.cntd.ru/document/1200143295. (дата обращения 26.11.2018).
9) Информационно-технический справочник по наилучшим доступным
технологиям 30-2017 [Электронный ресурс]: переработка нефти // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL:
http://docs.cntd.ru/document/555664731/. (дата обращения 26.11.2018).
10) Каракеян В. И., Чернявский С. А., Исследование процесса распространения первичных и вторичных загрязнителей в атмосфере, содержащих серу и азот// журнал - Москва, 2013. - № 3 (83). - С. 21 - 25.
11) Кашапова Р.Н., Развитие нефтеперерабатывающих отраслей промышленности в России: проблемы и перспективы развития - Нефтекамск, 2017. с.166-169.
12) Кемеровская область на карте России [Электронный ресурс]. - URL: https://maps-rf.ru/kemerovskaja-oblast/ (дата обращения: 21.09.2018)
13) Кондратьева О. В. Внедрение наилучших доступных технологий-основа обеспечения экологической безопасности / Кондратьева О. В., Федоров А. Д. // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2016. - С. 372-376.
14) Королева, Е.Б. Жигилей О.Н., Кряжев А.М. Наилучшие доступные технологии: опыт и перспективы [Электронный ресурс]/ РТГИЦ «Токси» [Офиц. сайт]. URL: http://toxi.dyndns.org/ (дата обращения: 10.10.2018)
15) Корректировка проектной документации «Яйский нефтеперерабатывающий завод 1 очередь строительства ТЭО проект» Перечень мероприятий по охране окружающей среды. Том 8, книга 1. №17/12-1-ЯНПЗ-ООС, 2012.
..49